Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Dimanche 11 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Divers (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Lumière : Divers
Icône des Message Sujet: Les jeux de lumière avant Répondre Nouveau sujet
Page  de 4 Suivant >>
Auteur Message
dj_jean_jean
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 05 Septembre 2008
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 35
Citer dj_jean_jean Réponsebullet Sujet: Les jeux de lumière avant
    Envoyé : 22 Septembre 2008 à 15:05

Bonjours,

Je voudrais savoir comment se programaient les jeux de lumières à l'époque, jeux de lumière qui étaient déjà magnifiques.
 
Un exemple
 
J'ai déjà vus sur certaines photos on voyait que les consoles étaient énormes.
 
On en voit une partie ici.
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 22 Septembre 2008 à 17:33

Salu DJ Jean jean alors il existait un protocole qui s'appelais 0-10V (il exsiste toujours sur certain bloc et console) et tu pouvais controler les blocs de puissance et les auto avec mais avec une console dédié pour le bloc et une console dédié pour les auto. C'etait une bonne idée a la base mais si tu as a controler 100 canaux graduables entre ta scene et ta régie tu aura un multipaire de 101 canaux qui traverse la salle (101 = 100 canaux + 1 commun) donc il faut tirer un gros "boudin".

@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
dj_jean_jean
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 05 Septembre 2008
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 35
Citer dj_jean_jean Réponsebullet Envoyé : 22 Septembre 2008 à 20:10
et les équipements étaient piloté automatiquement par automates ou celà se faisait manuellement ou alors par des courtes séquences ?
 
Car comme on peut voir sur la video les DMX étaient très réactifs et très rapide.
 
Quelqu'un a des photos des consoles lumière de cette époque utilisé pour les lives ?
 
Avant il fallait combien de personne pour piloter les lumières d'une scène comme Paris Bercy ? (Je donne cette exemple car les 2 exemples que je montre au sommet sont de Paris Bercy respectivement en 1991 et 1992).


Edité par dj_jean_jean - 22 Septembre 2008 à 20:15
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 22 Septembre 2008 à 20:22
A cette époque le DMX existait deja donc c'est peut etre du DMX. Aujourd'hui une seule personne peut piloté un show avec des mémoires et du live (par exemple il prépare ses positions et ses ambiances) et il viens rajouter ces gobo et des couleurs de faisceau ou un effet de strob.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
dj_jean_jean
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 05 Septembre 2008
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 35
Citer dj_jean_jean Réponsebullet Envoyé : 22 Septembre 2008 à 20:31
et à cette époque combien de personne(s) ?
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 22 Septembre 2008 à 20:41
Ben si c'etait en DMX une seul quoi que je dis une seule mais pour les petites salles dans des salles comme bercy il y a souvent plusieurs personnes 2 min aux consoles plus les poursuiteurs.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
dj_jean_jean
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 05 Septembre 2008
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 35
Citer dj_jean_jean Réponsebullet Envoyé : 22 Septembre 2008 à 21:57
ok,
 
Et pour la programation ça se passait comment ?
IP IP Noté
dj-math
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 22 Juin 2004
Statut actuel: Inactif
Messages: 1503
Citer dj-math Réponsebullet Envoyé : 23 Septembre 2008 à 10:31
Heuuuu les asservis ca existe depuis le debut des années 80.
Les consoles qui allaient avec aussi . En 91 ons avais deja des console informatisé pas mal puissante avec pas mal de mémoir , des petits générateurs d'effects.
Y'avais aussi le dmx ou d'autre protocoles developpé par les constructeur .
Http://myspace.com/deepaddict
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 23 Septembre 2008 à 12:32
La porgrammatoin je ne peux pas te dir mais par contre Jomo si tu passe dans le coin tu pourrais nous en dire un peux plus sur les vieilles bécanes.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
guiljc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 17 Août 2008
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2430
Citer guiljc Réponsebullet Envoyé : 23 Septembre 2008 à 15:33
les premiéres lyres asservie que j'ai vue c'était aux siel 84 des collyns( mac one) le nom je suis pas sure ,piloté par ordi à l'époque ils avaient fait un mega show pour le lancement ça nous rejeunit pas tout ça!!!!!!!
guilljc
IP IP Noté
dj_jean_jean
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 05 Septembre 2008
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 35
Citer dj_jean_jean Réponsebullet Envoyé : 23 Septembre 2008 à 23:39
je n'ose même pas la folie que ça a dut être pour ce chow, surtout que ça devait être une énorme inovation.
 
