Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Mercredi 7 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Théorie (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Audio - Débutants : Théorie
Icône des Message Sujet: Electricité Répondre Nouveau sujet
Page  de 2 Suivant >>
Auteur Message
tim01
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 07 Janvier 2007
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 63
Citer tim01 Réponsebullet Sujet: Electricité
    Envoyé : 11 Janvier 2007 à 18:25
Salut,

J'ai un peu cherché, mais je n'ai pas trouvé de topic concernant ce sujet, alors...
En fait, j'aimerais savoir : comment savoir si tout le matos qu'on a branché ne vas pas provoquer une panne de courant ? Comment connaître la limite de puissance ?
Je sais qu'il est question d'ampères, de watts, etc... mais sans plus.

Merci, Tim
IP IP Noté
djmap
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 24 Mai 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 813
Citer djmap Réponsebullet Envoyé : 11 Janvier 2007 à 20:27
ben déja faut faire l'addition des puissance de toustes appareils sa doit etre ecrit sur les plaque signalétique
tu va arrivé par exemple a 3000W apès avec la fotrmule P= U.I
I = P/U
I= 3000w/230V
I=13A
sachant que pour un circuit prise l'intensité est de 16A en général donc bon
 
mais il faut savoir que la norme électrique NF C15-100 autorsie les circuit prise a 10A pour 5 prise je crois donc attention moi je crois qu'il faut prévoir de alimentation différent en cas de doute enfin te brancher sur deux cicruit prises
voila pour plus d'info en électrique
http://www.ipsonorisation.com/forum/pagesfixes.php?page=15
IP IP Noté
tim01
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 07 Janvier 2007
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 63
Citer tim01 Réponsebullet Envoyé : 11 Janvier 2007 à 20:42
Ok, merci beaucoup !
Donc, pour etre bien sur : je calcule la puissance totale, et ensuite je fais diviser par 230. Si j'arrive en dessous de 16A, ce devrait être bon. Mais pour être sur, je branche mes appareils sur les prises de pièces différentes.

Juste ?
IP IP Noté
Voisin
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 07 Décembre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 851
Citer Voisin Réponsebullet Envoyé : 11 Janvier 2007 à 21:37
Tu additionne les Ampères plutot que les puissances car souvent on te donne le courant absorbé par l'appareil plutôt que la puissance; de plus, 230V c'est pas toujours ca, ca peu varier de 220 à 250, surtout en hiver, tu peu avoir une baisse de tension, et garde toujours une marge de sécurité, meme si normalement un fusible 16 ampere a une tolérance de 5% en général donc + ou 6 0.8A ... voila_
IP IP Noté
djmap
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 24 Mai 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 813
Citer djmap Réponsebullet Envoyé : 11 Janvier 2007 à 21:47
Voisin
 tu as raison
attentin a bien te brancher sur deux circuits diférents car si tu te branche sur deux prise du meme circuit sa fera pareil que sur une seule et attenion pour ce qui est machine a fumer ou du meme genre car quand elle cauffe elle tire beaucoup plus que ce qui est marqué je me suis fait avoir une fois la dessus donc  ce que tu fais tu la met en route a lavance et c partit
http://www.ipsonorisation.com/forum/pagesfixes.php?page=15
IP IP Noté
djalex2b
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 21 Juin 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 30
Citer djalex2b Réponsebullet Envoyé : 11 Janvier 2007 à 22:57
Alors attention, au niveau des prises électriques, c'est du 16 A.. le 10 A est pour la lumiere directe (ampoule+douille generalement avec interrupteur mural)
IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 12 Janvier 2007 à 21:38
Voilà deux articles sur mon site qui pourront t'aider:

Les bases de l'électricité

et celui-ci:

Tableaux électriques

Ceci pourra aussi t'être utile:

Câbles électriques

Bonne lecture!
IP IP Noté
djmap
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 24 Mai 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 813
Citer djmap Réponsebullet Envoyé : 12 Janvier 2007 à 23:45
je tient a dire que la norme autorise pour 5 prise 230 en 1.5mm² des protection de 10 A
http://www.ipsonorisation.com/forum/pagesfixes.php?page=15
IP IP Noté
GClaire3000
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 06 Novembre 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 168
Citer GClaire3000 Réponsebullet Envoyé : 13 Janvier 2007 à 13:38
Salut
 
Heu, je suis presque sur que pour les prises, c'est du 16 Ampères.
 
