Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Dimanche 4 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Divers (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Audio - Confirmés : Divers
Icône des Message Sujet: Comment absorber les graves ? Répondre Nouveau sujet
Auteur Message
quickced
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 25 Janvier 2009
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 37
Citer quickced Réponsebullet Sujet: Comment absorber les graves ?
    Envoyé : 15 Septembre 2009 à 13:02
Voilà dans mon home studio j'ai réussi à absorbé la plupart de fréquences avec différentes plaques de mousses acheter. je n'ai maintenant plus de budget. Et il me reste les graves a absorber car on les entend résonner. Quand j'ai visiter un studio "maison" de grand taille et de grand niveau, il avait placé des sortes de gros caissons remplis de je sais pas quoi pour aboserber les graves, il m'avait dit que c'était du fait maison.



Avez vous une idée de comment je peux faire cela ?

Merci
IP IP Noté
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Envoyé : 15 Septembre 2009 à 15:59

Salut , tu devrais faire une petite analyse spectral , pour déjà savoir quel grave te géne . On parle bien sur de systéme D , avec zéro budget et des fréquences qui font ch ... . Ensuite ces fréquences qui te dérangent sont elles un soucis à l'acquisition ( enregistrement dans la salle , ou une cabine dans une autre salle ) ou bien à l'écoute monitoring , c'est à dire lorsque tu mixes . Ou au deux ...

Juste comme ça , pour exemple , je mets le plus de choses possible dans la piece pour la feutrer , à commencer par le canapé . Pour les graves , j'ai une méchante résonnance à 160 hz , par le fait suivant , une chambre froide sert de cabine , mais pas de porte et cette cabine étant dans une autre piece ca fait entonnoir . Pour corser le truc il y a la même distance entre la largeur et le plafond  2,60 de large et autant ( en fait la même chose ) en hauteur.
Donc une série de fréquences hyper favorisées .
J'ai en projet un de faire faire une porte isolante , prochainement , ( d'autant plus que je viens d'avoir 2 demande de projet cd ) et deux de faire monter une double cloison en trés dur , parpaing 20 cms , légérement en biais pour casser les paralleles , et un sol plus absorbant.
Pour l'instant mon astuce de dépannage consiste à empiler mes enceintes et retours dans les angles , pour creer des absorbeurs de grave .
ça atténue déjà pas mal , mais pour un resultat correct sans faire venir un grand acousticien  .
En gros pour absorber les graves il faut des gros objets , dur et absorbants dans les angles de la piéces , genre caisson de sub .
Heu c'est de l'empirique de bas budget , pour moi ca marche .
Des caisses en bois dur remplies de linge , c'est aussi un bon systéme D
IP IP Noté
quickced
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 25 Janvier 2009
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 37
Citer quickced Réponsebullet Envoyé : 15 Septembre 2009 à 19:02
J'entend c'est graves quand je tape des mains , le seul son qui résonne alors est les graves.
Comme tu dis faire une caisse remplis de linge ou d'autre choses. Sinon y a-til d'autres idées de ce types.
Merci sansrancune pour ton aide
IP IP Noté
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Envoyé : 15 Septembre 2009 à 19:18

Tu sais faire resonner les graves en tapant des mains ...

T'as des paluches comme des raquettes ?
Alors le mieux , c'est de mettre un bon micro studio là ou ça résonne
a l'emplacement enregistrement , ou à la console , tu envoies un bruit blanc , tu coupes par intermitence pour avoir la trainée de la piece , et ensuite tu mets ça dans un analyseur de spectre , genre cool edit .
Tu verras qu'elles sont les fréquences qui résonnent et tu pourras définir les pieges à son à fabriquer . Et dans un premier temps , ègaliser la piéce plus évident . Les cloisons seraient pas en placo platre des fois ?
 
