Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Mercredi 7 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Divers (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Lumière : Divers
Icône des Message Sujet: Kit DMX pour MAF non DMX Répondre Nouveau sujet
Page  de 3 Suivant >>
Auteur Message
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Sujet: Kit DMX pour MAF non DMX
    Envoyé : 05 Juillet 2008 à 00:30
Voila je lance le sujet sur comment rendre controlable une machine a fumée non DMX en machine a fumée DMX.
 
Pour commencer je suis tous simplement partis de l'idée que le bouton poussoir d'une machine a fumée (dans mon cas ma PUFFERONE) peut etre remplacé par un relais. Puis je me suis dis et si ce relais était commandable en DMX. Après quelques recherche j'ai trouvé le KIT DMX Velleman K8072 (que je connaissais) et je me suis dit aller je remplace ma télecommande par le kit DMX donc je me suis dis aller au boulot et je m'y suis mis.
 
Donc a la recherche d'un peux de cable (3G0,5mm²), d'un petit JACK stéréo (connectique de la machine), un petit boitier pour mettre la carte à l'interieur (à la base une boite plexo devais faire l'affaire et un soir en retrant du boulot chez mon revendeur en discutant avec lui, il me sort le petit boitier avec lequel je suis rentré). Puis un poil d'usinage pour les entrées et sorties (DMX, alim, machine a fumée, LED...). Ensuite les tests puis la serigraphie. Bon aller j'arrete de parler je vous explique en photo.
 
La carte finie de soudée :
 
 
 
 
 
 
L'usinage du boitier (ici le couvercle il manquait les trou pour les LED) :
 
 
 
 
Les XLR pret à etre riveter :
 
 
 
Les XLR une fois riveter :
Dessus :
 
 
 
Dessous :
 
 
 
 
Le boitier terminé d'être usiné :
 
 
 
La carte dans le boitier :
 
 
 
Le bout de cable avec le JACK (pour une PUFFERONE ou ce genre de machine commandable en JACK mais il suffit de changer le JACK par la fiche adaptée à la machine a fumée) :
 
 
 
L'interieur du boitier une fois tous raccorder (LED, XLR, alim...) :
 
 
 
 
Petit zoom sur la manière de faire tenir les dipswitch à hauteur :
 
 
 
 
L'alim (récupéré d'un HF Wink) :
 
 
 
Le connecteur d'alimentation :
 
 
 
 
Le boitier terminer pret à être testé (sous differents angles) :
Ici une vue générale :
 
 
 
Ici une vue du coté de la sortie machine a fumée :
 
 
 
Et ici une vue de l'étiquette avec les caracteristiques techniques :
 
 
 
 
Les tests :
 
Le banc de test avec COMMANDER24, PUFFER ONE, KITDMX et ventilo (pas pour brasser la fumée mais pour l'evacuer de la chambre avant de mourir asphyxié LOL) :
 
 
 
Le fonctionnement :
Ici la machine est prete (LED Bleue) le kit est sous tension (LED verte) mais il n'y a pas de DATA entrant dans le KIT (LED rouge clignotante lentement) :
 
 
 
Ici la machine est en chauffe, le kit est sous tension (LED verte), la DATA arrive correctement dans le KIT et le relais est actif (LED jaune) :
 
 
 
Ici la machine est prete (LED bleue) le kit est sous tension (LED verte) en attente d'etre activé (LED jaune éteinte) :
 
 
 
Et enfin le kit terminé avec la serigraphie (prêt a partir en presta) :
 
 
 
Et pour fini voici une photo raté LOL :
 
 
 
 
En esperant que mon "petit" reportage sur la construction d'un boitier DMX vous aura plus et si vous avez des questions ou si vous voulez voir des trucs plus précis surtout n'hesitez pas.


Edité par Hugo734428 - 21 Mai 2009 à 17:06
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 05 Juillet 2008 à 00:32
Par contre je suis désolé et je ne comprend pas mis j'avais reduit les photo mais elles sont énorme donc je demande l'aide des modo si il y a moyen de les réduires je suis preneur.

