Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Samedi 10 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Matériel (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Lumière : Matériel
Icône des Message Sujet: Cable DMX et audio Répondre Nouveau sujet
Page  de 7 Suivant >>
Auteur Message
bouny
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 29 Novembre 2005
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2654
Citer bouny Réponsebullet Sujet: Cable DMX et audio
    Envoyé : 29 Décembre 2008 à 16:19
celui la c est pour hugo
 
quel est la différence entre un cable xlr audio et un cable dmx xlr 3 points
je hais les bétonniéres a 8 heures du matin quand je dors!!
IP IP Noté
godluck
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 18 Décembre 2007
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 328
Citer godluck Réponsebullet Envoyé : 29 Décembre 2008 à 16:22
l'impédance..., c'est tout...  un cable micro va fonctionner 90 fois sur 100 mais il reste les 10 dernière fois ou ça va marcher à moitier voir pas du tout
"Nombreux sont ceux qui vivent et qui méritent la mort. Et certains qui meurent méritent la vie. Pouvez-vous la leur donner ? Alors ne soyez pas trop prompts à donner la mort en jugement !" (SDA)
IP IP Noté
Manudox
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 03 Décembre 2008
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 1046
Citer Manudox Réponsebullet Envoyé : 29 Décembre 2008 à 16:23
et si on utilise du cable xlr micro et qu'on mets une résistance en bout de ligne?
IP IP Noté
bouny
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 29 Novembre 2005
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2654
Citer bouny Réponsebullet Envoyé : 29 Décembre 2008 à 16:23

et pourquoi?

J AIME BIEN AVOIR TOUTES LES INFOS

 
qu elle est l impédance du cable audio et l impédance du cable dmx 


Edité par bouny - 29 Décembre 2008 à 16:24
je hais les bétonniéres a 8 heures du matin quand je dors!!
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 29 Décembre 2008 à 17:19
Alors ce n'est pas seulement question d'impédance car dans ce cas tu prends un cable a la con de 110 ohms et roule il y a aussi la bande passante qui pour un cable micro est de 20Khz alors que pour de la data il lui faut il me semble 2,5MHz donc c'est largement pas assez.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
GClaire
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 04 Mai 2008
Statut actuel: Inactif
Messages: 393
Citer GClaire Réponsebullet Envoyé : 29 Décembre 2008 à 22:31
Salut
 
A moins de me trompé, mais je sens la blague a la con........
 
Attention Hugo, y'a peut être une chute.
 
Regarde a droite
Regarde a Gauche
Regarde devant et
 
Attention derrière, y'a un trouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu.
 
Bon oki, je sors -------------------------->Haaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa...PloufNuke
 
Salut, G'Claire
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 29 Décembre 2008 à 23:30
Désolé GClaire mais j'ai pas compris Confused
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
puce_84
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 25 Janvier 2005
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 823
Citer puce_84 Réponsebullet Envoyé : 30 Décembre 2008 à 02:57
De toute façon c'est une tres mauvaise idée d'utiliser du câble micro.
Genre si tu as un cable micro au milieu de tes 60 MAC et tout le reste qui est en DMX ça peut merder et à ce moment la bon amusement pour retrouver le coupable.
C'est pour ça qu'il ne faut pas utiliser du câble micro et pas utiliser de l'XLR 3 mais du 5 pour le DMX.
Ainsi chacun chez soi et pas de risque qu'un glandu tappe un câble mic au milieu de ton DMX.
Aujourd'hui la plus part des appareils pro sont en XLR 5 (et parfois 3 en plus) et c'est les brols de zozos a 100 € qui sont en XLR 3 !
 
 
Ne regarde pas avec tes yeux de technicien mais avec ceux du public, c'est lui ton seul patron.
www.chantrie.eu
IP IP Noté
bouny
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 29 Novembre 2005
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2654
Citer bouny Réponsebullet Envoyé : 30 Décembre 2008 à 08:57
et comment tu fait si ton interface commence par un 3 broches?
je hais les bétonniéres a 8 heures du matin quand je dors!!
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 30 Décembre 2008 à 11:28

Ca le coup du 5 -3 broches je ne veux pas dire de connerie mais je crois pas que ça joue le 5 broches il y a 2 broches qui ne servent pas donc quel est l'interet si ce n'est payé plus cher?

@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
zveck
Modo Ext.
Modo Ext.
Image

Depuis le: 03 Juillet 2004
Statut actuel: Inactif
Messages: 2466
Citer zveck Réponsebullet Envoyé : 30 Décembre 2008 à 12:13

Le protocole dmx n'est pas utilisé à 100 % les broches 4 et 5 devaient être utilisés pour le retour d'info à la console me semble t il.

si ton interface ou console commence par une 3 broches et que tu veux passer en 5, rien de plus simple tu mets un adaptateur 3 broches 5 broches que tu as achetées ou fabriqué.