@Hugo734428 : Tu me parle qu'ils tiraient un gros multipaire au milieu de la salle, mais il n'était pas possible d'y remplacer par de la fibre optique pour le dialogue ?
IP IP Noté
NICO06
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 02 Septembre 2008
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 36
Citer NICO06 Réponsebullet Envoyé : 24 Septembre 2008 à 09:42
Je vais vous expliquer comment cela fonctionner pour les premiers automatiques etant donné que j'ai ete un des premier en france à programmer des automatiques, à l'époque 1985 c'etait des telescans
chez Cameleon,les toutes premieres consoles sont des consoles manuelles en 0-10v 2 preparations avec des potars rotatifs style comme un panoramique pour le son donc 1rot pour X 1rot pour Y 1potar dimmer
1potar Roue de couleur 1 potar Iris ,la premiere console à memoire
sera 1 compulite 18 machines ,elle est derivé de la micron qui est une console à memoire pour le trad et à l'epoque on ne tire deja plus de multi 0/10v de la console mais on a deja un cable data qui va de la console au bloc ou l'on utilise à l'epoque un demultiplexeur qui convertit un signal numerique en analogique et de ce demultiplexeur on va au projos ,1 cable
par projos et impossible de "lincker" les projos .En suite la console n'a pas de patch pour inverser l'XY d'un miroir on va inverser les fils au moteur et au fer à souder ,en suite on mettra des switchs dans la machine. à l'epoque bien sur capacite de memoire tres restreint ,oblige de loader les disquettes pendant le schows les librairies et les effects n'existent pas ,
tout à la pogne.C'est pour ça aujourdhui quand j'ai 400 projos sur un kit
c'est beaucoup plus simple que quand j'en avais 12 il y a 20 ans
Cordialement
Nico06
Cordialement
Nico06
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 24 Septembre 2008 à 12:24
Dj jean jean  je ne sais pas si la fibre optique existait deja a l'epoque mais comme le dis NICO06 il existait deja un systeme de multiplexage des données donc le gros multipaire a été tres rapidement remplacé
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
dj_jean_jean
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 05 Septembre 2008
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 35
Citer dj_jean_jean Réponsebullet Envoyé : 24 Septembre 2008 à 14:36
Merci beaucoup NICO06 de toutes ces infos historique, en effet ça devait être des usines à gaz à l'époque Big%20smile
 
Quelqu'un aurait des photos de ces vieilles consoles ?
 
Message posté par Hugo734428

Dj jean jean  je ne sais pas si la fibre optique existait deja a l'epoque mais comme le dis NICO06 il existait deja un systeme de multiplexage des données donc le gros multipaire a été tres rapidement remplacé
La fibre optique existait, ce système a été développé dans les années 1970.
 
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 24 Septembre 2008 à 20:11
Dac je me coucherais moin bete ce soir merci.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
aoudin
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 17 Mai 2004
Statut actuel: Inactif
Messages: 524
Citer aoudin Réponsebullet Envoyé : 25 Septembre 2008 à 05:44
Bon alors voila photos prise a l'instant 05h39 je rentre de presta et je me leve dans 3 h mais bon c tellement bon cette epoque que je ne peux y resister.
Je crois que nico ca va te rendre nostalgique.





Voici un téléscan mark2 (ceux sur sardou entre autre)et la console en question,je suis un des dernier a avoir utilisé les mark2 avec jomo il y a un an,et c'est la plus belle lumiere qui existe.





La c moi qui suis sur une animator special pour mark2(console un peu plus recente et evoluée pour le piloitage des mark2




Edité par aoudin - 25 Septembre 2008 à 10:40
arthur oudin
IP IP Noté
trad
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Octobre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 1581
Citer trad Réponsebullet Envoyé : 25 Septembre 2008 à 08:08
-> Arthur, édites tes liens car ils ne fonctionnent pas au click...Smile
 
Je dois avoir aussi quelques photos d'époque dans une boite à chaussure, je vais essayer de vous retrouver çaWink
IP IP Noté
dj_jean_jean
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 05 Septembre 2008
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 35
Citer dj_jean_jean Réponsebullet Envoyé : 25 Septembre 2008 à 13:42
et là c'est consoles sont apparus à quelle époque ?
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 25 Septembre 2008 à 14:00
Ah ouais quand même c'est de la console d'époque. C'etait deja du DMX?
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
aoudin
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 17 Mai 2004
Statut actuel: Inactif
Messages: 524
Citer aoudin Réponsebullet Envoyé : 26 Septembre 2008 à 00:30
Non de pas dmx en l'etat pure mais un protocole de controle sortant dun xlr5 a 5 brins vers des demux.On adressais les demux et apres 1 demux avait 6 ou 12 sortie donc

demux 1 en 1
Demux 2 en 13
demux 3 en 25
...

"et là c'est consoles sont apparus à quelle époque ? "

Nico tu connais mieux les dates que moi

D'apres les archives et mes sources

Micro c'est 87 sortis des premiere mk2
1ere animator mk2 vers 91????

Ca c'est pour les téléscans,mais vari avaient leurs protocole propre avec retour d'informations...Ca je connais un peu moins.Il faudrais que je me renseigne aupres de gens qui etaient la a l'epoque.

En tous cas les premiers vl1 en france c'est sur sardou.
C'etait avec le grand jacques et je sais que jacky balet etait au vl.... apres....

Edité par aoudin - 26 Septembre 2008 à 00:32
arthur oudin
IP IP Noté
Page  de 4 Suivant >>
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,125 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.