Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Lundi 5 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Matériel (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Lumière : Matériel
Icône des Message Sujet: Embase lourde totem Répondre Nouveau sujet
Page  de 2 Suivant >>
Auteur Message
Antho-18
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 01 Mars 2010
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 83
Citer Antho-18 Réponsebullet Sujet: Embase lourde totem
    Envoyé : 28 Septembre 2013 à 17:15
Salut à Tous!

Je lance encore un nouveau sujet, cette fois ci côté lumière:

Etant en grand renouvellement de mon matériel, j'aimerai remplacer mon pont (4m structure tri 290) par 4 totems de 2 mètres de haut avec lyre.

Ma question se penche sur les embases lourdes des totems.

J'ai recherché un peu partout, et j'en conclu que c'est super cher pour ce que c'est!

Donc ma question est de savoir si quelqu'un en a déjà fait fabriquer? chez un chaudronnier ou autre?

Je suis souvent en relation avec ces mecs là c'est pourquoi j'ai pensé à ça.

Après j'aimerais aussi vos avis sur le poids, le diamètre de l'embase...des conseils particuliers?

Moi je serai parti sur des embases en acier traité par galvanisation de diamètre 800mm, avec des taraudages pour de la tri 290 pour y insérer des demis manchons, avec une poignée peut être. Et un poids de 50 ou 60kg.

Qu'utilisez vous pour vos totems?
Je ne sais pas encore quelle lyre sera installée sur ces totems.

Merci pour votre participation.

Anthony

IP IP Noté
freevox7
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 17 Octobre 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 1088
Citer freevox7 Réponsebullet Envoyé : 29 Septembre 2013 à 01:06
La question est : Ou vas tu utiliser tes totems par rapport au public ?
Si tu bricoles quelque chose toi, même, il faut que ce soit à l'écart du public (derrière toi ou au pire su une estrade interdite au public).
Dans le cas contraire, comme ton matos ne sera pas homologué, en cas de pépin (si quelqu'un se blesse sur ou a cause de ton matos), ton assureur ne couvrira pas et tu te retrouveras dans la mouise...
Je te conseil de regarder d'occasion, au moins pour les embases lourdes :
http://www.mister-arthur.com/
ou
http://www.jsfrance.com/01%20page%20occaze%20truss%20totem.htm
http://www.djsoundlight.fr
IP IP Noté
Antho-18
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 01 Mars 2010
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 83
Citer Antho-18 Réponsebullet Envoyé : 29 Septembre 2013 à 10:06
Oui bien sur,ils seront utilisés seulement hors du public,sur scène!
C'est pour ça que j'envisageais cette solution.
Je vais jeter un coup d'œil sur les sites ;)!
Merci
D'autres avis?
IP IP Noté
DJ-boris-59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 09 Juillet 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2634
Citer DJ-boris-59 Réponsebullet Envoyé : 29 Septembre 2013 à 17:46
Pourquoi veux-tu utiliser du métal (lourd et cher) ?

Soit tu achètes de vraies embases (homologuées et tout et tout), soit tu te les fait toi-mème en aglo.
Un plan de travail de 3 cm (de type cuisine) découpé en carré de 60x60 sera aussi stable que du métal.
Tu y visses une poignée et ça http://www.thomann.de/fr/global_truss_f33basepl_base_plate.htm

Un peu comme ça http://www.thomann.de/fr/millenium_baseplate_multi.htm mais en aglo .

Bien sûr jamais dans le public. Toujours sur la scène avec les musicos ou le/les DJ.


PS : de toutes façons je ne mets jamais de totem dans le public (même en embase lourde en location). y aura toujours un con alcoolisé et/ou inconscient pour grimper dessus !!



Edité par DJ-boris-59 - 29 Septembre 2013 à 17:47
44 ans - DJ depuis 26 ans (Discothèque et SonoMobile)
Passionné de Macintosh
Lighteux pour un groupe de Soul Lillois www.maddoc.fr
http://www.priceminister.com/boutique/DJ-Boris59

