Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Vendredi 9 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Divers (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Audio - Confirmés : Divers
Icône des Message Sujet: Mesure au sonomètre Répondre Nouveau sujet
Auteur Message
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Sujet: Mesure au sonomètre
    Envoyé : 05 Mars 2008 à 01:01
Bonjour à tous.
 
Je me suis lancé par le biais d'un autre post sur la mesure au sonomètre d'un système de caisson de basse.
 
Etant donné que cela s'avère plus compliqué que je ne le pensais, je me suis dit qu'un post sur ce sujet serait peut-être le bienvenu histoire d'informé les curieux comme moi.
 
Donc, pour Trad, ce matin, j'ai refais mes mesures étant parti sur le principe que j'ai du me planter quelque part sur la lecture de l'appareil dont voici une photo.
 
 
Bon déja, petite rectif, les CB15 HORTUS sont donné pour 400W RMS et non 450.
J'ai pris cette habitude de puissance du fait du catalogue EMINENCE. On se raproche donc un peu plus des 125db annoncés par le fabricant.
 
Donc, le sonomètre me donne 3 infos sur l'écran.
En haut, le niveau acoustique dba instantané.
Puis le niveau dba moyen.
Et en bas, le niveau SPL max qui lui monte régulièrement jusqu'à temps d'annoncé ce qu'il à perçu de plus puissant.
 
Pour 1 CB15 à 1 mètre, avec 350 W d'ampli et pas 300 après recalcul de la puissance sous 4 et sous 8 ohms, filtré en actif à 125 hz environ, j'atteinds ces 3 infos (de haut en bas) :
- 104 db ins
- 96 db  moy
- 123 db SPL
 
Puis avec 1 SUB maison Kappa pro 15 LF maison toujours à 1 mètre :
- 106
- 96,5
- 124
 
Puis avec 1 SUB m + 1 CB15 alimentés en 500 W toujours à 1 mètre :
- 107
- 97
- 126
 
Ensuite, 2 CB15 + 2 SUB m donc en 2 x 500 W mais à 5 mètres :
- 102
- 98
- 124,5
 
Et pour finir, à 7 mètres :
- 101
- 97
- 124
 
En revanche, la dernière valeure SPL continuait dans chaque situation à montée légèrement de quelque dixième mais chaque test à été réalisé avec le sonomètre posé sur une plaque de mousse, au sol et sur 5 minutes sans traitement du signal.
 
J'ai du mal, à intégrer les photos mais j'en ais une sur laquelle on voit la prise de niveau sous forme graphique et l'on voit parfaitement la fréquence s'arrêtée à 125 hz.
 
Voilà, peut-être que mes mesures vont faire sourir certains, d'autres vont me dire que c'est impossible.
J'attends alors juste que l'on m'explique comment les faires en toute fiabilté histoire d'apprendre quelque chose.
 
En tout cas, si vous le faites chez vous, mettez des protections auditives car je vous jure que les niveaux mesurés, c'est joli sur papier mais c'est franchement très dangereux surtout à 1 mettre.
 
Dernière précision, les mesures ont été faites dans un sous-sol et avec de la musique et non un bruit rose ni dans une chambre acoustique.
 
C'est de l'amateur quoi ! LOL
 
 
 
 
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
puce_84
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 25 Janvier 2005
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 823
Citer puce_84 Réponsebullet Envoyé : 05 Mars 2008 à 01:53
Je pige pas ce qui te pose probleme dans tout ça !
Ne regarde pas avec tes yeux de technicien mais avec ceux du public, c'est lui ton seul patron.
www.chantrie.eu
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 05 Mars 2008 à 09:07
Zut, ça n'a encore pas marché pour la photo.
 
Ok, je vais essayé de faire court.
 
Voici le topic d'origine de la cause.
 
 
Disons qu'à l'origine SLERT à 2 SUB maison avec des KILOMAX 18" EMINENCE mais il trouve qu'ils sont à la ramasse à côté de SUB RCF de même puissance.
On est donc parti à essayé de fabriquer un vrai caisson avec du bon bois, guide d'onde ect...
Mais on est assez loin l'un et de l'autre, on ne peut donc que faire des test chacun de son côté.
 
Perso, j'étais devenu complètement contre de l'idée de faire des SUB soi-même depuis que j'ai mon système HORTUS mais, j'avais des vieilles caisses en contreplaqué de 20mm et 2 KAPPA PRO 15 LF qui ne me servait pas.
J'ai fait plein de découpe afin qu'il ressemble le plus à mes CB15 Promann et j'ai fait des test.
Au début à l'oreille c'était vraiment kif kif mais comment expliquer un son ou une puissance à l'oreille sur un forum.
Reste donc les chiffres du  sonomètre histoire de voir si l'un ou l'autre sont plus performant.
 
Après les 1er test, il s'est avéré que les chiffres annoncés étaient pour le plus douteux !
 
La qualité du sonomètre n'étant pas à remettre en cause car c'est un véritable appareil pro, certifié, étalonné,... Il ne reste qu'à justifié ma méthode et ma lecture.
 
Donc, est-ce que cela vous choc comme résultat surtout ceux effectués à 5 et 7 mètres ?
 