Edité par Hugo734428 - 06 Juillet 2008 à 13:53
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
troutrou26
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 23 Février 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 805
Citer troutrou26 Réponsebullet Envoyé : 05 Juillet 2008 à 11:54
Vivement les photos dimensionnaient.

Sinon niveau boulot, c'est simple à faire ou compliquer, ça revient cher ?
Car j'ai envi de contrôler ma MAF par Sunlite comme ça je lui fais un petit programme pour quelle crache tout les temps de minutes.
IP IP Noté
Ribox
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 10 Janvier 2008
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 225
Citer Ribox Réponsebullet Envoyé : 05 Juillet 2008 à 18:07
Ca à l'air super interessant mais les photos sont énormes :S

Vivement voir les belles photos réduites ;)
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 06 Juillet 2008 à 13:57
C'est bon j'ai réduit les photo qui sont désormait a la bonne taille.
 
Donc pour te répondre troutrou niveau boulot c'est super simple mais faut avoir un peux de matos (que tu peux acheter également) et savoir ce que tu fais. Sinon au niveau du tarif le kit coute 25€ environs plus tout les a coté (XLR, LED, cable machine a fumée, alim, boitier...) il faut rajouter quelques dizaine d'euro et quelques heures a consacré.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
Ribox
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 10 Janvier 2008
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 225
Citer Ribox Réponsebullet Envoyé : 06 Juillet 2008 à 14:14
Purée quoi c'est super bien fait!

Moi je dis respect car sérieusement c'est vraiment excellent et super pratique !
IP IP Noté
joon_59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 21 Septembre 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2386
Citer joon_59 Réponsebullet Envoyé : 06 Juillet 2008 à 19:57
Hogo, je resultat est exeptionnel! braco a toi, c'est tres pro.
 
 
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 06 Juillet 2008 à 20:41
Merci Joon mais moi c'est Hugo LOL
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
joon_59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 21 Septembre 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2386
Citer joon_59 Réponsebullet Envoyé : 06 Juillet 2008 à 20:43
oups sans doute la fatigue
mdr, ca ne change rien au compliment
IP IP Noté
azote03
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 07 Mars 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 540
Citer azote03 Réponsebullet Envoyé : 06 Juillet 2008 à 22:58
une petite question, tu peux contrôler le débit de ta machine à fumée ou juste l'envoie de fumée ?
IP IP Noté
joon_59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 21 Septembre 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2386
Citer joon_59 Réponsebullet Envoyé : 06 Juillet 2008 à 23:02
Message posté par azote03

une petite question, tu peux contrôler le débit de ta machine à fumée ou juste l'envoie de fumée ?
non, dans le cas de l'utilisation d'un relais, c'est tout ou rien, donc on off.
Pour faire varier le debit, il faut utiliser tirc (ou transistor) mais l'a c'est uen autre paire de manche, il faut connaitre les valeur du signal autrement dit tres compliqué a faire soir meme.
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 06 Juillet 2008 à 23:18
Oui dans mon cas et pour le moment je ne peux faire que on off comme le dis Joon mais en DMX ce qui évite de tirer un cable specifique pour la télécommande.
 
Sinon pour le controle du triac je suis entrain d'y reflechir et j'ai deja quelques idée mais je vous tiens au jus si ça fonctionne allé bon début de semaine a tous moi je pars en presta jusqu'a mercredi soir.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
joon_59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 21 Septembre 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2386
Citer joon_59 Réponsebullet Envoyé : 06 Juillet 2008 à 23:21
Il faudrait deja que tu puisse regler le debit de la maf si c'est le cas, apres c'est plus facile, si c'est pas le cas, c'est mort!
 
Ensuite il faut trouver un variateur dmx (j'ai trouvé un une fois) qui comporterais plusieur canaux, je pense.
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 07 Juillet 2008 à 09:00
Il en exsite un chez Velleman le même KIt que celui ci mais en gradateur et apres il suffit simplement de mêttre un triac (avec la partie protection et commande) sur la pompe et ton débit est variable.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 08 Juillet 2008 à 12:47
A-y-é !
 