IP IP Noté
Antho-18
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 01 Mars 2010
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 83
Citer Antho-18 Réponsebullet Envoyé : 29 Septembre 2013 à 18:43
Ben je pensais qu'en bois ça allait faire léger...!
Ça tient bien avec 2m de structure et une lyre au bout?
C'est clair qu'en bois ça serait vraiment plus pratique et moins cher surtout.
Oui c'est sur que je ne mettrai jamais un totem dans le public.
Tu utilises des embases en aglo toi?!
IP IP Noté
freevox7
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 17 Octobre 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 1088
Citer freevox7 Réponsebullet Envoyé : 29 Septembre 2013 à 18:57
C'est la liaison avec les demi-cones qui tiennent le structure qui est le plus important... Du contre-plaqué super épais est plus résistant que l'agglo (et plus leger, il me semble).
http://www.djsoundlight.fr
IP IP Noté
DJ-boris-59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 09 Juillet 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2634
Citer DJ-boris-59 Réponsebullet Envoyé : 29 Septembre 2013 à 19:22

Oui le les ai fait en agglo et je mets de la 2,5m ou de la 3m (mon loueur n'a pas de 2m)

Je ne mets pas de lyre au dessus mais 2 PAR LED à l'intérieur pour la déco.
1 fois ou 2 j'y ai accroché 1 scan



ce n'est pas le poids de l'embase qui fait la solidité de l'ensemble.


L'avantage du plan de travail, c'est qu'il est vendu en anthracite ou en noir, donc pas de besoin de rajouter de peinture noire.

Exemple : http://www.castorama.fr/store/Plan-de-travail-gris-180-x-60-cm-ep28-mm-prod10400121.html?isSearchResult=true&navAction=jump tu les fait découper à Casto en 3 morceaux de 60x60 et tu y colles/visses http://www.thomann.de/fr/global_truss_f33basepl_base_plate.htm et tu as tes 3 embases pour 35€ pièces.



Edité par DJ-boris-59 - 29 Septembre 2013 à 19:26
44 ans - DJ depuis 26 ans (Discothèque et SonoMobile)
Passionné de Macintosh
Lighteux pour un groupe de Soul Lillois www.maddoc.fr
http://www.priceminister.com/boutique/DJ-Boris59

IP IP Noté
Antho-18
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 01 Mars 2010
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 83
Citer Antho-18 Réponsebullet Envoyé : 29 Septembre 2013 à 21:04
ok d'accord.
C'est vrai que c'est pas mal...!
Tu mets quoi comme structure dessus?de la tri ou carré?
Quel par a led mets tu as l'intérieur?
Le soucis c'est que mes structures ne sont pas avec manchons et goupilles, c'est des gros manchons avec visseries.Ca peut le faire avec les plaques que tu m'as montré?
Merci
IP IP Noté
DJ-boris-59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 09 Juillet 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2634
Citer DJ-boris-59 Réponsebullet Envoyé : 29 Septembre 2013 à 22:20
C'est quelle marque ta structure ?
Si c'est de la prolyte 290 c'est ça : http://www.thomann.de/fr/global_truss_f33basepl_base_plate.htm

Sinon; envoie un mail chez Thomann pour être certain que la plaque murale est compatible.

Perso je mets de la carrée avec des planospot (un dessous et un dessus) http://fr.beglec.com/product/4946/PLANO-SPOT-7TC les dimensions sont calculées pour "coulisser" dans la structure carrée. 7 led de 3W ça patate nickel.

44 ans - DJ depuis 26 ans (Discothèque et SonoMobile)
Passionné de Macintosh
Lighteux pour un groupe de Soul Lillois www.maddoc.fr
http://www.priceminister.com/boutique/DJ-Boris59

IP IP Noté
DJ-boris-59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 09 Juillet 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2634
Citer DJ-boris-59 Réponsebullet Envoyé : 29 Septembre 2013 à 22:25
Pour faire des embases, tu peux aussi "détourner" ces produits :

http://www.thomann.de/fr/global_truss_cc50403_base_plate_steel_600mm.htm
ou
http://www.castorama.fr/store/Pied-de-parasol-en-acier-Garo-PRDm486871.html?isSearchResult=true&navAction=jump tu coupes le mat et tu soudes tes demi-manchons

44 ans - DJ depuis 26 ans (Discothèque et SonoMobile)
Passionné de Macintosh
Lighteux pour un groupe de Soul Lillois www.maddoc.fr
http://www.priceminister.com/boutique/DJ-Boris59

IP IP Noté
Antho-18
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 01 Mars 2010
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 83
Citer Antho-18 Réponsebullet Envoyé : 29 Septembre 2013 à 22:35
Non c'est pas le même modèle.
c'est vraiment des gros manchons.environ diamètre 50mm.j'ai une photos,je n'arrive pas a la poster.
Je ne sais pas la marque.j'avais acheté ça d'occas a l'époque.et ce n'est pas indiqué dessus.

