Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Dimanche 11 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Divers (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Audio - Débutants : Divers
Icône des Message Sujet: Rapport de puissance ampli / enceintes Répondre Nouveau sujet
Auteur Message
limace31
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 16 Juillet 2006
Pays: Reunion
Statut actuel: Inactif
Messages: 24
Citer limace31 Réponsebullet Sujet: Rapport de puissance ampli / enceintes
    Envoyé : 29 Juin 2007 à 15:24
Bonjour, j'ai récemment "annihilé" un HP RCF L18S800 (700W RMS). Voilà un lien: http://www.rcfaudio.com/VediMacro.phtml?IDMacro=1619&m1=1&m2=0&m3=1_0_4

Le HP était alimenté par un canal de, l'ampli InterM M2000 (710W/8ohms). Est-ce que quelqu'un aurait une explication? Faut-il un ampli plus faible ou plus puissant que le HP?
IP IP Noté
le dam's
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 15 Mars 2005
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 1132
Citer le dam's Réponsebullet Envoyé : 30 Juin 2007 à 12:10
vaut mieux avoir un hp plus puissant que l'ampli, car tu pourrais avoir un probleme au niveau de la membrane du hp si tu mets un ampli plus puissant que ton hp
IP IP Noté
limace31
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 16 Juillet 2006
Pays: Reunion
Statut actuel: Inactif
Messages: 24
Citer limace31 Réponsebullet Envoyé : 30 Juin 2007 à 16:55
Le pb c'est que j'entend plusieurs sons de cloches...Il y a ceux qui disent qu'il faut un ampli d'au moins 30% plus puissant. Ainsi l'ampli ne 'forcera pas' et fournira un signal propre. Sinon l'ampli aura tendance à 'clipper' et envoyer un signal saturé et dans ce cas ce sont les HP qui claqueront en premier...qui croire??? Je dois remplacer le HP et prendre plus puissant? moins puissant? Ermm
IP IP Noté
DJ-boris-59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 09 Juillet 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2634
Citer DJ-boris-59 Réponsebullet Envoyé : 30 Juin 2007 à 18:48
Si tu utilises un ampli plus puissant , ==> LIMITTEUR/COMPRESSEUR obligatoire !!
44 ans - DJ depuis 26 ans (Discothèque et SonoMobile)
Passionné de Macintosh
Lighteux pour un groupe de Soul Lillois www.maddoc.fr
http://www.priceminister.com/boutique/DJ-Boris59

IP IP Noté
à chaud
Membre actif
Membre actif


Depuis le: 27 Juillet 2004
Statut actuel: Inactif
Messages: 735
Citer à chaud Réponsebullet Envoyé : 02 Juillet 2007 à 18:38
En fait ça dépend si tu es sage ou non dans l'usage que tu fais de tes enceintes.

Si tu prends un ampli pas assez puissant et que tu le fais saturer, cela provoque des harmoniques correspondant à des fréquences élevées.
Tu peux alors griller les HP d'aigus.

Si pour éviter cette saturation, tu prends un ampli plus puissant, tu n'auras plus de risques de ce côté là.
Mais tu peux tout aussi bien en profiter pour augmenter le volume, et faire griller les HP.

Avec un ampli plus faible limité par un compresseur pour éviter la saturation, tu n'entendras plus les HP arriver à leurs limites.
Là aussi tu peux monter la sauce jusqu'à griller tes HP à la longue par augmentation de température accumulée sur plusieurs heures.

Donc dans tous les cas, il faut savoir te limiter pour éviter les ennuis.

Le problème est aggravé par le fait que l'oreille est logarythmique: quand tu doubles la puissance électrique, ça n'augmente que faiblement le volume de la musique et tu t'y habitues très vite.
Or les HP ne suivent pas la même logique que ton oreille et ne connaissent que la température de la bobine, du vernis qui isole les fils et de celle de la colle qui tient les fils.

Passé leurs limites, le HP est détruit et tu ne comprends pas pourquoi.

Dis-toi bien que les HP de grande puissance sont des composants fragiles, à considérer comme consommables.

Mon vendeur a sélectionné les meilleurs HP et s'en tient à une liste réduite.
Il conserve en premanence un kit de remembrannage d'avance des hP qu'il vend, et refuse de me vendre les modèles dont il n'a pas de rechanges.

