Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Mercredi 7 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Lumière assistée par ordinateur (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Lumière : Lumière assistée par ordinateur
Icône des Message Sujet: Régie lumière maison Répondre Nouveau sujet
Auteur Message
Spanky06600
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 11 Septembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 6
Citer Spanky06600 Réponsebullet Sujet: Régie lumière maison
    Envoyé : 11 Septembre 2007 à 21:02
bonjour,
alors voila cela fait quelque temps que j'observe les lighteux et leur travail et je me suis lancé il y a quelques jours dans un (grand) projet : ma régie lumiere.
Cette régie est un peu particuliere car je veux que la lumiere réagisse au son et non pas aux lighteux;
Chaque instrument ou groupe d'instruments sera relié a ma table .
Ex : la double grosse caisse avec un groupe metaleux est tres dur a restituer aux doigts quand on a d'autres instruments a gerer.
j'ai commencé a reflechir a un montage electronique qui me pemettrai de creer une sorte d'impulsion qui lancerai un enchainement lumineux défini sur odinateur.
Existe il dans le commerce une régie dans ce genre ?
merci
 
IP IP Noté
dudulle
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 03 Novembre 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 425
Citer dudulle Réponsebullet Envoyé : 11 Septembre 2007 à 22:37
je sais que mon accordéoniste aussi un peu électricien avait fait un genre de séquenceur réagissant au batteur en mettant un capteur sur la pédale de grosse caisse. après je sais pas trop car je suis arrivé avec une régie lumière bien mieux donc ils ont abandonné le système.
ceci dit, étant moi même automaticien de formation, c'est carément possible à réaliser en replaçant le touche step d'une console par un capteur quelconque.
trouve un plan sur le net et lance toi.
la musique est un bruit qui court...
IP IP Noté
YamahaTaz84
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 08 Août 2004
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2181
Citer YamahaTaz84 Réponsebullet Envoyé : 12 Septembre 2007 à 01:15
Je comprend pas trop où tu veux en venir Spanky désolé... Tu appuyes sur un bouton à chaque fois qu'un zicos joue une note toi??? je demande à comprendre...
IP IP Noté
Spanky06600
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 11 Septembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 6
Citer Spanky06600 Réponsebullet Envoyé : 12 Septembre 2007 à 13:30

salut, je me suis mal exprimé j'avoue.

En fait le but c'est que la lumiere réagisse a la musique: en live ila des impros qui ne sont souvent connues que par le zicos.
Partons sur un exemple d'un gratteu suivant la note qu'il joue un spot d'une couleur correspondante s'alumera.
Les zicos seront repésentés par des couleurs définies et par dessus tout sa il y aura un jeu de lumieres 'manuel".
 
IP IP Noté
YamahaTaz84
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 08 Août 2004
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2181
Citer YamahaTaz84 Réponsebullet Envoyé : 12 Septembre 2007 à 13:48
Je ne suis pas vraiment persuadé du résultat...  ET si tu veux distinguer chaque note d'une guitare avec une couleur il te faut une guitare midi. Si tu arrives à terme de ton idée tu te rendra certainement compte que ca fera plus fouilli qu'autre chose ... Ca dépend aussi de quel projo tu veux assigner pour ça.
IP IP Noté
DJ-boris-59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 09 Juillet 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2634
Citer DJ-boris-59 Réponsebullet Envoyé : 12 Septembre 2007 à 15:21
Ton idée est utopique et ne peux s'adapter qu'au seul cas ou il n'y aurait qu'un ou deux musiciens au maximum.
La musique ne se décompose pas en une série de notes consécutives mais en un mix final qui arrive aux oreilles de l'auditeur..
Prends une bass par exemple sur le GOOD TIMES de CHIC (morceau funk écrit par un bassiste). Il y a plus de 100 notes jouées à la minutes sur 4 cordes. Cela voudrait dire qu'il te faudrait 4 groupes (1 par corde) de projos différents qui pourraient s'alumer ou s'éteindre 100 fois à la minute..... Et ben cela n'existe pas car la lampe n'aurait pas le temps de s'allumer qu'il faudrait déjà l'éteindre et je ne parle pas de latence due au traitement numérique et analogique (réaction du capteur + traitemement informatique + temps de propagation jusqu'au bloc de puissance + temps très long d'allumage de ton projo).

