Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Samedi 3 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Matériel (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Lumière : Matériel
Icône des Message Sujet: Video dmx Répondre Nouveau sujet
Page  de 2 Suivant >>
Auteur Message
angepito
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 12 Juin 2008
Statut actuel: Inactif
Messages: 517
Citer angepito Réponsebullet Sujet: Video dmx
    Envoyé : 27 Juillet 2010 à 19:12
bjr

quelqu'un connait il un site ou on peut voir le branchement dmx en video partant de la console au bloc aux jeux de lumiere

ca me serait tres utile car je nage un peu...faut il un bloc de puissance obligatoirement?

je ne comprends rien aux assignations et je souhaite me mettre au dmx bientot

si personne ne connait j'irais voir mon revendeur pendant mes vacances

merci beaucoup

IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 27 Juillet 2010 à 19:24
Salut.
 
Fais une recherche le sujet a déja été developper plein de fois.
 
Bonne recherche.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
angepito
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 12 Juin 2008
Statut actuel: Inactif
Messages: 517
Citer angepito Réponsebullet Envoyé : 27 Juillet 2010 à 19:30
j'ai deja fais ...mais je comprends pas grand chose...ou alors je suis un gros cake...ce qui est peut etre vrai

sans blague je cherche un moyen de comprendre simplement les differente etapes de branchements du dmx et je pensais qu'une petite video pouvais m'aider
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 27 Juillet 2010 à 19:46
C'est extrement simple tu pars de ton controleur (console ou pc) et tu vas au premier appareil puis du premier au second et ainsi de suite et c'est tout. rien de plus rien de moin. Après pour l'adressage il faut les mettres les un a la suite des autres (tu sais le petit chiffre qui vas de 001 a 512). Pour ceci rien de plus simple le premier appareil en 1 puis le second en 1+N avec N le nombre de canal de l'appareil précedent par exemple un bloc de puissance 12 canaux en 1 ensuite un MAC600 donc en 13 et ainsi de suite. Rien de plus rien de moin après c'est ta console ou ton ordi qui fait tout.
 
Pas dur nan?
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
angepito
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 12 Juin 2008
Statut actuel: Inactif
Messages: 517
Citer angepito Réponsebullet Envoyé : 27 Juillet 2010 à 20:48
ben pour les assignations je comprends pas trop mais peut etre quand le faisant ca viens tout seul
mais est ce qu'il faut absolument un bloc de puissance? si oui en quoi est il important?
comment fais tu pour programmer les jeux de lumiere avec une console...

oui je sais faut que je fasse une recherche.....mdr

mais je voudrais pas avoir l'air trop con quand j'irais voir mon revendeur

j'ai deja un scan roller et un laser je voudrais 2 ou 3 autres lights que me conseilles tu?

j'ai aussi 4 par 56 traditionnel (pas a led) est ce que je peux les brancher sur une console avec les autres appareil dmx?

merki beaucoup HUGO
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 27 Juillet 2010 à 20:57
Alors pour les PAR sans led il te faut un bloc de puissance type tutelo.
 
Pour l'assignation je te l'ai expliquer juste au dessus tu mets le premier appareil en 1 et le second appareil en N+1 avec N le nombre de canaux DMX de l'appareil précedent.
 
Donc un bloc 12 voies en 1, le second appareil N+1 avec N=12 (le nombre de canaux dmx de l'appareil précedent qui est ici un bloc de puissance donc 12) donc 12+1= 13 pour le second appareil et ainsi de suite.
 
Pour programmer une console ben il faut lire la notice. Tout comme pour programmer un logiciel et pour ce servire de n'importe quoi. Par contre si tu veux acheter une console n'en achete surtout pas (aucune que ce soit sm1216 oudirector256 ou chaman ou ce genre la mais aussi les LC2412, commander 24 ou 48 et ce genre la) car tu vas gaspiller 150€ pour un truc prise de tête et merdique. Achete plutot une interface pas cher qui fonctionne avec un logiciel gratuit (freestyler par exemple) et la tu es tranquille.
 
Pour les jeux de lumiere je te conseille d'aller voir ce qui te plait.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
angepito
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 12 Juin 2008
Statut actuel: Inactif
Messages: 517
Citer angepito Réponsebullet Envoyé : 27 Juillet 2010 à 22:29
l'interface c'est ce que tu mets entre le pc et le 1er jeux de lumiere?

si je comprends bien le bloc de puissance est utile pour les par sans led mais pas obligatoire pour des jx de lumiere

si je suis ton exemple de branchement cela fait 12+1=13 pour le second et 13+2=15 pour le troisieme?

je me melange les pinceaux mais je n'y connais rien

est ce qu'avec freestyler tu programme et la lumiere et le son en meme temps? ce que je veux dire c'est est ce que tu peux enregistrer une chanson dessus et faire le programme de lumiere?

est ce qu'il faut un pc assez puissant ou pas?

desole de poser tout ses questions qui doivent te sembler...idiote

encore merci
 
IP IP Noté
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Envoyé : 27 Juillet 2010 à 22:32

Je suis pas spécialiste en la matiére , je me mets au dmx . Sur des petits light genre tri led american dj , un affichage permets de voir le mode ( manuel ou dmx ) et le numéro de départ d'assignation . Selon combien de canaux l'appareil monopolise en mode dmx . Pour le tri led 4 canaux .

