Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Jeudi 8 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Divers (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Audio - Débutants : Divers
Icône des Message Sujet: Cable ligne 100V Répondre Nouveau sujet
Page  de 2 Suivant >>
Auteur Message
spectacle70
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 03 Septembre 2008
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2
Citer spectacle70 Réponsebullet Sujet: Cable ligne 100V
    Envoyé : 03 Septembre 2008 à 13:25
Je suis à la recherche d'un système de sonorisation de rue mais ma grande question est:
 
quel est le type de cable que je dois utiliser?
 
sachant que mon système serra mobile, il me faut un cable que je ne couperai pas. on m'a parler d'un branchement par des pointes que l'on rentre dans le cable mais voila ou ca se trouve???
 
Si quelqu'un sait ou je peut me procurer ce qu'il faut pour ce type de système mobile.Smile
Merci d'avance
Anthony
IP IP Noté
trad
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Octobre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 1581
Citer trad Réponsebullet Envoyé : 03 Septembre 2008 à 13:45
désolé, mais l'ancien système n'est plus aux normes...
il faut utiliser maintenant des connecteurs pour raccorder les pds à la ligne et donc prévoir des longueurs de ligne différentes ou a peu près standardisées suivant tes applications...
IP IP Noté
DJ Alain
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 13 Août 2007
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 545
Citer DJ Alain Réponsebullet Envoyé : 03 Septembre 2008 à 13:49
Bonjour et bienvenue sur ce forum
Pour ce type d'installation j'utilise du simple côte à côte (2 x 0,75 repéré) et je fait les raccords comme pratiquement tous les prestataires avec de simples épingles à boules de couturière.
Pour le cable: merlin, brico ou moins chere un grossite matériel électrique
Pour les épingles: la boite de couture de bobonne, et dans toutes les grandes surfaces. 
« Le plaisir est le bonheur des fous, le bonheur est le plaisir des sages ». (Jules Barbey d'Aurevilly)

IP IP Noté
trad
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Octobre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 1581
Citer trad Réponsebullet Envoyé : 03 Septembre 2008 à 14:17
Ca serait bien de lire les réponses déjà faites, ou de se renseigner plus avant de conseiller n'importe quoi !!Angry
Ce n'est pas parce que les épingles sont peut être  toujours autorisées en Belgique - ce qui m'étonnes fortement quand même-  qu'elles le sont en France...
Si toi tu te fous des normes et que tu veux électrocuté quelqu'un, peut être que les autres ne s'en foutent pas !
De plus avec ton 2 x0.75 de section on voit bien que tu maitrises le sujet des lignes 100V... N'importe quoi !!
Alors restes donc dans ton domaine : la disco mobile !
 
 
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 03 Septembre 2008 à 14:28
Zen Trad zen il a simplement vous renseinger mais ne connaissant pas les normes française on dis simplement de grosses bétises.
 
Pour ce qui est de la section je dirais peut etre un minimum de 1,5 et pour etre a l'aise 2,5 (je ne connais pas les normes mais je pense qu'il faut carément plus gros que du 0,75).
 
Sinon pour les raccords les dominos reste peut etre la meilleur solution et pour un travail encore plus propres dans une boite plexo c'est mieu.
 
Tu en penses quoi Trad?
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
trad
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Octobre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 1581
Citer trad Réponsebullet Envoyé : 03 Septembre 2008 à 14:36
non mais ça m'agace ça, donner des infos erronées...
 
Pour la section, ça dépend de la charge et de la longueur la ligne , mais tu es dedans hugo... Plus ta ligne est longue et chargée plus il faut une section importante -comme en élec générale d'ailleurs- pour limiter les pertes en ligne.
On peut dire qu'il faut au moins du 1.5 en section en scindex ou autre, quoi qu'il me semble que maintenant la double isolation est requise pour le câble.
Pour ma part c'est NL2FC et des plexo de repartitions ou 2 x PDS sur support avec plexo. Ligne en 2.5mm² double iso
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 03 Septembre 2008 à 14:43

NAn mais je donnais ça mais je me doutais quand meme que plus le cable est gros plus y a long et plus y a de charges. A titre d'exemple l'autre jour j'ai fait un départ de loc ligne 100V le mec voulais sonorisé un village entier donc des dizaines de PDS et des centaines de metres de cables bifilaire de section 1,5 (je n'en mettrais pas ma main a coupé contre du 2,5) donc ça peux te donné une idée spectacle70. Après niveau raccord il nous a demandé pour ceux que tu cherches (les pointes) mais on lui a répondu ce que trad a dis ce n'est plus au norme donc maintenant c'est boites etanche et domino a l'interieur sauf si le PDB a un bornier ou tu pourra faire ta jonction le tous sous un capot étanche.