Quand je lui achète des HP, il me garantit qu'il me les réparera sans problèmes.

J'ai déjà expérimenté la chose, et maintenant je n'achète plus n'importe quoi, quelles que soient les qualités que je puisse trouver par ailleurs.
IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 02 Juillet 2007 à 20:50
Message posté par limace31

Le pb c'est que j'entend plusieurs sons de cloches...Il y a ceux qui disent qu'il faut un ampli d'au moins 30% plus puissant. Ainsi l'ampli ne 'forcera pas' et fournira un signal propre...


C'est effectivement la façon la plus logique de procéder.

Si tu atteinds les limites en puissance de ton amplificateur, le signal en sortie est ecrêté et risque très fort d'endommager tes enceintes.

Si par contre ton amplificateur possède une réserve en puissance, tu ne risques pas d'atteindre l'ecrêtage et donc pas de risque de ce côté là.
Par contre, il faut bien sûr se méfier et être prudent.

Un ampli plus puissant ne veut pas dire non plus un ampli de deux ou trois fois la puissance des enceintes.

Rien ne t'empêche non plus d'utiliser un limiteur si tu n'es pas certain de toi!

Et pour les débutants, un rapport de 1:1 entre la puissance de l'ampli et les enceintes est généralement un bon compromis.
IP IP Noté
limace31
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 16 Juillet 2006
Pays: Reunion
Statut actuel: Inactif
Messages: 24
Citer limace31 Réponsebullet Envoyé : 07 Juillet 2007 à 11:51
Super! Merci à tous pour ces explications très claires. Ce qui revient: faire attention et surtout mettre un limiteur pour éviter la casse. Clap
IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 08 Juillet 2007 à 21:13
Un article intéressant sur le site de Mathieu Delquignies:

http://mathieu.delquignies.free.fr/docs/pdf/Quelle%20puissance.pdf
IP IP Noté
ex THT
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 04 Juillet 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 70
Citer ex THT Réponsebullet Envoyé : 08 Juillet 2007 à 22:22
Ce genre de probleme arrive en general lorsque l'on a sous estimé les besoin de niveau sonore pour la soirée. Dans ce cas on se sent obligé de pousser un peu le niveau de sortie de l'ampli (ou des ampli) que l'on a. Le signal qui en sort est saturé et outre le son qui n'est plus de bonne qualité, on lance du beau signal carré aux enceintes.
Curieusement ce sont les haut parleur d'aigu qui "trinquent" en premier (comme l'explique très bien "à chaud" un signal carré produit enormement d'harmoniques paires et impaires qui augmentent la puissance délivrée aux tweeter et les détruits Dead.
 Dans ton cas il y a peut etre une protection du tweeter dans ton filtre (en general une simple ampoule dont la resistance du filament augmente avec la puissance electrique qui la traverse). Ou alors tu nous parles peut etre d'un caisson de basse ...
Perso j'ai toujours préfere utilise des ampli avec une puissance plus que confortable par rapport aux enceintes. Une des conditions pour avoir un son propre (outre la qualité des enceintes) est d'envoyer un signal propre.
Ceci implique toutefois un matériel suffisament bien calibré par rapport à la presta que tu dois faire et une bonne discipline afin de ne pas tourner trop à droite les potentiometres de ton ou tes amplis.
Attention lorsque l'on manque d'habitude l'oreille n'est pas suffisante (re très bien expliqué par "à chaud") alors gaffe !!!
IP IP Noté
limace31
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 16 Juillet 2006
Pays: Reunion
Statut actuel: Inactif
Messages: 24
Citer limace31 Réponsebullet Envoyé : 09 Juillet 2007 à 14:23
Il s'agit en effet d'un caisson de basse! Donc le truc des ondes carrés çà doit pas marcher!? 
IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 09 Juillet 2007 à 15:24
Si, la saturation est autant valable pour les hautes que pour les basses fréquences!
IP IP Noté
limace31
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 16 Juillet 2006
Pays: Reunion
Statut actuel: Inactif
Messages: 24
Citer limace31 Réponsebullet Envoyé : 09 Juillet 2007 à 17:36
Il me semble que le M2000 fournit 710w/8ohms...le HP du caisson c'est du 700w RMS. Donc, soit l'ampli n'est pas assez puissant et fini par fournir des ondes carrées, soit l'ampli est beaucoup plus puissant que ce qu'annonce Inter M et dans ce cas çà casse...???
IP IP Noté
ex THT
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 04 Juillet 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 70
Citer ex THT Réponsebullet Envoyé : 09 Juillet 2007 à 21:51
comment est filtré ton caisson ?
 
