Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Dimanche 11 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Matériel et logiciel (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Audio - Débutants : Matériel et logiciel
Icône des Message Sujet: Ordinateur pour enregistrement Répondre Nouveau sujet
Auteur Message
julien35
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 21 Avril 2008
Statut actuel: Inactif
Messages: 4
Citer julien35 Réponsebullet Sujet: Ordinateur pour enregistrement
    Envoyé : 21 Avril 2008 à 14:42
Bonjour,
voilà j'ai un membre de ma famille qui est dans le son (ingénieur son dans des concerts, techniciens concert,etc)...
il aimerait monter un pc lui permettant de faire des enregistrements avec des groupes, de manipuler des son, d'ajouter des effets, etc..
je fais donc appel a vos conseil pour me dire quelle carte son choisir, et quelle config serait la plus stable pour utiliser ces logiciel de son qui sont super gourmand.
son pc sera surement relié a sa table de mixage ce qui doit nécessité une grosse alim pour le pc nan?
bref, conseillez moi pour une carte son et une config équilibrée et stable
merci d'avance!
IP IP Noté
labofonic
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 17 Mai 2004
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 140
Citer labofonic Réponsebullet Envoyé : 21 Avril 2008 à 15:03
Pour le pc le plus important c'est d'avoir une horloge stable (quartz de la carte mère) : carte mère asus ou autre haut de gamme.

La carte son dépend du logiciel qu'il souhaite utiliser, car le logiciel est livré avec la carte :
- protools
- cubase
- live
- etc.

Pour la carte, choisis un modele firewire ou pci/pcie mais surtout pas usb (pas pro).

Pour le processeur tu dois impérativement prendre un intel car certains développeurs logiciels utilisent une option optimisée pour les pentiums à la compilation. résultat : certains softs audio pro ne tournent pas sur amd (alors que les amd sont parfois plus puissants que leur équivalent intel).

Tu peux prendre un celeron, car peu de softs audio utilisent les fonctions des derniers pentium, elles sont réservées au jeu et à la vidéo. Les celeron n'ont pas un gros retard technique sur les pentiums. Tu pourra réinvestir l'agent ainsi économisé dans de meilleurs composants.

Il te faudra une alimentation d'excellente qualité pour assurer un courant stable et le minimum de parasites.

Pour le graveur de cd, choisis un plextor qui incorpore la technologie yamaha Advanced Audio Master (réduction du jitter) qui était intégrée dans le fabuleux crwf1.

Tu équiperas également le pc avec un graveur dvd , de préférence pioneer (lecteurs et graveurs réputés les plus conformes au standard dvd).

Ma config perso est basée sur une carte Creamware qui me fournit des DSP qui calculent les effets (haut de gamme, intégrables en vst) à la place du proc du pc. Du coup je tourne avec un simple celeron à 1,8 ghz monoproc sous xp.

Dernière remarque : les meilleurs pc pros sont des macs!

Edité par labofonic - 21 Avril 2008 à 15:04
IP IP Noté
julien35
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 21 Avril 2008
Statut actuel: Inactif
Messages: 4
Citer julien35 Réponsebullet Envoyé : 21 Avril 2008 à 15:11
et pour un macs, j'ai simplement à allé sur apple et d'en choisir un?peux-tu m'en conseiller un ou deux?
merci de m'avoir repondu
IP IP Noté
trad
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Octobre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 1581
Citer trad Réponsebullet Envoyé : 21 Avril 2008 à 15:43
HS
Message posté par labofonic

Pour le processeur tu dois impérativement prendre un intel car certains développeurs logiciels utilisent une option optimisée pour les pentiums à la compilation. résultat : certains softs audio pro ne tournent pas sur amd (alors que les amd sont parfois plus puissants que leur équivalent intel).
 
Ah bon ? c'est toujours d'actualité ce problème AMD/Intel ?Geek
 
J'ai eu ce problème d'incompatibilité dans le jeu d'instructions il y a une dizaine d'années (je crois bien que c'était à l'époque des pentiums 2) mais depuis, je suis passé sur AMD sans plus de souçis sauf avec Ease qui me fait bien quelques caprices mais je mets plus ça sur le compte du dual core puisque avec un barton je n'avais pas le problème.
 
Tu penses à quels softs plus particulièrement ?
Fin du HS
 
IP IP Noté
labofonic
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 17 Mai 2004
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 140
Citer labofonic Réponsebullet Envoyé : 21 Avril 2008 à 16:12
Au final mon conseil : faire la liste des softs qu'on envisage d'utiliser AVANT d'acheter le pc.
Puis fouiller les forums de ces softs pour lister les bugs.
Ensuite seulement acheter le pc.