IP IP Noté
quickced
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 25 Janvier 2009
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 37
Citer quickced Réponsebullet Envoyé : 15 Septembre 2009 à 22:25
ok je vais faire cela , les cloissons sont en placo platres ! j'ai doublé les cloissons. pourquoi ce n'est pqs bien ?
IP IP Noté
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Envoyé : 16 Septembre 2009 à 20:24

Pardon en carreaux de plâtre , c'est des cloisons qui résonnent assez facilement . En placo platre c'est pas pareil , et les doubler c'est bien ...

Enfin les doubler sans qu'elles se touchent pour que ce soit mieux .
Avec un espace vide on fatigue la propagation ... Bref le seul prolème est qu'efficacité rime avec cout élevé ... Pour un home studio , faut trouver le compromis .Ce qui a mon sens importe c'est de casser les parraléles .
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 17 Septembre 2009 à 13:20
Dans un cinéma et un auditorium, la seule façon que les architectes avait mis en place pour ne pas que les graves raisonnent ou se propage, c'est créer un vide d'air.
 
Avec 3 fois rien (tout est relatif)  en isolation accoustique pure, ils avaient un son parfaitement isolé.
 
Je rejoint donc l'avis de sansrancune concernant le vide à créer entre tes murs c'est à dire grosso modo, remonter un mur assez rigide en plus du mur existant avec un espace vide entre les 2.
 
Je précise de suite, tu n'obtiendras pas un résultat comme le leur parce que eux allait jusqu'à créer des ponts (ou vide) également jusqu'au fondations. Alors bon, tu vas pas non plus refaire la baraque.
 
Sinon, tu peux aussi essayer (mais ça douille) avec un faux sol (genre faux plaffond mais inversé). Se sont des plots genre "silence-bloc" qui se pose par terre et sur lequel tu viens reposer ton nouveau sol de finition.
 
Un de mes amis avait aussi entendu parler d'un lit de sable sur lequel on vient refaire un planché ...
 
Enfin bon, là je te parle juste de chose que j'ai vu. Je ne suis pas de ce domaine.
 
Alors est-ce que cela va te servir ou non, j'en sais rien mais c'est gratuit en tout cas.
 
Le principe du "vide" par contre, tu pourras le rencontrer dans beaucoup de studio pro (pour ne pas dire tous). Rien que le sas avec 2 portes bien espacée pour rentrer dans une zone par exemple, ça sert à ça (entre autre).
 
Bon courage (tu vas en avoir besoin).
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
dj-math
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 22 Juin 2004
Statut actuel: Inactif
Messages: 1503
Citer dj-math Réponsebullet Envoyé : 17 Octobre 2009 à 05:02
Pour trainé pas mal en Studio en ce moment effectivement le vide d'aire est le meilleurs moyens de bloqué net le son , car pas d'aire , pas d'onde et onc pas de son .
Pour ce ui est des raisonnance dans la piece meme ca a été dis mais faut pas hésité a cassé les angle
Exemple

Au plafond d'abord un ou deux plans incliné recouvert d'un tissus absorbant autant en cabine de prise de son que dans la salle de mix et bien sure les coins de mur .

Sion le gros mode débrouille , jais deja fait une prise de son dans une cabine de douche fermé avec 4 matelas .

Enfin bon pour conclure rien et a négligé ,on peut avoir une tres bonne prise de son et on peut tout gâché en réalisant son mix dans une salle non adapté et tout foiré
.L'inverse marche aussi come ons dit caca in = caca out
Http://myspace.com/deepaddict
IP IP Noté
eleanor
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 09 Octobre 2008
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 749
Citer eleanor Réponsebullet Envoyé : 18 Octobre 2009 à 11:18
Va faire un tour sur le site d'Isover ou Rockwool par exemple.
 
il y a pas mal de conseils et de renseignements techniques sur la propagation des sons ainsi que leur pourcentage selon qu'ils se propagent pas le plafond, le sol, la cloison directe ou le doublage.
 
