Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Samedi 21 janvier 2017 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Divers (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Audio - Débutants : Divers
Icône des Message Sujet: Enceintes actives - PC- Instruments Répondre Nouveau sujet
Page  de 2 Suivant >>
Auteur Message
SonoRookie
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 30 Mars 2011
Statut actuel: Inactif
Messages: 12
Citer SonoRookie Réponsebullet Sujet: Enceintes actives - PC- Instruments
    Envoyé : 30 Mars 2011 à 15:09

Bonjour à tous.

Voilà longtemps que j’envisage  d’acheter des enceintes sono actives, et je m’apprête à sauter le pas.

L’objectif 1 est de faire la fête entre copains (max 20 personnes dedans ou dehors) : dans ces cas-là, j’ai remarqué que plus la soirée avance et plus on trouve que « c’est pas assez fort » Big%20smile (pas de souci de voisins là où j’habite). Aucune contrainte de mix ou autre, je joue pas au DJ, je relie mon PC (ou Iphone/Ipod/Ipad/lecteur MP3) à la sono, point.

L’objectif 2 est de connecter un ou deux instruments simultanément (guitare/basse voire batterie) et profiter du gros son sans investir dans des tonnes d’amplis. J’ai un tout petit niveau, comme ceux qui jouent avec moi, bref aucune prétention.

Après avoir écumé les forums spécialisés, mon choix est fait : ce sera deux RCF A312 MK2. Peut-être un peu costaud pour ce que je veux faire, mais bon, je ne devrais plus avoir de remarque sur le niveau sonore pendant les soirées !

Bon, j’habite à l’étranger jusqu’à la fin de l’année, je vais donc commander sur le web et faire livrer en France (pas de magasins dignes de ce nom là où j’habite). Je rentre en France pour les vacances d’avril, mais je ne mettrai qu’une  enceinte dans l’avion pour repartir chez moi, because le poids. On aura que du mono pendant quelques mois, mais bon…

Mon problème concerne donc le câblage, avec une enceinte d’abord, puis avec 2.

J’ai lu des choses très différentes à savoir : il faut un boîtier de DI pour relier un PC et/ou des instruments (ça semble une réelle obligation pour les instruments, pour les PC j’ai lu tout et son contraire).

Une fois qu’on a le boîtier de DI, certains disent que c’est instruments/PC -> DI -> table de mixage -> enceintes, d’autres que pas besoin de DI si on a une table, d’autres encore que pas besoin de table si on a le DI…

J’y perds mon latin, d’autant plus que je n’y connais strictement rien…

Je veux juste connecter une enceinte, puis deux, à mon petit matériel sans me prendre la tête et sans prendre le risque de flinguer ledit matériel, en ne dépensant que le strict minimum pour un montage propre, et de qualité proportionnelle au matériel utilisé. Quelqu’un a une idée du type de matériel à acheter (câbles, adaptateurs, DI et/ou table…) et du comment je branche tout ça selon que je veux lire des MP3, ou jouer, ou les deux ?

J’ai utilisé la fonction « recherche » ici et ailleurs, Google est un super pote, mais je n’ai pas trouvé de réponse…

Merci à vous.

IP IP Noté
guiljc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 17 Août 2008
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2430
Citer guiljc Réponsebullet Envoyé : 30 Mars 2011 à 16:23
vu ce que tu veux faire je pense quand même que le mieux est de prendre une petite table de mix pour vouvoir mettre les instruments dessus
 
 
guilljc
IP IP Noté
SonoRookie
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 30 Mars 2011
Statut actuel: Inactif
Messages: 12
Citer SonoRookie Réponsebullet Envoyé : 30 Mars 2011 à 17:18
Merci de ta réponse.

