Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Samedi 3 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Divers (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Lumière : Divers
Icône des Message Sujet: Dmx controller Répondre Nouveau sujet
Auteur Message
Mathieu mathieu
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 20 Décembre 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 2
Citer Mathieu mathieu Réponsebullet Sujet: Dmx controller
    Envoyé : 20 Décembre 2010 à 23:50
Bonjour tout le monde , voila j'aurai une petit question pour vous depuis deja quelque temp je me pause la question de savoir quesqu'un dmx avec plusieur univers ? Et quesque sa change d'un dmx 512 dison normal ? voila un grand merci d'avance a la ou les personne qui pouron m'explique sa !!!

Mathieu
IP IP Noté
jojo212
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 19 Janvier 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 110
Citer jojo212 Réponsebullet Envoyé : 21 Décembre 2010 à 10:21
Bonjour,

En fait le dmx ne peut pas avoir plusieurs univers! Mais par contre une console peut avoir plusieurs univers dmx. C'est pas vraiment la même chose.

Soit ils sont physiquement séparés sur la console soit tu sort en "ethernet" vers un switch qui lui va en faire plusieurs univers (dmx1, dmx2, dmx3). Tu peux aussi avoir des xlr 5 pins, pour faire 2 univers dmx différents.

Pour la gestion de plusieurs univers, il faut déjà des processeurs assez costaud.
jojo
IP IP Noté
bentoylight
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 29 Décembre 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 403
Citer bentoylight Réponsebullet Envoyé : 21 Décembre 2010 à 10:49
Salut
Le dmx 512, comme son nom l'indique, peut envoyer des infos sur 512 canaux. C'est à dire que tu peux contrôler 512 paramètres. c'et un petit train de 512 wagons maximum.
Avec les projos asservis et maintenant les leds, médiaservers et autres vidéoproj asservis, les 512 canaux sont vite atteint: un vl3000 fait 32 canaux (512/32=16) donc si tu en as 20 il te faut deux dmx512. C'est comme si tu avais 2 petits trains de 512 wagons. Les deux "univers" sont indépendants, mais ta console les envoie en même temps. 2 trains, roulant sur deux voies différentes mais partant en même temps de la gare.
Univers 1 : 512 canaux de 1 à 512
Univers 2 : 512 canaux de 1 à 512
etc...
Avec un bon processeur c'est théoriquement infini.
La GMA1 gère 4 univers, o, peut rajouter des NSP pour monter, je crois, jusquà 20 univers.
La GMA2 va bcp plus loin, c'est pour ça qu'elle existe.

Pour ma part, je m'en sers pour différencier les lignes dmx.
Souvent le trad sur un univers, le sol sur un autre, le ciel sur un 3éme, ou la face puis les contre. Il faut gérer suivant les machines que l'on a:
20 vl 3000, 15 mac 2000, 40 barres de led, 60 voies de grada,10 sun strip, 10 mac600 et 20 alphaspot. A toi de jouer...
Jojo je voudrais bien voir ton dmx 5 broches qui envoie 2 "univers" différents!!!!!
Qui s'endort avec le cul qui gratte...
Se réveille avec les doigts qui puent...
IP IP Noté
Mathieu mathieu
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 20 Décembre 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 2
Citer Mathieu mathieu Réponsebullet Envoyé : 21 Décembre 2010 à 11:06
un grand merci , pour l'explication c'etait tiptop ! juste se que il me falai !

bonne journé et bien a vous les gas.
Mathieu
IP IP Noté
jojo212
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 19 Janvier 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 110
Citer jojo212 Réponsebullet Envoyé : 21 Décembre 2010 à 12:00
Bonjour,

Je me suis peut-être pas bien expliqué, mais sur une jands vista, Ils nous mettent deux univers sur 5 pins.