- filtrage actif (en amont de ton ampli) ?
- filtrage passif (entre ton ampli et le haut parleur) ? et dans ce cas le filtre est passe haut ou passe haut + passe bas (passe bande) ?
 
ceci est important pour savoir si les harmoniques peuvent faire chauffer la bobine du haut parleur (en apportant une énergie qui ne se traduira pas par du son, ton HP de grave ne pouvant pas traduire cette energie en son car largement en dehors de sa bande passante )
 
En dehors de ca, peut etre que ton HP avait un probleme de fabrication ....
 
Au fait, ton ampli etait en mode bridgé ? sinon, qu'y avait il sur le 2ième canal ? un 2ième caisson ?
IP IP Noté
limace31
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 16 Juillet 2006
Pays: Reunion
Statut actuel: Inactif
Messages: 24
Citer limace31 Réponsebullet Envoyé : 11 Juillet 2007 à 20:02
La gaffe oui je sais...le caisson n'était pas filtré! Ouch
IP IP Noté
ex THT
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 04 Juillet 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 70
Citer ex THT Réponsebullet Envoyé : 12 Juillet 2007 à 16:13
oups, ail !!!
comme tu dis, mais en plus d'une gaffe, c'est une erreur car tu laisse ton HP s'exprimer sur toute la bande passante qu'il sait transmettre.
Hors, un HP est optimisé pour une certaine bande passante qu'il faut contenir (c'est le filtre passe bande qui s'en occupe).
Que se passe t il sinon ?
C'est très simple, dans ton cas tu laisse ton 18" transmettre du bas médium voir du médium avec une courbe de réponse absolument pas linéaire et surement très perturbée (curieux de voir ce qu'il transmet sur du 1000 Hz) et ce son vient se superposer au son de tes satellites.
Au point de vue qualité de son, tu perds quelque chose.
IP IP Noté
limace31
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 16 Juillet 2006
Pays: Reunion
Statut actuel: Inactif
Messages: 24
Citer limace31 Réponsebullet Envoyé : 12 Juillet 2007 à 16:21
C'est clair: j'investis dans un bon filtre! Thumbs%20Up
IP IP Noté
ex THT
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 04 Juillet 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 70
Citer ex THT Réponsebullet Envoyé : 12 Juillet 2007 à 16:23
et un nouveau HP Wink
IP IP Noté
limace31
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 16 Juillet 2006
Pays: Reunion
Statut actuel: Inactif
Messages: 24
Citer limace31 Réponsebullet Envoyé : 12 Juillet 2007 à 16:24
Big%20smile...tant qu'on y est: vous auriez pas un bon filtre actif à me conseiller?


Edité par limace31 - 12 Juillet 2007 à 16:24
IP IP Noté
ex THT
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 04 Juillet 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 70
Citer ex THT Réponsebullet Envoyé : 12 Juillet 2007 à 16:59
ne sachant pas ce qui est dispo sur la réunion, faut peut etre chercher sur le net.
Perso, à par à mes débuts, j'étais très filtres actifs (en amon de l'ampli).
Je n'ai pas de marque ou de modèle de filtre passif à te conseiller. Il faut que tu détermines
 ta fréquence de coupure entre tes caissons de basse et tes satellites
 
 la puissance que ce filtre doit supporter
 l'ordre de ton filtre (c'est à dire ta pente d'atténuation 6 dB/oct, 12dB/oct, ...)
et enfin ton budget
Et n'oublie pas de faire attention à la phase à la sortie de ton filtre entre tes basses et tes méd-aigus.
Si ton ou tes caissons servent à renforcer tes basses en plus de tes enceintes larges bandes, prendre plutot une pente faible (6dB/oct)
IP IP Noté
limace31
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 16 Juillet 2006
Pays: Reunion
Statut actuel: Inactif
Messages: 24
Citer limace31 Réponsebullet Envoyé : 12 Juillet 2007 à 17:02
C'est vrai qu'à part du Behringer on trouve pas grand choseUnhappy...peut-être du DBX...et encore!!!??
IP IP Noté
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,109 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.