En ce qui concerne l'achat d'un mac, tu peux effectivement l'acheter sur l'apple store. Mais si tu as un magasin compétent en mac et mao près de chez toi, ce serait plus logique d'acheter dans un magasin local.
Ne serait-ce que pour le conseil et le sav.

Je ne connais pas bien la gamme apple actuelle. Je préfère laisser d'autres te conseiller.
A priori, il te faut un ordi avec une alim confortable, un boitier large et bien ventilé, facile à insonoriser.

Sinon va voir aussi du côté des fabricants anglo-saxons spécialisés dans les pc pour la zic, comme www.inta-audio.com

Tu peux t'inspirer de leurs fiches techniques pour établir ton cahier des charges.

Edité par labofonic - 21 Avril 2008 à 16:16
IP IP Noté
labofonic
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 17 Mai 2004
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 140
Citer labofonic Réponsebullet Envoyé : 21 Avril 2008 à 16:25
[Hors sujet]
Je ne suis pas particulièrement à jour sur ces problèmes (cf ma config pc), mais intel et microsoft s'arrangent pour balancer régulièrement des peaux de bananes à leurs concurrents.

Exemples : à titre perso, le roland vsc mp1. Et une palanquée de freewares et sharewares (produits dont les test sont nécessairement moins poussés).

D'autant que Microsoft a maintenant pratiquement le monopole des outils de développement, même en c++.

Edité par labofonic - 21 Avril 2008 à 16:26
IP IP Noté
julien35
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 21 Avril 2008
Statut actuel: Inactif
Messages: 4
Citer julien35 Réponsebullet Envoyé : 21 Avril 2008 à 19:12
merci a labofonic
ok pour le site mais dans les détails des config ils ne parlent toujours pas de carte son!
pouvez-vous me conseiller quelques carte son?
merci
IP IP Noté
slert
Membre actif
Membre actif


Depuis le: 15 Septembre 2007
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 558
Citer slert Réponsebullet Envoyé : 21 Avril 2008 à 21:01
Bon il est temps de mettre de l'ordre la dedans:
 
Ces problemes d'incompatiblités sont heuresement passé, et les programmes sont tous compilé pour que les deux parties soit fonctionel(amd, intel)
 
labofonic a raison sur 2 choses, prend MAC c'est ce qui tourne le mieux pour ce genre d'application (c'est chere, mais c'est ce qu'il faut)
Et prend effectivement en Pci/pci-express si tu achetes un pc
 
Bon alors ne prend surtout pas un celeron, c'est de la merde et au contraire tu as besoin de beaucoup de puissance de calcul pour executer tout sa
Si tu veux je te ferai une config ;) mais faut me dire un prix limit
 
 
a+
 
IP IP Noté
YamahaTaz84
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 08 Août 2004
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2181
Citer YamahaTaz84 Réponsebullet Envoyé : 21 Avril 2008 à 21:42
Si tu as évoqué l'éventualité mac je te conseille de t'engoufrer dedans.
Tu te prends un mac avec logic pro (démo sur le site) ca tournera du moment que tu as 2go de ram et un disque dur capable d'encaisser.
Pour la carte si tu veux juste 2 pistes simultanées tu peux avoir une petite présonus en firewire (2 entrée XLR avec fantom et 2 jack + midi in / out) ou pour plus de stabilité et ou plus d'entrées passe chez Motu.

IP IP Noté
YamahaTaz84
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 08 Août 2004
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2181
Citer YamahaTaz84 Réponsebullet Envoyé : 22 Avril 2008 à 18:30
bah voilà, on parle de mac sur un forum et tout le monde s'en va!!! Cry
IP IP Noté
trad
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Octobre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 1581
Citer trad Réponsebullet Envoyé : 22 Avril 2008 à 19:05
bah oui...le proxénétisme est puni !LOL
au revoirrrrrrr.....


Edité par trad - 22 Avril 2008 à 19:06
IP IP Noté
labofonic
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 17 Mai 2004
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 140
Citer labofonic Réponsebullet Envoyé : 24 Avril 2008 à 23:16
Effectivement Slert, après quelques recherches dans mon moteur favori, je n'arrive pas à trouver d'exemple récent d'incompatibilité au niveau des proc.
Donc il y a moyen d'économiser apparemment sans risque sur cette pièce.
(Pourtant Intel a mis en vente une version de son compilateur c++ pour le dernier Visual Studio de Microsoft: il y a forcément des éditeurs de logiciels qui le lui achètent....)

