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 Forum : Lumière : Matériel
Icône des Message Sujet: Réalisation machine à fumée lourde Répondre Nouveau sujet
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Méga-Bricoleur
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Depuis le: 27 Août 2012
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Messages: 1
Citer Méga-Bricoleur Réponsebullet Sujet: Réalisation machine à fumée lourde
    Envoyé : 27 Août 2012 à 23:31

Bonjour à tous,

Après avoir
observé les machines existantes sur les salons pro, lu tous les commentaires des forums relatifs à ce sujet et vu les prix pratiqués (beaucoup trop depuis le passage à l'€), je vais me lancer moi aussi dans la construction d'une machine, en me basant sur l'utilisation d'un groupe frigorifique industriel (récupéré & adapté).
 
J'aimerais cependant avoir quelques infos fiables, quelques photos, plans  ou schémas de machines en cours de maintenance ou réparation.
Je lance donc un appel aux techniciens de maintenance ayant déja travaillé sur de telles machines à effets spéciaux :

- Comment est réellement conçu le caisson de refroidissement de la fumée (dimensions mini, taille des "tuyaux") ?

- Version 1 - Echangeur sec : La fumée passe t-elle dans un tuyau de séparation ou est elle en contact direct avec les éléments réfrigérants (serpentins en cuivre) ?

- Version 2 - Echangeur liquide : Y a t-il utilisation d'un liquide (en réservoir étanche) pour favoriser l'échange thermique (comme dans les pompes à bière portables) ? Ce liquide doit il être de l'eau, un fluide technique type Glycol ou liquide type glace artificielle ?

- sur certaines machines à gros débit, au delà de l'effet froid, on dirait qu'il y a un "courant d'air" en sortie : Le débit de fumée est il contrôlé ou accéléré par une ventilation forcée ?

- Ces machines pro ne semblent pas être pourvues de robinet de purge. Faut-il prévoir un système quelconque pour évacuer les éventuels dépots (huile fumigène) ou condensation ?

- Faut il prévoir une isolation de cette zone froide (polystyrène extrudé ou équivalent) ? Si oui de quelle épaisseur ?

- pour une utilisation "continue" (sans à coups) voire intensive (défilé carnavalesque - durée 1 à 2 heures), y a t-il moyen d'estimer la puissance de la réfrigération nécessaire et la température la plus basse à atteindre (ceci afin de dimensionner au plus juste le groupe frigo à utiliser) ?

Beaucoup de questions donc, pour une réalisation solide et fiable, capable d'être utilisée à moindre frais et sans risque pour le public, quelque soit le type de salle....

Merci d'avance pour vos réponses
C.R.

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le dam's
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Citer le dam's Réponsebullet Envoyé : 30 Août 2012 à 17:31
et ca va etre homologué ???????
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Hugo734428
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Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 07 Septembre 2012 à 02:06
Tiens comme une impression de déja vu.
 
Au fait welcom amigos.


Edité par Hugo734428 - 07 Septembre 2012 à 02:06
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
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puce_84
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Citer puce_84 Réponsebullet Envoyé : 10 Septembre 2012 à 10:39
Moi aussi j'ai déjà vu ça et en cherchant un peu sur ce forum tu trouveras un post ou on a déjà pas mal répondu à certaines questions.   Tu y verras entre autre que j'ai uttilisé avec de l'eau.   Je n'ai pas osé avec des produits chimiques par peur qu'ils deviennent volatiles et donc toxiques.   Par contre pour éviter que l'eau ne gêle j'ai uttilisé aussi (personne ne rigole SVP) des vieux restes d'alcool...
Ne regarde pas avec tes yeux de technicien mais avec ceux du public, c'est lui ton seul patron.
www.chantrie.eu
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sunlight
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Messages: 1083
Citer sunlight Réponsebullet Envoyé : 10 Septembre 2012 à 22:43
j'attend les photos et videos
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Hugo734428
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Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 18 Septembre 2012 à 13:25
Puce c'est ce qu'il faut. et +1 Sunlight vidéo et photo aussi.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
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puce_84
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Messages: 823
Citer puce_84 Réponsebullet Envoyé : 18 Septembre 2012 à 14:28
Vous êtes gentils les gars mais je vais pas remonter tout ce bazard juste pour vous faire des photos...
Ne regarde pas avec tes yeux de technicien mais avec ceux du public, c'est lui ton seul patron.
www.chantrie.eu
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