Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Lundi 5 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Théorie (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Audio - Débutants : Théorie
Icône des Message Sujet: Utilisation d'ampli Répondre Nouveau sujet
Auteur Message
Zilty
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 10 Juillet 2005
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 26
Citer Zilty Réponsebullet Sujet: Utilisation d'ampli
    Envoyé : 16 Novembre 2006 à 03:34
Qu'est il mieux de faire dans l'intérêt de l'ampli et de sa longévité mais aussi des enceintes ?
 
 - mettre les potentiomètres de l'ampli à fond continuellement et régler celui de la table de mixage en fonction
 
 - régler en fonction les potentionmètres de l'ampli (moitié ou 3/4) et mettre quasiment à fond celui de la table de mixage
 
 
IP IP Noté
Dj Spax
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 15 Décembre 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 1734
Citer Dj Spax Réponsebullet Envoyé : 16 Novembre 2006 à 07:26
Je  pense que c'est 
- régler en fonction les potentionmètres de l'ampli (moitié ou 3/4) et mettre quasiment à fond celui de la table de mixage

En tout cas c'est ce que je fais :)
Ce qui tourmente les hommes, ce n'est pas la réalité mais les opinions qu'ils s'en font !
IP IP Noté
DJ Jérémy
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Novembre 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 3299
Citer DJ Jérémy Réponsebullet Envoyé : 16 Novembre 2006 à 08:10
Même avis que Spax, et j'ai lu je sais plus où que c'était ce qui était conseillé ... après je sais pas si c'est la meilleure chose à faire
IP IP Noté
charlie
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 27 Août 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 318
Citer charlie Réponsebullet Envoyé : 16 Novembre 2006 à 10:38

L'inversse serait mieux....Ampli a fond et on regle a la table vue quelle est la pour ça...

IP IP Noté
rodolphus
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 22 Mai 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 334
Citer rodolphus Réponsebullet Envoyé : 16 Novembre 2006 à 12:46
moi je mets toujours les ampli a fond et je regle avec mon filtre actif et avec ma table.
IP IP Noté
hazure
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 09 Mai 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 4006
Citer hazure Réponsebullet Envoyé : 16 Novembre 2006 à 13:35

 le meilleur compromis  que j'ai pu trouver , c'est : les amplis aux 3/4 environ , filtre actif à fond et ensuite réglage avec la table en fonction du volume désiré
N'accuse pas le puits d'être trop profond, quand c'est la corde qui est trop courte
L'expérience est une lanterne attachée dans le dos, qui n'éclaire que le chemin parcouru.
IP IP Noté
trad
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Octobre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 1581
Citer trad Réponsebullet Envoyé : 16 Novembre 2006 à 13:47

Le tout est de respecter le 0 dB.

Si la chaine a la même sensibilité et amplis adaptés
Amplis à fonds (comme ça aucun risque pour les HPs), filtre à 0dB, réglage via le master de la console.
Sinon rattrapage des gains au filtre.
 
IP IP Noté
dudulle
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 03 Novembre 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 425
Citer dudulle Réponsebullet Envoyé : 16 Novembre 2006 à 14:37
j'ai entendu dire que les amplis ont le meilleur rendement entre 60 et 75% de leur puissance maxi...
en plus avec une telle utilisation aucun risque pour les enceintes. l'autre fois un gars est venu au magasin il avait éclaté le HP de son caisson de basse; apparement il a un peu trop poussé sur l'ampli...
IP IP Noté
DJ-boris-59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 09 Juillet 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2634
Citer DJ-boris-59 Réponsebullet Envoyé : 16 Novembre 2006 à 15:32
Toujours l'ampli à fond, et tu règles à ta table.
Si tu mets ton ampli à moitié ou au 3/4 et que tu pousses trop le master de la table, tu vas forcement dépasser le zéro db et ça c'est pas bon du tout pour les oreilles et pour l'ampli... en plus ton limiteur va bosser comme un fou et va "écraser" le son.

Il y a un seul cas ou tu peux mettre ton ampli à moitié (ou au 3/4): si tes enceintes sont beaucoup moins puissantes que ton ampli car tu risques la casse rapidemet.
44 ans - DJ depuis 26 ans (Discothèque et SonoMobile)
Passionné de Macintosh
Lighteux pour un groupe de Soul Lillois www.maddoc.fr
http://www.priceminister.com/boutique/DJ-Boris59

IP IP Noté
micfly
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 10 Septembre 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 68
Citer micfly Réponsebullet Envoyé : 16 Novembre 2006 à 21:33
Si les amplis sont à font et que le réglage se fait à la table comment doit être réglé le filtre actif ?

Edité par micfly - 17 Novembre 2006 à 12:26
Que la force soit avec nous...
IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 16 Novembre 2006 à 22:11
Aïe aïe aïe....

Que de bêtises!!!!!!

Le bouton de "volume" est un bouton de réglage de sensibilité d'entrée ou plutôt de gain d'amplification.

Plus de détail ce weekend!!! (Faut bien aller bosser!)

Ou allez jeter un coup d'oeil sur le forum de Ziggy, ici entre autre:

http://www.ziggysono.com/forum/viewtopic.php?t=2647&highlight=gain+ampli
IP IP Noté
Zilty
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 10 Juillet 2005
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 26
Citer Zilty Réponsebullet Envoyé : 17 Novembre 2006 à 04:24
Un vendeur m'a conseillé de mettre les potentiomètres de l'ampli à fond, de les laisser comme tels, mais de régler en fonction la table de mixage...
 