Comme dirait Bigard : Ah quand même ! Vu de ma fenêtre de profane, c'est une GRANDE table de mix !
J'ai téléchargé la doc. de cette console, c'est la misère, je ne comprends rien (boulet).
Ca n'existe pas en un peu plus petit  et plus simple ? genre trois entrées hautes impédance, deux entrées micro, une entrée pour le PC et deux  sorties ou je peux brancher mes deux enceintes en XLR ?
Le hic, c'est que je peux pas chercher tout seul parce que c'est jamais expliqué comme ça dans les fiches techniques, c'est plutôt du style :

- 1 compresseur par tranche éditable.
- 4 préamplis micro XENYX de dernière génération.
- Egaliseurs 3 bandes “British EQ“ néo-classeeique.
- Processeur d'effets stéréo 24 bit, 100 presets.
- Interface audio USB. Logiciels d'enregistrement et d'édition audio en téléchargement gratuit.
- Canaux mono avec insert pour l'intégration de périphériques.
- 2 départs auxiliaires par canal : 1 commutable pré/post-fader pour le monitoring et les effets plus 1 post-fader pour le processeur interne ou un effet externe.
- LED de crêtes, touches Mute, fonctions solo et PFL par canal.
- 2 sous-groupes, 2 retours auxiliaires stéréo.

Wacko
Là, si tu n'as pas bac+5 es Sono, c'est un peu la m...



IP IP Noté
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Envoyé : 30 Mars 2011 à 17:50
Salut
 
[QUOTE=SonoRookie]

L’objectif 1 est de faire la fête entre copains (max 20 personnes dedans ou dehors) : dans ces cas-là, j’ai remarqué que plus la soirée avance et plus on trouve que « c’est pas assez fort » Big%20smile

Trés juste , on a toujours l'impression " au début que c'est fort " et ensuite ... Entre on est chaud et la compression naturelle du son par l'oreille qui limite , plus on mets fort . C'est pour celà que l'on a des vu metres , et qu'on peut se trouver à court de puissance mais respecter le maxi .
 
je relie mon PC (ou Iphone/Ipod/Ipad/lecteur MP3) à la sono, point.
 
Des signaux en général de faible niveau ( - 10 dB ) . L'entrée d' un ampli est prévu pour du ... 0 dB . Donc .... faut une table de mixage , comment s'en passer vu que tu as aussi comme objectif de sonoriser un orchestre ?
 
 
L’objectif 2 est de connecter un ou deux instruments simultanément (guitare/basse voire batterie)
 
 
Là c'est plus un ou deux intrument ... c'est 3 . Et on oublie le chant non ?
 
 
 
et profiter du gros son sans investir dans des tonnes d’amplis. J’ai un tout petit niveau, comme ceux qui jouent avec moi, bref aucune prétention.
 
Le niveau des musicos n'est jamais relatif à la sono ... Ou du moins au niveau qu'on lui envoie dans la tête .
 
Après avoir écumé les forums spécialisés, mon choix est fait : ce sera deux RCF A312 MK2. Peut-être un peu costaud pour ce que je veux faire, mais bon, je ne devrais plus avoir de remarque sur le niveau sonore pendant les soirées !
 
En parlant de tête , tu ne sera pas sur équipé avec ton choix d'enceinte . C'est le minimum , voir peut être un peu leger même question bas du spectre ( Basse et batterie ) ... Car si la batterie doit être sonorisé , c'est surtout histoire de donner du gras au pied . Un caisson ( et son ampli) et un filtre  serait de bon aloi . A défault d'en avoir un , filtre tes têtes pour les préserver . Tu n'aura pas le bon gros son , mais tu casseras rien .

J’ai lu des choses très différentes à savoir : il faut un boîtier de DI pour relier un PC et/ou des instruments (ça semble une réelle obligation pour les instruments, pour les PC j’ai lu tout et son contraire).

Il faut dans ton cas une console pour le groupe . Le boitier DI est un plus pour attaquer la table avec des signaux faibles et asymétrique quand la longueur intrument/console  est grande . Ca nettoie et réhausse le niveau du signal . La sortie d'un PC necessite d'être réhaussée pour attaquer un ampli , Il faut 2 DI , vu que c'est stéréo . Mais une quelconque console fera office de DI , donc une table ... Prévois une petite 12 entrées avec 8 xlr micro pour ne jamais être bloqué .
 
Moi j'ai ça pour les tite animation : http://www.thomann.de/fr/behringer_rx_1202_fx.htm
 
Reverb comprise ( on l'oubliait )
 
Pas beoin de DI si tu laisses la console prés du batteur .
 
