Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Lundi 5 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Divers (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Audio - Débutants : Divers
Icône des Message Sujet: Limiter la puissance d'un ampli Répondre Nouveau sujet
Auteur Message
thomas18
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 18 Avril 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 4
Citer thomas18 Réponsebullet Sujet: Limiter la puissance d'un ampli
    Envoyé : 18 Avril 2007 à 07:49
Bonjour, Smile

Je possède des Haut-parleur SoundWorks d'une puissance de 70W RMS chacun. Je souhaite aquérir un ampli 7.1 Pionner qui delivre 7x100W. Vu le prix de l'ampli, celui ci m'interesse.
LE problème étant que l'ampli est bien trop puissant pour mes HPs. Y a t'il un moyen de limiter la puissance de sortie de l'ampli à 70W ou un système de résistance afin d'éviter de grillermes HP?

Merci de votre aide.

Amicalement

Thomas
IP IP Noté
mpingouy
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 27 Juillet 2004
Statut actuel: Inactif
Messages: 843
Citer mpingouy Réponsebullet Envoyé : 18 Avril 2007 à 11:40
suffit que tu ne pousses pas ton ampli.
tu peux aussi acheter un limiteur mais pour de la hifi c'est un superflu
IP IP Noté
thomas18
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 18 Avril 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 4
Citer thomas18 Réponsebullet Envoyé : 18 Avril 2007 à 14:50
Et y a t'il un moyen de savoir jusqu'ou il faut s'arreter?

Merci
IP IP Noté
pmp403
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 21 Juillet 2005
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 112
Citer pmp403 Réponsebullet Envoyé : 18 Avril 2007 à 15:32
http://fr.wikipedia.org/wiki/Diviseur_de_tension
 
Salut thomas, tu peux monter un pont diviseur qui limite la tension d'entrée, comme çà même avec les potars au taquet ton ampli ne dépassera pas la puissance du rapport de réduction de ton pont diviseur.
 
Je ne suis pas électronicien mais je crois que la résistance totale du pont doit être égale à l'impédance d'entrée de l'ampli.
 
voici qcq composants pour le faire soi même: 
résistance 1/4 w disponible en électronique
boite de jonction Sarel (éléctricité en batiment)
sucres
fils blindés
connecteurs rca
 
PS si ton ampli ne possède pas de limiteur, il faut bien veiller d'harmoniser les tensions et impédances entrées/sorties de ton ampli pour ne pas dépasser la puissance maxi.
 
ex si tu branche un CD tension de sortie 1,2V sur une entrée de 750mv nominal, si ton volume est à fond, tu vas dépasser la puissance maxi (indépendamment de la puissance des HP).
 
Par contre si tu branche un CD 750mv sur une entrée nominale 1V pas de problème (sous réserve d'avoir les mêmes impédances).
 
Tu peux aussi si tu connais le rendement des HP, mesurer la pression sonore (en dB) avec un décibelmètre, pour ne pas dépasser les 70W....
 


Edité par pmp403 - 18 Avril 2007 à 17:34
Célé watt kel préfer
IP IP Noté
thomas18
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 18 Avril 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 4
Citer thomas18 Réponsebullet Envoyé : 18 Avril 2007 à 19:52
Merci Jean-Claude? Je sais maintenant dans quel direction chercher.

Après, le mieux, et je pense limiter la sorti à 60W pour laisser 10W de marge.



Edité par thomas18 - 18 Avril 2007 à 19:53
IP IP Noté
à chaud
Membre actif
Membre actif


Depuis le: 27 Juillet 2004
Statut actuel: Inactif
Messages: 735
Citer à chaud Réponsebullet Envoyé : 05 Mai 2007 à 14:17
Message posté par thomas18

Je possède des Haut-parleur SoundWorks d'une puissance de 70W RMS chacun. Je souhaite aquérir un ampli 7.1 Pionner qui delivre 7x100W.
LE problème étant que l'ampli est bien trop puissant pour mes HPs.

Et bien non, l'ampli n'est pas trop puissant pour tes HP.

Des HP de 70W RMS chacun peuvent encaisser des pointes instantannées beaucoup plus fortes sans aucun problème.

Ce qui compte pour eux, c'est la puissance moyenne (RMS) qu'ils reçoivent.

C'est pour cela que l'on indique souvent une puissance "programme" correpondant à des cycles à puissance maxi pendant 10% du temps, suivi d'une puissance de 10% seulement pendant le reste du temps.
Ces cycles représentant beaucoup mieux les variations incessants de niveau de la musique.

70W RMS correspondent à peu près à 140W programme.

Par contre il en va très différemment pour l'ampli.
Sa puissance est celle qu'il est capable d'envoyer quand il est à fond.

Or la musique varie énormément dans le temps et il est rare de pouvoir utiliser un ampli à une puissance moyenne supérieure à 1/3 de sa puissance max.

Si on essaye de le faire, l'ampli va saturer (clipper) sur les pointes et le son déformé sera dégueulasse.

C'est pour cela qu'on conseille que l'ampli soit du double de la puissance RMS des enceintes, ou de la même valeur que la puissance programme.

Ton ampli est donc plutôt sous-dimensionné par rapport à tes enceintes.

Rassures-toi: l'oreille ayant une perception logarythmique, elle ne fait aucune différence entre un ampli de 100w ou de 140W
IP IP Noté
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,125 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.