Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Vendredi 9 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Divers (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Audio - Débutants : Divers
Icône des Message Sujet: Equipement électrique Répondre Nouveau sujet
Page  de 2 Suivant >>
Auteur Message
Longbow
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 09 Juillet 2005
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 42
Citer Longbow Réponsebullet Sujet: Equipement électrique
    Envoyé : 16 Août 2005 à 11:33
Bonjour

je tiens par avance à m'excuser car je ne savais pas trop ou poster ce sujet, étant donné que cela concerne l'ensemble son+lumière.

Je voulais savoir si il faut un compteur qui doit supporter un ampérage très important lorsque j'anime une soirée. Est-ce qu'un compteur "classique" d'une habitation suffit ou pas ?
De plus je dispose d'un disjoncteur différentiel 30mA qui alimente deux prises 2P+T supportant 16A / 3000 W chacune, est-il utile de brancher tout mon matériel sonore et lumineux dessus ou pas ?

Je vous remercie pour vos réponses car pour moi l'aspect sécurité électrique est très important.

IP IP Noté
CG69
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 19 Avril 2005
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 1379
Citer CG69 Réponsebullet Envoyé : 16 Août 2005 à 13:51
peux-tu nous dire de quel materiel tu dispose ? Cela nous aidera peut être un peu mieux a répondre a ta question
IP IP Noté
compil
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 16 Juin 2005
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 603
Citer compil Réponsebullet Envoyé : 16 Août 2005 à 17:43
effectivement pour savoir si ton compteur et sufisant il nous faudrait savoir ton materiel
http://compil01.skyblog.com/
IP IP Noté
Longbow
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 09 Juillet 2005
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 42
Citer Longbow Réponsebullet Envoyé : 16 Août 2005 à 20:52
Bon alors je vais énumerer tout mon matériel :

  • SON :
 - ampli audiophony CX-850 (2X 425 W / 4 ohm)
 - table de mixage amplifiée COMBO-2
 - deux platines CD
 - une chaîne hi-fi

  • LUMIERE (tout de chez contest)
 - stroboscope 70 W
 - stormbeam  300 W
 - stardust 600 W (X2)
 - Easyscan 250 W
 - RLR-320 250 W
 - Disco 3 180 W
 - Dico 6 360 W
 - Cosmic 250 W

Les puissances sont les puissances sonores ou lumineuses, pas les puissances électrique bien sûr.
Merci.


IP IP Noté
Longbow
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 09 Juillet 2005
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 42
Citer Longbow Réponsebullet Envoyé : 18 Août 2005 à 22:03
Le problème c'est que je ne sais pas faire le lien entre la puissance "lumineuse" et la puissance réelle consommée.

Exemple : un appareil utilisant une lampe 24 V 150 W consomme combien sur mon comteur 220 V ?
IP IP Noté
compil
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 16 Juin 2005
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 603
Citer compil Réponsebullet Envoyé : 19 Août 2005 à 10:37

en fait 24 c la tenssion de courant utilisé par l'apareil mai je pensse qu'il faut surtout connaitre ta consomation c'est a dire 150w car 24 tu t'en fou il y a un transfo c juste une donner mai fait l'adition de tout ton equipement et tu le sera occupe toi que de t watt et ca te donnera w/h consomée

http://compil01.skyblog.com/
IP IP Noté
compil
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 16 Juin 2005
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 603
Citer compil Réponsebullet Envoyé : 19 Août 2005 à 10:37
je croi que c ca
http://compil01.skyblog.com/
IP IP Noté
Longbow
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 09 Juillet 2005
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 42
Citer Longbow Réponsebullet Envoyé : 19 Août 2005 à 21:03
non je pense pas il faut juste additionner toutes les puissances et veiller à ne pas dépasser les 3680 W (puissance nominale que peut accepeter une prise de courant monophasée 230 V / 16 A).

J'ai un problème plus important encore, c'est que bientôt je vais acheter un autre ampli et garder les mêmes light, ce qui me fera dépasser à coup sûr les fameux 3680 W. Comment puis-je faire pour avoir plus de puissance ?

