Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Vendredi 9 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Divers (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Lumière : Divers
Icône des Message Sujet: DMX : électronicien Répondre Nouveau sujet
Auteur Message
puce_84
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 25 Janvier 2005
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 823
Citer puce_84 Réponsebullet Sujet: DMX : électronicien
    Envoyé : 15 Mai 2008 à 21:38
Bonjour,
 
Voici un petit problème pour lequel je ne trouve aucune solution.
 
Un canal DMX est comme tout le monde le sait composé d'une valeur qui varie entre 0 et 255.  Un gradateur varie le courant de 0 a 100 % jusque la pas de problème.
 
Mais ce que je voudrais réaliser est assez différents.
 
Je voudrais avoir  12 relais qui s'enclancheraient sucessivement selon la valeur d'un seul canal DMX.

-->

canal DMX entre 0 et 20 = tous les relais OFF

canal DMX entre 21 et 40 =relais 1 ON, tous les autres relais OFF.

canal DMX entre 41 et 60 =relais 1,2 ON, relais 3,4,5,7,8,9,10,11,12 OFF.

canal DMX entre 61 et 80 =relais 1,2,3 ON, relais 4,5,6,7,8,9,10,11,12 OFF.

canal DMX entre 81 et 100 =relais 1,2,3,4 ON, relais 5,6,7,8,9,10,11,12 OFF.

canal DMX entre 101 et 120 =relais 1,2,3,4,5 ON, relais 6,7,8,9,10,11,12 OFF.

canal DMX entre 121 et 140 =relais 1,2,3,4,5,6 ON, relais 7,8,9,10,11,12 OFF. 

canal DMX entre 141 et 160 =relais 1,2,3,4,5,6,7 ON, relais 8,9,10,11,12 OFF.

canal DMX entre 161 et 180 =relais 1,2,3,4,5,6,7,8 ON, relais 9,10,11,12 OFF.

canal DMX entre 181 et 200 =relais 1,2,3,4,5,6,7,8,9 ON, relais 10,11,12 OFF.

canal DMX entre 201 et 220 =relais 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 ON, relais 11,12 OFF.

canal DMX entre 221 et 240 =relais 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 ON, relais 12 OFF.

canal DMX entre 241 et 255 =relais 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 ON.

Le but est d'avoir une série de 12 lampes qui s'alument successivement suivant la valeur du potar.

Je sais qu'il existe d'autre possibilité de faire ça mais je veux faire ce montage si quelqu'un a un tuto, un chéma....
 
Merci.
Ne regarde pas avec tes yeux de technicien mais avec ceux du public, c'est lui ton seul patron.
www.chantrie.eu
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 15 Mai 2008 à 22:21
Salut Puce le schéma rien de compliquer un µC avec tout ses composants nécessaire, 12 relais, le SN75176 et le coin alim voila ton schéma est fait.
 
Sinon apres il faut faire le décodage de la trame DMX et lui dir pour tel canal de telle valeur a telle activer relais 1 pour telle valeur a telle valeur activer relais 1+2 etc...
 
Si tu veux un schéma plus "précis" que la description pas de soucis.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
puce_84
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 25 Janvier 2005
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 823
Citer puce_84 Réponsebullet Envoyé : 15 Mai 2008 à 23:34
Heu oui la va me faloir quelque chose de bcp plus précis, chui brancheur de prise moi hein.
Mon niveau le fil vert sur le bouton vert, le fil rouge sur le bouton rouge.
LOL
Ne regarde pas avec tes yeux de technicien mais avec ceux du public, c'est lui ton seul patron.
www.chantrie.eu
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 15 Mai 2008 à 23:45

LOL  ouais mais y a un fil bleu et un fil noir avec un bouton rouge et un bouton vert LOL

Ok je vais essayer de faire ça ce week end ou demain soir et de le poster ce week end tu vas voir c'est pas compliquer par contre la programmation est deja plus soutenue.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
jojo212
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 19 Janvier 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 110
Citer jojo212 Réponsebullet Envoyé : 16 Mai 2008 à 11:14
Salut,

Juste un peu plus d'explication:

Quel est la puissance de tes lampes et la fréquence de clignotement?