Une fois qu’on a le boîtier de DI, certains disent que c’est instruments/PC -> DI -> table de mixage -> enceintes, d’autres que pas besoin de DI si on a une table, d’autres encore que pas besoin de table si on a le DI…
 
Quand un instrument de niveau faible , genre guitre electro acoustique est situé loin de la console , on mets un Un DI en sortie de l'instrument , qui nettoie  et réhausse le niveau ( par symétrisation du signal ) . Gain de niveau qui permet d'avoir de la patate à la console sans pousser les gains de celle ci . Donc de pas booster les parasites qui sortent de l'instru et que le cable récupére sur la longueur ( Souffle et autre Buzz ) . 
 
Mais le signal reste faible pour attaquer un ampli . Un pc vers un ampli , sera boosté et nettoyé ( symétrisé ) avec un DI ... non avec 2 DI (stéréo oblige ) . A savoir qu'une console 8 entrée coute aussi cher que 2 DI .
 
[/QUOTE]

Edité par sansrancune - 30 Mars 2011 à 17:52
IP IP Noté
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Envoyé : 30 Mars 2011 à 17:57
Message posté par SonoRookie

 
Comme dirait Bigard : Ah quand même !
Vu de ma fenêtre de profane, c'est une GRANDE table de mix !
 
 
Excellent ...
IP IP Noté
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Envoyé : 30 Mars 2011 à 18:04
La table de qljc et celle que j'utilise sont trés simple à utiliser ... Les caractéristiques  se regardent juste pour s'assurer de faire , le bon choix .
Aprés on oublie . On branche ce qu'il faut et roule ....
Elle correpond à ta demande .
Pour la mise en route , on te guiderait sans probléme . 
Reste la question budget à voir ...
 
IP IP Noté
sono33
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Juin 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 3328
Citer sono33 Réponsebullet Envoyé : 30 Mars 2011 à 18:25
SANSRANCUNE> t'as fini ton monologue QuestionLOL
Sinon on ne symetrise pas pour nettoyer mais pour que ça reste propre.
 


Edité par sono33 - 30 Mars 2011 à 18:41
Mixes Sono33 ici
IP IP Noté
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Envoyé : 30 Mars 2011 à 18:29
Ben vu que les posts se croisaient , je m'étais dit que ça n'en serait pas un ... C'est une erreur .
 
Dit que je parle trop .....
 
IP IP Noté
sono33
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Juin 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 3328
Citer sono33 Réponsebullet Envoyé : 30 Mars 2011 à 18:42
Mais non tu ne parles pas trop et on t'aime LOL

Edité par sono33 - 30 Mars 2011 à 18:42
Mixes Sono33 ici
IP IP Noté
SonoRookie
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 30 Mars 2011
Statut actuel: Inactif
Messages: 12
Citer SonoRookie Réponsebullet Envoyé : 30 Mars 2011 à 18:45
Merci beaucoup pour ces infos, qui m'éclairent grandement ! Content d'avoir chois le forum qui va bien.
Ah oui, je suis preneur des conseils pour l'install, m'étonnerait que ça marche tout bien du premier coup, d'autant plus que je ne pourrai pas acheter en magasin.
Bon, pas de souci question budget, en fait je n'avais pas prévu ce niveau de dépense sur ce poste, mais il faut ce qu'il faut, et je vous fait entièrement confiance. Donc je vais commander l'une ou l'autre, avec peut-être une préférence pour la première juste pour l'esthétique : la seconde est vraiment faite pour être mise en rack semble-t-il... sauf si j'investis aussi dans un filtre, les modèles que j'ai vus sont tous rackables, et j'achète aussi le rack !
J'ai bien fait de demander  : avec la console et le filtre, j'arrive au prix de l'enceinte, et encore, j'ai fait comme si j'avais pas vu ta remarque pour le caisson Smile.
Encore deux ou trois posts et je vais me reconvertir dans la discomobile !
Ma femme va juste me tuer... sauf si je lui dis pas le prix Evil%20Smile

Je profite de vos compétences :

1ère question con : un filtre par enceinte ? La vache j'espère pas.
2ème question j'espère un peu moins con : le mieux c'est de relier le PC à la table via un jack stéréo (donc mini jack -> adaptateur jack -> table) ou de prévoir un câble mini jack-RCA -> table ?