Une bass ne c'est rien (1 corde jouée à la fois) mais une guitare, c'est encore pire: 6 cordes dont certaines sont jouées simultanément.
Pour un clavier, je ne peux même pas compter....


Tu obtiendrai un fouilli sans aucun intérêt pour le spectateur

La seule chose possible, c'est (à la limite) un capteur sur la grosse caisse du batteur qui pourrait déclencher ses scènes programmées.
44 ans - DJ depuis 26 ans (Discothèque et SonoMobile)
Passionné de Macintosh
Lighteux pour un groupe de Soul Lillois www.maddoc.fr
http://www.priceminister.com/boutique/DJ-Boris59

IP IP Noté
Spanky06600
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 11 Septembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 6
Citer Spanky06600 Réponsebullet Envoyé : 12 Septembre 2007 à 19:22
je pensais "classer" le mix d'un zicos dans une ambiance lumineuse a l'aide de plusieurs filtres passe bandes dont les fréquence de coupures sont décalés de facon a déclancher une séquence d'allumage.
IP IP Noté
DJ-boris-59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 09 Juillet 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2634
Citer DJ-boris-59 Réponsebullet Envoyé : 13 Septembre 2007 à 08:38
sorry, mais j'ai pas compris ta dernière phrase "je pensais "classer" le mix d'un zicos dans une ambiance lumineuse".

Que veux tu dire par "CLASSER UN MIX" ???

44 ans - DJ depuis 26 ans (Discothèque et SonoMobile)
Passionné de Macintosh
Lighteux pour un groupe de Soul Lillois www.maddoc.fr
http://www.priceminister.com/boutique/DJ-Boris59

IP IP Noté
Spanky06600
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 11 Septembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 6
Citer Spanky06600 Réponsebullet Envoyé : 13 Septembre 2007 à 20:49
classer ce que joue un zicos en differentes catégories: du plus grave au plus aïgu ( suivant la fréquence)et associer une catégorie a une ou plusieurs couleurs
IP IP Noté
djmap
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 24 Mai 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 813
Citer djmap Réponsebullet Envoyé : 14 Septembre 2007 à 15:49
pas simple ton produit le seul matos que je connaisse très bas de gamme c'est les modulateurs avec réglave de l'intensité lumineuse
tu a un canal pour l'aigu,et un pour le grav et un pour le médium
au pire change les triac
IP IP Noté
aoudin
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 17 Mai 2004
Statut actuel: Inactif
Messages: 524
Citer aoudin Réponsebullet Envoyé : 17 Septembre 2007 à 03:34
Bonjour,je ne suis absolument pas sikos,mais il faut dire les vrais mots,spanky ton idée est tres bonne sur le papier,mais lumierement parlant cela risque d'etre tres tres moche.Car tres fouillon.Un lighteux et comme un sikos,il joue de la lumiere,si tu fais une impro,il improvisera comme ton bassiste improvise en meme temps que ton batteur,au final ca fait un ensemble complet,c'est ca la vrai impro.

a bientot
arthur oudin
IP IP Noté
Spanky06600
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 11 Septembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 6
Citer Spanky06600 Réponsebullet Envoyé : 18 Septembre 2007 à 21:39

hum je vais commencer la lumiere batterie puis je crois quie je vais acheter une console dmx.Apres je rajouterais quelques bidouillages electroniqes si sa se passe bien.

@++

 

IP IP Noté
Spanky06600
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 11 Septembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 6
Citer Spanky06600 Réponsebullet Envoyé : 21 Septembre 2007 à 17:56
Que pensez vous des fonctions "détection musicale" que l'on trouve sur certaines consoles dmx ?
IP IP Noté
sl1200mk2
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 28 Septembre 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 24
Citer sl1200mk2 Réponsebullet Envoyé : 16 Octobre 2007 à 09:37
puredata pour recevoir les infos des capteurs (http://www.puredata.info/)
+
D::Light (http://www.nicole-banana.com) pour recevoir les infos et piloter le DMX

dans un spectacle, on faisait jouer un batteur et un comédien a Tekken...

++
nico
 

IP IP Noté
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,094 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.