Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Lundi 5 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Divers (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Audio - Confirmés : Divers
Icône des Message Sujet: Consommation ampli Répondre Nouveau sujet
Auteur Message
G-Rem
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 08 Février 2008
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 1
Citer G-Rem Réponsebullet Sujet: Consommation ampli
    Envoyé : 08 Février 2008 à 10:58
Bonjour , je voulais savoir si la consommation d'1 ampli était égal à son rendemment .
Par exemple 1 ampli de 2x1000 watts consomme-t-il 2000 watts d'électricité ?
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 08 Février 2008 à 11:48

En théorie, oui si l'ampli à un rendement de 1 c'est à dire que pour 1000W absorbé en électricité, il produit 1000W vers les HP.

Cependant, un ampli, transfo, moteur, ou n'importe quel autre appareil électrique génère toujours des pertes :
 
- mécanique et thermique pour un moteur
- thermique (l'effet joule) pour les autres (transfo, transistor, théristor et autre composant d'un ampli).
 
En toute logique donc, un ampli de 1000W va consommer encore plus.
Cependant, un ampli ne reçoit pas un signal continu.
Ce sont des impulsions sonore. Il ne produit et ne consomme donc pas 1000W continuellement comme un radiateur électrique qui se met en route par exemple.
 
A cela, on rajoute aussi le fait qu'il n'est pas tout le temps à fond ou bien que l'on envoie pas tout le temps un signal de 0db dedant.
 
De plus, si je prend un exemple de début de semaine me concernant sur un CT 1000.
Il fait 1000W bridgé sous 8 ohms.
Donc, 2 X 500W sous 4 ohms.
Aussi, 2 x 350W sous 8 ohms.
 
Lorsque j'ai fais mes test après remplacement du transfo 2x55 Volts, j'ai pus mesurer ceci :
Sous 8 ohms, j'atteins 4 Ampères en pointe en envoyant 0db par canal.
Ce qui nous fait donc 8 Ampères en totalité puisque 2 canaux.
 
Petite formule électrique : P=UxI
Puissance électrique absorbée = 55V x 8 = 440 W.
 
Mon ampli à fond avec 2 enceintes de 8 ohms consomme donc par impulsion jusqu'à 440W.
 
Lorsque je fais le même test sous 4 ohms, j'atteins 7,5 A.
Mes cartes sont protègée en 8A donc rien d'anormal.
 
Donc, 7.5 x 55V = 412 W
412 x 2 = 824 Watts
 
Dans ce contexte, mon ampli consomme par impulsion jusqu'à 824 Watts.
 
A cela, il faut rajouter les pertes du au transformateur torique qui chauffe au bout de quelque temps.
 
On atteindra donc environ 1000w sous 230V en consommation "maximale" sous 4 ohms et environ 700W sous 8 ohms.
 
D'ailleurs, le fabricant conseil un fusible général de 6,3 A sous 230V ce qui autorise à monter jusqu'à 1380W.
 
ça ce tiens !
 
Si tu n'as pas compris quelque chose, désolé et n'hésites pas à me le dire.
 
 


Edité par yann-loïc - 08 Février 2008 à 11:53
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
trad
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Octobre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 1581
Citer trad Réponsebullet Envoyé : 08 Février 2008 à 12:57
->Yann,
permet moi d'apporter une correction puisque nous n'avons pas à ma connaissance de montages amplificateurs en audio ayant un rendement de 90% et plus.  Smile
 
Tout dépend de la classe d'amplification et du désign, mais il est commun
de considérer qu'un amplificateur traditionnel a un rendement de 50 à 70% en rapport à sa puissance électrique consommée.
Donc pour cet ampli de 2 x 1000 W on devrait avoir une puissance consommée max d'environ 2800 W.
Cette approche est également corroborée par tes propres mesures...
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 09 Février 2008 à 15:06
Euuuh, oui.
 
C'est exactement ce que je voulais dire. D'où mes propos :

En théorie, oui si l'ampli à un rendement de 1 c'est à dire que pour 1000W absorbé en électricité, il produit 1000W vers les HP.

Cependant, un ampli, transfo, moteur, ou n'importe quel autre appareil électrique génère toujours des pertes :
 
Je pense donc ne pas avoir été suffisament explicite dans mon message.
 
Merci d'avoir re préciser l'info sur les pertes.
 
Par contre, je penses tout de même qu'un véritable ampli "pro" 2x500 sous 8 payé 2000€ à un rendement supérieur à 70%.
 
 
 
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 09 Février 2008 à 16:58
Voici un tableau de consommations pour les amplis QSC:
(Attention 120V et 230v!)

http://www.qscaudio.com/support/library/techaids/ACdraw_gray2007June.pdf

Cela donne une idée générale.
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 09 Février 2008 à 17:52
Excellent Globe.
 
J'ai donc fait le calcul pour mon PL224 en mode "full", en effet, on se retrouve donc avec un rendement tout juste supérieur à 50%.
 
J'aurais cru beaucoup plus mais les chiffres sont les chiffres alors je m'incline.
J'ai du mal à imagniner ce que pourrait donner de tel chiffres avec des amplis "économique" made in china.
 
Merci à vous de m'avoir apris quelque chose encore aujourd'hui.
 
 
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 09 Février 2008 à 18:10
Mais comme tu l'as précisé, un ampli ne tourne pas à fond en permanence.

On se retrouve d'ailleurs souvent avec plusieurs amplificateurs sur une seule et même 16A en alimentation. Et cela tourne sans aucun soucis!

3 VZ3600 sur une 16A tiennent parfaitement le coup par exemple.
IP IP Noté
trad
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Octobre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 1581
Citer trad Réponsebullet Envoyé : 09 Février 2008 à 18:47
-> Globe
Ca doit commencer à chauffer un peu tout de même ta 16A à régime normal avec 3 x 3600VZ qui lui tirent dessus Smile, car d'après l'abbaque Crown, tu te ballades entre 15 et 20 A de conso.
 
Ici tous les racks d'amplis sont normalisés en 32A, même ceux pour la bi-amp. Comme ça, pas de surprise et connectique standardisée...


Edité par trad - 09 Février 2008 à 18:48
IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 09 Février 2008 à 19:10
Aucun soucis avec un rack de trois VZ3600 sur une 16A! Pour avoir bossé longtemps avec ce genre de rack, je n'ai jamais eu le moindre soucis, et je ne suis pas le seul.

Et pour la 32A, c'est effectivement de plus en plus courant.
IP IP Noté
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,078 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.