Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Samedi 3 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Théorie (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Audio - Débutants : Théorie
Icône des Message Sujet: Le moulinage du processeur passe dans mes HP Répondre Nouveau sujet
Auteur Message
Sakamacheee
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 21 Avril 2012
Statut actuel: Inactif
Messages: 8
Citer Sakamacheee Réponsebullet Sujet: Le moulinage du processeur passe dans mes HP
    Envoyé : 21 Avril 2012 à 10:13
Bonjour,
 
Voilà plus de quinze jours que je me bats avec mon PC qui, lorsqu'il pousse le processeur, fait chanter mes hauts-parleurs...
 
Pour précision, mon proco est un AMD FX4170 (4GHz), mes hp sont des Yamaha HS80M.
 
A priori, ça "grattait-grésillait" au niveau de l'alim du PC, alim que j'ai changé (pour une 460W, sachant que je ne suis pas gamer et n'ai pas 20 cartes graphiques dans ma tour), et ce bruit était repris par mes HP.
 
C'était bien insupportable, mais finalement, à force de lectures et de recherches, le simple fait de mettre les 2 HP sur une multiprise dédiée, sur l'autre mur de mon bureau, a nettement réduit ces perturbations.
 
En tendant l'oreille, ça gratte un peu par moment, mais c'est un poil plus supportable.
 
Donc, 2 questions :
- y a-t-il un moyen simple et définitif d'en finir avec ces bruits, sans tirer de rallonge dans toute la maison ?... Onduleur ou autre ?...
- pouvez-vous m'expliquer le phénomène en question ?...
 
Merci de votre aide !
 
Saka
IP IP Noté
sono33
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Juin 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 3328
Citer sono33 Réponsebullet Envoyé : 21 Avril 2012 à 10:56
Le sujet a deja ete traité, fais une recherche sur ce forum (bruit PC ). Wink
Mixes Sono33 ici
IP IP Noté
Sakamacheee
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 21 Avril 2012
Statut actuel: Inactif
Messages: 8
Citer Sakamacheee Réponsebullet Envoyé : 21 Avril 2012 à 11:07
Arf... ok...  disons qu'au bout de 15 jours de prise de tête et de google-à-donf-age, je sature un peu de chercher !...
 
Bon, allez, j'y retourne Ying%20Yang
IP IP Noté
Sakamacheee
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 21 Avril 2012
Statut actuel: Inactif
Messages: 8
Citer Sakamacheee Réponsebullet Envoyé : 21 Avril 2012 à 11:40
Pfiouf... multiprise avec filtre EMI... onduleur... filtre antiparasite (je ne sais même pas où ça se met, ce truc !)... transformateur ligne...
 
ça fait un paquet de trucs, et je n'ai aucune idée du plus pertinent pour mes histoires...
 
Alors je crois que je vais en rester là...
IP IP Noté
janclode
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 14 Mai 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2123
Citer janclode Réponsebullet Envoyé : 21 Avril 2012 à 14:13
Message posté par Sakamacheee

A priori, ça "grattait-grésillait"
 
Bonjour Saka,
 
le PLUS IMPORTANT est de savoir si çà gratouille ou si çà chatouille LOLLOLLOL
 
Passionné de cinoche je pouvais pas raté l'occasion de parler d'un monument comme Louis Jouvet Big%20smileWink
 
Plus sérieusement pour tes recherches, essaie de partir d'une situation simple c'est à dire:
 
HS80M sous tension non raccordées
 
puis raccorde liaison lignes audio avec PC hors tension
 
mise sous tension PC
 
Il faut différencier 3 choses:
 
220V pollué par extérieur
 
Parasites radio électriques que capte les liaisons audio des HS80M ou de la carte son
 
pollution de la carte son du PC
 
Essaye de te procurer un PC portable pour un essai direct vers HS80M
 
Procure toi un prise 220V qui neutralise la terre du PC.
 
Tu as FURMAN spécialiste du filtrage secteur qui propose d'excellents produits.
 
Mais avant d'acheter du matos il faut connaitre l'origine de tes soucis.
 
IP IP Noté
sono33
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Juin 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 3328
Citer sono33 Réponsebullet Envoyé : 21 Avril 2012 à 15:32
Si le probleme ne se fait pas lorsque le pc est sur batterie, c'est le problème classique de l'alim à découpage du PC.
Il faut essayer avec un transfo genre fga40 Monacor. (16€ TTC) Wink
Mixes Sono33 ici
IP IP Noté
Sakamacheee
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 21 Avril 2012
Statut actuel: Inactif
Messages: 8
Citer Sakamacheee Réponsebullet Envoyé : 21 Avril 2012 à 17:14
OK, merci !
 
Alors, pour essayer de résumer certaines de mes tentatives :
- HP <--> vieux Pc portable sur secteur : R.A.S.
- HP non raccordés, Pc qui mouline : R.A.S.
- HP <--> carte son nomade <--> Pc : grésillements
- HP <--> prise casque Pc : grésillements
- HP branchés avec une rallonge de 10m (dans le garage !) <--> Pc : grisouillis bien amoindris, mais tjs audibles.
- HP branchés sur le mur d'en face <--> Pc : grisouillis bien amoindris, mais tjs audibles.
 
