Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Jeudi 8 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Matériel (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Audio - Confirmés : Matériel
Icône des Message Sujet: Installation sono polyvalente Répondre Nouveau sujet
Auteur Message
Taigong
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 24 Octobre 2011
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 8
Citer Taigong Réponsebullet Sujet: Installation sono polyvalente
    Envoyé : 10 Novembre 2011 à 09:44

Bonjour à tous,

 

Je suis mandaté par une association de remettre en état une installation sono pour une salle de 150 personnes qui servira pour la musique et le speaking.

 

Voici la proposition d'installation que je souhaiterai mettre en place :

- 2 Satellites : EV ELX 112 (250W RMS/8ohm) ou EV ZX1I-90 (200W RMS/8ohm)

- 2 Caissons : EV SB122 (400W RMS/8ohm)

- 1 Ampli de puissance : EV Q99 (2x550W /8ohm - 2x900W / 4ohm)

- 1 Equaliseur : DBX 2231 (2x31 bandes)

Dans ce cas je branche en série le satellite et le caisson de chaque coté. (Prix : 2400€ env.)

 

Sinon je me disais d'utiliser les mêmes enceintes sauf que j'utilise 2 ampli pour gérer mes satellites et mes caissons indépendament avec un filtre actif pour séparer les fréquences

- 2 Ampli de puissance : EV Q66 + Q44

- 1 Filtre actif : EV DC ONE

(Prix : 3100€ env.)

 

Vous en pensez quoi, quelle est le mieux sachant que la deuxième solution est plus chère.

PS : je n'ai pas d'action chez Electrovoice mais quitte à acheter du matos autant tout prendre la même marque (si elle est bonne évidement).

 

Merci de vos avis ... n'hésitez pas à mettre des suggestions ou des reproches à ce systèmes.

Le sonorisateur est toujours coupable
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 01 Décembre 2011 à 13:03
Pour ma part, la question ne se pose même pas :
 
- option filtre actif !
 
Bonne continuation
 
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
freevox7
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 17 Octobre 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 1088
Citer freevox7 Réponsebullet Envoyé : 01 Décembre 2011 à 17:02

Tu devrais peut-être te tourner vers des subs plus importants avec les ELX 112 : ELX 118... Ca cerait plus complet.

Il y a un pack EV avec 2 x ELX 112 + 2 x ELX 118 + 1 Q66 qui existe..
C'est le pack ELX-12
 
Ensuite tu rajoute un DC ONE au mieux, et sinon un simple filtre actif du genre DBX 223XL, et un 2 ème ampli, et là tu as de quoi faire...
http://www.djsoundlight.fr
IP IP Noté
sono33
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Juin 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 3328
Citer sono33 Réponsebullet Envoyé : 01 Décembre 2011 à 17:55
Message posté par yann-loïc

Pour ma part, la question ne se pose même pas :
 
- option filtre actif !
 
Bonne continuation
 
Y en a qui tournent sans filtre actif et avec un seul ampli. Les enceintes sont en parallèles pas en série Wink  
Mixes Sono33 ici
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 01 Décembre 2011 à 19:32

Oui je sais mais à l'écoute se plaignent aussi souvent d'avoir des basses dégueu, mal définies, qui raisonnent ...

Des têtes pas filtrées, ça dépend lesquelles mais ça me dérange beaucoup moins.
Des Subs pas coupé qui montent dans les mediums, y a rien de pire à entendre.
 
En plus, c'est de la puissance gachée.
 
Rester sur du sub 12", moi je suis plutôt "pour" que de mettre un 18" sans être certain d'en avoir l'utilité.
 
 


Edité par yann-loïc - 01 Décembre 2011 à 19:34
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
sono33
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Juin 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 3328
Citer sono33 Réponsebullet Envoyé : 01 Décembre 2011 à 19:57
Les sub EV ont un filtre passif mais il y a une bande de fréquences qui passent à la fois dans le sub et les sat donc la réponse du système ne doit pas être trop linéaire.
Mixes Sono33 ici
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 02 Décembre 2011 à 12:24
Alors au temps pour moi. Je ne savais pas qu'ils étaient filtrés.
 
Maintenant, y a filtrage et filtrage ...
 
Certains sub ont un filtre passif juste pour eux.
Les têtes sont en 12" et mieux vaut tout de même les filtrer.
Si le SUB prévois une sortie passe-haut pour les têtes, 1 seul ampli sera très bien si on aime le filtrage établi par le fabricant.
Seules l'écoute le dira.
 
Perso, avec mes PROMANN, j'aime bien utiliser le mode passif avec les filtres des subs qui filtrent les têtes à 120hz mais seulement dans une application linéaire type "chateau".
Dès que les têtes ne sont plus sur le même axe, une sensation de déphasage intervient et alors le mode bi-amp devient plus adapté.
 
