Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Mercredi 7 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Matériel (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Lumière : Matériel
Icône des Message Sujet: Multipaires Thomann Répondre Nouveau sujet
Auteur Message
dobropat
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 08 Juillet 2012
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 12
Citer dobropat Réponsebullet Sujet: Multipaires Thomann
    Envoyé : 08 Juillet 2012 à 11:32
bonjour,
je suis tout nouveau sur ce forum.
Juste histoire de me présenter : je suis guitariste / chanteur et joue régulièrement dans 2 groupes. Un duo blues acoustique et un groupe qui reprend l'album de Pink Floyd THE WALL.

J'ai trouvé 7 pars 56 d'occase que j'ai complétés de pièces achetées chez Thomann (lampes, filtres, etc). Il s'agit de matériel non DMX (si j'ai bien compris le DMX ne s'adresse qu'aux lampes récentes et pas aux anciennes).

Ma question est la suivante : je souhaite alimenter ces lampes (ça doit mieux marcher ...) chez Thomann, ils ont des câbles multpaires 18 x 1,5mm²
http://www.thomann.de/fr/concab_1100015018.htm
comment les cabler en utilisant des prises 220v standard ? Est-il possible d'avoir une masse commune ou une câble 18 x 1,5 ne permet-il de connecter que 6 prises ?
Wink
IP IP Noté
tootoon
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 25 Septembre 2009
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 37
Citer tootoon Réponsebullet Envoyé : 08 Juillet 2012 à 13:23
salut a toi!

alors si j'ai bien compris tu veux alimenter t'es pars 56 en dmx ?   

je te conseille donc : bloc de puissance en dmx + petite console dmx + rallonge

le câble multipaire risque (je pense) plus contraignant qu'autre chose

l'avantage du dmx: tu pose ton raque de puissance a proximité de ta scène tu alimente tes pars 56 séparément et tu relie ta régie grâce a un seul câble dmx. comme console tu peux utiliser un petit logiciel gratuit : freestyler et une interface usb/dmx (enntec ou velleman)

ou alors si tu pense que tu n'alimentera jamais autre chose que des pars 56 tu peux acheter une petite console dimmer amplifier

http://www.thomann.de/fr/stairville_dc405s_lauflichtsteuerung.htm


tu met la console dans ta régie tu sors ton multi-pairs pour aller jusqu’à tes par et voila
IP IP Noté
dobropat
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 08 Juillet 2012
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 12
Citer dobropat Réponsebullet Envoyé : 08 Juillet 2012 à 15:31
je me suis mal exprimé.
Je ne veux pas forcément utiliser des controleurs DMX. En fait, je n'y connais pas grand chose, ce que je cherche à faire dans un premier temps c'est au plus simple (et au plus économique).
C'est à dire un controleur avec de simples commutateurs 0/1 (et éventuellement des boutons "flash") une rallonge 220v par voie et un par 56 au bout.
Ma question portait sur comment câbler du multipaire 18 x 1.5² ? Est-ce une bonne solution ?
J'avais vu ce controleur qui me semblait convenir :
http://www.thomann.de/fr/concab_1100015018.htm
IP IP Noté
bentoylight
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 29 Décembre 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 403
Citer bentoylight Réponsebullet Envoyé : 08 Juillet 2012 à 21:05
Qui s'endort avec le cul qui gratte...
Se réveille avec les doigts qui puent...
IP IP Noté
DJ-boris-59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 09 Juillet 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2634
Citer DJ-boris-59 Réponsebullet Envoyé : 08 Juillet 2012 à 21:11
Salut et bienvenue à toi.

Je ne suis par certaine que ce soit une bonne idée d'acheter du câble au mètre et de souder des connecteurs (sauf si tu es vraiment habitué à souder). N'oublie pas que dans nos métiers, les câbles sont déroulés-enroulés-transporter à chaque prestation et un "cours-jus" arrive toujours juste avant le début d'une presta

Il faut mieux acheter des câbles tout fait (soudés en usine) c'est bien plus costaud dans le temps.

Pour résumer un peu la situation, sache qu'il existe 2 marques différentes qui propose ce que tu as besoin :

Socapex (connecteur rond)
et
Harting (connecteur rectangulaire)

Personnellement j'ai toujours préféré HARTING et j'utlise cette marque depuis plus de 20 ans.

Voici les références que tu dois commander chez Thomann (puisque tu en parle).