L'utilisation de ceci http://www.belkin.com/IWCatProductPage.process?Product_Id=519077 n'a rien modifié du tout (filtre EMI RFI 150kHz-100MHz jusqu'à 58dB).
 
Voilà à peu près où j'en suis...
 
@janclode : qu'entends-tu par prise qui "neutralise la terre" du pc ?


Edité par Sakamacheee - 21 Avril 2012 à 17:16
IP IP Noté
sono33
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Juin 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 3328
Citer sono33 Réponsebullet Envoyé : 21 Avril 2012 à 17:31
Une prise qui "neutralise la terre" du pc > normalement le cordon secteur qui relie l'alim du PC à la prise de courant a 3 conducteurs (phase neutre terre) il faudrait faire un petit cordon qui supprime la connection de terre.

Mixes Sono33 ici
IP IP Noté
janclode
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 14 Mai 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2123
Citer janclode Réponsebullet Envoyé : 21 Avril 2012 à 17:54
IP IP Noté
Sakamacheee
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 21 Avril 2012
Statut actuel: Inactif
Messages: 8
Citer Sakamacheee Réponsebullet Envoyé : 21 Avril 2012 à 18:35
Ok, et ça, ce n'est pas dangereux pour moi ou les machines ?
IP IP Noté
sono33
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Juin 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 3328
Citer sono33 Réponsebullet Envoyé : 21 Avril 2012 à 18:45
Non si tu coupes uniquement la terre de ton alim PC.
Mixes Sono33 ici
IP IP Noté
Sakamacheee
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 21 Avril 2012
Statut actuel: Inactif
Messages: 8
Citer Sakamacheee Réponsebullet Envoyé : 21 Avril 2012 à 18:52
Ok, merci.  Bon, je vais voir comment je peux me dépatouiller avec ça.
IP IP Noté
Sakamacheee
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 21 Avril 2012
Statut actuel: Inactif
Messages: 8
Citer Sakamacheee Réponsebullet Envoyé : 21 Avril 2012 à 18:56
La terre, ça correspond à la petite tige metallique, sur les multiprise ?...
 
Ouaouh... je viens de me rendre compte que j'entends même un gratouilli (oui, cette fois, ça gratouille :) ) quand... je fais défiler une page web !
 
 
Ah, au fait, je viens de lire le mode d'emploi du fga40. Il est recommandé d'utiliser ce produit dans les cas de ronflement. Même si je pourrai toujours l'offrir à ma chère mère, dans mon cas précis il ne s'agit pas du tout de ronflement. Pas de bourdonnement non plus. C'est vraiment un gratouilli en provenance de l'alimentation du PC, qui est repris par les hp. Je n'ai pas vérifié ça pour ce qui est de la page web bruyante, mais j'ai mis la tête dans la tour plusieurs fois ces derniers jours, et mon ancienne alim crachait vraiment...


Edité par Sakamacheee - 21 Avril 2012 à 19:41
IP IP Noté
janclode
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 14 Mai 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2123
Citer janclode Réponsebullet Envoyé : 21 Avril 2012 à 19:59

Je pense que c'est l'alim à découpage qui met la zône....

Débranche la terre et tiens nous au courant (sans jeu de mot) Big%20smile.

 

IP IP Noté
Sakamacheee
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 21 Avril 2012
Statut actuel: Inactif
Messages: 8
Citer Sakamacheee Réponsebullet Envoyé : 21 Avril 2012 à 20:03
Pas mal Clap
IP IP Noté
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Envoyé : 22 Avril 2012 à 13:08
Attention quand même , parce que cette solution préconisé sur l'emploi de portable , n'est plus possible sur une tour avec alimentation sur chassis .
La terre si elle ne sert à rien car non connectée au secondaire d'un transfo d'alimentation . C'est pas pareil sur une tour ou elle protége de fuite secteur . Tu risques d'avoir les chatouilles aux bout des doigts en branchant un simple USB devise . Mais essaie quand même pour voir . Essaie aussi d'éloigner ta carte son des autres cartes si possible . Et le mieux , sort de ton pc en numérique , tu y aura tout à gagner .
IP IP Noté
janclode
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 14 Mai 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2123
Citer janclode Réponsebullet Envoyé : 22 Avril 2012 à 19:53
La solution de l'absence de terre sur une tour PC n'est pas pérenne !!!
 
Il faut chercher l'origine de la gratouille même si cela chatouille en USB...
 
Si l'aléa vient effectivement de la terre, on pourra envisager un transfo d'isolement comme dans les salles de bain pour alimenter le PC ou autre chose ....
 
l'important est de trouver l'origine du buzz.
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 10 Août 2012 à 11:08
Tiens au passage, pour l'info d'isoler la terre d'une alim de PC :
Les alims étant désormais à découpage avec des condos dont certains sont justement mis en phase/terre et neutre/terre, il y a des courants de fuites volontaires (très léger d'ordre <1mA)
 
Je me suis récement fait un câble pour isoler la terre d'une de mes alims de PC portable pour traiter ce défaut tel qu'évoqué afin de m'éviter un GROUND ISOLATOR (que j'ai de puis longtemps) sur le câble RCA.

Résultat, je me prenais régulièrement des petites décharges dans les doigts à toucher les masses des RCA.
 
Du coup pour ma part, je ré-utilise le ground-isolator.
 
Wink
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,344 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.