Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Jeudi 8 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Matériel (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Lumière : Matériel
Icône des Message Sujet: Dispatching maison Répondre Nouveau sujet
Page  de 3 Suivant >>
Auteur Message
blaguite
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 03 Juillet 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 92
Citer blaguite Réponsebullet Sujet: Dispatching maison
    Envoyé : 28 Juillet 2008 à 16:16
Bonjour a tous!

J'ouvre ce topic pour vous demandez vos conseil, vos avis truc comme sa lol
Je voudrais me faire un dispatching maison, non pas que je suis radin pour en acheter un lol, mais j'ai l'occasion d'en faire une gratuitement alors pourquoi pas!

J'ai fais deux schéma électrique et je voulais savoir votre avis dessus :




et voici l'autre :





Edité par blaguite - 28 Juillet 2008 à 16:19
IP IP Noté
DJ Alain
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 13 Août 2007
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 545
Citer DJ Alain Réponsebullet Envoyé : 28 Juillet 2008 à 16:21
Tous cela semble correct, n'oublie pas les liaisons à la terre.
« Le plaisir est le bonheur des fous, le bonheur est le plaisir des sages ». (Jules Barbey d'Aurevilly)

IP IP Noté
blaguite
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 03 Juillet 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 92
Citer blaguite Réponsebullet Envoyé : 28 Juillet 2008 à 16:38
oué mais sur le schema 1 je pouvais pas les mettres (j'ai pas pris les meme prise en symbole)
pour les disjoncteur ?
16A a chaque disjoncteur sera sufisant?
IP IP Noté
DJ Alain
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 13 Août 2007
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 545
Citer DJ Alain Réponsebullet Envoyé : 28 Juillet 2008 à 17:25
Non seulement cela sera suffisant mais aussi un maximum.
Je suppose que ton dispach est destiné à commander des effets lumières dans ce cas utilise un 16 A pour le disjoncteur principal et des plus petits calibres pour les secondaires
« Le plaisir est le bonheur des fous, le bonheur est le plaisir des sages ». (Jules Barbey d'Aurevilly)

IP IP Noté
blaguite
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 03 Juillet 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 92
Citer blaguite Réponsebullet Envoyé : 28 Juillet 2008 à 17:54
a en faites c'est pour contrôler des jeux non dmx
tout simplement ou pour contrôler mon laser (vu que je n'ai pas de table dmx)
10A? ce serait bon?
6A j'ai peur que ce soit juste


Edité par blaguite - 28 Juillet 2008 à 19:06
IP IP Noté
Voisin
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 07 Décembre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 851
Citer Voisin Réponsebullet Envoyé : 28 Juillet 2008 à 20:05
Si tu ne met qu'un seul jeux de lumière par prises, un 6A serait sans doute suffisant personnelement je prendrais un 10A, pour avoir un peu de marge, et aussi car en Merlin Gérin, un DT40 6A coute plus cher qu'un 10A ..
Par contre sur ton 2ème schéma tu met un différentiel par départ, si tu es riche ou que tu ne les payes pas, c'est le top, par contre il ne faut pas en mettre au dessus sur le général, ou alors il faut respecter la filliation pour être tranquil.
Voila
On ne dit pas picoler mais effectuer un download chez un
fournisseur de pinard !!
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 28 Juillet 2008 à 21:15
Ouais c'est pas mal sauf quer sur ton 1er schéma çela ne sert a rien de couper le neutre avec 4 disjoncteurs pour ensuite le renvoyer avec une seul ligne. Je pense que cela ne fonctionnera pas. Le 2nd par contre est bon.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
blaguite
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 03 Juillet 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 92
Citer blaguite Réponsebullet Envoyé : 29 Juillet 2008 à 05:38
merci pour vos conseil
bah le disjoncteur c'est pour les machines et le différentiel pour les personnes donc ... cela va dépendre de ce que je vais avoir lol mais je pense que je vais avoir un peu des deux.
j'ai une autre question aussi, j'aimerais mettre un voyant (rouge) donc défaut sur mon dispatch et j'aimerais que ce voyant s'allume quand il ya un disjoncteur de couper mais n'importe lequel pas que le général !!
est ce possible? (je pense que oui mais compliquer)
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 29 Juillet 2008 à 13:23
En effet, comme le dit Hugo c'est ton 2e schéma qui est correct de par le fait qu'aujourd'hui il n'existe plus de disjonteur à 1 pôle. Ton neutre étant donc coupé, il est impératif de ne plus les mettres en commun derrière.
 