Tout d'abord le câble multipaire 220 V et ses 2 connecteurs mâles et femelles : http://www.thomann.de/fr/stairville_lastkabel_10m_hb16.htm
Ce câble existe en 5, 10 et 20 m (tu trouveras les références facilement)

ensuite le "fouet" ou "épanoui" mâles qui ira à ta console : http://www.thomann.de/fr/stairville_adapter_161205.htm

ensuite les prises femelles qui iront de ton câble à tes PAR 56 :



Petit conseil : tu dois bien sur tout commander en double (je suppose que tu veux placer 4 PAR 56 en jardin et tes 4 autres PAR en cour. Commande alors un câble de 10 m et un autres de 20 mètres ou bien 3 câbles de 10 m (tu peux connecteur un câble de 10m à un autre cable).

Tu peux aussi les commander en 2,5 pour pouvoir connecter plus de projo mais attention un câble de 20 mètres pèse un âne mort !!!



Bien sur, les connecteurs HARTING ou SOCAPEX sont incompatible entre eux



44 ans - DJ depuis 26 ans (Discothèque et SonoMobile)
Passionné de Macintosh
Lighteux pour un groupe de Soul Lillois www.maddoc.fr
http://www.priceminister.com/boutique/DJ-Boris59

IP IP Noté
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Envoyé : 08 Juillet 2012 à 21:16
Salut dobropat .
 
Je pense que le multipaire comporte une terre commune sur les 18 . Si un projo est relié à la terre , celui ci étant fixé sur la structure  , la terre de l'un fait office pour l'ensemble de la structure . ( si les élément sont métallique , pas valable pour des barres en plastoc ( ca existe ?) .
 
18 /2  = 9  projos . 8 en tirant une masse .
 
Attention au préchauffage des lampes , elles aiment pas trop passer du sommeil au plein feu ( bouton flash ou interrupteur )  Il suffit de faire un cable en y en série pour les préchauffer . Cable que j'avais oublié  . J'en ai encore claqué deux cette aprés midi en branchant direct .
 
Interesse toi au DMX , C'est juste un bloc de puissance piloté par une mixette . Il y en a de toute sorte . Celui ci me sert pour les petites prestas
 
 
Branché à une^prise 16 A , il sort 5 A par canal . J'imagine que tu vas peut être appairées tes projos . Bref le dMX c'est la solution pour moduler un jeu de lumiére .
IP IP Noté
dobropat
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 08 Juillet 2012
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 12
Citer dobropat Réponsebullet Envoyé : 08 Juillet 2012 à 23:45
merci les gars, je commence à mieux comprendre l'ampleur du désastre ...
Il faut que je lise plus de documentation. Mais si j'ai bien compris un controleur DMX peut servir à des par à lampes (n'importe lesquelles ?).
D'après ce que j'ai lu ce modèle de BOTEX :
http://www.thomann.de/fr/botex_ddp405_dimmerpack.htm
est plus fiable que le SHOWTEC :
http://www.thomann.de/fr/showtec_multidim_local_controldmx.htm

Par contre est-ce que les lampes de ce type dont j'ai équipé mes pars 56 :
http://www.thomann.de/fr/sylvania_par56_300_watt_mfl_2000h.htm
peuvent encaisser des allumages de "type flash" ?

(je vous préviens, je risque de poser des questions idiotes Cry)

question subsidiaire : A quoi sert le DMX ?????Ouch




Edité par dobropat - 09 Juillet 2012 à 01:06
IP IP Noté
bentoylight
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 29 Décembre 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 403
Citer bentoylight Réponsebullet Envoyé : 09 Juillet 2012 à 13:11
Salut

Le DMX est un mode de communication entre des machines, conçu pour l'éclairage scénique, créé à la fin des 80's.

En général, une console génère le signal DMX et l'envoie à des appareils qui effectueront ses instructions.
Ces appareils peuvent être des asservis: pars leds, lyres, scans, machines à brouillard... ou des gradateurs.

En ce qui te concerne, tes pars56 sont ce qu'on appelle des projecteurs traditionnels.
Cad que ce sont juste des lampes qui s'allument et qui s'éteignent. Pour les graduer en intensité, on utilise un gradateur.
Ce gradateur est commandé par ta console, via le câble DMX. Le DMX512 sait gérer 512 canaux, un gradateur est 1 canal.

Pour plus d'info, tu tapes DMX512 sur n'importe quel moteur de recherche, tu trouveras des encyclopédies...


Pour Sansrancune....
""Attention au préchauffage des lampes , elles aiment pas trop passer du sommeil au plein feu ( bouton flash ou interrupteur ) Il suffit de faire un cable en y en série pour les préchauffer . Cable que j'avais oublié . J'en ai encore claqué deux cette aprés midi en branchant direct .""

Le préchauffage ce n'est pas ça. C'est mettre un seuil bas sur le bloc ou la console pour que le filament de la lampe soit toujours légèrement chaud (5%).