Type d’appareil Section minimale en mm² Courant assigné maximal (pour des disjoncteurs (2) Remarques
Prise de courant 16 A non spécialisée 2,5 (disj 20A)
 
ou 1,5 (disj 16A)
20 A ou 16 A selon section des fils 8 prises maxi par circuit 20 A (1)
 
5 prises maxi par circuit 16 A (1)
Prise de courant commandée 1,5 16 A
 
1 interrupteur de commande pour 2 socles au maximum et situés dans la même pièce
 
 
Salut, G'Claire


Edité par GClaire3000 - 13 Janvier 2007 à 13:39
IP IP Noté
tim01
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 07 Janvier 2007
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 63
Citer tim01 Réponsebullet Envoyé : 14 Janvier 2007 à 22:08
Merci pour tout
IP IP Noté
djmap
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 24 Mai 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 813
Citer djmap Réponsebullet Envoyé : 15 Janvier 2007 à 17:02
pas de souci et puis si ta d'autre  question de cet ordre vient sur mon msn themapsound@hotmail.fr ou contact moi sur mon skyblog "djmap71"
http://www.ipsonorisation.com/forum/pagesfixes.php?page=15
IP IP Noté
djmap
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 24 Mai 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 813
Citer djmap Réponsebullet Envoyé : 15 Janvier 2007 à 17:03
djmap71.skyblog.com sa c mon skyblog dsl
http://www.ipsonorisation.com/forum/pagesfixes.php?page=15
IP IP Noté
tim01
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 07 Janvier 2007
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 63
Citer tim01 Réponsebullet Envoyé : 15 Janvier 2007 à 17:04
Ok, merci beaucoup !
IP IP Noté
Beelzebub
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 15 Juin 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 8
Citer Beelzebub Réponsebullet Envoyé : 15 Juin 2007 à 03:15
tout d'abord slt, moi c'est pierre, je bosse sur des concerts et dans des théatres!
Message posté par djmap

sachant que pour un circuit prise l'intensité est de 16A en général donc bon
 


certes, mais attention, si tu bosses dans une salle à laquelle tu vas avoir acces à l'armoire éléctrique, tu peux tomber sur soit : Du PC 16 (ce qu'il y'a chez toi) du P17 (16A ou 32A) (pour celle ci il te faut un adaptateur)
du 20 Tri (20A en triphasé) ou du 32Tri (32A en triphasé) (tu as besoin d'un "sabot")
triphasé? c-à-d que tu as 3 phases, soit 3 lignes différentes, en 32A, tu as 3 lignes de courant différentes en 32A, ce qui t'en fait 96 pour 3 lignes.
si j'ai un conseil à te donner quand tu es en triphasé, profites-en pour ne pas brancher ta lumiere et ton son sur la même phase (ça peut dréer un "buzz")

Voilà jsp avoir avoir compléter ce dont tu attendais, mais fais gaffe, triphasé = 380V et 96A!

le son ne doit pas seulement s'entendre, mais il doit aussi se ressentir!
IP IP Noté
djmap
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 24 Mai 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 813
Citer djmap Réponsebullet Envoyé : 15 Juin 2007 à 08:34
je confimre que la norme autorise 5 prises cablées en 1.5mm² avec 10 ampere je suis électricen
http://www.ipsonorisation.com/forum/pagesfixes.php?page=15
IP IP Noté
Ghhhh
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 17 Juin 2007
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 3
Citer Ghhhh Réponsebullet Envoyé : 17 Juin 2007 à 01:37
Djmap a écrit «je confimre que la norme autorise 5 prises cablées en 1.5mm² avec 10 ampere je suis électricen »
Ah ! Et ce sont les normes applicables aux installations domestiques ou aux installation industrielles ?
Le fait d’alimenter le son sur plusieurs prises de courants éloignées peut être source de parasites du fait de le création de boucles de masse (courant induit dans les conducteurs de protection équipotentielle «=terre»)

