Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Samedi 10 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Divers (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Audio - Confirmés : Divers
Icône des Message Sujet: Question technique Répondre Nouveau sujet
Auteur Message
Daron
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 06 Août 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 12
Citer Daron Réponsebullet Sujet: Question technique
    Envoyé : 15 Décembre 2007 à 22:02

Salut à tous, j'ai une petite question. Donc, je souhaite amplifier 2 enceintes Meyer upa. Chacune fait 250w en biamp. Le HP est sous 8 ohms et la compresion est sous 16 ohms. Donc, si je couple les 2 meme enceintes, je tombe en 4 ohms pour les HP et 8 ohms pour les compressions (dh1a-16 EV). Pour alimenter tout ça, j'aimerais utiliser qu'un seul ampli (crown XTI 1000). Ma question est: est il possible de faire fonctionner cet ampli en faisant fonctionner un canal sous 8ohms et l'autre sous 4ohms? je sais franchement pas si c'est bon pour l'ampli. J'en connais qui l'on eu fait mais bon, moi, j'ose pas. Je suis pas pour les branchements  " à l'arrache".

Merci @ tousWink
Pierre-Adrien
IP IP Noté
tonton
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 12 Décembre 2007
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 18
Citer tonton Réponsebullet Envoyé : 16 Décembre 2007 à 00:23

Tu peux y aller! Pas de problème de ce côté avec cet ampli. Par contre, filtre obligatoire pour ne pas péter la compression.

IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 17 Décembre 2007 à 19:32
Oui, le branchement devient purement et simplement du filtrage passif.
 
Reste tout de même à trouver le filtre qui va bien !
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
Daron
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 06 Août 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 12
Citer Daron Réponsebullet Envoyé : 17 Décembre 2007 à 23:56

merci pour les infos. j ai un dbx driverack pour le filtrage....Par contre, a combien je dois couper les fréquences des compressions? ( EV dh1a-16). J'ai lu sur le pdf (http://rsem.com/pdf_manuals/electro-voice/dh1a.pdf), enfin j'ai cru comprendre que la puissance variée en fonction de la fréquence de coupure. Elle fait 50watts ( 500-20,000 Hz ) ou 75 watts ( 1000-20,000 hz ). Quelqu'un peut il m'expliquer pourquoi la puissance varie? Pour info, je vais les amplifier avec un crown xti 1000 donc 275 watts sous 8 ohms. Et si quelqu'un sait comment faut que je m'y prenne pour les régler au mieux avec ce processeur ( équalisation, limiteur... )

merci d'avance
Pierre-Adrien
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 19 Décembre 2007 à 16:20
Perso, je m'arrête là car je n'ais jamais utilisé de driverack mais il me semble que c'est un processeur actif, non ?
 
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
tonton
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 12 Décembre 2007
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 18
Citer tonton Réponsebullet Envoyé : 20 Décembre 2007 à 22:19
Regarde également la fréquence de coupure de tes woofers. As- tu été voir sur le site Meyer pour d'éventuelles infos?
IP IP Noté
Daron
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 06 Août 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 12
Citer Daron Réponsebullet Envoyé : 21 Décembre 2007 à 00:53

bonjour, je suis allés faire un petit tour sur le site de meyer et je suis tombé sur la doc du processeur attitré aux upa1 C. voici le lien:

 
bien entendu il est chèrCry!!! Je veux utiliser mon dbx driverack (filtre actif, limiteur...). Pour avoir les meilleurs réglages possibles, est-ce que je dois programmer les infos données par la fiche technique du m-1A?
Les fréquences de coupure données sont:
LF  /  200hz
HF  /  5000hz
VHF /  18000hz
( à défaut de ne pas avoir compris )
 
Que signifie donc Electronic Crossover Frequency   1600 hz?
Et, concernant la fréquence de coupure des LF ( 200 hz ), c'est normal? Ca me parait haut, non?
 
( je pose peut être des questions connes pour certains mais je ne suis ni un ingénieur, ni un spécialiste, juste un passioné de son (mais presque débutant) qui veut de bons conseils pour régler au mieux son matos.) Alors merci d'avance à tous ceux qui se donneront la peine de répondre à mes questionsWink
 
Pierre-Adrien
IP IP Noté
tonton
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 12 Décembre 2007
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 18
Citer tonton Réponsebullet Envoyé : 21 Décembre 2007 à 12:08
Ne t'occupe pas des fréquences 200/ 5000/ 18 000 Hz mais plutôt de la fréquence de 1600 Hz.
 
Tu peux donc créer avec ton Driverack un filtre deux voies dont la fréquence de coupure entre les deux voies est de 1600 Hz. Point de vue du type de filtre, un LR à 24 dB/ octave fera l'affaire.
 