ferme ta pièce avec un deuxième doublage isolant ou une deuxième cloison.Va voir chez Lafarge dans les données techniques pour les cloisons SAA et SAD Wink : 2 cornières au sol, idem au plafond et des montants non reliés entre eux en quinconce et laine de verre (attention elle doit se poser en zig zag si on peut dire.Si ta cloison fait 120/70 donc 70 intérieure, il faut une laine de 45).Oula, je ne sais pas si c'est bien explicite ce que je dit LOL, va voir directement sur le site ou essai de récupérer un catalogue chez un revendeur matériaux par exemple.Dessus, tu as les croquis et les quantitatifs bref tout ce qu'il te faut.Ca sera mieux pour toi je pense LOL
 
Au sol, comme dit Yann, il est préférable de créer une deuxième réhausse montée sur des pitons en caoutchouc donc isolants. Cette méthode, matériel, etc... est dispo chez Isover.
 
 
Ensuite au plafond, tu recrée un deuxième faux plafond.Attention, il faut le faire obligatoirement après les cloisons et non l'inverse comme en habitatiion traditionnelle (plafond et ensuite cloisons).Cette mise en oeuvre dans le but d'empêcher le son de se propager au dessus des cloisons après avoir franchit le pfond.
Donc au plafond, tu as ton placo (je suppose) ordinaire avec iso thermique de 200 ou plus, tu redescent encore de 20 ou 30 et crée un deuxième faux-plafond avec des plaques perforée dites "gyptone" pour le traitement acoustique.Ca se pose un peu comme le placo sauf que dans ton cas, il faudra surement des suspentes phoniques.
C'est souvent ce qu'il y a dans les lieux publiques, lèves les yeux je suis sûr que tu en as déjà vu...Wink
 
Ne pas oublier la porte d'accès à changer mais attention elles douillent un peu par contre Confused
 
 
Bon c'est la solution bien connue de la boîte dans la boîte.C'est standard mais attention sans prescriptions particulière.Je ne suis pas acousticien!!!
Je ne suis que conducteur de travaux en second oeuvre et travail pour pas mal de marchés publiques qui nécessitent certaines normes acoustiques après, de là à dire que c'est LA solution pour toi, je ne peux pas l'affirmer.
 
DSl, je n'ai pas le temps de te mettre tous les liens mais tu trouveras tout seul je pense.Wink
IP IP Noté
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Envoyé : 25 Octobre 2011 à 00:23
Toujours en quête de silence ...
 
Nouveau aménagement  .
J'ai une fréquence de 130.9 Hz à virer .
J'ai trouvé quelques notions à étudier ,
 
 
mais si un spécialiste peut me donner des conseils plus basique dans l'élaboration de piéges à sons .
IP IP Noté
trad
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Octobre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 1581
Citer trad Réponsebullet Envoyé : 25 Octobre 2011 à 10:01
Salut Pà,
Pour ce genre de fréquence, il faut effectivement un résonateur de helmotz si elle est effectivement très marquée. 
Un diffuseur donnera aussi des résultats mais sur un spectre plus large, ce qui n'est peut être pas souhaitable.
 
Attention aussi aux ondes stationnaires ! Vérifie bien que ton point de mesure n'est pas sur un noeud acoustique.
 
Tu as le T60 de ta pièce ?
IP IP Noté
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Envoyé : 25 Octobre 2011 à 12:16
Salut Trad ,
 
Je vais essayer de te répondre , mais je suis plutôt ignorant dans le domaine acouchtique .
Je réaménage l'endroit en salle de travail , les murs seront dans un premier temps brut . Y du parping , du placo , du ... Carreau de platre . Bref , c'est une horreur .
J'ai trouvé cette fréquence prédominante dans la piéce vide avec l'iphone .
J'ai pas eu le temps de faire ça dans les régles de l'art , si tant est que je les connaissent . 
Le T 60 ; alors là ... C'est le temps que mets la reverb pour tomber de 60 dB ? J'ai fait aucune mesure , mais je peux essayer en sachant comment procéder .
C'est une fréquence qui traine vachement , je fais une note vocale à cette fréquence et ca tourne pendant au moins 2 secondes . Encore plus en me tenant à un endroit précis , mais un peu partout sinon .
 
