Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Vendredi 9 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Divers (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Lumière : Divers
Icône des Message Sujet: Ombres chinoises Répondre Nouveau sujet
Page  de 3 Suivant >>
Auteur Message
GERARD
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 28 Octobre 2009
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 74
Citer GERARD Réponsebullet Sujet: Ombres chinoises
    Envoyé : 19 Novembre 2009 à 19:05
Bonjours à tous !!!

Voilà j'ai un metteur en scène de théâtre qui veut réalisé des ombres chinoises.
Donc voilà ce serait pour savoir quel puissance et quel type de light en par ou en découpe (pour combien de mètre carré ?) je peux mettre derrière l'écran blanc qui est intégré à la salle !
(pour ceux qui connaissent l'espace st laurent a pont a mousson=> ancien cinéma)
est ce que qqn à déjà réalisé ça ??

merci de vos réponses !
a+ !!!!!















 
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 19 Novembre 2009 à 19:43
Salut.
 
Ah ben ça tombe bien j'en ai réalisé il y a 2 mois à peut près.
 
Donc moi c'était sur des flextoiles triangulaires (triangle en lycras) de 2m de base par 3m de haut (grosso modo). Et enfaite il te faut une sources qui ouvre énormement donc oublie les PC, PAR et autre et tappe de la cycliodes ou du quartz. Moi j'avais du quartz bateau 300W de chez bricomachin et ça la très bien fait. Personnelement du 1K aurait été mieu pour avoir plus de punch mais la ça passait proprement (et on craignait que ça ne passe pas). Je n'ai pas préciser que j'étais en exterieur donc aucune reflexion ne me genait toi en salle ça risque peut être de gener mais il y a toujours le gaff alu pour corriger un peux le projo.
 
Enfin après tout dépend de ce que tu veux faire éxactement. Si c'est pour faire des ombres avec les doigts et autres petites choses a la rigeur tu peux prendre un pc ouvert au max pour avoir quand même l'aureole de lumiere. Par contre si c'est pour faire de la grosse ombres (tout un corps ou une partie entiere) la oublie le PC et tappe quelque chose qui ouvre énormement.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
GERARD
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 28 Octobre 2009
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 74
Citer GERARD Réponsebullet Envoyé : 19 Novembre 2009 à 21:01
Merci
O.K. pour le quartz 300w !!
et tu a mis donc un 300w pour 3 x 2 m ?
Je vais faire des tests


a+ !!!
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 19 Novembre 2009 à 21:08
En gros oui mais c'etait un peux leger si j'avais pu mettre 500 ça aurait été pas mal. Donc essaie de toute façon. Attention moi j'etais en exterieur donc rien ne me genais toi tu es en salle si ton projo est trop bas tu vas donc le faire pointé plus et donc peut être refleter sur certaine chose donc attention a ça.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
jomo
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Avril 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 1663
Citer jomo Réponsebullet Envoyé : 21 Novembre 2009 à 11:42
Alors attention, en ombres chinoises, une chose aussi très importante dont il faut tenir compte :
Le sujet doit être tout contre "l'écran".
Je précise la chose car j'ai eu le cas d'un metteur en scène qui voulait projeter des ombres chinoises d'un sujet situé à 6,00m de l'écran, et évidemment, il s'est apperçu que ça marchait pas!
C'est beau, on dirait du veau...     www.jocelynmorel.com
IP IP Noté
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Envoyé : 21 Novembre 2009 à 13:57

Pour l'exemple d'une figurine de 40 cms , sur un écran 4 x 3 .

Quelle distances  éclairage <> sujet <> écran  ?
Et quelle lampe ?
 
thank
IP IP Noté
jomo
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Avril 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 1663
Citer jomo Réponsebullet Envoyé : 21 Novembre 2009 à 17:30
une fiurine de 40cm?!!! Mais elle va être ridicule sur un écran de 4x3!

En principe pour une ombre chinoise correcte :
distance sujet / écran = moins d'un mètre (et encore, à 1 mètre, c'est déjà très déformé et assez mauvais).

Pour la distance sujet / source, tout dépends de la source utilisée. Le meilleur résultat va être obtenu avec une source concentrée et la plus longue distance possible. L'ouverture du projecteur est souvent déterminé par rapport au cadrage de l'écran (ou du cadrage du sujet qu'on veut obtenir sur l'écran), par rapport à la distance de la source. Souvent, une découpe fait l'affaire.

La solution d'un quartz de 300 ou 500 watts n'est valable que dans un cas où il y a peu de recul et où le sujet est contre l'écran. Si le sujet s'en éloigne, à partir d'un mètre, tu as un "flou" et des déformations qui sont énormes et qui rende l'ombre inutilisable. Mais attention, car en fait, je vois un petit peu venir le truc dans ton cas, avec cette solution la taille de l'ombre est quasiement égale sur l'écran à la taille du sujet.

Si tu veux projeter une ombre d'un mètre (ou plus) d'un sujet de 40cm, il te faut un recul démentiel (genre au moins 15 mètres) avec une source type poursuite ou découpe très sérrée. Et plus la source va être loin, plus l'ombre sera nette et expressive. Ensuite, la distance écran / sujet va être aussi importante suivant la taille de l'ombre souhaitée.