J'ai trouvé le fameux post.
 
Ouah.
Je dit bravo aussi. Clap Je suis ridicul avec ma boite plexo et mon timer. C'est du super bon boulot.
 
Bon, va faloir qu'on se revoit rapidement alors car ça me démange de contrôler un système identique avec la freekie ! LOL
 
Alors pour info concernant la variation de débit, même si vous essayer de varier la tension aux bornes de la pompe, ça ne fonctionnera pas car cette dernière fonctionnant en courant alternatif, c'est la fréquence qu'il faut faire varier (comme pour un moteur mono ou triphasé).
 
Et le prix d'un variateur de fréquence, je vous raconte même pas.
Vous avez plus vite fait d'acheter une machine toute faite.
 
Mais en tant qu'utilisateur de se genre de bloc depuis plusieurs années maintenant, je peux dire qu'un contrôleur de débit n'aurais pas grand intérêt car si vous vous contenter de faire de très brêves impulsions mais très fréquente, vous arrivez au même résultat.
 
Bien sûr, je ne dis pas non plus qu'un variateur de débit ne sert à rien.
 
Bon en tout cas, encore bravo.
 
Hugo, président ...Hugo, président ...Hugo, président ...Hugo, président ...
 
 
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 09 Juillet 2008 à 21:01
Oulla Yann-Loic calme calme... (en plus je l'avais dans la voiture le boitier j'aurais pu te le montrer)
 
En ce qui concerne le variateur de débit je suis tout a fait d'accord pour le variateur de fréquence mais je t'assure que cela fonctionne si tu sous alimente un moteur il tourne moin vite le seul probleme c'est le couple comme tu le sous alimente il pers son couple donc je vais essayé quand même quand j'aurais quelques minutes.
 
Bien sur je vous tiendrais au courant.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 10 Juillet 2008 à 16:14
Oui en effet, quant on chute en tension, on réduit légèrement la vitesse mais c'est en fait à cause des pertes mécaniques.
 
Comme on perd en couple et que l'arbre frote contre un ensemble de pièces, on perd de la force donc on tourne moins vite.
Cependant, passé une certaine tension "minimale" de fonctionnement, étant donné que la puissance est un rapport entre la tension et une intensité, on va alors monter en intensité pour maintenir la puissance (quant je dis on, ce n'est pas nous mais le moteur fait ça tout seul).
 
Le souci de monter en intensité, c'est que le moteur chauffe et fini par cramer si l'on dépasse une certaine valeur minimale de tension d'alimentation.
 
Donc, même si notre pompe, n'est pas un moteur (dans toutes celles que j'ai démontées, c'était des pistons qui faisait des va-et-vient en créant ainsi une dépression ce qui aspire le fameux liquide, d'où le bruit de grognement) elle risque de chauffer et de cramer.
 
Voili voilou.
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 10 Juillet 2008 à 20:40
Oui oui exactement ce sont des "pistons" qui fond vas et viens et qui aspire et refoule le liquide mais pour du liquide qui doit etre poussé (l'aspiration est tres faible car le bidon est au dessus de la machine donc le liquide descend par gravité) dans un petit tuyau de quelque centimetres de longje pense que ça doit pouvoir le faire.... Je verrais. Sinon j'essaiyerais de changer la pompe et de trouver une pompe rotative ou une plus "cotaud" en tous as je vous tiens au jus comme on dis dans le metier LOL
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 10 Juillet 2008 à 22:41
Oui de toute manière, tu ne risque pas grand chose à essayer !
 
 
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 10 Juillet 2008 à 22:56
Surtout que la machine je l'ai recupéré et remise en état pour 0€. Connaissez vous des petites pompes de meme taille que celle de machine a fumée bas de game (puffer one, F80Z....) mais rotative pas a piston (tiens d'ailleur comment cela s'appele une pompe a piston? une pistonneuse? ok ok au fond a droite par la porte =============>)
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
Page  de 3 Suivant >>
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,109 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.