Ca à l'air hard à confectionner ces bidules ...
IP IP Noté
trad
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Octobre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 1581
Citer trad Réponsebullet Envoyé : 27 Octobre 2011 à 09:34
Si tu n'as pas de quoi mesurer le T60, tu ne pourras pas le faire de manière fiable.
Dans ton cas, je serai d'avis de casser d'abord tous les parallèles murs et plafond et de casser les angles.
Tu élimineras ainsi tout ou une bonne partie des ondes stationnaires, sans privilégier d'autres fréquences.
Il faut juste casser la géométrie de façon à ce qu'aucun mur n'ait la même côte et ne soit rigoureusement parallèle à son opposé.
 
Pour ton 139 Hz mesuré à l'Iphone, mdr !Big%20smile
Refais une mesure avec un vrai truc genre une capsule omni sur C460 ou C480 ou au moins un "bon" micro a petit diaph omni, à défaut d'un vrai micro de mesure (pas un ecm) , branché sur ton bérangère.
Une source égalisé (en dehors de la pièce cela va de soi), un burst en bruit rose et hop...
 
Si vraiment tu as un gros problème sur cette partie du spectre en étroit, seul un résonateur de hemholtz va te sauver, sinon il faudra chercher du côté des diffuseurs si le spectre est plus large
IP IP Noté
janclode
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 14 Mai 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2123
Citer janclode Réponsebullet Envoyé : 27 Octobre 2011 à 11:24
A défaut d'un vrai micro de mesure, l'aphex 220 est le même que le dbx et quatre fois moins cher.... et livré avec sa courbe d'étalonnage.
 
 
Certe il ne saurait concurrencer un vrai micro de mesure à 700 euros et plus..... mais il est linéaire dans +/- 1dB ce qui est pas mal, l'ECM lui part un peu en live dans l'aigu.
IP IP Noté
sansrancune
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 25 Mai 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 2740
Citer sansrancune Réponsebullet Envoyé : 27 Octobre 2011 à 12:41
Ben là j'ai fait un essai avant de partir en ... Vacances !
Mais je vais revoir ça . Ceci dit la rsonnance est tellement dominante que sa fréquence est quasiment une note ( edit : d'ailleurs c'est affiché sur une application " accordeur " , ca peut pas être forcément faux un DO affiché ) . Je vais pas avoir de mal à la définir exactement , elle et d'autres. Un bon micro m'apporterait un précision que je n'ai peut être pas la possibilité d'exploiter . Tout à fait d'accord pour les parralléles . Mais ce genre de chantier reste aux archives pour l'instant . On verra comment ca évolue aux niveau activités studio ...


Edité par sansrancune - 27 Octobre 2011 à 13:17
IP IP Noté
Taigong
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 24 Octobre 2011
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 8
Citer Taigong Réponsebullet Envoyé : 28 Octobre 2011 à 11:35
Avec un peu de malchance c'est la fréquence de résonance de ta pièce ou du bâtiment ...je suis pas spécialiste mais chaque chose à une fréquence de résonance plus ou moins grande.

Par exemple le mien résonne et vibre avec la note DO d'une basse (65 Hz) et c'est le drame ... lol.
Le sonorisateur est toujours coupable
IP IP Noté
petitfaucon
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 11 Février 2012
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 72
Citer petitfaucon Réponsebullet Envoyé : 14 Février 2012 à 15:09

Hello

Pour atténuée les grave sans te ruiné colle sur les murs et plafond une laine de roche à forte densité et par-dessus place de la toile de jute

comme tu a la fréquence donnée à atténué qui est de 130.9hz tu peu facilement te construire résonateur de helmotz avec de simple morceau de planche espacé suivant la fréquence que tu veut éliminé. au sol tu place une belle grosse moquette même une deuxième couche. dans l’ensembles des coins tu place des gros coussin acheté style chez IKEA pas chère, surtout les coin du plafond. Attention il faut pas confondre insonorisé d’une pièce à l’autre et atténué des fréquences

IP IP Noté
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,515 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.