Il faut donc déterminer le positionnement du matériel et savoir si le filtre sub à une sortie passe-haut.
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
sono33
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Juin 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 3328
Citer sono33 Réponsebullet Envoyé : 02 Décembre 2011 à 13:42
Message posté par yann-loïc

 
Il faut donc déterminer le positionnement du matériel et savoir si le filtre sub à une sortie passe-haut.

Non justement il n'y a pas de sortie passe-haut donc ça ne doit pas être top.
Mixes Sono33 ici
IP IP Noté
freevox7
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 17 Octobre 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 1088
Citer freevox7 Réponsebullet Envoyé : 02 Décembre 2011 à 13:56
Sur la série ELX-P les filtres sont sur les satellites... C'est un switch "avec ou sans sub)...
Le Sub ELX-118P est filtré lui aussi en interne... Fréquence fixe... C'est une autre façon de faire mais comme la valeur de coupure doit être la même sur les Sat, que sur le sub... Ca marche simplement...
http://www.djsoundlight.fr
IP IP Noté
sono33
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Juin 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 3328
Citer sono33 Réponsebullet Envoyé : 03 Décembre 2011 à 17:52
Interressant.
Mixes Sono33 ici
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 04 Décembre 2011 à 10:20

Oui mais suaf erreur de ma part Free7, tu parles des modèles amplifiés non ?

Là, on parle d'ampli dans le sujet donc modèle passif.
Un sub passif équipé d'un filtre passe-bas et éventuellement avec une sortie passe-haut, ça existe. Je suis bien placé pour le savoir.
 
Un sat passif avec un filtre passe-haut, jamais vu (mais ça peut existé ...)
 
Pour simplifier la chose, on pourrait conseiller à l'auteur du topic de passer en mode "amplifié" ? Pourquoi-pas ?
 
Ainsi il bénéficie du "bon ampli" et du "bon filtrage" (du moins, celui du fabricant car tout est relatif sur l'écoute).
 
Filtrer un sub en passif mais pas la tête, sur du 12", ça peut le faire mais seulement si la tête est à l'aise en bas du spectre.
Sinon, le 12" de celle-ci va en prendre autant que les subs.
Ces derniers ne seront pas alors exploité convenablement et la tête elle va être plein pot.
 
Pas terrible et dangereux !
 
Mais ça "fonctionne" ...
 
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
sono33
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Juin 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 3328
Citer sono33 Réponsebullet Envoyé : 04 Décembre 2011 à 14:23
Il était parti sur deux options dont une avec deux ampli + filtre. Il peut essayer avec un ampli puis passer si besoin sur l'option 2.
Mixes Sono33 ici
IP IP Noté
freevox7
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 17 Octobre 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 1088
Citer freevox7 Réponsebullet Envoyé : 04 Décembre 2011 à 20:20
Oui exacte YL... J'étais partit sur l'amplifié...
 
Il existe donc les packs ELX + amplis EV (entre autre)... Les filtres passifs sont dans les sub. Ampli travaillant en 4 Ohms... Le sub alimente en sortie le sat filtré...
 
http://www.djsoundlight.fr
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 05 Décembre 2011 à 10:42

C'est ce qui me dérange le plus de ce type de config.

Avec 2 amplis, même les sats pas filtrés, tu peux jouer sur je jus que les amplis balancent.
Avec 1 seul ampli, soit la têtes est au dela de ces compétances, soit le sub n'est pas exploité.
Faudrait un gros de coup de bol pour que cela se passe dans le bon sens genre Sats et Sub avec le même HP basse.
 
Maintenant, faut essayer en condition.
Le risque est de tout mettre sur le même ampli et d'avoir la sensation que ça sonne bien.
Le mieux est donc de faire l'essais des 2 configurations le même jour pour vraiment en sentir la différence.
 
Pour cela, il suffit de se faire prêter un filtre actif et un 2e ampli même si c'est pas de l'EV.
 
 


Edité par yann-loïc - 05 Décembre 2011 à 10:42
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
aurelin_9
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 29 Novembre 2011
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 15
Citer aurelin_9 Réponsebullet Envoyé : 05 Décembre 2011 à 12:15
Pour ma part, la question ne doit pas ce posée, si tu n'alignes pas tes  2 Satellites avec tes 2 caisson pour former une belle ligne, alors il vaudrait mieux pour toi de faire une stratégie avec 2 amplis.

Si tu veux affiner un peut les fréquence de tes caissons, alors prends un filtre.

Si les enceinte ne sont pas aligné alors la je te conseil d'investir dans le DC-One.
Le DC-One te permet aussi par exemple :
Tes 2 Satellites ne sont pas aligné et ni aligné avec les 2 caissons, le DC-One te permettra de rattrapé les différences de déphasage entre chaque haut-parleur. sur tout si les caissons eux aussi ne sont pas aligné entre eux.
Si tu investi dans le DC-One, n'investis pas dans un filtre, car il est composer lui aussi de filtre pour chaque canal de sortie.

j’espère que cela va t'aider.
Bonne chance.


   
 
IP IP Noté
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,125 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.