C'est assez simple et ça correspond au canaux de la table . La ou c'est plus compliqué , c'est quand il y a un jeu de DIP sur l'appareil ( petites interrupteurs  blancs ) qu'il faut positionner pour définir le numéro de canal de base . Je finis par trouver une position pour que ça marche , mais c'est galére . En fait y un code correspondant , il suffit de connaitre la position des DIP pour trouver le numéro de base de l'appareil . Une petite recherche sur le sujet doit permettre d'y voir plus clair . Sinon le branchement , c'est en série . On rentre avec un xlr et on repart vers le suivant . Peut importe qui est le suivant , c'est toutes les adresses dans un seul cable et les appareils " accepte " la leur et ignore les autres . Il y a besoin de terminer la chaine avec un bouchon ou avec un appareil équipée de terminaison ( fonction sur switch ou peut être automatique .
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 28 Juillet 2010 à 00:24

Ben oui l'interface c'est en le pc et le premier jeux de lumiere enfin entre le port usb et le cable DMX pour être précis.

Le bloc de puissance ne sert que pour ce qui n'est pas dmx. Fais une recherche sur les blocs de puissance tu vas trouver. Lit et relis c'est pas dur.
 
Le cablage tout a la chaine comme dis sansrancune.
 
Non freestyler est un logiciel de gestion DMX pas un logiciel ce gestion son. Un logiciel a une utilité. Comme ta machine a lavée. Elle sert a lavé le linge et pas a rapper les carottes...
 
Pour l'adressage je te l'ai déja expliquer tu relis. Tu les adresses les un a la suite des autres. Le premier en 1 et le second a la suite. Si ton premier appareil utilise 5 canaux le second ira en 6 ou comme je l'expliquait au dessus si il occupe 12 canaux DMX ben le second ira en 13. Pour le troisieme idem si le second utilise 8 canaux ben le troisieme aura l'adresse 21.
 
Tu es de quel coin angepito?
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
angepito
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 12 Juin 2008
Statut actuel: Inactif
Messages: 517
Citer angepito Réponsebullet Envoyé : 28 Juillet 2010 à 08:23
je suis d'angers dans le maine et loire

ok je commence a comprendre
dmx=pas de bloc
pas dmx=bloc

en quoi freestyler est il mieux qu'une console car je vois beaucoup de monde avec des consoles et pas specialement de logiciel

pour le branchement je comprends un peu mieux le branchement mais pourquoi on dit dmx512 sachant que sur un jx a moi c'est un swich avec des numero jusqu'a...8 je crois l'autre scan c'est ecrit digital...
IP IP Noté
mcbraillou
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 25 Juillet 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 25
Citer mcbraillou Réponsebullet Envoyé : 28 Juillet 2010 à 08:38
Le DMX est un protocole de commande entre un pupitre et :
- un gradateur pour les lampes TH (tous tes projecteurs n'ayant pas d'entrée DMX et sortie DMX)
- tous les appareils ayant une entrée/sortie DMX (effets, lyres, scans…) ne devant pas être branché sur un gradateur.

Il existe de nombreux protocoles et le plus usité est le DMX512.

Maintenant je te conseille de prendre un rendez-vous avec un éclairagiste d'une salle de spectacle vivant d'Angers pour qu'il te donne de visu les renseignements que tu souhaites. Il en a le devoir.
Si un jeune passe et me demande des infos, il est toujours le bienvenu.
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 28 Juillet 2010 à 11:51
Non oublie l'histoire de dmx pas dmx bloc ou pas bloc c'est aps ça.
 
Mais pour le pc je parle au niveau amateur et discomobile. Un logiciel est beaucoup plus puissant que les consoles bas de gamme. Après si tu as 5000€ tu peux trouver des consoles pro d'occasion mais bon entre 5000€ et 50€ ....
 