Après la solution de souder est pas mal,mais après faut repeindre et tout.Et puis il faut quand même bien souder et avoir le matos pour le faire.la solution du bois est pas mal je pense mais j'ai peur que ça ne s'adapte pas sur ma structure.

Et pour l'instant j'aimerai éviter d'investir dans des longueur de truss...
IP IP Noté
bentoylight
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 29 Décembre 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 403
Citer bentoylight Réponsebullet Envoyé : 30 Septembre 2013 à 00:10
Salut à tous.

Ta première idée est la bonne: un rond de 80cm ou 60cm de diamètre en acier galva, avec des trous fraisés et des demi-manchons, ainsi que des poignées.

Avec ça, tu es tranquille et tu peux monter facile à plus de 3m, avec de la X30 ou H30.
Rond, c'est pratique à trimbaler car ça roule.
Mais c'est lourd. Dans les 60 ou 80kg.

C'est le standard dans toutes les boites de presta.

L'embase bois carrée de 60cm, c'est quand même un peu léger. Si c'est pour mettre un par, ok, mais c'est tout.

"ce n'est pas le poids de l'embase qui fait la solidité de l'ensemble."

Boris, avec tout le respect que je te dois, tu ne peux pas dire une énormité pareille!!!!
                     


Il y a deux paramètres à prendre en compte: le poids de l'embase et sa surface au sol.

Si tu veux une embase lègère en bois, tu dois augmenter la surface pour éviter le basculement. J'en ai utilisé pendant des années avec la boite MES de Nantes. Elles faisaient 1m de coté mais super légères.

Tu peux aussi diminuer l'épaisseur de l'acier, et donc son poids, en augmentant le diamètre.
J'en utilise parfois qui sont beaucoup plus fines (6mm) et légères mais elles font 1m de diamètre.

Le poids de l'embase abaisse le centre de gravité du totem et si tu as 40kg en bas et 20 kg en haut, ça demandera un bon effort pour faire basculer le totem.

Tout dépend de ce que tu mets au dessus et à quelle hauteur tu veux aller.

Quant à mettre dans le public ou pas, tout dépend des circonstances.
Et si ton embase est suffisament lourde et large,il n'y a aucun problème.
On en met tout le temps.
Notamment pour faire la face dans des endroits où il n'y a pas d'accroche possible.
Ex: la semaine dernière au Panthéon, 2 totems H30 en L avec sur chaque 2 Robe300 et 1 Mac350, à 3m50. Embase acier 80cm.
Avec ces embases, on fait facile un T avec 2 machines (mac700) et 3 projos (2 fresnels, 1 découpe), à 3 ou 4m, et on monte dessus pour affecter, régler ou dépanner.


Voili Voilou
            

Edité par bentoylight - 30 Septembre 2013 à 00:30
Qui s'endort avec le cul qui gratte...
Se réveille avec les doigts qui puent...
IP IP Noté
DJ-boris-59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 09 Juillet 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2634
Citer DJ-boris-59 Réponsebullet Envoyé : 30 Septembre 2013 à 09:14
Oui tu as raison bentoylight , mais ce n'est pas la même utilisation des totem entre une presta au Panthéon et un mariage de 250 personnes ou un petit concert soul/funk de 400 personnes ou les totems sont placé sur la scène (inaccessible au public) derrière un musicien ou un DJ...... utilisé en déco avec juste un scan de 5 kg dessus.....





Edité par DJ-boris-59 - 30 Septembre 2013 à 09:32
44 ans - DJ depuis 26 ans (Discothèque et SonoMobile)
Passionné de Macintosh
Lighteux pour un groupe de Soul Lillois www.maddoc.fr
http://www.priceminister.com/boutique/DJ-Boris59

IP IP Noté
Antho-18
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 01 Mars 2010
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 83
Citer Antho-18 Réponsebullet Envoyé : 30 Septembre 2013 à 11:46
Oui voila après tout dépend de l'utilisation.Moi sa sera vraiment pour de la discomobile.Sur scène derrière moi!Jamais en contact avec le public.
Après c'est sur que la solution la moins chère serait le bois.Mais je voudrais vraiment mettre une lyre type Martin 250 sur le totem de 2m de haut.je ne monterai jamais au delà par contre.
Au fait ma structure est de la Mobiltruss en tri 290.
les embases avec manchons sont bien spécifiques non?!
IP IP Noté
bentoylight
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 29 Décembre 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 403
Citer bentoylight Réponsebullet Envoyé : 30 Septembre 2013 à 15:15
Salut

Ca ne dépend pas de l'utilisation, mais du besoin de sécurité. Un totem, c'est un totem. Où qu'il soit et quelque soit son utilisation.

