Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Vendredi 9 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Théorie (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Audio - Débutants : Théorie
Icône des Message Sujet: Différence entre symétrique / asymétrique Répondre Nouveau sujet
Auteur Message
dj.albator
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 11 Octobre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 144
Citer dj.albator Réponsebullet Sujet: Différence entre symétrique / asymétrique
    Envoyé : 11 Octobre 2007 à 15:34


                                         bonjour a tous le monde!!!Wink





 voila je suis nouveau sur le forum et je me pose 2-3 petite questions.

 quel est la difference entre symetrique et asymetrique?

 quel utilisation de cable pour l'une et l'autre des solution?

 et enfin la difference entre stereo et parrallele sur les amplis? pourquoi et quel avantage?



merci d'avance pour toutes vos reponces!!!Wink
la music est le seul remede contre la deprime!!!
IP IP Noté
janclode
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 14 Mai 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2123
Citer janclode Réponsebullet Envoyé : 11 Octobre 2007 à 16:15
Message posté par dj.albator


 1 quel est la difference entre symetrique et asymetrique?

 2 quel utilisation de cable pour l'une et l'autre des solution?

 3 et enfin la difference entre stereo et parrallele sur les amplis?
 
1 je laisse aux pros le soin de t'expliquer cela en détail.....LOL
 
2 dans les 2 cas le même câble audio 2 conducteurs point chaud (rouge) et point froid (noir) + tresse de masse, même si dans le cas d'une utilisation asymétrique point froid et masse sont reliés.
 
3 les amplis stéréo sont en fait 2 amplis mono alimentés communément.
 
Donc stéréo veut dire
entrée 1 (entrée signal 1 gauche ou droite)
entrée 2 (entrée signal 2 gauche ou droite)
mais surtout ces deux entrées sont totalement indépendantes.
 
Parallèle veut dire.
On déclare arbitrairement entrée 1 prioritaire, ce sera là ou le signal arrivera.
entrée 2 sera le report du signal de l'entrée 1, et chose importante pourra servir de sortie signal pour attaquer un autre ampli.
par exemple:
Ampli configurer parallèle.
entrée 1 signal G ou D ou les deux (mono)
entrée 2 reproduit le signal 1 et sert de sortie signal 1 pour attaquer ampli 2.
Côté puissance le canal 1 et le canal 2 reproduiront uniquement l'entrée 1.
 
AttentionOuch: ne jamais cabler signal D entrée 1 et signal G entrée 2 avec commutateur sur parallèle sinon tu court circuite ton signal d'entrée ! ! !
 
Ou plus simplement
paralléle = un seul signal d'entrée.
stéréo = deux signaux d'entrées indépendants.
 
Dans le cas d'un couplage mono (tous les transistors sont couplées série), l'entrée 2 ne sert à rien. On recommande de coupler les entrées 1 & 2 parallèles et de mettre le potar 2 au mini.
 
 
 
 


Edité par janclode - 11 Octobre 2007 à 17:01
IP IP Noté
dj.albator
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 11 Octobre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 144
Citer dj.albator Réponsebullet Envoyé : 11 Octobre 2007 à 16:54


  ok merci janclode pour ta reponseThumbs%20Up!!!

donc il est preferable de mettre en parrallele mon ampli pour alimenter mes caissons etant donner que j'ai une sortie mono de mon filtre actif destiner aux basse ( filtre behringer cx3400 pour info!)
la music est le seul remede contre la deprime!!!
IP IP Noté
janclode
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 14 Mai 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2123
Citer janclode Réponsebullet Envoyé : 11 Octobre 2007 à 17:11
Salut,
si tu utilise
une sortie mono (spéciale caisson sub)
un ampli stéréo
deux caissons sub
 
couplage parallèle pour l'entrée, utilisation de entrée1  pour l'arrivée du signal mono, le  2 te sert à rien dans l'immédiat.
 
 
IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 11 Octobre 2007 à 17:58
Par rapport à tout ce qui est symétrique ou asymétrique, voici quelques liens intéressants:

Sym - Asym

un autre site

....

IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 11 Octobre 2007 à 18:14
IP IP Noté
dj.albator
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 11 Octobre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 144
Citer dj.albator Réponsebullet Envoyé : 11 Octobre 2007 à 19:05


  ok merci pour vos reponses ainssi que les liensThumbs%20UpThumbs%20UpThumbs%20Up!!!

  
la music est le seul remede contre la deprime!!!
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 19 Novembre 2007 à 09:39

Pour faire simple, le câblage symétrique est nécessaire pour les installations de type concert ou spectacle lorsque la "régie" est très éloignée de la scène et que les câbles "audio" sont à proximité des lignes dites à courant fort (250V ou 400V) qui servent aux alimentations.