Je me doute que tu veux la partie commande et puissance en schéma + composant?

Sans être méchant : tu es capable de programmer les µc, faire les épreuves(montage de test). La prog du µc c'est pas évidant j'ai un peu joué mais pas pris trop le temps. C'est quand même pas donné tout c'est composant(sauf si -de 10V) car après il faut un peu + de sécurité.

Je vais regarder dans mon pc d'atelier car j'ai des petits trucs.

Tu n'avais pas déjà demandé quelques chose dans le genre?

Promis lundi au plus tard.
jojo
IP IP Noté
puce_84
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 25 Janvier 2005
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 823
Citer puce_84 Réponsebullet Envoyé : 16 Mai 2008 à 14:27
Mes lampes feraient minimum 60 W maximum 120 W.
Elles ne clignoteraient pas, elles s'alumeraient successivement.
 
Ne regarde pas avec tes yeux de technicien mais avec ceux du public, c'est lui ton seul patron.
www.chantrie.eu
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 16 Mai 2008 à 18:42

apres au lieu de mettre des relais tu peux mettre des triacs mais le truc c'est que ca complique un poil plus le truc mais c'est faisable quand même.

@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
dupdup17
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 10 Août 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 154
Citer dupdup17 Réponsebullet Envoyé : 17 Mai 2008 à 10:28
Message posté par Hugo734428

apres au lieu de mettre des relais tu peux mettre des triacs mais le truc c'est que ca complique un poil plus le truc mais c'est faisable quand même.



Mais ca chauffe sur une conso en sortie d'un centaine de Watts Angry
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 17 Mai 2008 à 17:20
MAis de toute façon je suppose qu'il faut que ça tienne sur une PC16. Et avec 12 lampes de 120W ca passe largement tu pourrais même mettre des PAR 56 et ca passe encore.
 
Voici le schéma :
(http://www.imagup.com/imgs/1210276306.html lien pour l'image en tres grande resolution)
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
jojo212
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 19 Janvier 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 110
Citer jojo212 Réponsebullet Envoyé : 18 Mai 2008 à 16:13
Je ne suis pas tout à fait d'accord avec toi hugo sur la partie relais et signal.

J'ai fait le schéma de la partie signal mais.
J'ai un petit problème pour joindre mon image comment dois-je faire?

Je termine la partie relais

Merci de me dire comment faire
jojo
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 18 Mai 2008 à 16:43
http://www.imagup.com/ Ce site heberge des images gratuitement et pas besoin de s'inscrire.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
jojo212
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 19 Janvier 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 110
Citer jojo212 Réponsebullet Envoyé : 18 Mai 2008 à 16:53
Merci

Voilà j'essaie:



Je ne suis pas sur pour la partie out donc je fais quelques recherche. Perso j'utiliserais des optocoupleur car c'est quand même de 230V.

Je te dis quoi le plus vite possible.
jojo
IP IP Noté
jojo212
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 19 Janvier 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 110
Citer jojo212 Réponsebullet Envoyé : 18 Mai 2008 à 17:57
Me revoila.

Ma solution de sortie est beaucoup de chipo mais normalement elle est "conforme".

Au lieu de racorder les lampes tu raccordes les sorties sur ces modules puis tes lampes.

Ces pas bon marché.



Pour le composant: rs-online.be et 548-0990.

J'espère que ca pourra t'aider.

En attende de voir cette réalisation.

A +

Ps, ca m'intéresserait de te rencontrer (je suis à 100 mètres du centre culturel d'auderghem)
jojo
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 18 Mai 2008 à 18:06
Jojo oui ton schéma fonctionne pour la partie signal DMX.
Mais le soucis est que si tu as un probleme sur l'alim de ta bécane, ta ligne DMX est rompue.
 