IP IP Noté
dj-manu
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 08 Septembre 2004
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 165
Citer dj-manu Réponsebullet Envoyé : 19 Août 2005 à 23:30

tu peut y allez tu ne va pas faire tournée tt ca en méme temp les ligth... non ? en + ca saire a rien et ses moche ... il faut utliliser tes jeux de lumiere inteligement et ne pas metre tt en marche pour faire des faiseaux de partout en brouillon !!!

en plus il faut pas prendre la pussance aparent mes la puissance absorber..

mes ca ne change rien quand on fais une  soirée priver on mes plus de motos et ca coupe jamais sof Attention quand il y a un camion frigo souvent il se branche sur la méme prise enfin elle son en serie donc le frigo plus la sono Tok un fusible sais un petit truc qui faut regarder ca evite de couper dans la soirée... 



Edité par dj-manu
IP IP Noté
puce_84
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 25 Janvier 2005
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 823
Citer puce_84 Réponsebullet Envoyé : 09 Septembre 2005 à 07:54

Tu dois pour chaque appareil savoir combien il fait de watt au primaire, la lampe on s'en fou !   Par exemple si la lampe est une 50W en 12V l'appareil peut très bien faire 1000 W en 240V si il y a dedans des moteurs, de l'électronique etc.

Si tu as un appareil qui fait 1000 W en 240 V cela te donne +/- 4,2 A   ( Watt divisé par Volt = ampère)

Il vaut mieux garder un peu de réserve si tu peux charger à 16 A évite de mettre 16 tout pile car ca risque de péter au moindre truc (sauf fi tu es sur une installe industrielle avec des disjoncteur courbe D).

D'autre part ton différentiel ce ne serait pas un 300 ma ? parceque 30 ma c'est vraiment la merde ca déclanche bcp trop facilement.

Ne regarde pas avec tes yeux de technicien mais avec ceux du public, c'est lui ton seul patron.
www.chantrie.eu
IP IP Noté
mpingouy
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 27 Juillet 2004
Statut actuel: Inactif
Messages: 843
Citer mpingouy Réponsebullet Envoyé : 09 Septembre 2005 à 12:08

verifie egalement que ta prise fait bien 16a et pas 10a comme souvent dans les habitations.

IP IP Noté
DJ-boris-59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 09 Juillet 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2634
Citer DJ-boris-59 Réponsebullet Envoyé : 09 Septembre 2005 à 16:30
Je fais souvent des soirées (2 par mois en moyenne) dans des maisons/
villa et j'ai été plusieurs fois été confronté au problème de puissance. j'ai
résolu ce problèmes de la façon suivante:

La première chose à ne jamais faire, c'est de brancher le SON et le LIGHT
sur la même prise pour deux raisons:
1° tu éviteras les parasites dans les HP (qui peuvent se produire
simplement à cause d'un transfo de PAR36)
2° En cas de malheur, si cela disjoncte, tu te retrouveras sans LIGHT mais
avec du SON (en général c'est le light qui fait disjoncter).

Demande toujours au proprio de la maison ou se trouve les fusibles de
façons à pouvoir foncer pour ré-enclencher au besoin (car dans la
panique, il arrive que personne ne pense au fusible...).

Concernant mes lights, je commande tout à partir d'un fly-case 8U dans
lequel j'ai un dispatch et une régie JB SYSTEMS 4 x 1200 Watts. Le tout est
câblé sur une multiprise avec un fusible 16A et un différentiel 30 mA.


Le calcul de la puissance est super simple à faire. Sur chaque appareil
apparait au dos la puissance consommée (je pense même que c'est
obligatoire pour être certifié CE).
Je prends l'exemple suivant (typique d'une soiréé disco dans un salon de
60 m2):
8 PAR 56 (soit 8 x 300 Watts) = 2400 Watts
2 jeux de lumières WINNER (soit 2 x 750 Watts)
1 machine à fumée : 800 Watts.
6 PAR 36 (pour éclairer mes disques, mon matos et moi-même ;) soit 6 x
30 Watts = 180 Watts.