Pin 1: Masse
Pin 2: Data -
Pin 3: Data +
Pin 4: Data - (DMX 4)
Pin 5: Data + (DMX 4)

Ok pour une grand ma : XLR 5 points est le suivant : broche 1 : masse, broche 2 :Data-, broche 3 : Data+ (broches 4 et 5 inutilisées).

jojo
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 21 Décembre 2010 à 17:56
Salt. Avolite fait pas la même chose? 2 univers sur une même prise 5 broches?
 
Pour la grand MA1 d'origine c'est 2 ou 4 (selon le model) et avec les NSP on peut aller jusqu'a 64 univers (selon certaine série des consoles).
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
bentoylight
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 29 Décembre 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 403
Citer bentoylight Réponsebullet Envoyé : 21 Décembre 2010 à 18:20
Non Hugo
Tu n'auras pas 64 univers avec une gma.
Tu peux brancher 16 nsp dont 8 ne serviront que de coprocesseur. Soit 4 univers GMA + 4 univers x 8 nsp soit 36 univers. Tu auras effectivement 64 sorties mais "seulement" 36 univers. Et de toute façon la limite de la gma est de 16384 paramètres que tu obtiendras avec 8 nsp.
Lis ça si ça t'interresse: http://www.lightpower.de/PDB/Support/grandMA-networking_IX.01_72dpi.pdf

Edité par bentoylight - 21 Décembre 2010 à 18:22
Qui s'endort avec le cul qui gratte...
Se réveille avec les doigts qui puent...
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 21 Décembre 2010 à 19:50
Oui si tu le dis je ne te contrefid pas mais  je ne faisait que lire la doc de la GMA. Aller petit copier coller : ils disent bien portant 32768 canaux (donc 64 univers). C'est ou ou je beugs la?

17 Extension de canal avec le processeur réseau NSP*

Avec un processeur réseau NSP (Network Signal Processor), les consoles grandMA (excepté la MICRO) peuvent être étendues à 32768 canaux / 16384 paramètres. La console peut être reliée jusqu'à 16 NSP, de sorte qu’il soit possible de commander 32768 canaux. De cette façon, des mètres de câble sont économisés et peuvent facilement couvrir de plus grandes distances. Le NSP doit être relié à la console dans une session, et doit être adapté dans le menu de configuration DMX / NSP.

NOTE: Si plus de 4096 canaux doivent être employés, il faut absolument un réseau ayant un taux de transmission de 100Mbit. S’assurer qu'il n'y a aucun élément dans le réseau ramenant potentiellement la vitesse à 10Mbit.

Aucun problème ne se produira pas dans un réseau avec des consoles ayant les numéros de série suivants:

grandMA à partir du numéro de série 490

grandMA Light à partir du numéro de série 317

grandMA UltraLight à partir du numéro de série 232

grandMA Replay Unit à partir du numéro de série 38

grandMA MICRO avec tous les appareils

Des consoles avec des numéros de série inférieurs doivent être améliorées avec des RAM de 256MB et un adaptateur réseau 100MBit.

@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
bentoylight
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 29 Décembre 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 403
Citer bentoylight Réponsebullet Envoyé : 22 Décembre 2010 à 06:46
Salut Hugo
Justement, il ne faut pas confondre les canaux et les paramètres, certains paramètres nécessitant 2 canaux (normal et fin), soit 8 bits ou 16. Si tu lis l'anglais, jette un oeil au pdf que j'ai lié.
De toute façon, je voudrais bien voir le gars qui gère tout seul 32 ou 64 univers différents, à moins d'avoir un mur de led et pas de média serveur.
Passé un certain stade, il faut plusieurs consoles et pupitreurs en multiuser.
Moi, tout seul, je n'ai jamais dépassé 6 ou 7 univers, ce qui représente déjà une belle installation et une bonne prise de tête.
Qui s'endort avec le cul qui gratte...
Se réveille avec les doigts qui puent...
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 22 Décembre 2010 à 12:08
Oui c'est sur aussi que sur les très gros plan il y a plusieurs consoles et donc plusieur mec.
 