On dit 512 car tu peux aller jusqu'a 512 canaux par ligne. Donc sur ton afficheur tu peux montrer jusqu'a 512 et suru les switch aussi :
 
Mais vas voir sur le site de Jomo il doit bien y avoir un tuto sur le DMX, il en a fais un super sur le brouillard il y a quelque temps donc peut être qu'il doit y en avoir un sur le DMX.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
angepito
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 12 Juin 2008
Statut actuel: Inactif
Messages: 517
Citer angepito Réponsebullet Envoyé : 28 Juillet 2010 à 12:01
ok le plus simple est que j'aille voir un mec chez moi et qu'il prenne le temps de m'expliquer mais je commence a y voir un peu plus clair

c'est vrai que pour vous qui connaisez bien le domaine c'est simple mais moi les assignations...ben je rame un max....et j'avoue ne pas comprendre grand chose par contre hugo tu me dis

Le bloc de puissance ne sert que pour ce qui n'est pas dmx

et apres tu me dis d'oublier...bon j'ai peut etre un peu tout melanger mais j'ai compris que ce n'etait pas si simple donc je vais peut etre laisser tomber mais merci quand meme de m'avoir repondu

IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 28 Juillet 2010 à 12:14
Non mais en gros oui c'est ce que tu disais mais après il y a plusieur type de bloc de puissance  les gradateur ou les switch pack (tout ou rien).
 
Pour l'assignation rien de plus complexe comme je te l'ai déja expliqué 4 fois tu mets tout tes appareils les un a la suite des autres (d'ailleur que ce soit au niveau du cablage que de l'adressage). Et pour l'adressage il faut le mettre a la fin des canaux du précedent. Si tu le mets pas a la fin du précedent les fonction vont ce superposé. Donc toujours le premier en 1 le second en N+1 avec N le nombre de canaux DMX de l'appareil précedent. Et les autres en A+N avec A l'adresse DMX du précedent et N le nombre de canaux de l'appareil précedent.
 
Je reexplique :
Un bloc de puissance 4 canaux en 1. Ensuiste un par a led 5 canaux et un 2eme bloc de puissance.
 
1er bloc en 1
PAR led donc on le met en N+1 = 4+1 = 5
2eme bloc (3eme appareil) en N+A = 5+5=10
 
Edit : Dommage que je n'ai pas de soirée sur Angée (j'ai de la famille labas) sinon je serais venu t'expliquer avec plaisir.


Edité par Hugo734428 - 28 Juillet 2010 à 12:15
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
angepito
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 12 Juin 2008
Statut actuel: Inactif
Messages: 517
Citer angepito Réponsebullet Envoyé : 28 Juillet 2010 à 12:32
pas de soucis hugo peut etre une prochaine fois

en fait je comprends le principe de l'assignation mais je ne possede pas tout le matos pour effectuer les branchements donc ca doit etre pour cela que je rame mais ca viendra avec le temps
IP IP Noté
mcbraillou
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 25 Juillet 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 25
Citer mcbraillou Réponsebullet Envoyé : 28 Juillet 2010 à 12:42
Va voir un lighteux, il y aura bien quelqu'un au Chabada pour cette mission.
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 28 Juillet 2010 à 13:10
Ben je te dis l'assignation c'est la mise a la suite des une des autres des adresses DMX comme expliqué. tu ajoutes a la suite selon le nombres de canaux et de l'adresse de l'appareil précedent.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Envoyé : 28 Juillet 2010 à 13:27
Pour ce qui est du bloc de puissance ( lumiére ) , c'est un périphérique DMX car il est piloté lui aussi en DMX .
Ce bloc de puissance distribue le courant d'entrée sur plusieurs sorties et l'intensité du courant de chaque canal ( chaque sortie ) est piloté en DMX.
 
S'il a 6 sorties ( chaque canal aura sa prise 220 v de sortie à l'arriére du bloc pour alimenter 1 projo genre PAR ou plusieurs ) il occupera 6 canaux sur la table  .  
 
Sur des projos DMX , l'alimentation est directement sur le projo et le DMX permet de graduer l'intensité d'éclairage et de commander des effets intégrés ( gobots , mouvement , changement de couleurs , effet strobo ) .
 
Donc partant de la table lumiére , tu rentres dans le bloc lumiére en DMX pour piloter tes PAR ,  (canaux 1 à 6 ) ensuite tu reviens ( DMX out )avec un cable sur le pont pour chainer tes lumiéres DMX .
 
Si tes PAR sont à leds ( donc DMX ) , tu n'as pas besoin de bloc de puissance .
Mais il est obligatoire si tu as des projos classiques ( c'est mon cas ) .
 
Le lien vers les dipswitchs d'hugo vont te renseigner sur l'adressage dmx .
Chaque appareil dispose d'une barette ou d'un affichage electronique permettant de choisir son numéro de départ d'assignation .
 
C'est la combinaison des switchs ( on off ) qui permet d'avoir 512 canaux
IP IP Noté
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Envoyé : 28 Juillet 2010 à 13:33
Excellent ton lien hugo ... C'est un jeu d'enfant avec ça ...
IP IP Noté
angepito
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 12 Juin 2008
Statut actuel: Inactif
Messages: 517
Citer angepito Réponsebullet Envoyé : 28 Juillet 2010 à 13:42
oui merci pour le lien

et toi sansrancune tu as un table ou un logiciel pour piloter tout ca?

IP IP Noté
Page  de 2 Suivant >>
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,109 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.