Je citais le Panthéon comme exemple d'endroit où la sécurité doit être absolument respectée(commission de sécu et tout...). Mais bien sûr, les embases 80cm en acier servent partout, sur scène, en salle, dans des hôtels, des salles des fêtes, la barmitzah du voisin ou le mariage de la cousine... L'important, c'est que ça tienne. Et je le redis: c'est le standard dans toutes les boites de presta.

Si tu veux mettre une lyre, mets donc une embase de 60cm en acier de 10 ou 15 mm, ce sera stable, solide et évolutif. Les 60 cm de bois de Boris me semblent vraiment très léger. Va plutôt sur du 80cm ou 1m si tu tiens vraiment au bois.
Un mac250 ça pèse 25kg, tu dois avoir au moins 25 kg en bas, ou alors une bonne surface au sol.
Tu peux aussi te prévoir des sacs de sable pour faire du lest supplémentaire, si besoin.

Quant aux totems sur scène, inaccessibles au public : C'est pas parce que c'est en dehors du public (à condition d'être sûr qu'il ne montera pas sur scène) qu'on peut faire n'importe quoi!
Une scène ça vibre, il peut y avoir du mouvement (changements de plateau) et la sécurité des artistes est aussi importante que celle du public!
Si ton totem se casse la gueule sur le batteur, tu auras l'air malin.

Les manchons et leur écartement dépendent bien sûr de ta structure.

              

Edité par bentoylight - 30 Septembre 2013 à 15:23
Qui s'endort avec le cul qui gratte...
Se réveille avec les doigts qui puent...
IP IP Noté
Antho-18
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 01 Mars 2010
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 83
Citer Antho-18 Réponsebullet Envoyé : 30 Septembre 2013 à 18:34
Oui c'est sur je comprend ce que tu veux dire.
Après c'est à réfléchir, ce n'est qu'un projet.Mais je serai plus d'accord avec toi bentoylight, même si de la ferraille c'est galère à trainer...!

Le soucis c'est que pour l'instant, je ne trouve pas mes embases pour ma structure...quelqu'un aurait une idée??
IP IP Noté
bentoylight
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 29 Décembre 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 403
Citer bentoylight Réponsebullet Envoyé : 30 Septembre 2013 à 23:11
Si tu connais un ferrailleur, tu te fais faire les galettes dont tu as besoin, diam: 60cm, ép: 15mm, 2 poignées, en mesurant bien les entraxes de ton pont et en prenant les bons 1/2 manchons.
Et à un moment, si tu n'es pas fou, tu vois bien si ce que tu montes a des chances de basculer ou pas....



Edité par bentoylight - 30 Septembre 2013 à 23:22
Qui s'endort avec le cul qui gratte...
Se réveille avec les doigts qui puent...
IP IP Noté
freevox7
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 17 Octobre 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 1088
Citer freevox7 Réponsebullet Envoyé : 01 Octobre 2013 à 00:04
Ce que tu cherches, c'est ça :

ASD MDE 250

Ca coute environ 34€ ttc le kit de trois manchons avec la visserie...
http://www.djsoundlight.fr
IP IP Noté
DJ-boris-59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 09 Juillet 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2634
Citer DJ-boris-59 Réponsebullet Envoyé : 01 Octobre 2013 à 21:45
Ouais c'est sûr qu'avec une lyre de 25 kg faut pas déconner.

Moi je ne met rien au desssus (juste un planospot d'un 1,5 kg) donc du bois en 60 cm suffise. Au pire je mets un Scan avec une LED de 60W d'un poids de moins de 5 kg
44 ans - DJ depuis 26 ans (Discothèque et SonoMobile)
Passionné de Macintosh
Lighteux pour un groupe de Soul Lillois www.maddoc.fr
http://www.priceminister.com/boutique/DJ-Boris59

IP IP Noté
bentoylight
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 29 Décembre 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 403
Citer bentoylight Réponsebullet Envoyé : 02 Octobre 2013 à 21:58
Bon ben, tout est dit alors.

Amitiés à tous

              

Edité par bentoylight - 02 Octobre 2013 à 21:59
Qui s'endort avec le cul qui gratte...
Se réveille avec les doigts qui puent...
IP IP Noté
Page  de 2 Suivant >>
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,141 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.