Pour la protection différentiel en tête, elle est nécessaire même si tu en as encore une en amont sur le réseau de prise de la salle ou autre. Elle va te permettre en cas de défaut sur un éclairage de ne pas forcément faire disjoncter le reste de la sono (partie son). Mais il est inutile (ou presque) de la répéter sur chaque circuit. Aussi, elle ne devra pas dépassée 16A en thermique.
 
Pour la protection de chaque circuit, bien sûr le top est de mettre comme sur ton schéma des disjoncteurs mais eux ont pour but en fait de protèger l'installation en cas de court-circuit ou de ne pas cramer l'interrupteur en cas d'une surchage. Il faudra donc les calibrer en fonction de celui-ci. S'il est prévu pour 10A maxi, alors la protection devra être inférieur ou égal à 10A.
 
Aussi, pour protèger chaque départs d'inter, dans ce contexte les fusibles peuvent être acceptés quelques soit le support (6x20, 10x38, fusion rapide ou lente). Encore beaucoup de dispacthing sont protèger par fusible de type "verre".
 
En clair, 2 solutions pour être conforme :
 
- solution luxe : 1 disjoncteur différentiel 30mA C16 + 5 disjoncteurs genre C60N 10A (maxi).
- solution éco : 1 disjoncteur différentiel 30mA C16 + 5 fusibles calibré de 5 à 10A maxi.
 
La résultat de protection sera le même si ce n'est qu'en cas de rupture d'un fusible, c'est plus chiant parce qu'il faut savoir ou se trouve ceux de rechange.
 
Pour le voyant de défaut, ce n'est pas compliqué dans le cas ou tu choisi le mode disjoncteur. Il existe des contacts qui viennent se clipser dessus mais ce n'est pas donné.
En cas de défaut, le contact tombe avec le disjoncteur et se ferme (à l'inverse) mettant alors ton voyant sous tension.
Sinon, il ya une façon beaucoup plus économique avec des micros relais à contact inverseur que tu met sur chaque prise.
Par absence de tension sur la prise, le relais tombe alimentant ainsi le voyant.
Attention, il faut alors prévoir une petite protection individuelle pour le voyant !!!
 
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
blaguite
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 03 Juillet 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 92
Citer blaguite Réponsebullet Envoyé : 29 Juillet 2008 à 15:44
merci pour tes conseil
je pense que je vais prendre la solution luxe lol
donc si j'ai bien compris je met le disjoncteur 30ma au départ de mon dispatch et pour chaque prise je met un disjoncteur 10A?
ok pour le voyant de défaut je vais mettre des contact
je vous retiens au courant

(J'ai un disjoncteur Merlin Gerin 10A DT40 C10 c'est bon?)



Edité par blaguite - 29 Juillet 2008 à 15:49
IP IP Noté
Voisin
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 07 Décembre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 851
Citer Voisin Réponsebullet Envoyé : 29 Juillet 2008 à 19:17
Oui un DT40 10A courbe C seront parfait, il est inutile de prendre du C60N .. Par contre pour le général, je mettrais un C60 ...
Pour les voyant de défaut, il suffit de mettre des contacts OF/SD sur chaque départ.. Tant qu'on y ait pour faire ultra luxe, tu peut mettre un arrêt d'urgence général ..