Point de vue du limiteur, il est à régler selon le niveau envoyé depuis ta console.
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 21 Décembre 2007 à 12:58
Pardon à DARON, je me suis complètement planté dans ma première réponse, j'avais mal interprété sa question.
 
Donc en effet, tu peux utiliser un canal sour ton crown en 4 ohms et l'autre sous 8.
On effectue souvent se principe de branchement avec des amplis pro.
Ils sont conçu pour car chaque canal est bel et bien indépendant.
 
il faudra bien enttendu utiliser ton driverack en filtre actif comme l'indique ci-dessus TONTON.
Attention tout de même, tu ne pourras pas vraiment savoir quelle puissance est envoyée aux compressions. Il y a donc un risque.
 
De plus, tu vas perdre ta stéréo. C'est dommage. A moins que tu n'en ais pas besoin.
 
Avis perso, j'aurais plutôt tendance à incorporer 1 filtre passif pour chaque enceinte de ton système ce qui te permettra une utilisation simplifiée, sécurisé pour tes compressions et en stéréo.
 
Pour info, les F2 2900 ou F2 3900 de chez EMINENCE sont facile à trouver et valent entre 30 et 60€ l'unité.
B&C font également de bon produit.
 
Une façon relativement économique pour ton système.
 
Mais c'est juste mon point de vu !
 
 
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
Daron
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 06 Août 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 12
Citer Daron Réponsebullet Envoyé : 21 Décembre 2007 à 15:19

En fait je ne veux pas incorporer de filtre passif car pour moi perso, je veux utiliser que 2enceintes. Sinon mon systeme comporte 4upa1 C + 4 usw1 et j'ai un rack complet d'amplification déjà filtré. ( 4 amplis chameleon et 1filtre martin pour les basses et un renkus pour les mid/hi). Tout est déjà réglé, j'ai acheté le systeme tel quel. Ca marche du tonnere. Mais comme vous l'avez compris tout ça dans ma chambre ça fait beaucoup et qd je fais des soirées dans un petit local, c'est trop puissant. Je veux donc me monter un petit rack pour pour utiliser uniquement 2 upa et 1 usw. J'ai fais une affaire ac le crown XTI1000 ( 350Euros, servi 1fois et j'avais déjà le dbx pour mon ancien systeme). Je veux donc utiliser tout ça.

La crainte que j'ai, c'est comme tu dis yann-loïc, c'est de cramer les compressions car mon ampli fait 275Watts sous 8ohms et que mes 2 compressions vont atteindre à peine 150watts. Je voudrais donc éviter la casseCry. Tu me conseilles quoi pour éviter la casse? Bien entendu, ne monter le canal de l'ampli qu'a la moitié mais quoi d'autre?

Tonton, merci du conseilWink

Pierre-Adrien
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 21 Décembre 2007 à 17:07

Bien entendu, ne monter le canal de l'ampli qu'a la moitié mais quoi d'autre?

Et bien non justement car certains amplis n'utilise pas de potentiomètre dit "linéaire" c'est à dire que le potentiomètre à la moitié délivrerait 50% de sa valeur.
On ne peut donc pas se fier de matière sécurisante au potentiomètre.
 
En revanche, tu n'es pas obliger de monter le filtre passif dans l'enceinte.
Etant donné ton utilisation dans ce cas précis, il peut se trouver en dehors de l'enceinte (dans une boite plexo par exemple) entre ton ampli et ton enceinte.
Il faudrait juste que la boite soit ventilé.
Dans tout les cas, je pense qu'il te faut au moins un filtre pass-haut mais le résultat sera le même, il faudra le mettre dans une boite !
 
Ou alors, dernière solution à ma connaissance, installer le filtre passif dans l'enceinte + un commutateur bipolaire de façon à travailler soit en actif, soit en passif.
 
C'est ce dont est équipé, à l'origine, mon système HORTUS.
De plus, j'ai même un commutateur pour choisir qu'elle bornes speakon je veux utiliser (1+/1- ou 2+/2-)
Là c'est le top, tu peux faire ce que tu veux.
 
Mais c'est délicat de modifier une enceinte qui n'en n'est pas équipée.
 
J'opterais donc plus vers la boite et le filtre passif 2 voies en externe.
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 22 Décembre 2007 à 10:41
Point de vue de la puissance vers tes compressions, ne te tracasse pas trop! Tu verras vite qu'en branchant le tout, tu ne mettras pas ton ampli à fond!
Sous peine de t'arracher les oreilles!!!

Le plus simple est que tu te fasses un petit programme avec ton Driverack. Pour ça, branche le tout et teste! A toi de trouver un équilibre qui te convient.

Tu peux aussi atténuer sur ton driverack la sortie destinée aux compressions,...

Il y a donc pas mal de solutions.
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 23 Décembre 2007 à 12:04
Oui, c'est vrai qu'une compression de 75W devrait déja pas mal arracher les oreilles.
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,125 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.