 
IP IP Noté
cartouche
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 05 Octobre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 11
Citer cartouche Réponsebullet Envoyé : 17 Novembre 2006 à 20:17
ampli a fond et on regle sur la table.le filtre actif doit etre sur odb
 
 


Edité par cartouche - 17 Novembre 2006 à 20:19
IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 17 Novembre 2006 à 21:46
Petite réponse rapide, la suite plus tard...

Le potentiomètre que l'on trouve sur la face avant d'un amplificateur est un réglage de sensibilité d'entrée ou de gain d'amplification.

Le gain d'amplification sera exprimé en dB. On parlera par exemple d'un gain d'amplification de 26 dB, 32 dB,...

Un gain d'amplification de 26 dB correspond à une multiplication de la tension d'entrée par 20.
Un gain d'amplification de 32 dB une multiplication de 40 fois.

Ceci veut dire que plus le gain d'amplification est important, moins la sensibilitée d'entrée doit être importante.

Si on prend le problème dans l'autre sens, le fait d'envoyer une tension de 0,775 volt à l'entrée de votre ampli demandera un gain d'amplification important pour obtenir au final une tension relativement élevée.

Si par contre la tension à l'entrée est de 1 ou 2 volts, le gain d'amplification devra être moindre.

En gros, il ne suffit pas de mettre son ampli à fond et de régler ta console.

Pour bien faire et utiliser tout le signal/bruit utile, il faudra étalonner sa chaîne audio.

La sensibilité d'entrée sur un amplificateur est parfois réglable par un switch. Vous trouverez par exemple (O,775-1,4-26dB). Ceci permettra de s'adapter au niveau de sortie de la table de mixage.

Ceci dit, les tables de mixage "pro" sont capables de délivrer des niveaux de sorties élevés sans saturation. un gain d'amplification de 26 dB sera alors utilisé.
D'autres ne sont pas capables de sortir plus de 2 volts sans saturation audible.

Sans présence de switch, il faut alors se fier soit aux indications des sérigraphie (pas toujours très précises) soit prendre des mesures de tension avec un signal de référence....

La suite plus tard...
IP IP Noté
trad
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Octobre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 1581
Citer trad Réponsebullet Envoyé : 18 Novembre 2006 à 12:48
Quand il n'y a pas de switch , de volume à l'arrière ou verrouillable en façe avant (90% des cas en semi pro et bien 70% en pro),
il faut tout de même prendre en compte le "maladroit" ou le malfaisant qui va remonter les volumes d'amplis intentionnellement ou non.
L'étalonnage au 0 dB de la chaine par le filtre ou l'EQ en régie reste à mon avis la seule méthode sécurisée.
Quand un ampli est à fond, il ne peut pas aller plus loin.
Le rapport S/B est surtout important quand une des sources sort moins de "jus" que le reste.
Dans ce cas, adapter le niveau en fin de circuit donne forcément une augmentation du bruit.
L'idéal étant d'avoir bien sûr, une chaine ayant les mêmes sensibilités ce qui est quand même très souvent le cas quand on reste sur une "gamme qualitative" de produits.
De plus, la distance séparant la régie de l'amplification peut générer une perte en ligne significative dans le câble en cas de longueur importante (pas 10m).
Il est donc de toute façon utile de vérifier son  0 dB au rack d'amplis, pour pouvoir exploiter son système correctement, avec un signal de référence quitte à avoir une sortie de process à +2 dB.


Edité par trad - 18 Novembre 2006 à 12:52
IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 19 Novembre 2006 à 14:34
Message posté par trad

Le rapport S/B est surtout important quand une des sources sort moins de "jus" que le reste. Dans ce cas, adapter le niveau en fin de circuit donne forcément une augmentation du bruit


Lorsque ton ampli est réglé sur un gain d'amplification maximum ou une sensibilité d'entrée la plus faible, ton bruit de fond risque d'être amplifié.

Je m'explique:

Si ton gain d'amplification est important, tout le signal arrivant à l'étage d'entrée sera largement amplifié. 40 fois pour un gain de 32 dB par exemple.
Le bruit de fonc également.

Si ton gain d'amplification est moindre (26 dB soit 20 fois), ton bruit de fond sera lui aussi moins amplifié. Il faudra cependant envoyer un signal plus important pour obtenir le niveau nécessaire.


IP IP Noté
trad
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Octobre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 1581
Citer trad Réponsebullet Envoyé : 19 Novembre 2006 à 15:19
Message posté par globe

Si ton gain d'amplification est moindre (26 dB soit 20 fois), ton bruit de fond sera lui aussi moins amplifié. Il faudra cependant envoyer un signal plus important pour obtenir le niveau nécessaire.
 
...si ta source est capable de l'envoyer sans saturation.
Nous sommes d'accord !Wink
IP IP Noté
charlie
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 27 Août 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 318
Citer charlie Réponsebullet Envoyé : 19 Novembre 2006 à 16:27
HS (Et tes histoires de mousses TRAD tu t'en sort..???) HS
IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 19 Novembre 2006 à 16:40
Message posté par trad

...si ta source est capable de l'envoyer sans saturation. Nous sommes d'accord !


IP IP Noté
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,125 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.