Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Lundi 5 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Divers (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Audio - Confirmés : Divers
Icône des Message Sujet: Problème d'impédance Répondre Nouveau sujet
Auteur Message
dj-hessef
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 11 Février 2009
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 14
Citer dj-hessef Réponsebullet Sujet: Problème d'impédance
    Envoyé : 02 Mai 2009 à 15:40
Bonjour
 
Je vien de faire un nouvel achat, mais il y'a un léger problème.
 
J'ai acheté 2 VIBE 15 Jbsystems de 300W Rms
et un VX-700 de 200W Rms @ 8 ohm et 350W Rms @ 4 Ohm
 
Comme les Vibe font 8 ohm il manque 100 W rms par enceintes...
 
N'y a t'il pas moyen de mettre une résistance de 8 ohm en parallèle sur chaque HP pour diminuer l'impédence à 4ohms et ainsi avoir un meilleur rendemant?
 
Quand la musique est bonne...
IP IP Noté
janclode
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 14 Mai 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2123
Citer janclode Réponsebullet Envoyé : 02 Mai 2009 à 16:08
Message posté par dj-hessef

 
N'y a t'il pas moyen de mettre une résistance de 8 ohm en parallèle sur chaque HP pour diminuer l'impédence à 4ohms et ainsi avoir un meilleur rendemant? 
 
non dj-hessef çà ne marche pas, car sur un couplage parallèle la tension aux bornes du HP et de ta résistance de 8 ohms est commune.
 
Donc si tu ampli développe 350W /4ohms, tu auras 175W sur ton HP et 175W sur ta résistance Ouch.
 
175W sur une résistance de quelque Watts DeadDeadDead elle va cramer au bout de qcq minutes.
 
Change ton ampli pour un plus puissant, ou bien reste comme çà.
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 04 Mai 2009 à 10:53
En effet, mettre une résistance de 8 ohms en parallèle consisterait ni plus ni moins que de mettre un 2e HP.
 
Comme l'indique JC, il te faudrait une résistance de 175w minimum mais je dirais même plus que dans tout les cas, cela ne te donnera pas + de puissance parce l'ampli va délivrer +, c'est certain mais la pseudo résistance supplémentaire va bouffer la moitiée de ce qu'il va générer.
 
Du coup, au lieu d'avoir 200w de son sous 8 (si on peut parler ainsi pour simplifier) qui vont sortir de ton HP, tu n'aura que 175, les autres 175 vont générer de la challeur.
 
Consommation totalement inutile dans norte contexte.
 
Et en plus, ton ampli va être + chargé et tu va perdre en qualité.
 
Voilà pourquoi aucun intérêt !
 
Si tu veux + de son, il faut soit rajouter une 2e enceinte identique à la 1ère (soit 4 au total) soit changer l'ampli pour un 350 sous 8 !
 
 
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
dj-hessef
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 11 Février 2009
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 14
Citer dj-hessef Réponsebullet Envoyé : 06 Mai 2009 à 17:07

Ok merci, je songerais à acheter un plus gros amplis plus tard.

De toutes façons, sous-amplifiées de 100w, ca ne me fera pas perdre trop de randement.
Quand la musique est bonne...
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 06 Mai 2009 à 18:26
ça fait 1/3 quant même.
 
Disons que même si les 200 de l'ampli te suffisent, il risque d'être souvent à 100%.
 
Fait attention alors à ne pas rentrer trop fort dans l'ampli car c'est souvent comme ça qui crame les HP derrière même s'ils sont plus puissant.
 
Wink
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
janclode
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 14 Mai 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2123
Citer janclode Réponsebullet Envoyé : 06 Mai 2009 à 21:14
 
Message posté par dj-hessef

De toutes façons, sous-amplifiées de 100w, ca ne me fera pas perdre trop de randement.
 
Le rendement n'est pas une variable, c'est le rapport entre puissance élec et puissance sonore à la constuction du HP, donc immuable.
 
Pourquoi ne le calcule pas toi même dans une magnifique formule que tu as parfaitement Thumbs%20Up utilisée dans un autre topic Wink
 
vibe 15:  300W RMS rendement 97dB, çà donne à +/- 1dB:
 
120 dB/W/m à 200W
122 dB/W/m à 300W
 
non décelable à l'oreille LOL
 
Sinon il faut soigner le facteur d'amortissement de ton ampli pour un son de qualité, donc tu as intérêt à travailler sous 8ohms, avec des câbles HP de fortes sections.
 
L'inconvénient d'avoir ton ampli délivrant en permanence 200W, c'est que la modulation (son) possède des crêtes (4 fois plus de son sous qcq micro secondes), l'ampli génére alors énormément de distortion qui à la très facheuse tendance à échauffer OuchOuchOuch les bobines des HP, c'est la mort assurée du HP Dead
 
J'ai travaillé pendant 10ans avec des 3 voies de 250W rms alimenté par un ampli de 180W sous 8 ohms équipé d'un wattmètre à leds.
 
Lorsque le son étant à un bon niveau j'étais par canal à .................. 5W eff., lorsque je voulais que çà cogne j'étais à 25W eff, lorsque je faisait trembler les murs ShockedShocked de la salle de 400m2 qcq pointes à 90W........ il est vrai que mes 15" était du RCF rendement 100dB.


Edité par janclode - 06 Mai 2009 à 21:15
IP IP Noté
dj-hessef
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 11 Février 2009
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 14
Citer dj-hessef Réponsebullet Envoyé : 06 Mai 2009 à 21:27
Oui enfaite quand je parlais du rendement c'était de la pression acoustique maximale que le hp pouvais donner, je me suis mal exprimé.
 
