Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Mercredi 7 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Divers (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Audio - Confirmés : Divers
Icône des Message Sujet: Taille de câble Répondre Nouveau sujet
Auteur Message
Sacha
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 07 Novembre 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 310
Citer Sacha Réponsebullet Sujet: Taille de câble
    Envoyé : 29 Décembre 2006 à 16:20
Bonjour ...
j'ai besoin de vous pour la section et la longueur d'un cable ...
alors le sub amplifié de mon système a un ampli 1000w RMS qui alimente 2 sub ... un est intégré déjà cablé et l'autre via connecteur speekon
j'ai acheté le cordon que j'ai trouvé 5m en section 1.5 ..
mais quel section faudrai t'il "normalement" pour une longuer de maxi 5 mètres .... ?
merci
formation sunny music
http://sunnymusic.fr/
IP IP Noté
GClaire3000
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 06 Novembre 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 168
Citer GClaire3000 Réponsebullet Envoyé : 29 Décembre 2006 à 20:38
Salut
 
Moi je te conseillerai du 2,5 mm2.
 
Salut, G'Claire
IP IP Noté
Sacha
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 07 Novembre 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 310
Citer Sacha Réponsebullet Envoyé : 29 Décembre 2006 à 21:33
Message posté par GClaire3000

Salut
 

Moi je te conseillerai du 2,5 mm2.

 

Salut, G'Claire
super merci
formation sunny music
http://sunnymusic.fr/
IP IP Noté
charlie
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 27 Août 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 318
Citer charlie Réponsebullet Envoyé : 29 Décembre 2006 à 22:15
Plus c'est gros mieux c'est...Pour la sono c'est 2.5mm minimum, le 1.5 pour la HIFI.
 
Pour du 2.5mm compte maxi 15M sous 2 Ohms


Edité par charlie - 29 Décembre 2006 à 22:17
IP IP Noté
Sacha
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 07 Novembre 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 310
Citer Sacha Réponsebullet Envoyé : 30 Décembre 2006 à 00:26
Message posté par charlie

Plus c'est gros mieux c'est...Pour la sono c'est 2.5mm minimum, le 1.5 pour la HIFI.
 

Pour du 2.5mm compte maxi 15M sous 2 Ohms
je dois etre en 8 ohms et ca sera 5 metres maxi
THX
formation sunny music
http://sunnymusic.fr/
IP IP Noté
GClaire3000
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 06 Novembre 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 168
Citer GClaire3000 Réponsebullet Envoyé : 30 Décembre 2006 à 11:05
Salut
 
Message posté par charlie

Plus c'est gros mieux c'est...Pour la sono c'est 2.5mm minimum, le 1.5 pour la HIFI.
 

Pour du 2.5mm compte maxi 15M sous 2 Ohms
 
 
Heu attention faut que cela rentre dans le connecteur, lol. Ha c'est logique, oki je sors Wink
 
Bonne fin d'année, G'Claire
IP IP Noté
à chaud
Membre actif
Membre actif


Depuis le: 27 Juillet 2004
Statut actuel: Inactif
Messages: 735
Citer à chaud Réponsebullet Envoyé : 05 Janvier 2007 à 00:29
2,5 mm2 pour transporter 500W est un peu faible.

4 mm2 serait mieux.

Le fil ne va pas chauffer avec du 2,5. Mais le son va souffrir un peu:

1. Réduction du coefficient d'amortissement de l'ampli qui baisse quand la résistance du circuit augmente.
Les membranes des HP seront moins bien contrôlées par l'ampli sur les transitoires.
Son moins précis avec impression de traînage.

2. Désaccord de l'enceinte: au lieu d'être linéaire dans l'extrême grave, elle risque d'avoir une bosse à la nouvelle fréquence d'accord.
Certaines notes de la ligne mélodique de la basse sonneront plus fort que les autres.
A l'extrême, tu risques d'avoir un extrême grave monotone car toujours à la même fréquence quelle que soit la note jouée par la basse.

3. Légère perte de puissance dans le sub relié par le câble par rapport à celui contenant l'ampli.
Peu audible car la directivité dans le grave est faible.