Second petit truc lors de la conception cela fait acheter un second 75176 donc des couts suplementaire (même si il ne coute pas tres cher) c'est pour cela que les appareils utilisant le DMX ont tout simplement leur connectique cablé tout simplement en parallele.
 
Et autre petit truc ta resistance de 120 ohms enelve la car si un jour tu prete ou tu loue ton appareil et que le mec met un bouchons ton impedance de ligne tonbera a 60ohms car il y aura 2 resistances de 120 ohms en paralleles.
 
Mais sinon cela fonctionne parfaitement comme tu la fait. Et d'ailleur c'est comme cela que sont fait les splitters DMX.
 
Et pour la deuxieme partie je ne voie pas ton image j'ai la crois rouge Confused.


Edité par Hugo734428 - 18 Mai 2008 à 18:08
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
puce_84
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 25 Janvier 2005
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 823
Citer puce_84 Réponsebullet Envoyé : 19 Mai 2008 à 00:01
MErci pour ce shema tres complet Hugo, je vais tenter le coup, je te dirai quoi...
 
Au fait ma ligne DMX est bien isolée du 240 V  ?
Je ne risque pas de flinguer ma console ?
Ne regarde pas avec tes yeux de technicien mais avec ceux du public, c'est lui ton seul patron.
www.chantrie.eu
IP IP Noté
jojo212
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 19 Janvier 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 110
Citer jojo212 Réponsebullet Envoyé : 19 Mai 2008 à 10:10
D'accord avec toi hugo,

Mais le coup du SN75176, n'est vraiment pas prohibitf mais par contre si il y a un problème sur la ligne dmx c'est lui et lui seul qui crame, ca fait pas un effet domino.

Si c'est pour le splitter il me semble qu'il faille encore rajouter quelques optocoupleurs pour isoler les différentes sorties.

Voici l'image:


A +
jojo
IP IP Noté
drinelec
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 19 Mai 2008
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2
Citer drinelec Réponsebullet Envoyé : 19 Mai 2008 à 10:36
Bonjour,

J'ai une carte qui correspond tout à fait à ce que vous cherchez :
Cette carte est prévue pour faire de la gradation sur 12 voies (250W MAX) en DMX
mais je peux tout à fait changer le logiciel pour obtenir ce que vous voulez.

Vous pouvez me contacter sur www.drinelec.com

IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 19 Mai 2008 à 12:08
@ Jojo12 si tu as un probleme sur la ligne malheureusement ta ligne est forcément coupé car ton signal passe par le 75176 donc apres a toi de voir ce que tu veux (si tu veux régénérer ton signal ton schéma est bon mais en cas de soucis ta ligne est rompue ou alors que le mien en cas de prob la ligne n'est pas rompue mais tu ne régénere pas le signal) et pour info sur n'importe quelle bécane les prises XLR sont simplement cablées en paralleles.
 
Sinon tes cartes ca fonctionne aussi enfaite la partie commande et relais et sur cette carte ca fonctionne aussi le seul truc c'est que ça te fais 2 cartes.
 
@drinelec je serais assez interesser pour connaitre le logiciel.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
drinelec
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 19 Mai 2008
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2
Citer drinelec Réponsebullet Envoyé : 19 Mai 2008 à 15:31
Jojo12, Le logiciel permet de faire de la gradation sur 12 voies avec en plus 20 chasers de 20 pas programmables et contrôlables avec 3 voies DMX (n° chaser, intensité, vitesse)
Quand le canal vitesse est à 0, les 12 voies sont pilotables par 12 canaux DMX


IP IP Noté
dupdup17
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 10 Août 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 154
Citer dupdup17 Réponsebullet Envoyé : 19 Mai 2008 à 19:03
Salut,
C'est quoi le prog J16 ?
Une memoire ?
C'est là la question, quelle est la programation a faire sur ce genre de circuit ?

EDIT: autant pour moi le PIC16 se programme

EDIT2: Ton shcéma c'est du eagle ?
Tu peux me l'envoyer eventuellement ?


Edité par dupdup17 - 19 Mai 2008 à 21:03
IP IP Noté
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,156 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.