La plupart des sonos en sont maintenant équipées mais si ce n'est pas le cas et que tu n'as pas de parasites vraiment gênant pour ton utilisation, ne te prend pas la tête.
 
Dans tout les cas, les câbles audio équipés en XLR à chaque bout vendus dans le commerce sont tous symétriques.
Si ton matos l'est aussi, cela ce fait automatiquement.
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
CBX92
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 05 Avril 2008
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 25
Citer CBX92 Réponsebullet Envoyé : 16 Mai 2008 à 21:26
Bonsoir à tous,

Existe -t- il des dispositifs pour passer de symétrique à asymétrique ou inversement ?
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 16 Mai 2008 à 22:13
Salut oui il existe ce genre de boitier chez Samson entre autre http://www.samsontech.com/products/productpage.cfm?prodID=1699&brandID=2 tu travail dans les 2 sens sym => asy et asy => sym sur XLR pour le sym et RCA pour l'asy. Et je crois meme mais a verifier qu'on peux travailler dans les 2 sens en même temps mais je le redis a verifier.
J'en ai un a mon boulot faudrais que je l'essaie pour vous dire mais je pense que cela fait bien son boulot.


Edité par Hugo734428 - 16 Mai 2008 à 22:18
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
CBX92
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 05 Avril 2008
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 25
Citer CBX92 Réponsebullet Envoyé : 17 Mai 2008 à 11:40
Merci ,
Sympa aussi tout le reste ( on peux dire qu'il y en a pour tous les goûts)
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 19 Mai 2008 à 08:19
Sinon, comme annoncé sur un autre post, apparament on peut entrer sur certains appareil en symétrique et sortir en asymétrique (équa, compresseur,...)
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 19 Mai 2008 à 12:12
Je vais me renseinger mais je suis pas sur que l'on puisse faire ce que tu propose Yann-Loic car quand tu lis les notices ils préconnisent bien de travailler tout en sym (entrer et sortie) ou tout en asym. Mais j'ai bien dit je pense pas que l'on puisse pas. Yamaha Trad et les pro du son qu'en pensez vous?
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
YamahaTaz84
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 08 Août 2004
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2181
Citer YamahaTaz84 Réponsebullet Envoyé : 19 Mai 2008 à 12:36
Ca m'est arrivé de rentrer en Jack pour sortir en XLR d'un 2x31. il y a juste un peu moins de gain quand tu arrives. Mais au final passer en symétrique juste avant ou juste après un equalo ca change pas grand chose.
Bien évidemment c'est mieux de bosser en symétrique partout.
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 19 Mai 2008 à 13:12
Mais tu dis que tu rentrais en Jack mais ton jack etait symetrique ou asymetrique? Car tu peux rentrer en jack sym et sortir en XLR sym (ou inversement) et ca fonctionne tres bien.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
YamahaTaz84
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 08 Août 2004
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2181
Citer YamahaTaz84 Réponsebullet Envoyé : 19 Mai 2008 à 13:43
Asymétrique bien sûr
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 19 Mai 2008 à 14:14
Donc la methode fonctionne c'est bon a savoir merci.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
YamahaTaz84
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 08 Août 2004
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2181
Citer YamahaTaz84 Réponsebullet Envoyé : 19 Mai 2008 à 14:44
Bah tu sais tout fonctionne en son... D'autres solutions mieux que d'autres mais ca m'est arrivé de faire des bidouilles pas possible quand c'est la dech. Du genre coupler des aux de 01V avec des cascades d'adaptateurs et faire une inversion de phase sur le cable insert pour envoyer un retour à un mec. C'est pas l'exctase mais tant que ca peut marcher on fait avec les moyens du bord. Le conventionnel dans le milieu du spectacle quand t'as pas de tunes ca veut rien dire du tout!! LOL

et puis un "grand" regisseur m'a dit un jour : tu sais ce que c'est l'experience?? IL m'a dit c'est pas la somme des plans que tu as fait dans ta vie mais la somme des conneries que tu as pu accumuler! Alors hésites pas à tenter!


Edité par YamahaTaz84 - 19 Mai 2008 à 14:45
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 19 Mai 2008 à 15:15
Ouais je connais aussi les trucs a l'arrache j'en fais quelques fois. Et pas mal la phrase de ton regisseur j'aime beaucoup.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 19 Mai 2008 à 15:16
C'est pas faux !LOL
 
Pour le coup de rentrer en asym et sortir en sym, pour moi, c'était pas logique non plus.
A mon sens, on avait en sortie ce que l'on avait en entrée et perso, ma table n'est pas symétrique donc je n'ais jamais pus tester quoi que ce soit.
 
J'ai juste apris ça il y a quelque temps sur ce forum.
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,125 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.