Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Mardi 6 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Matériel et logiciel (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Audio - Débutants : Matériel et logiciel
Icône des Message Sujet: Régie son plus loin Répondre Nouveau sujet
Page  de 2 Suivant >>
Auteur Message
soundblast
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 134
Citer soundblast Réponsebullet Sujet: Régie son plus loin
    Envoyé : 25 Janvier 2008 à 18:39
Bonjour,

Je sais que mon "sujet" n'est pas explicite, mais pour mon premier post dans la partie "audio", j'ai besoin de vous pour répondre à une question que je pose ! Je m'explique donc :

Supposons, j'ai deux ampli (4 enceintes ...) qui sont devant un scène, alors que la régie se situe devant (plus loin). Comment reliez vous la table de mixage aux ampli ?
Normalement, j'utilise simplement de fichier RCA avec un "dédoubleur" pour pouvoir sortir sur les deux ampli. Cette installation n'est pas très propre à mon gout !!

Je pense d'après mes recherches passer avec des câbles XLR ... Mais je ne sais pas comment brancher les deux ampli. Existe t-il un "concentrateur" pour ce genre d'installation ? Je pense acheter plus tard une autre paire d'enceintes avec ampli pour m'en servir de retour de scène. Donc, brancher plusieurs ampli.

Merci d'avance !

Soundblast
IP IP Noté
DJ-boris-59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 09 Juillet 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2634
Citer DJ-boris-59 Réponsebullet Envoyé : 25 Janvier 2008 à 19:09
Ben, ça s'appelle un mutlipaire XLR et ça existe depuis la nuit des temps.
Perso j'ai ai une de 25 mètre mais ça existe en 10 ou 50 mètres.
Tu choisis le nombre de XLR que tu veux (12, 16,24 ou plus).

En location, ça coûte rien du tout.
En achat, c'est assez cher.

44 ans - DJ depuis 26 ans (Discothèque et SonoMobile)
Passionné de Macintosh
Lighteux pour un groupe de Soul Lillois www.maddoc.fr
http://www.priceminister.com/boutique/DJ-Boris59

IP IP Noté
DJ-boris-59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 09 Juillet 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2634
Citer DJ-boris-59 Réponsebullet Envoyé : 25 Janvier 2008 à 19:15
Désolé j'ai pas lu la fin : il te faut aussi un spliter 2 entrées - 6 ou 8 sorties (que tu installeras près de ta régie) pour pouvoir distribuer tes enceintes.

Coût : 120 €. Fais une recherche sur le forum il y a déjà 1000 explications du fonctionnement du spliter


Je suis étonné que ta table sorte en RCA ! Quel modèle ?
44 ans - DJ depuis 26 ans (Discothèque et SonoMobile)
Passionné de Macintosh
Lighteux pour un groupe de Soul Lillois www.maddoc.fr
http://www.priceminister.com/boutique/DJ-Boris59

IP IP Noté
soundblast
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 134
Citer soundblast Réponsebullet Envoyé : 25 Janvier 2008 à 19:20
Oups, idem .. j'avais pas vu le second message ! Confused


Edité par soundblast - 25 Janvier 2008 à 19:45
IP IP Noté
soundblast
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 134
Citer soundblast Réponsebullet Envoyé : 25 Janvier 2008 à 19:47
Ma table est une table basique ... la plus simple.
Mais, pour passer en XLR, je prendrai un adaptateur avant l'achat d'une autre table ;)

merci pour les infos.
IP IP Noté
slert
Membre actif
Membre actif


Depuis le: 15 Septembre 2007
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 558
Citer slert Réponsebullet Envoyé : 25 Janvier 2008 à 21:18
salut soundblast ta quoi comme table? tu rentre en quoi xlr, rca?
 
a+
IP IP Noté
Mistermask
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 18 Juin 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 644
Citer Mistermask Réponsebullet Envoyé : 25 Janvier 2008 à 21:33

un adaptateur rca rlx ne te garantira pas de ne pas avoir de parasites surtout sur une longue distance. en effet une sortie rca n'est pas symétrique contrairement aux sortie xlr. le mieux est de passer par un appareil ( equaliseur par exemple ) qui symetrisera son signal avant d'attaquer le multipaire. Ou alors changer de table pour une table avec plusieur sortie xlr.

Mais au fait c'est pour quelle application ?
IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 25 Janvier 2008 à 21:54
Pour ce qui est de la symétrisation, il existe également de petits boitiers passif stéréo qui feront l'affaire.

Pour ce qui de relier plusieurs amplis:

http://www.techniquesduson.com/branchements.html
IP IP Noté
DJ-boris-59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 09 Juillet 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2634
Citer DJ-boris-59 Réponsebullet Envoyé : 25 Janvier 2008 à 23:07
C'est plus économique d'acheter un spliter (120 €) qui non seulement symétrisera tes sorties mais te rajoutera 6 ou 8 sorties.

On a toujours besoin d'un spliter au fond du camion au cas ou.........
44 ans - DJ depuis 26 ans (Discothèque et SonoMobile)
Passionné de Macintosh
Lighteux pour un groupe de Soul Lillois www.maddoc.fr
http://www.priceminister.com/boutique/DJ-Boris59

IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 25 Janvier 2008 à 23:29
Je ne suis pas certains qu'un équa alimenter en asymétrique sort un signal symétrique.
 
Il me semble qu'il ressort la même chose que ce que l'on entre. Non ?
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
trad
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Octobre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 1581
Citer trad Réponsebullet Envoyé : 26 Janvier 2008 à 00:46
Non, si on sort en symétrique, on l'est quelque soit l'entrée...
Par contre, je doute qu'une console sortant sur RCA ait suffisement de jus pour attaquer correctement une longueur de ligne importante directement.
 