 
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
trad
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Octobre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 1581
Citer trad Réponsebullet Envoyé : 05 Mars 2008 à 11:26
La loi physique indique que l'atténuation est de 6dB à chaque fois que la distance double entre la source et l'auditeur, pour un front d'onde normal . Comme tu n'as pas atteint les critères WST, c'est là que ça coince avec tes mesures...(même avec la théorie WST ça coince aussi d'ailleurs)
De plus, que signifie tes mesures ?
Vérifions que nous sommes bien sur la même approche:
Les mesures notées ins et moy sont effectuées à 1m ou + avec p=1w
La mesure SPL est effectuée avec  p=300W ou + à 1m ou +
Correct ?
C'est quoi le sonomètre ?
IP IP Noté
slert
Membre actif
Membre actif


Depuis le: 15 Septembre 2007
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 558
Citer slert Réponsebullet Envoyé : 05 Mars 2008 à 13:41
Je ne saurai t'aider l'ami car n'ayant aucune connaissance dans ce domaine mais je ne demande qu'a apprendre :)
 
a+
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 05 Mars 2008 à 15:12

Le sonomètre est un KIMO HD 2010.

Aucune mesure n'a été effectuée à 1W.
La 1 et la 2 ont donc été faites avec 1 x 350W, la 3 avec 1 x 500 et la 4 avec 2 x 500.
 
L'appareil me donne sur le même écran de manière simultané les valeurs Dba instantanée qui ne font que de varier donc.
Ensuite, il me donne la moyenne des dba enregistré en instantané.
Puis, la valeur max SPL c'est à dire, je pense, la valeur en crête la plus forte qu'il enregistre.
Cette valeur monte tranquillement jusqu'à se fixer à son niveau max.
 
par exemple, lorsque j'annonce lors de la 1ère mesure :
- 104 db ins
- 96 db  moy
- 123 db SPL
 
104 correspond au plus haut niveau que le lis, 96 c'est donc la moyenne avec la valeur la plus basse en instantané et en fonction du temps d'enregistrement de la lecture puis 123 c'est la plus forte pression acoustique enregistrée.
 
J'ai essayé de potasser la doc du sonomètre mais elle fait 100 pages et tout en anglais. j'arrive donc à comprendre 2 ou 3 explication mais sans grandes conviction.
Il y a environ la moitiée des pages qui servent à l'explication des programmes d'enregistrement que l'on peut faire avec et à la connexion informatique pour le transfère des données.
 
Mais ne serait-il pas possible que j'atteigne ce niveau sonore même à 7 mètres tout simplement parce que je me retrouve dans une configuration d'un salle relativent étroite ?
 
La pièce fait environ 5 mètre x 9.
Le système est à 1 mètre de la parroie du fond. Donc, lorsque je me met à 7 mètre, je me retrouve avec plus qu'1 mètre avec le mur face au caisson.
 
De plus, les caissons tous aligné font environ 2m.
Il occupe donc presque la moitié de la largeur de la pièce juste avec leur encombrement.
Ce qui expliquerais pourquoi mes mesures à 1 mètre sont relativement correcte mais pas les autres.
Non ?
 
C'est certains, si je me met dehors, face aux champs et à 7 mètres, je ne pense pas atteindre ce niveau !
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
trad
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Octobre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 1581
Citer trad Réponsebullet Envoyé : 05 Mars 2008 à 15:39
Je jette un oeil à la notice mais il ya vraiment quelque chose qui coince, il n'y a aucune mesure logique...
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 05 Mars 2008 à 15:54
Je peux t'envoyer les photos par mail si tu veux.
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
trad
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Octobre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 1581
Citer trad Réponsebullet Envoyé : 05 Mars 2008 à 17:24
bon, déjà il faudrait être certain que les 3 affichages correspondent bien à une mesure avec la pondération Z ou C.
Le suffixe devrait être dB ou dBC, la notice n'est pas très claire à ce sujet.
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 06 Mars 2008 à 09:24
Dans la notice, ils indiquent effectivement qu'il peut la prendre en Dbc.
 
Lors des mesures, il était bien indiqué Dba pour les 3 valeurs.
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
YamahaTaz84
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 08 Août 2004
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2181
Citer YamahaTaz84 Réponsebullet Envoyé : 06 Mars 2008 à 16:58
Trad... Tu peux vider ta boite mail??? On peut même plus t'écrire!!!
tu peux m'en donner une autre via MP??

Merci!

désolé pour le HS...
IP IP Noté
trad
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Octobre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 1581
Citer trad Réponsebullet Envoyé : 06 Mars 2008 à 18:46
Il faudrait reprendre la mesure en dBc, ça expliquera peut être quelques abbérations...(je ne suis pas certain que le SPL soit en dBa...)
Sinon, te casses pas la tête je passerai te mesurer ça si tu veux...
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 06 Mars 2008 à 19:49
Ben étant donné que le SPL est une pression et non un niveau sonore, il serait en effet logique que ce soit en Dbc.
 
Bon, le mieux en effet serait de le mesurer toi-même si tu en as l'habitude.
 
De plus, j'ai du rendre le bazarre donc, je ne peux plus t'en dire plus ou refaire le test.
 
Donc à l'occasion, on boit un coup et on fait ça. Cela nous permettra en plus de se rencontrer pour parler sono (pour changer).
 
Merci pour ton aide.
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,141 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.