Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Lundi 5 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Divers (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Lumière : Divers
Icône des Message Sujet: Remplacemet triac HS Répondre Nouveau sujet
Auteur Message
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Sujet: Remplacemet triac HS
    Envoyé : 03 Mai 2011 à 03:44
Salut ,
 
Pour pas changer , un truc neuf qui me lache avec quelques heures au compteur . Petit bloc de puissance 4 x 5A  , la sortie 2 s'est mis en full permanent ( appareil éteint ou allumé ) ; J'ai interverti les triacs sur 2 sortie ( 1 & 2 ) et le probléme passe sur la sortie 1 . C'est donc ce dernier qui a rendu l'ame . Sur ces composants frileux , je lis :
 BIA16 6008 MAR 817 , celà represente quelque chose ?
J'en conclu donc que 5 A par sortie c'est déjà plus que le max toléré . Comme ça reste la puissance dont j'ai besoin  , je pense à changer les 4 triacs pour des plus gros . Bonne idée ?
Si oui que puis je envisager pour ne plus ouvrir ce jouet ?
 
 
 
IP IP Noté
sono33
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Juin 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 3328
Citer sono33 Réponsebullet Envoyé : 03 Mai 2011 à 07:59
sansrancune >
Attention, meme si tu changes les triacs par des plus puissants les pistes du circuit imprimé ont été prévues pour 5A. Tes triac ont-ils des refroidisseurs ?
Mixes Sono33 ici
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 03 Mai 2011 à 12:01
Salut.
 
Te prend pas la tête ce sont des triacs 16A j'en ai changé un en decembre. Ca arrive ce sont les blocs de puissance. Tu prends exactement le même model ils sont déja surdimensionné (16A pour 5A) donc ça le fait. Biensur ne pas changé le fusible car comme dis sono33 les pistes sont dimensionnées pour 5A.
 
Par contre attention a bien prendre exactement le même car certain on une conduction électrique entre la grille et l'arriere du triac donc attention de reprendre exactement le même. Et puis le fait de prendre un plus gros ne va pas forcement ne plus le faire cramer. Un arc électrique tu sais et tu as beau avoir un 32A si il doit cramer il cramera et ça personne n'y peut rien.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
sono33
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Juin 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 3328
Citer sono33 Réponsebullet Envoyé : 03 Mai 2011 à 14:02
Si ça casse ça peut vevir d'un manque de refroidissement. Ils doivent tenir 5A mais dans certaines conditions. Maintenant si y en a qu'un qui a laché, on remplace et on voit.

Edité par sono33 - 03 Mai 2011 à 14:14
Mixes Sono33 ici
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 03 Mai 2011 à 14:05
Je repense a un truc important. Si il est sur un radiateur oublie pas la pate thermique. Car ça joue beaucoup sur la conduction thermique (mes cours de lycée remonte a vitesse grand v). Sur ceux que j'ai changé recement un petite coup de pate thermique et ça repart comme en 14.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
sono33
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Juin 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 3328
Citer sono33 Réponsebullet Envoyé : 03 Mai 2011 à 14:17
J'utilisais de la graisse silicone en SAV.
Mixes Sono33 ici
IP IP Noté
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Envoyé : 03 Mai 2011 à 15:28
Alors plusieurs choses .
 
Si ce sont des 16 A ( on peut voir ça comment ? ) et qu'il a bêtement laché ( y aurait de quoi à vous lire sans parler du reste ) . Disons que je ne souhaite pas surcharger les sorties au delà de 1000 w . Donc 5 A théorique et un peu plus pour encaisser les appels de courant . 16 A conviendrait , mais est ce bien 16 A ? En ce cas ça devrait aller , et je ne changerait que le Hs en en prenant 2 ou 3  en réserve .
Oui pour la pate thermique , il n'y en avait pas d'ailleurs et pire certains transistors étaient mal serrés sur la petite plaque ( sommaire ) en alu qui fait office de radiateur .
 
Donc la panne semblait inéductable .
 
A noter que c'est le seul probléme apparent , le reste semble propre et bien foutu . Le maillon faible se situe là ou il devrait être le plus sûr ...

Je vais faire un tour au magasin de composant du coin ...

Comment empêcher les vis de se redevisser ? Un point de vernis ?
 
Merci pour les réponses .
 
 
 
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 03 Mai 2011 à 17:35
Oui ou un coup de pince sur le filetage et serré en force et ça bougera plus.
 
Pour le triac tu es sur que ce n'est pas plutot BTA16? enfin le chiffre me fait penser a un 16A. Et sur celui que j'ai changé (c'était le même petit bloc a la con 4x5A) et c'était des 16A donc pas de soucis normalement.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Envoyé : 03 Mai 2011 à 19:57
Affirmatif , 16 A .
 
La madame est revenu avec le même composant , 600 v 16 A . En reserve j'en ai pris 2 autres en 800v 16 A . La référence est écrit en petit , je saurai dire si c'est un T ou un I , mais 16 A donc ... On va bricoler le truc ce soir ... Pate thermique silicone à l'appui .
 
Serré en force , ca va pas être possible . C'est sur trois filet en alu ... Peut être des vis plus longues , rondelle crantée et écrou . Va revenir cher la breloque , t'ain ...
 
Thank
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 03 Mai 2011 à 21:27
Non mais faut pas abusé non plus tu mets la vis tu sert et ça fait l'histoire. Ca sert a rien de bloqué comme un mort...
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
sono33
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Juin 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 3328
Citer sono33 Réponsebullet Envoyé : 04 Mai 2011 à 08:03
Sansrancune le roi du bricolage Thumbs%20Up LOL
Mixes Sono33 ici
IP IP Noté
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Envoyé : 04 Mai 2011 à 18:16
 
Ben , on a pas trop le choix quand ça marche plus ... Soit on jette , soit on bricole . Faut pas compter sur du SAV pour çes breloques .
 
Bon , c'est réparé , j'ai fait ça à la bien ... A la soprano comme dirait l'autre .
 
 
 
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 04 Mai 2011 à 19:18
Oui c'est réparer mais est ce que ça fonctionne? Car bon tu peux réparer mais ça peut ne pas fonctionner LOL
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Envoyé : 04 Mai 2011 à 20:08
 
Oui , ça refonctionne ....
Hugo un truc réparé qui fonctionne pas ? C'est qu'il est pas réparé .
Aprés c'est toi qui me dit que ça lache sans prévenir . Je pense que le probleme venait de la dissipation thermique . Pas de pate thermique , mal vissé . Ca aide pas ...
 
J'ai mis un 800 V 16 A en place et lieu d'un 600 V 16 A .
 
 


Edité par sansrancune - 04 Mai 2011 à 20:09
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 04 Mai 2011 à 20:17
Non mais c'était une boutade hein Pat.
 
Oui pour le triac pas de soucis mais ce sont des choses qui arrivent. Même sur du gros bloc. Donc maintenant tu sais comment ça ce change donc pas de soucis. Pour le 800V ça changera je pense rien.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
sono33
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Juin 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 3328
Citer sono33 Réponsebullet Envoyé : 05 Mai 2011 à 07:41
Message posté par sansrancune

 
Hugo un truc réparé qui fonctionne pas ? C'est qu'il est pas réparé .
 
LOL
Mixes Sono33 ici
IP IP Noté
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,125 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.