Total pour l'ensemble: un poil moins de 5000 watts et je n'ai qu'un
disjoncteur de 16 A (soit 16 A x 220 v = 3520 Watts de dispo) mais cela
passe sans problème puisque la régie fait "clignoter" les PAR 56 à tour de
rôle.

Ben non, je n'ai jamais fait disjoncter le quartier !!

44 ans - DJ depuis 26 ans (Discothèque et SonoMobile)
Passionné de Macintosh
Lighteux pour un groupe de Soul Lillois www.maddoc.fr
http://www.priceminister.com/boutique/DJ-Boris59

IP IP Noté
puce_84
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 25 Janvier 2005
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 823
Citer puce_84 Réponsebullet Envoyé : 09 Septembre 2005 à 18:49

La première chose à ne jamais faire, c'est de brancher le SON et le LIGHT
sur la même prise

Attention à cette petite phrase qui laisse une place à l'erreur, je dirais plutôt ne met pas le son et le light sur le même circuit et encore ...

En effet mettre le son et le light sur des circuits différents ne te protège pas des interférences mais seulement du disjonctage de l'ensemble.   Pour qu'il n'y ai pas de probleme de parasite il faut que ce soit carrément des phases différentes et encore cela ne solutionne pas les parasites qui passent par le terre (ce que tu semble décrire)

Mais il y a encore des nuances dans tout cela, si tu es au fin fond de la campagne en tri 230 V via transfos aériens avec mise à la terre locale unique tu auras surement bcp plus de problème que si tu est dans une grande ville raccordé sur un réseau partant d'un transfo 11.000 V qui produit du 240 V propre et stable.

Quand je dois faire du "domestique" j'installe un bricolage maison :

Un câble tri + terre en 6mm² (ou en 4 suivant les installes) que je met sur le premier disjoncteur de l'installe (souvent c'est un tri 32 A ou 63 A).

Ce câble abouti sur un petit tableau équipé comme suit :

En entrée : un switch qui commute suivant qu'on a du tri 240 ou 400 V

Ensuite : un disjoncteur Tri + N de 25 A.

Ensuite : un différentiel 300 ma (largement suffisant et  ne se déclanche pas a tout bout de champs)

A la sortie de ce différentiel je séparé les phase en 3 circuits monophasé qui aboutissent sur 3 fusibles 16 A courbe rapide et ensuite sur 3 prises CEE.

La sortie du différentiel abouti aussi à un autre disjoncteur tri + N de 25 A qui va ensuite à une fiche CEE 32 A.

Pourquoi ce montage ?

1/ Parceque mes appareils sont protégés via des disjoncteurs à courbe rapide --> si ca disjoncte c'est toujours mon disjoncteur "local" et lui seul et pas toute l'installe, je perds donc un minimum. 

2/ J'ai via ce tableau du monophasé sur des prises pour la sono et les fx disco mais j'ai aussi une prise tri pour un petit gradateur.

3/ Le différentiel protège bien mais il est assez "gros" pour ne pas déclancher au moindre petit brouillard qui se lève alors que j'ai un PAR dehors.

4/ Le fait d'être branché direct sur le compteur permet de disposer de la puissance maxi de la maison, si il n'y a pas grand chose il te suffit alors de faire éteindre tous les appareils de la maison et c'est bon.

 

Ne regarde pas avec tes yeux de technicien mais avec ceux du public, c'est lui ton seul patron.
www.chantrie.eu
IP IP Noté
tocsin
Membre actif
Membre actif


Depuis le: 11 Juillet 2004
Statut actuel: Inactif
Messages: 54
Citer tocsin Réponsebullet Envoyé : 10 Septembre 2005 à 19:05
Message posté par puce_84


D'autre part ton différentiel ce ne serait pas un 300 ma ? parceque 30 ma c'est vraiment la merde ca déclanche bcp trop facilement.