Sinon, cela sera sur 8 ohm, donc pas de problèmes pour la qualitée de son.
 
Mais 120 db, cela me paraît beaucoup puisque c'est le seuil moyen de la douleur (bien qu'il faut être un peu bête pour rester à 1m d'un Hp en pleine action) ,  je ne serais pas obligé de mettre l'amplis "a fond" pour avoir un sonorisation acceptable.
 
Merci pour vos réponses !
Quand la musique est bonne...
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 07 Mai 2009 à 09:16
Houlà, attention, ça dérive.
 
Lorsque l'on annonce 120 db SPL, c'est une pression acoustique mesuré en crête à 1 m du HP.
 
Le niveau dba moyen est largement inférieur.
 
Lorsque l'on parle de seuil de douleur, on parle justement de ce niveau moyen et sur un rapport de temps d'exposition si je ne trompe pas.
 
Y a eu pleinde sujet déja la dessus si tu veux savoir comment on calcul un niveau sonore à une certaine distance.
 
Donc après, comme le dis JC, entre 120 et 122 db SPL à 1 mètre, on ne fait pas forcément la différence à l'oreille, quoi que !
Quant on sait que 3 db correspond à une puissance double, ça fait quant même pas mal mais bon.
 
Donc perso, je suis également de l'avis que le rendu sonore n'est pas si important que ça mais plus dans le fait que l'ampli va être au tacké et que du coup sa qualité de restitution en sera affectée.
 
Dans cette catégorie de HP et d'ampli, je dis ATTENTION.
 
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 07 Mai 2009 à 12:21
+1 Yann tu recuperes des points LOL

Edité par Hugo734428 - 07 Mai 2009 à 12:23
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 07 Mai 2009 à 16:03
Oué ... m'en manque plus que 10 !!!
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
dj-hessef
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 11 Février 2009
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 14
Citer dj-hessef Réponsebullet Envoyé : 07 Mai 2009 à 17:26

De toutes façon, c'est comme j'ai dit plus haut, je ne cherches pas les 120 db.

Avec 100-105 db c'est largement suffisant, la seule chose, c'est que si je mixe dans des plus grands établissements, il faudra que je pousse un peu plus.
Quand la musique est bonne...
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 07 Mai 2009 à 21:41
Oh mais je te rassure, tu ne les atteindra pas avec ce type de matos. Sauf peut-être les 105 mais en SPL uniquement.
 
L'essentiel n'est pas la puissance mais la qualité. C'est pour ça qu'on te conseil un ampli plus puissant. Ce n'est pas pour mettre plus fort mais pour demander moins de travail à l'ampli pour le même niveau à atteindre.
 
Enfin bref, t'inquiètes ça fera comme pour nous tous, tu va t'en contenter, faire des erreurs mais que tu ne fera qu'1 fois et ça te fera évoluer, découvrir plein de chose et ainsi de suite plus ou moins rapidement mais souvent ... dans le bon sens.
 
A+
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
dj-hessef
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 11 Février 2009
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 14
Citer dj-hessef Réponsebullet Envoyé : 07 Mai 2009 à 23:29

Enfaite j'ai pas un budget énorme, je n'ai que 16 ans. Et j'estime avoir de la chance de pouvoir mettre de l'argent la dedans à mon age car c'est pas donné à tous les ados.

Cet été je vais essayer de trouver un petit job pour avoir un budget plus gros, revendre l'autre et acheter un meilleur. Bien que Jb systems est beaucoup mieu que Boost ou KoolSound, j'aurais préféré du Beyma...
 


Edité par dj-hessef - 07 Mai 2009 à 23:34
Quand la musique est bonne...
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 12 Mai 2009 à 11:30
Oui c'est clair.
 
Et puis rien ne sert de courir, il suffit juste d'avancer dans le bon sens.
 
Moi si ça peut te motiver, à 16 ans j'étais à peu prêt au même stade que toi. Si tu veux maintenant tu peux aller jeter un oeil sur mon post du topic "vôtre matos" et tu pourras y voir mon évolution.
En plus, je suis loin d'être unique dans ce cas.
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Envoyé : 01 Juin 2009 à 21:35
Le rendement n'est pas une variable, c'est le rapport entre puissance élec et puissance sonore à la constuction du HP, donc immuable.
 
Pourquoi ne le calcule pas toi même dans une magnifique formule que tu as parfaitement Thumbs%20Up utilisée dans un autre topic Wink
 
vibe 15:  300W RMS rendement 97dB, çà donne à +/- 1dB:
 
120 dB/W/m à 200W
 
 
 
Oui ,  et on parle de puissance RMS ... donc , ce qui suit à savoir :
 
 
 
 
Houlà, attention, ça dérive.
 
Lorsque l'on annonce 120 db SPL, c'est une pression acoustique mesuré en crête à 1 m du HP.
 
Le niveau dba moyen est largement inférieur.
 
 
 
... est inexact car 120 db SPL RMS , donnant en crête  ( Peak )  126 db .
 
 
Sinon pour en revenir à lui , si je branche à l'arrache  mon fameux caisson basse ( 300 watts , au fait quelle puissance minimale ? ) même sans filtre ( soyons fou ) à la place de sa resistance de 8 ohms  , ç'est sans risque n'est ce  pas ? Ou alors je comprend plud rien .
 
 
Je le place ou pour un son optimisé ? au pied d'une enceinte ? Entre les deux ? Là ou je pense que c'est le mieux?


Edité par sansrancune - 01 Juin 2009 à 21:36
IP IP Noté
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,141 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.