Edité par Voisin - 29 Juillet 2008 à 19:18
On ne dit pas picoler mais effectuer un download chez un
fournisseur de pinard !!
IP IP Noté
blaguite
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 03 Juillet 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 92
Citer blaguite Réponsebullet Envoyé : 29 Juillet 2008 à 19:26
oué l'arret d'urgence est prévu
pour les contact pour le voyant defaut c'est sur les disjoncteur? (je crois que j'ai pas sa lol)

IP IP Noté
Voisin
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 07 Décembre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 851
Citer Voisin Réponsebullet Envoyé : 29 Juillet 2008 à 20:31
oui c'est des contacts a rajouté sur les disjoncteurs, pour l'arrêt d'urgence, tu doit rajouté une bobine MX par exemple.
On ne dit pas picoler mais effectuer un download chez un
fournisseur de pinard !!
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 29 Juillet 2008 à 22:44
Sinon tu as la solution super méga luxe et tu met que des disjoncteurs differentiels 30mA / 10A sur chaque circuits (apres le courant est a définir celon ce que tu veux mettre) plus un disjoncteurs differentielle 300mA / 16A en tête avec tout le tralala d'arret d'urgence et de témoin bien sur. Mais bon le prix n'est pas le même du tout apres.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
blaguite
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 03 Juillet 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 92
Citer blaguite Réponsebullet Envoyé : 30 Juillet 2008 à 19:54
ba je pense que je vais laisser les 10A en disjo et je vais mettre un différentiel en amont pour le général
30mA/16A pour le général

IP IP Noté
Voisin
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 07 Décembre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 851
Citer Voisin Réponsebullet Envoyé : 30 Juillet 2008 à 20:45

Tu va mettre des vigi sur les départs ? si oui, faut pas mettre un 30mA sur le général mais un 300mA.

On ne dit pas picoler mais effectuer un download chez un
fournisseur de pinard !!
IP IP Noté
blaguite
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 03 Juillet 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 92
Citer blaguite Réponsebullet Envoyé : 31 Juillet 2008 à 18:37
des vigi???
j'ai une petit problème par contre lol tout ne rentre pas dans ma boite que j'ai !! je l'ai percer hier, j'ai mis tout les voyant tout les boutons mais je ne peux pas mettre de disjoncteur dedans!! (plus de place), sa m'embete de remettre une boite rien que pour sa sachant qu'il me manque encore une boite pour les prise


Edité par blaguite - 31 Juillet 2008 à 18:38
IP IP Noté
Voisin
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 07 Décembre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 851
Citer Voisin Réponsebullet Envoyé : 31 Juillet 2008 à 20:00

Vigi = bloc differentiel.

Ta boite ??? laquelle ? pourquoi ne pas prendre un vrai petit coffret modulaire, ca ne vaut pas très cher ...
On ne dit pas picoler mais effectuer un download chez un
fournisseur de pinard !!
IP IP Noté
joon_59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 21 Septembre 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2386
Citer joon_59 Réponsebullet Envoyé : 31 Juillet 2008 à 23:26
Pour moi le diff sur chaques voies ne sert a rien du tout!
Fait en l'economie, meme eventuellement pour faire autre chose ave. Un petit fusible et un simple interupteur et c'est bon!
 
Si tu les a gratos, et que tu a un petit diff 32 A en 380v 300mA, pense a moi, je te paye les ports!Wink
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 01 Août 2008 à 01:16
Tu sais les disptaching que tu achetes dans le commerce sont comme le dis Joon de simple interrupteur avec un fusible donc si tu veux te faire un truc pas trop mal tu met un disjoncteur differentiel en tête un 16A / 30mA suivis d'interrupteur bipolaire puis d'un fusible et le tours est joué. Après si tu es pas mal bricoleur tu peux te faire un truc avec une commande déportée pour commander la partie puissance avec des relais pour n'avoir a tirer qu'un petit cable enfin pour rester dans le simple la méthode de Joon est encore la meilleur.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
Page  de 3 Suivant >>
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,141 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.