désolé mais là je ne suis pas d'accord du tout.
1) La reglementation IMPOSE la protection par un differentiel 30mA de tout appareil ou cable éléctrique accessible au publique.
2) Toutes les armoires ou grada de ma boite sont protégés par des 30mA (sauf notre armoire 400A). et je n'ai JAMAIS de probleme (je touche du bois ;-) ) meme pour des son et lumières en exterieur...
3) avec 300mA, tu peux déja sacrement te faire rotir..d'apres mes souvenirs, les défibrilateurs utilisés pour réanimer les personnes envoient moins de 0.5A...
IP IP Noté
puce_84
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 25 Janvier 2005
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 823
Citer puce_84 Réponsebullet Envoyé : 10 Septembre 2005 à 22:31

La législation Française doit être différente puisque en Belgique ont peut uttiliser du 300 ma.

Maintenant pour le 30 ma, ca doit tenir normalement mais en extérieur j'ai deja eu des problème surtout avec les PAR 64 Eco de chez community qui ont facilement des petites pertes si ca "brume" et en belgique la brume et le crachin c'est une spécialité locale.

Ne regarde pas avec tes yeux de technicien mais avec ceux du public, c'est lui ton seul patron.
www.chantrie.eu
IP IP Noté
bien
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 04 Mars 2005
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 707
Citer bien Réponsebullet Envoyé : 15 Septembre 2005 à 19:59
tous dépent de ton matèriel comme le dit les autre en haut une prise pour la sono et une prise pour les light.
mes tous dépent aussi des habitation car parfois elle sont équipées en 380v tri et la tu peux faire 3 alimentation en 240 mono
salut
il faut comprendre ses erreurs pour les arrêter
IP IP Noté
puce_84
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 25 Janvier 2005
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 823
Citer puce_84 Réponsebullet Envoyé : 15 Septembre 2005 à 20:19

Pour reprendre ce que dit bien.

Les installations modernes sont en tri 240/400v, tu as donc entre les phases du 400V et enntre le neutre les les phases du 240 V.

 

Ne regarde pas avec tes yeux de technicien mais avec ceux du public, c'est lui ton seul patron.
www.chantrie.eu
IP IP Noté
cr-_-
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 16 Septembre 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 1
Citer cr-_- Réponsebullet Envoyé : 16 Septembre 2005 à 22:45
un disjoncteur 30ma est obligatoire en france pour toutes les prises exterieures (et en general tout ce qui passe a l'exterieur ) ainsi que pour les salles de bain pour le reste c'est le differentiel du compteur qui s'en charge (500ma)
IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 17 Septembre 2005 à 19:34
Quelques infos sur l'électricité:

Electricité - les bases

Electricité - Distribution
IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 17 Septembre 2005 à 19:39
Message posté par puce_84

Quand je dois faire du "domestique" j'installe un bricolage maison :


Un câble tri + terre en 6mm² (ou en 4 suivant les installes) que je met sur le premier disjoncteur de l'installe (souvent c'est un tri 32 A ou 63 A).


Ce câble abouti sur un petit tableau équipé comme suit :


En entrée : un switch qui commute suivant qu'on a du tri 240 ou 400 V


Ensuite : un disjoncteur Tri + N de 25 A.


Ensuite : un différentiel 300 ma (largement suffisant et  ne se déclanche pas a tout bout de champs)


A la sortie de ce différentiel je séparé les phase en 3 circuits monophasé qui aboutissent sur 3 fusibles 16 A courbe rapide et ensuite sur 3 prises CEE.


La sortie du différentiel abouti aussi à un autre disjoncteur tri + N de 25 A qui va ensuite à une fiche CEE 32 A.




Attention à l'ordre!!! Si tu fais ton tableau comme ça, tu n'arriveras jamais à avoir du 220 en sortie!

L'ordre est:
- Différentiel général (tétrapolaire)
- Disjoncteur général (tétrapolaire)
- Inverseur triangle/ étoile (220/ 380)
- Disjoncteurs secondaires bipolaires
- Prises monophasées
IP IP Noté
Page  de 2 Suivant >>
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,141 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.