Mais tu le dit un parametre fin et normale donc 16 et 8 bits. Mais la machine a le canal 8 bit et le canal fin (donc le 16 bits) donc la le nombre de parametre = le nombre de canaux. A al rigeur pour les dimmers vitruelles oui car ce n'est pas un vrai canal mais pour le 16-8 bits je vois pas trop tu peux m'expliquer un peux stp?
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
bentoylight
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 29 Décembre 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 403
Citer bentoylight Réponsebullet Envoyé : 22 Décembre 2010 à 19:13
Salut Hugo
1 canal c'est 8 bits. Un paramètre en 16 bits prend 2 canaux. 1 canal normal, 1 canal fine
Lis donc ça: http://www.ma-share.net/forum/read.php?3,15373,15373#msg-15373
cqfd...

Edité par bentoylight - 22 Décembre 2010 à 19:14
Qui s'endort avec le cul qui gratte...
Se réveille avec les doigts qui puent...
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 23 Décembre 2010 à 12:09
Oui j'ai bien compris mais ce que je comprend pas c'est pourquoi 2 canaux (donc 1 pan et 1 pan fine par exemple) = 1 parametre. Pour moi c'est quand même  2 parametre car au final tu as 2 canaux d'envoyer a la machine donc tu joues tu deux parametre le pan et le pan fine donc 2 parametres (je sais pas si tu vois mon point de blocage).
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
bentoylight
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 29 Décembre 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 403
Citer bentoylight Réponsebullet Envoyé : 25 Décembre 2010 à 12:01
Salut Hugo
C'est simple:
un paramètre c'est par exemple le pan (le mouvement horizontal). pour ton proj, c'est un seul paramètre, une seule commande, un seul moteur... Un canal, c'est 8 bits, donc avec une faible résolution (8 pas pour faire un tour, j'exagère). Si tu veux un réglage fin, tu dois passer en 16 bits (donc 2 fois plus précis), pour ça il te faut 2 canaux (2x8bits). Il ne faut pas confondre canal et paramètre.
Par exemple sur une voiture, le changement de vitesse manuel demande 2 canaux: embrayage et boite. Sur une automatique, ce sera 1 seul canal car pas d'embrayage.
Pourtant, ce n'est qu'un seul paramètre: changement de vitesse.
J'espère que c'est plus clair.
Joyeux Noël
Qui s'endort avec le cul qui gratte...
Se réveille avec les doigts qui puent...
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 25 Décembre 2010 à 20:04
Désoolé mais ç ne l'ai s car surun auto il y a bien 2 canaux pour le pan (pan et pan fin) donc 2 canux mais 2 paramètres? et pour tout le reste c'est la même chose qunad le canal fin existe.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
bentoylight
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 29 Décembre 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 403
Citer bentoylight Réponsebullet Envoyé : 27 Décembre 2010 à 11:11
Salut
Un paramètre : pan
2 canaux : normal et fin
32768 canaux , 16384 paramètres
1 paramètre peut être géré par 2 canaux
le paramètre, c'est ce que tu changes, pan, tilt, cyan, gobo1, etc... le canal c'est le chemin...
je ne sais plus trop comment t'expliquer...
NE PAS CONFONDRE PARAMETRE ET CANAL.
Qui s'endort avec le cul qui gratte...
Se réveille avec les doigts qui puent...
IP IP Noté
guiljc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 17 Août 2008
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2430
Citer guiljc Réponsebullet Envoyé : 27 Décembre 2010 à 14:10
aller bentoylight je te donne un truc tu prend le midi même chose un canal un instrument mais plusieurs notes Wink
guilljc
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 27 Décembre 2010 à 21:06
C'est bon d'ac je compend mais du coup tu as plus de canaux que de parametre si on considere que les pan tilt. Donc la grandMA 16384 parametre et donc 32768 canaux (donc 64 univers).
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,125 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.