A+
Ghhhh
IP IP Noté
djmap
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 24 Mai 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 813
Citer djmap Réponsebullet Envoyé : 17 Juin 2007 à 01:42
il s'agit de la NF C 15-100 aplicable en industriel et batiment le top c'est d'alimenter sur deux circuits diférents le son et la lumiere et qand ce n'est pas possible de mettre des anti parasite sur votre cofret d'alim
j'avais vu un type qui avait mit des transfo 230/230Vpou eviter les parasites et c'est efficace avec des condos pour filtré encor la sortie 
http://www.ipsonorisation.com/forum/pagesfixes.php?page=15
IP IP Noté
audric2005
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 02 Août 2007
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 4
Citer audric2005 Réponsebullet Envoyé : 02 Août 2007 à 15:51
trouve du triphasé pour pas avoir de soucis
IP IP Noté
djmap
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 24 Mai 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 813
Citer djmap Réponsebullet Envoyé : 02 Août 2007 à 19:42
attention il existe le 220v triphasé aussi non pas de neutre la attention a vos instalaltion car si prise tétra (avec neutre sil e neutre est coupé vous grillé tout !!!
 
 
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 19 Novembre 2007 à 10:32

Perso, je trouve que vous vous prenez la tête pour pas grand chose.

Toutes les salles recevant du public sont équipés, selon les normes en vigueur en matière de sécurité, de PC 16A dites 2 pôles (phase + neutre) + terre.
 
Si la norme autorise un dicjoncteur 16A pour 5 prises avec du câble en 1,5², il est logique qu''elle accepte une intensité de protection inférieure et donc de 10A.
 
S'il existe des salles équipés en prise triphasé et que vous ni connaissez rien en élec, mettez une ralonge et allez chercher plus loin une PC 16 classique comme vous avez chez vous.
 
N'hésitez pas à faire des tests chez vous pour savoir combien de prise vous faut t'il pour tout brancher.
Pour cela rien de plus simple.
Vous prenez un dicjoncteur 16A. Vous veillez à ce qu'il n'y ais rien d'autre que vôtre sono dessus. Vous raccordez appareil par appareil (tout en metant le son car vos ampli pompe du courant en fonction de ce que vous leur demandez) et vous poussez jusqu'à temps que le disjoncteur déclenche.
Là, vous connaitrez vos limites !
 
Attention tout de même à n'utiliser que des rallonges câblées au minimum avec du 1,5² et en bon état, sinon, ça peut prendre feu ! (je déconnes pas).
 
Merci également de veiller à ce que vos cordons d'alimentaion et vos rallonges (souvent faites maison) soit bien raccordée avec la fameuse terre.
 
Je sais, ça fonctionne sans, mais c'est vous et vos client que vous protégez.
Si vous voyez un jour une salle (publique) non équipé de prises avec terre, là où vôtre installation est prévu, n'hésitez pas à appeler une société comme L'APPAVE en dénonçant l'installation.
 
Je vous le rappel, c'est pour vôtre sécurité et les communes se font bien assez de tunes avec leur location pour passée outre les normes !
 
 
Petite info supplémentaire, j'utilise pour mes ralonges du câble TITANEX ou TENAFLEX avec des prises caoutchouc LEBENOID ou LEGRAND que vous avez à partir de 4€.
Ces câbles sont de très bonne qualité répondant aux normes de fabrication et les sections sont respectées contrairement aux câbles "pas cher" des camions d'outillage ou de chez BRICO DEPOT.
Vous les garderez longtemps !
Les prises, elles, sont étanches aux projections d'eau (pluie, verre renversés,...) et sont munis d'un sérage de câble évitant ainsi que les fils ne s'enlèvent des broches si vous tirez dessus.
Elles sont de plus "incassables" (du moins très difficelement).


Edité par yann-loïc - 19 Novembre 2007 à 10:39
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
Page  de 2 Suivant >>
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,141 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.