Edité par à chaud - 05 Janvier 2007 à 00:40
IP IP Noté
Sacha
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 07 Novembre 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 310
Citer Sacha Réponsebullet Envoyé : 05 Janvier 2007 à 06:45
merci je vais refaire ca avec du 4mm²
;)
formation sunny music
http://sunnymusic.fr/
IP IP Noté
GClaire3000
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 06 Novembre 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 168
Citer GClaire3000 Réponsebullet Envoyé : 05 Janvier 2007 à 13:58
Salut,
 
Du 2,5 mm2 suffis amplement, un ti exemple

Prenons le cas d’un amplificateur délivrant une puissance de 2000 watts par canal sous 8 ohms. L’intensité résultante est donc la racine carrée de P/R (Puissance/ Résistance) soit 15,8  ampères…

Dans ce cas, un câble de section de 2.5 mm² est nécessaire. En règle générale, une section de 2.5 mm² sera parfaite pour toutes les enceintes de petite et moyenne puissance et une section de 4 mm² est idéale pour les subs.

Maintenant si ton ampli fait 1000 W, sous 4 ohms, cela fera que 500 w par HP, le 1,5 mm2 est amplement suffisant.
 
Si ton ampli fait 1000 W, omme j'ai cru le compredre sous 8 hms, cela fera sous 4 ohms 2000 W soit 1000 W par HP, donc ton cable de 2,5 est suffisant.
 
Moi je resterai sur du 2,5, qui convient presque jusqu'a 2000 W (mais limite suivant la longueur).
 
 
Salut, G'Claire
IP IP Noté
à chaud
Membre actif
Membre actif


Depuis le: 27 Juillet 2004
Statut actuel: Inactif
Messages: 735
Citer à chaud Réponsebullet Envoyé : 06 Janvier 2007 à 14:08
G'Claire,

Tu raisonnes comme pour une instalation électrique sous 230V où 5 à 7 Ampères par milimètre carrés sont acceptables.

Mais si sous 230V on peut se permettre de perdre quelques volts dans les câbles, ces quelques volts deviennent relativement trop importants devant la faible tension envoyée dans les enceintes.

Et puis pour le secteur on ne se préoccupe pas de la fidélité de reproduction des transitoires, alors que c'est important en musique.
Que ce soit pour reproduire les percussions ou les consonnes de la voix.

Or une résistance des câbles trop élevée diminue la capacité de l'amplificateur à "se faire obéir" par les membranes des HP. C'est ce qu'on appelle le "coefficient d'amortissement" des amplis.

Notre oreille, avec sa réponse logarythmique en amplitude, ne va pas percevoir l'affaiblissement du aux quelques watts perdus dans les câbles.

Par contre elle percevra bien la confusion et le traînage dans la reproduction des transitoires.

Autre problème: le désaccord des enceintes.
Prend un logiciel de calcul d'enceinte et optimise une enceinte avec les caractéristiques d'un HP donné pour obtenir la réponse la plus linéaire sans tenir compte de la résistance du câble (résistance nulle).

Puis refais le calcul pour cette même enceinte mais cette fois avec 1 ou 2 ohms de résistance de câble.

Tu verras apparaître une magnifique bosse dans le grave qui s'entendra très bien.

C'est pour cela que l'on est obligé de se limiter à une faible résistance des câbles, une faible densité de courant et de grosses sections de câbles.

Bien sûr ça marchera encore avec des câbles fins.

Je suis souvent amené à mettre 100 m de câble ou plus entre mes amplis et les enceintes pour sonoriser de grandes surfaces ou des points éloignés. Hélas je n'ai pas de systèmes "ligne 100V" et la résistance des 100m de câbles est importante.

Je me rends bien compte que la qualité du son baisse beaucoup, alors que la baisse du niveau sonore n'est pas gênante. Il suffit d'ailleurs de tourner le potar de l'ampli pour retrouver un niveau acceptable.

Mon opinion est que le 2 mm2 marchera, mais n'est pas l'optimum.