EDIT : de nouveaux post pendant que je me répands : je confirme Sansrancune ne parle pas trop (contrairement à moi), mais bien. Bon je ne vais pas jusqu'à l'aimer, on ne se connait pas encore assez bien !


Edité par SonoRookie - 30 Mars 2011 à 18:48
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 30 Mars 2011 à 19:35
Salut.
 
Oulla mais tu te complexifie la vie l'ami.
 
Tes enceintes ok, pas de filtre ni rien uste la table de mix directement dessus.
Pour tes instruments pas besoin de di ni rien tu es juste a coté donc pas de soucis. La DI c'est bon quand tu as une grosse diffusion derriere, ou 50m de multipaire. La le cable de la gratte sur la console 5m et 5m de xlr pour aller a l'enceinte roule.
Pour la console un truc comme ça suffira amplement :
 
4 entrées micro 4 entrées stéréo et roule ça fait le sketch.
 
Au faite bienvenue Wink
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
SonoRookie
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 30 Mars 2011
Statut actuel: Inactif
Messages: 12
Citer SonoRookie Réponsebullet Envoyé : 30 Mars 2011 à 20:48
Merci encore pour votre accueil et votre patience.

Ah ben non je complexifie pas, au contraire, plus c'est simple mieux c'est pour moi, mais j'écoute vos conseils. Ta solution me va comme un gant, d'autant plus qu'elle me fait économiser gravement !Pour les DI j'ai lu un truc comme quoi certes c'est important quand on utilise de longs câbles, mais également pour rendre symétrique un signal asymétrique dans le cas d'un instrument (là j'espère que je ne m'emballe pas dans la technique...).  Mais cet aspect-là est sans doute réglé par la table, j'ai bon ?Donc je reste sur la petite console à 100 € ? et je relie le PC à la table par un... jack ?

Edité par SonoRookie - 30 Mars 2011 à 21:17
IP IP Noté
sono33
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Juin 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 3328
Citer sono33 Réponsebullet Envoyé : 30 Mars 2011 à 21:22
Y a les petites Soundcraft notepad qui vont bien aussi. Moi c'est ce que je prendrais...
Mixes Sono33 ici
IP IP Noté
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Envoyé : 30 Mars 2011 à 21:56
Oui reste en là ... une tite console du genre . Avec reverb incorporé , ça peut servir ( si ta femme venait à chanter par exemple ) . Pas de filtre , puisque pas de caisson ( ca viendra ... ) . le filtre en tant que protection est surement sur l'ampli des enceintes .
Idéalement le PC envoyant un niveau ligne - 10 dB , un cable mini jack vers 2 jack mono , c'est tout bon ...
 
La symétrisation c'est un signal dupliqué et mis en opposition avec l'original  . La table qui reçoit les 2 signaux cumulés et opposés va les remettre en phase . Le but c'est de retrouver le signal final et par la manip d'opposition/remise en phase du signal on élimine au final tous les parasites ramassé par les cables sur la distance . Longue ou courte ...
 
Bien sur la table est équipée d'entrée symétrisées , et les courtes distance dispensent plus ou moins de DI . Parfois , si le signal est faiblard , ça peut améliorer . Bref , une tite console , de trés bon cables et tu seras paré .
 
 
 
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 30 Mars 2011 à 22:02
Oui sono33 +1 pour soundcraft. C'est toujours mieu que berhinger.
 