Edit ouhh la bel fote....


Edité par trad - 26 Janvier 2008 à 13:10
IP IP Noté
soundblast
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 134
Citer soundblast Réponsebullet Envoyé : 26 Janvier 2008 à 18:27
Oula :X

Ma table de mixage a ses entrées en RCA aussi ...
Mais, l'idée de "DJ-Boris" m'a l'air bien sympa, sauf niveau cout, mais c'est un calcul à faire. Des amplis, le mieux est d'en brancher plusieurs correctement.
Des fiches en "Y", c'est vraiment pas top.
Ma table est celle ci : http://www.numark.com/dm950

Merci pour vos réponses ;)

PS : l'utilisation : c'est simplement pour sonoriser un petit spectacle. Et pour, à plus long termes, éloigner  les ampli de la régie, par exemple, les mettre en dessous de la scène.
IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 26 Janvier 2008 à 18:53
Message posté par soundblast

Ma table de mixage a ses entrées en RCA aussi ...


Tu parles sans doute des sorties, destinées à alimenter tes amplis.

Des amplis, le mieux est d'en brancher plusieurs correctement.
Des fiches en "Y", c'est vraiment pas top.


Le plus simple est encore de créer un pannel sur lequel tu retrouves toutes les connectiques de ton ampli. (Voir le lien vers mon site un peu plus haut).

Des "fiches en Y" reviennentt exactement au même qu'un pannel mais en moins propre.






Edité par globe - 26 Janvier 2008 à 18:54
IP IP Noté
slert
Membre actif
Membre actif


Depuis le: 15 Septembre 2007
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 558
Citer slert Réponsebullet Envoyé : 26 Janvier 2008 à 20:23
Et pourquoi pas brancher d'ampli en ampli? sa coute rien et c'est le plus rapide (enfin si tes amplis le permettent)
 
a+
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 26 Janvier 2008 à 20:27
Slt moi c'est ce que j'ai fais je rentre dans le 1er en XRL je sors du 1er avec les JACKS et je rentre dans mon second en JACKS et ça fonctionne nikel. Et comme tu le souhaite j'ai mis ma regie plus loin et je n'utilise pas de multipaire juste 2 cables XLR (stereo oblige) donc le schéma est le suivant

TDM => XLR M - XLR F (20m) => Ampli 1 => Jack M - Jack M => Ampli 2
 
Ce montage n'est valable que si tu veux controler en meme temps tes 2 ampli moi ils me servent pour ma face (ampli 1 pour mes sub et ampli 2 pour mes tetes) par contre quand je boss avec des retours je tire une 2nd ligne certe moin pratique qu'un mutlipaire mais beaucoup moin cher.


Edité par Hugo734428 - 26 Janvier 2008 à 23:33
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 28 Janvier 2008 à 09:54
Le multipaire n'a d'utilité que si l'on a vraiment beaucoup de câble à tité en parrallèle, sur une longueur conséquente et souvent.
 
Si c'est juste pour 1 fois il vaut mieux à la rigueur en louer 1.
 
Pour les entrées RCA sur la table, pas de problème.
Très peu de table DJ entre en symétrique car de toute manière les lecteurs ne le font pas.
En revanche, la sortie MASTER utilise un pré-ampli pour sortir transformer un signal asymétrique en signal symétrique.
Aussi, ce genre de pré ampli peuvent également se louer, encore une fois, si c'est juste pour 1 presta !
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
DJ-boris-59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 09 Juillet 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2634
Citer DJ-boris-59 Réponsebullet Envoyé : 28 Janvier 2008 à 11:16
Un multipaire coûte rien en location. Pas de quoi s'en priver.
Vous ne parlez que des sorties (TDM --> amplis) mais si SoundBast sonorise un spectacle, il aura forcement besoin de quelques micros, non ???
D'où l'utilité du multipaire pour amener les entrées vers la TDM et de re-sortir vers les amplis.

Soundblast je te conseille aussi fortement d'insérer un compresseur entre ta TDM et tes amplis (pour protéger un peu tes HP) .. Qu'est-ce que tu en penses ?
44 ans - DJ depuis 26 ans (Discothèque et SonoMobile)
Passionné de Macintosh
Lighteux pour un groupe de Soul Lillois www.maddoc.fr
http://www.priceminister.com/boutique/DJ-Boris59

IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 28 Janvier 2008 à 14:08

Oui c'est, je ne pensais plus au micros.

En revanche, pour "protèger" l'instal, c'est un limiteur qu'il faut, pas un compresseur.

Il arrive souvent de mélanger les 2 infos car beaucoup de compresseurs font limiteurs mais ils peuvent être séparés donc attention.

www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
DJ-boris-59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 09 Juillet 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2634
Citer DJ-boris-59 Réponsebullet Envoyé : 28 Janvier 2008 à 14:28
Yann-Loic, merci pour ta rectification....
j'ai oublié que tout les limiteurs ne sont pas compresseurs (mais c'est quand même rare).
Néanmoins, pour protéger, c'est bien la fonction limiteur qui est utilisée et non pas le compresseur....
44 ans - DJ depuis 26 ans (Discothèque et SonoMobile)
Passionné de Macintosh
Lighteux pour un groupe de Soul Lillois www.maddoc.fr
http://www.priceminister.com/boutique/DJ-Boris59

IP IP Noté
Mistermask
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 18 Juin 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 644
Citer Mistermask Réponsebullet Envoyé : 28 Janvier 2008 à 18:39
hs : z'avez de la chance de louer du matos si facilement. moi le loueur serieux le plus proche est a 40 bornes de chez moi. alors pour un multi ou une DI je vous explique pas les frais que ça m'occasionne
IP IP Noté
Page  de 2 Suivant >>
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,125 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.