Le seul exemple d'incompatibilité récent que j'ai trouvé c'est une fonction implémentée dans certains BIOS qui est incompatible avec certaines cartes vidéo, et cette fois-ci c'est Intel qui porte le bonnet d'âne:
http://www.puissance-pc.net/cpu-mobo-ram/chipset-intel-et-hd3870-x2-gare-a-la-compatibilite.html?Itemid=48

Quant à la différence entre Celeron et Pentium, au niveau de la puissance pure, j'aimerais que tu m'expliques plus, car pour moi à fréquence égale et architecture similaire il n'y a pas de différence de puissance.
Je pense sincèrement que les instructions supplémentaires fournies par les processeurs haut de gamme ne sont utiles que si les softs savent les utiliser. Ce qui est en fait très rarement le cas, sauf pour les logiciels vidéo, dont les éditeurs ont nettement intérêt à exploiter ce surcroît de puissance de calcul.

Il y a longtemps qu'on arrive à gérer 32 pistes simultanées en lecture et écriture sur un pc. La puissance n'est consommée que dans les étapes de mixage, mais ce sont mes VSTI et non pas mes effets Waves qui mettent mon pc à genou dans (version de Logic du coffret Magix Studio).
Ma version de (Samplitude) n'offre pas le gèle des pistes, pourtant je tourne régulièrement à 24 ou 32 voies de mixage sans problème.

Comme j'imagine que notre ami a un budget qui n'est pas illimité, je persiste donc dans mon conseil : une excellente carte son en priorité, une alim correcte et une carte mère avec une horloge stable, à peu près tout le reste est à prendre au moins cher possible.

Pour les marques de cartes son pro, c'est pas ça qui manque : RME, MOTU, FOCUSRITE, DIGIDESIGN, ECHO suivent bien leurs produits.
STP précises ton budget pour la carte seule et pour le pc seul, le nombre d'entrées/sorties nécessaires, et les goûts de ton technicien (son "vintage"? métal? jazz?...).

Un exemple (prix indiqués sont juste pour donner un ordre d'idées, cf donnés de mémoire, très approximatifs):
- en 2003 j'avais besoin d'un pc pour réaliser des bandes son de spectacles et de vidéos (institutionnel/docu/court-métrage) : à l'époque les cartes Creamware proposaient un système avec un mixer surround, un sampler ultra-puissant et des effets intégrables en vst, le tout avec des convertisseurs excellents. J'ai donc pris 680E pour la carte.
En graveur, le Yamaha CRWF1 s'est imposé : 150E.
Pour le pc, une fois choisi un Celeron de moyen/haut de gamme, une carte MSI, un disque dur Maxtor de 80 GO, une petite carte vidéo double écrans et le minimum vital pour le reste, j'ai du m'en tirer pour dans les 800E.
Budget total : dans les 1600-1700E.
L'idée c'était de prendre une alim sérieuse et silencieuse quand j'aurai assez d'argent.

Pour ton ami je recommanderais une carte avec au moins 8 I/O analogiques symétriques et si possible assez de ports numériques genre ADAT pour pouvoir monter à 24 I/O si le besoin s'en fait sentir. Donc une MOTU ou DIGIDESIGN pour rester dans un "petit" budget, car on en trouve facilement d'occasion.

Edité par labofonic - 24 Avril 2008 à 23:28
IP IP Noté
julien35
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 21 Avril 2008
Statut actuel: Inactif
Messages: 4
Citer julien35 Réponsebullet Envoyé : 25 Avril 2008 à 13:00
merci encore une fois labofonic !
je vais demander lui demander au plus vite quelles sont exactement ces attentes et ce qu'il veut faire de ce pc .
je vous tiens au courant
IP IP Noté
slert
Membre actif
Membre actif


Depuis le: 15 Septembre 2007
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 558
Citer slert Réponsebullet Envoyé : 01 Mai 2008 à 20:37
Dsl du retard,
 
Alors faut deja savoir que intel et amd n'ont jamais eu d'architecure pareil (k8, k10 / netburst, core, core 2)
C'est pour cela qu'avant un athlon 3200 battait une pentium 4 qui avait une fréquence plus élevées
 
Sinon faut vraiement bien chercher pour les bug parce que moi j'en ai rarement vu... enfin bref sa c'est H-S
 
Mais je consiste a dire qu'il vaut mieux un pc equilibrer qu'un pc qu'on ajuste mit une bonne alim et un bon dd (on se fait un pc/puisssant a moins de 600€ maintenant)
 
a+
IP IP Noté
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,844 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.