Pour te rexplisuer enfaite la DI adapte le niveau de l'instrument en niveau micro et symetrise le signal pour ne pas récuperer de merde sur les très long cable. Toi les instruments seront juste a coté de la console et elle pourra accepter les niveau sans soucis (si trop faible tu rattrapes avec le gain et si trop fort tu pad (applique une reduction de gain de -20dB). Pour la symetrisation pas besoin ça fonctionnera vu les longueurs de cable. Et puis si vraiment tu vois que ça fonctionne pas ben tu en achetes.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
SonoRookie
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 30 Mars 2011
Statut actuel: Inactif
Messages: 12
Citer SonoRookie Réponsebullet Envoyé : 30 Mars 2011 à 23:26
OK, je regarde tout cela. Donc les SoundCraft, le budget est entre les deux, et a priori, c'est mieux que Behringer tout en correspondant au besoin, donc c'est vendu. je me permettrai de reposter fin avril pour un petit retour sur mes achats.
Merci encore et... bonne nuit à tous !
IP IP Noté
SonoRookie
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 30 Mars 2011
Statut actuel: Inactif
Messages: 12
Citer SonoRookie Réponsebullet Envoyé : 31 Mars 2011 à 12:45

Rebonjour ! Je vais pas y arriver…

Je m’apprête à passer commande chez Thomann, et j’ai du souci avec les câbles…

A priori, pour connecter les RCF 312 à la Soundcraft Notepad, c’est du XLR M vers jack (sortie Mix de la console en haut à droite). J’envisage donc d’acheter ça : http://www.thomann.de/fr/cordial_ctl_5_mp.htm.

 J’ai dit un peu avant que j’allais n’utiliser qu’une enceinte dans un premier temps (pour cause de poids dans l’avion) ; donc pour écouter la musique, ce sera en mono.

La doc de la Soundcraft préconise de connecter les lecteurs MP3 et Cie aux connecteurs RCA (zone « 2T RTN » en haut à droite de la console). Donc j’achète un minijack vers 2 RCA L+R

Pour la sortie vers les enceintes, je ne branche qu’une enceinte sur la console, mais le L ou le R ? Embarrassed.

On va donc avoir un signal stéréo qui arrive dans la console avec une seule enceinte branchée…. Je pense qu’il va y avoir un schmil… Ou il faut configurer la carte son du PC pour sortir du mono ? Possible ça ?

Je le fait des nœuds au cerveau, mais j’aimerais avoir tout sous la main quand je vais rentrer en France, parce que j’aurai pas le temps de courir les magasins spécialisés (qui n’existent d’ailleurs pas dans ma province profonde).

Qu’en pensez-vous ?

IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 31 Mars 2011 à 14:46

re salut. Qulle console? car il n'y a pas que 1 model donc faut qu'on sache qul model pour te dire mais a prioris tu prends le cable avec les bon connecteurs entre la sortie main de la console et l'entrée de l'enceinte.

Après pour ton histoire deMP3 moi je ferais comme ça :
http://www.thomann.de/fr/cordial_cfy_3_wpp.htm ce cable la et tu branches sur les tranches 1 et 2 pour le moment et les boutons pan des tranches 1 et 2 tu les envoies sur L par exemeple et ton enceinte tu la branches sur le sortie main L comme ça tes deux signaux droite et gauche de ton pc qui rentre sur les tranches 1 et 2 sont envoyer vers la sortie L comme ça ta stéréo tu l'as mais mixée sur une sortie (la sortie gauche la L).
 
Une fois que tu auras les 2 enceintes tu branches du coup ton cable sur les tranches sur stereo 2 par exemple et chaque enceinte sur une sortie et hop roulé jeunesse.
 
J'ai pris cette console comme exemple mais ça amrche avec toute :
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
SonoRookie
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 30 Mars 2011
Statut actuel: Inactif
Messages: 12
Citer SonoRookie Réponsebullet Envoyé : 31 Mars 2011 à 15:48
Merci à toi. En ce qui concerne la console, je parlais dans mon précédent post de la SoundCraft Notepad que j'ai décidé d'acheter suite à vos conseils. Celle-là :


Sur le principe, il semble que ce soit transposable, comme tu l'indiques. Le câble mini jack -> 2 jacks de ton lien est sans doute celui que me proposais d'acheter Sansrancune, c'est la doc de la console qui m'a embrouillé...
Bon ben je me lance j'achète le matos et les câbles qui vont bien.
Merki !!
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 31 Mars 2011 à 16:58
Enfaite il me semble que les entrées et sorties RCA c'est pour de l'enregistrement. Mais ne t'en occupe pas c'est plus simple comme on te propose.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
Page  de 2 Suivant >>
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,109 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.