Si tes lampes claquent quand tu les branches en direct, c'est qu'elles sont en 110V, et là tu as besoin d'un Y série, sinon elles pêtent! (220v/2=2*110v)
Vérifie et achète toi des lampes de 220V, ça sera plus simple et moins cher.

Si tu mets un Y entre 2 lampes de 220V de même puissance, elles ne s'allumeront qu'à 50% au max.
Ca peut d'ailleurs permettre de baisser la puissance de lampes quand on n'a pas de grada

             
     

Edité par bentoylight - 09 Juillet 2012 à 13:24
Qui s'endort avec le cul qui gratte...
Se réveille avec les doigts qui puent...
IP IP Noté
dobropat
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 08 Juillet 2012
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 12
Citer dobropat Réponsebullet Envoyé : 09 Juillet 2012 à 13:37
merci de ta réponse argumentée BENTOYLIGHT . Elle m'éclaire (ça tombe bien !) et je commence à mieux comprendre comment tout ça fonctionne.Thumbs%20Up

Edité par dobropat - 09 Juillet 2012 à 13:37
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 11 Juillet 2012 à 02:33
Juste un petit truc avec l'achat chez nos amis allemand. Attneiton au type de prise qui ne sont pas forcement compatbile avec les prises françaises (vive l'europe). A verifier donc.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Envoyé : 12 Juillet 2012 à 23:21
On est daccord , Bentolight . je parlais juste d'un cable en y pour abaisser la tension en 110 volts et " préchauffer " ainsi la lampe 220 volts en l'abscence de grada .  
IP IP Noté
bentoylight
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 29 Décembre 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 403
Citer bentoylight Réponsebullet Envoyé : 13 Juillet 2012 à 18:57
sansrancune
on n'est pas d'accord: ton Y série ne va pas préchauffer tes lampes mais va les limiter à la moitié de leur puissance! Si tu es à zéro sur tes gradas, que tu sois en série ou normal, ne va rien changer! Tes lampes seront éteintes.
Si vraiment tu veux préchauffer, tu te fais une mémoire à 5%, ou tu ne baisses jamais à fond tes potars, tu les laisses à 5%. Ainsi, le filament chauffe un peu, mais la lampe n'éclaire pas.
Qui s'endort avec le cul qui gratte...
Se réveille avec les doigts qui puent...
IP IP Noté
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Envoyé : 13 Juillet 2012 à 19:36
Message posté par bentoylight

ton Y série ne va pas préchauffer tes lampes mais va les limiter à la moitié de leur puissance.
 
Hopopop . Là on est daccord !
Je préchauffe les lampes ainsi quand je n'ai pas de grada  ( edit , c'est un préchauffage violent ) .Sinon effectivement je monte le petit potard pour les chatouiller  .
 


Edité par sansrancune - 13 Juillet 2012 à 19:37
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 14 Juillet 2012 à 12:42
Ben Sansrancune comment tu peux préchauffer tes lampes avec un Y? explique nous la. Si ton Y n'est pas alimenter qu'il y ai un Y ou pas tes lampes ne seront pas préchauffées.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Envoyé : 14 Juillet 2012 à 19:26
Oublions ça ...
IP IP Noté
DJ-boris-59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 09 Juillet 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2634
Citer DJ-boris-59 Réponsebullet Envoyé : 15 Juillet 2012 à 12:31
On est HS par rapport au post de départ....

Il serait plus simple de créer un nouveau post, non ?
44 ans - DJ depuis 26 ans (Discothèque et SonoMobile)
Passionné de Macintosh
Lighteux pour un groupe de Soul Lillois www.maddoc.fr
http://www.priceminister.com/boutique/DJ-Boris59

IP IP Noté
bentoylight
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 29 Décembre 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 403
Citer bentoylight Réponsebullet Envoyé : 15 Juillet 2012 à 23:21
un nouveau post qui explique comment on préchauffe des lampes en les mettant en série avec un Y ?
Qui s'endort avec le cul qui gratte...
Se réveille avec les doigts qui puent...
IP IP Noté
DJ-boris-59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 09 Juillet 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2634
Citer DJ-boris-59 Réponsebullet Envoyé : 16 Juillet 2012 à 15:36
Ben ouais pourquoi pas ?

Je ne connais pas cette technique de câble en Y pour préchauffer ! mais je suis curieux
44 ans - DJ depuis 26 ans (Discothèque et SonoMobile)
Passionné de Macintosh
Lighteux pour un groupe de Soul Lillois www.maddoc.fr
http://www.priceminister.com/boutique/DJ-Boris59

IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 20 Juillet 2012 à 00:44
Ben c'est juste impossible Boris. 2 lampes en série ca éclaire moitier moin quand elle sont alimenter en 230V mais ça éclaire quand même c'est pas du tout un préchauffage.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,125 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.