@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
trad
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Octobre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 1581
Citer trad Réponsebullet Envoyé : 03 Septembre 2008 à 14:49
Demande a ton boss de vérifier cette histoire de cable en double isolation  car si vous donnez toujours du scindex, gare à vousGeek
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 03 Septembre 2008 à 19:08
Trop tard j'ai bien vue le pere Reunald mais je suis parti trop tot j'ai pas vue ton post une prochaine peut etre.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
DJ Alain
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 13 Août 2007
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 545
Citer DJ Alain Réponsebullet Envoyé : 03 Septembre 2008 à 19:29
Bonjour trad.
Il est vrais que je ne connais pas les normes françaises, personellement cela fait près de trente ans que je tire ce genre de ligne en 2x0.75 et que j'y pique mes épingles.
En trente ans je n'ais jamais eu de remarques de la part des organismes d'agréation.
Ma réponse a été placée justes 4 minute après la tienne (laisse moi le temp de la taper et de la placé) probablement parce que j'ais pris plus de temps à la rédigé que toi (sorry mais devant le clavier je ne suis pas un foudre de guerre).
Cela n'empèche pas de resté courtois! Restons zen! 


Edité par DJ Alain - 03 Septembre 2008 à 19:30
« Le plaisir est le bonheur des fous, le bonheur est le plaisir des sages ». (Jules Barbey d'Aurevilly)

IP IP Noté
trad
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Octobre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 1581
Citer trad Réponsebullet Envoyé : 03 Septembre 2008 à 19:32

Tu as raison, je me suis emporté... mes excuses !Embarrassed

Zen ummmmmmmmmmm ! Wink
IP IP Noté
DJ Alain
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 13 Août 2007
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 545
Citer DJ Alain Réponsebullet Envoyé : 03 Septembre 2008 à 19:51
Excuses totalements acceptées, la passion l'emporte souvent sur la raison!
 AmitiéWink
« Le plaisir est le bonheur des fous, le bonheur est le plaisir des sages ». (Jules Barbey d'Aurevilly)

IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 03 Septembre 2008 à 21:51
Le câble côte à côte est toujours largement utilisé. Par contre, pour remplacer les épingles, il existe des connexions de la marque 3M (et disponible en d'autres marques...). Voici une image de ces connexions:


.

Taper 3M SCOTCHLOKS par exemple dans Google pour trouver différents fournisseurs

Edité par globe - 03 Septembre 2008 à 21:54
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 03 Septembre 2008 à 21:55
Oui les SCOTCHLOKS merci Globe c'est ce que je cherchais comme raccord pour leur expliqué c'est ce que j'ai utilisé la dernierefois pour faire un raccord sur une ligne 100V mais pour 2 HP seulement.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 03 Septembre 2008 à 22:07
De rien.

Existent aussi pour différentes sections. Voir sur le site de 3M!
IP IP Noté
trad
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Octobre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 1581
Citer trad Réponsebullet Envoyé : 04 Septembre 2008 à 00:31
J'ai déjà vu ce genre de raccord sans en avoir utilisé, la pose semble être simple, mais la dépose ??
 
Je n'arrive pas à retrouver cette histoire de double isolation obligatoire pour la France, j' ai peut être rêvé...Confused 
IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 04 Septembre 2008 à 10:37
Aucun soucis pour le déclipser. Tu peux le faire à la main mais si tu en as beaucoup, un tournevis fera parfaitement l'affaire.
Et pour les clipser, une simple pince.
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 04 Septembre 2008 à 12:03
Ouais ou meme une pince pour le déclipser peux le faire c'est très rapide a installer et a démonter et le contact est bien fait.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
trad
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Octobre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 1581
Citer trad Réponsebullet Envoyé : 04 Septembre 2008 à 12:10
Merci à vous deux pour vos commentaires...Wink
Si le scindex est toujours OK en France (?) , j'équiperai mes nouvelles lignes avec ça !
Euhh encore une chose tout de même, je présume que le connecteur est un consommable à usage unique (non ?), n'y a t'il pas un risque de sectionner ou d'endommager à terme les conducteurs en cas de repositionnement à l'identique sur la ligne, ou d'affaiblissement mécanique ?


Edité par trad - 04 Septembre 2008 à 12:11
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 04 Septembre 2008 à 12:21
Non ce n'est pas a usage unique enfin moi je les réutilise comme le dis globe une petit pince et tu ressors la petite piece métalique et c'est repartis.
 
Oui si tu le met toujours au même emplacement je pense que dans 10 ans le cables est coupé mais su tu le décalles de 3mm pas de probleme et même si tu le remet a la meme place pas de soucis.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
Page  de 2 Suivant >>
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,111 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.