En période de dèche je me suis équipé de subs que j'ai dù fabriquer moi-même par manque de budget.
Et après avoir moultement réfléchi et pris conseil, j'ai acheté du câble de 4mm2 pour relier les subs en 750W/8 Ohms.
IP IP Noté
charlie
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 27 Août 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 318
Citer charlie Réponsebullet Envoyé : 06 Janvier 2007 à 16:24
Faut tous de même faire attention aux longeurs et séctions, un cable beaucoup trop long va crée une résistance trop importante comme tu la dit, mais ça peux détériorer les HPs aussi, un ampli qui devellope 500W a qui on on souhaite envoyé 500W dans une enceinte, si la longeur est trop longue il n'y aura plus la même puissance au HP et la attention la casse, la bobine chauffe et ne se refroidit pas assez.
J'ais deja vue ce problème de HP casser en instal dans un club sans comprendre pour quelle raison, et au moment de regarder le cablage, il y avait peut étre 60M de 2X1,5mm pour une charge de 2.66 Ohms, et la HP fonctionnait pendant 2 mois c'est tous, une foix le cablage corrécte reposé, il n'y a plus jamais eu de problème.
Donc attention mieux vaux prendre des bonnes séctions dés le debut au moin il n'y a pas de problèmes.
Wink
IP IP Noté
GClaire3000
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 06 Novembre 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 168
Citer GClaire3000 Réponsebullet Envoyé : 06 Janvier 2007 à 21:17
Salut
 
Oui, je suis d'acord sur le principe, mais je ne tirerai jamais de longueur aussi longue pour du cable HP, je déporte mes ampli ou prends de l'amplifié, et tout sonorisateur fera de même, enfin je pense.
 
Et pour ce post, il était question de 5 mètres.
 
Mais ce post permet de donner un peu de théorie et cela fait pas de mal, et nous fait avancer tant théoriquement que pratiquement, car c'est pour ces raison que je ne dépasse pas 15 à 20 mètres de l'ampli au enceintes, dans le cas ou je dois dépasser cette longueur je prends soit de l'amplifié, soit je déporte mes rack d'ampli et par conséquence je tire de la module.
 
Merci pour ce cours de remise en forme théorique, lol, G'Claire
 
IP IP Noté
à chaud
Membre actif
Membre actif


Depuis le: 27 Juillet 2004
Statut actuel: Inactif
Messages: 735
Citer à chaud Réponsebullet Envoyé : 07 Janvier 2007 à 20:27
Message posté par GClaire3000

je ne tirerai jamais de longueur aussi longue pour du cable HP, je déporte mes ampli ou prends de l'amplifié, et tout sonorisateur fera de même, enfin je pense.


Effectivement c'est la bonne façon de faire.

Sauf quand il n'y a pas moyen de faire autrement.

Par exemple un lieu où il n'y a pas de prise de courant et où tu n'as pas le droit de tirer une rallonge secteur sur la voie publique.

C'est pour ces cas-là que je possède 8 rallonges de 25 mètres, 1 de 50, et que je dois encore acheter un rouleau de câble HP de 100m pour les prochaines animations en ville ce printemps.
IP IP Noté
dmxevenementiel
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 08 Janvier 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 1
Citer dmxevenementiel Réponsebullet Envoyé : 08 Janvier 2007 à 02:55
bonjour à tous,
 
voici ma solution pour calculer la section des câbles nécessaire.
 
Connaissant la puissance et l'inpédance on peut facilement calculer l'intensité qui passera dans les câbles :
 
on a P = U x I et U = R x I
donc P = R x I²
d'où I = (P / R) ^1/2  (soit en fait racine de P/R)
 
Pour être tranquille il faut compter 1mm² pour 4 A
 
exemple : on a un ampli qui délivre 1Kw sous 8 ohms
 
ce qui nous donne I = 11,18 A
 
11,18 / 4 = 2,8
 
il faudra donc utiliser un câble de section mini 2,8 mm²
Dans la pratique un câble de 2,5 mm² suffira sur des courtes longueurs.
Je considère qu'en dessous de 30m c'est court.
 
Voilà, j'espère que ça pourra vous aidez.
IP IP Noté
Sacha
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 07 Novembre 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 310
Citer Sacha Réponsebullet Envoyé : 08 Janvier 2007 à 05:12
en tous cas merci les gars ...
formation sunny music
http://sunnymusic.fr/
IP IP Noté
GClaire3000
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 06 Novembre 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 168
Citer GClaire3000 Réponsebullet Envoyé : 08 Janvier 2007 à 17:04
Salut
 
Merci, G'Claire
IP IP Noté
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,109 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.