Edité par jomo - 21 Novembre 2009 à 18:07
C'est beau, on dirait du veau...     www.jocelynmorel.com
IP IP Noté
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Envoyé : 21 Novembre 2009 à 17:43
Ok c'est bon à savoir.
thank
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 21 Novembre 2009 à 17:56

Je sais pas si je l'ai précisé au dessus mais comme le dis jomo il faut que ça soit coller à l'ecran. Enfin moi les nana qui faisaient les ombres était collées aux flextoiles et je n'avais que 1m 1m50 (grosso merdo) de recul pour le quartz donc en gros ça faisait :

flextoile /  une 50 de cm / nana / 70cm 1m / quartz
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Envoyé : 21 Novembre 2009 à 23:14
Tiens une impiration artistique ...est ce que l'éclairage d'un vidéo projecteur peu faire office de source lumineuse .?
Si oui, ca peut donner quelque chose avec des fausses ombres en retro projection et des vraies sujets . filmer les premiéres et les diffuser en en faisant de nouvelles .
 
Bon déjà est ce que 2400 Lumens en blanc ca péte assez pour servir de source ?
Le flextoile est il facilement lavable  ?
 
On m'avais demandé de faire des ombres chinoises avec un sujet en décalage avec la scéne . Des barreaux de prison en ombre chinoise et des ombres projetées ( éclairages devant de scéne ) de deux personnes se donnant la main .  Je me souvient plus comment on avait procédé . c'était il y a longtemps . les ombres devaient s'étirer se croiser et disparaitre . c'est un travail interessant de jouer avec les ombres .
 
IP IP Noté
jomo
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Avril 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 1663
Citer jomo Réponsebullet Envoyé : 22 Novembre 2009 à 12:19
oui. Un video-proj peut parfaitement servir de source. Je l'ai déjà fait.
2400 lumens, ça me paraît être un truc très faible, mais je ne peux pas te dire, je ne connais pas ce genre de puissance.

Petit exemple avec un 6000 lumens :



Et ça peut aussi servir de contre-jour, ici, en remontant l'écran :


Edité par jomo - 22 Novembre 2009 à 12:20
C'est beau, on dirait du veau...     www.jocelynmorel.com
IP IP Noté
jomo
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Avril 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 1663
Citer jomo Réponsebullet Envoyé : 22 Novembre 2009 à 12:22
pour info : photo du haut : ditance écran / sujet = environ 30cm, distance sujet / proj = environ 5,50m
C'est beau, on dirait du veau...     www.jocelynmorel.com
IP IP Noté
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Envoyé : 22 Novembre 2009 à 12:38
Interessant le rendu ...
 
Oui 2400 lumens c'est pour des ombrettes chinoises ...
je ferai un test un de ces ...
Merçi pour les fotos
IP IP Noté
GERARD
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 28 Octobre 2009
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 74
Citer GERARD Réponsebullet Envoyé : 22 Novembre 2009 à 14:02
Le problème qui se pose c'est quand on a une grande surface a couvrir (genre 6 m sur 4 m 50 et plus) je pense qu'il faudra plusieurs quartz et le problème c'est qu'il risque d'y avoir des ombres multiples d'un mème sujet !!
cela je repose une question mon metteur en scène veut plusieurs personnages sur à peu près la taille ci dessus
quartz(s) découpe(s) (comme propose jomo) ???
parce que prendre une découpe c'est bien quand tu n'as qu'un sujet a "ombré", nan ?
a+ !!!
IP IP Noté
GERARD
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 28 Octobre 2009
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 74
Citer GERARD Réponsebullet Envoyé : 22 Novembre 2009 à 14:06
et jomo le light sur les photos c'est de toi
(parce que si c'est le cas chapeau !!! c'est beau, on dirai du jomo....)
hihi LOL !!!

a+ !!!
IP IP Noté
jomo
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Avril 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 1663
Citer jomo Réponsebullet Envoyé : 22 Novembre 2009 à 15:12
Alors de toute façon, un ou plusieurs sujets = une seule source sinon, plusieurs ombres, bien sur!
A moins de cadrer sur chaque sujet avec un projecteur absolument net.

Gerard, tu parles de quelle photos en particulier? Sinon, en général 98% des photos que je montre sur les forums sont de mes réalisations, et 100% de celles de mon site sont de mes réalisations.. Et alors merci!!!


Edité par jomo - 22 Novembre 2009 à 15:14
C'est beau, on dirait du veau...     www.jocelynmorel.com
IP IP Noté
GERARD
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 28 Octobre 2009
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 74
Citer GERARD Réponsebullet Envoyé : 22 Novembre 2009 à 16:05
Alors comment je fais ??
pour la surface et le nombre d'acteur, quel puissance ??
De toute façon je peux barrer le quartz de 500 w
Le problème c'est qu'il faudrait que j'ai toute la surface éclairée pour leur permettre des mouvements latéraux et donc le cadrage sur chaque sujet c mort ! 
a+ !!!
IP IP Noté
jomo
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Avril 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 1663
Citer jomo Réponsebullet Envoyé : 22 Novembre 2009 à 17:41
Ben un projecteur suffisemment puissant, et très éloigné (notemment, si tu as plusieurs sujets, si tu ne veux pas d'effets "fuyants"), donc pas évident.
Un grosse poursuite avec 15m de recul.
C'est beau, on dirait du veau...     www.jocelynmorel.com
IP IP Noté
GERARD
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 28 Octobre 2009
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 74
Citer GERARD Réponsebullet Envoyé : 22 Novembre 2009 à 17:53
le truc c que j'ai la tache compliqué
je m'arrache les cheveux !!!
c'est un théâtre assez petit et donc j'ai pas quinze mètre !!!
a+ !!!
IP IP Noté
jomo
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Avril 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 1663
Citer jomo Réponsebullet Envoyé : 22 Novembre 2009 à 18:59
ben je m'en doute. Faut faire des éssais...
C'est beau, on dirait du veau...     www.jocelynmorel.com
IP IP Noté
Page  de 3 Suivant >>
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,142 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.