Edité par zveck - 30 Décembre 2008 à 12:17
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 30 Décembre 2008 à 15:49
Et pour le fabriquer rien de plus simple les broches 1 ensembles, 2 ensembles et 3 ensembles et 4 et 5 non connectées.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
DJ-boris-59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 09 Juillet 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2634
Citer DJ-boris-59 Réponsebullet Envoyé : 30 Décembre 2008 à 18:55
Perso j'ai toujours utilisé du câble micro pour le DMX.

D'ailleurs, je passe aussi mes 2 circuits DMX par le multipare son 50 mètres.

Peut-être que si j'avais 60 MAC je le ferais pas.......
Mais bon, soyons humble: pour mes 6 SCANS et mes 14 PAR 64 à LED, j'ai jamais eu de soucis.......

Mes 2 consoles DMX partent en XLR 3 broches, donc je ne vois pas à quoi peut servir (dans mon cas bien sûr) les 2 autres broches.


44 ans - DJ depuis 26 ans (Discothèque et SonoMobile)
Passionné de Macintosh
Lighteux pour un groupe de Soul Lillois www.maddoc.fr
http://www.priceminister.com/boutique/DJ-Boris59

IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 30 Décembre 2008 à 19:20
Boris dans beaucoup de cas même au niveau professionnel les 2 autres broches ne servent pas ils ont mis du 5 broches a la base pour un retour d'information mais je sais pas si beaucoup de console et d'appareil DMX peuvent prendre en charge ce protocole de retour donc enfaite ca sert a rien si ce n'est a differentier les cables.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
GClaire
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 04 Mai 2008
Statut actuel: Inactif
Messages: 393
Citer GClaire Réponsebullet Envoyé : 31 Décembre 2008 à 00:42
Salut
 
Hugo, en faite je pensais que Bouny, voulais juste te faire une blagouse, mais non... S'était du serieux... DésoléEmbarrassed.
 
Donc pour ce qui est du DMX, la norme dit que s'est du 5 points, pour deux raisons primordiale.
 
1) Eviter de les mélanger avec les cables micro.
2) Comme dit si dessus, pour le retour d'infos.
 
 
Pour le cas 1 oui, si on utilise bien du cable DMX  2*2 paire 0,34 mm2 blindé, de ce fait on ne le mélange plus avec le cable micro et s'est rarement le cas.
 
Pour le cas 2 cela a été abandonné pour un autre protocol avec retor d'infos et envoie des données dans les même fils, il me semble que s'est la RDM.
 
 
Pour ce qui est de l'utilisation de 3 points chez les fabriquants, c'est ni plus ni moins par souci d'économie...
 
Des fabriquants utilsait même les deux pin vide pour envoyer des alim, je ne me souviens plus des marques, je crois que s'était des changeurs couleurs.
 
Voili-voilou, Bonne soirée G'Claire
 
 
IP IP Noté
puce_84
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 25 Janvier 2005
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 823
Citer puce_84 Réponsebullet Envoyé : 31 Décembre 2008 à 01:22
Le XLR 5 est en effet prévu pour le retour d'info uttilisé par exemple par ADB avec les anciennes version de ISIS.
 
Faire passer du DMX dans un multi micro ... amusant !
Un jour peut être tu aprendras a tes dépends quelles peuvent être les inconvénients de ce genre de chose.
 
Il existe des normes, des règles, des procédures mises en place par des fabriquants, des ingénieurs qui ont longuement réfléchi au problème...
Cela semble être une spécialité des technicos de se croire plus malin que tous ces gens la et de bricoler des trucs "qui marchent" jusqu'a ce que ... et ce jour la les mêmes pleurnichent parceque leur matos, de merde diront ils, est en panne.
 
LE CABLE MICRO C'EST POUR FAIRE PASSER DU SIGNAL MICRO ET LE CABLE DMX POUR DU DMX !   UN POINT C'EST TOUT !
 
Par ailleurs la différence de prix entre un DMX 5 et un DMX 3 est de 0.10 € si c'est ça qui fait la différence...
 
Pour ce qui est de la compatibilité 3/5 pour les appareils avec des sorties DMX3 il existe en effet des adaptateurs.   Pour ma part je préfère carément modifier les appareils et souder une 5 à la place de la 3.
Maintenant dieux merci sur les appareils sérieux les DMX sont dans 99% des cas en 5, on ne trouve plus de 3 que sur les "brols" bas de gamme.
 
Quoi qu'il en soit tout le monde finira par être d'accord puisque les nouveaux protocoles sur base Ethernet arrivent à grand pas.
 
La encore cela posera des questions car l'audio numérique aussi prends cette direction mais quand sera t'il de la compatibilité entre les différents systèmes ?
Peut être un réseau global pouvant transporter toutes les données audio et light ?    Mais qu'elle bande passante faudra t'il alors ?
Ne regarde pas avec tes yeux de technicien mais avec ceux du public, c'est lui ton seul patron.
www.chantrie.eu
IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 31 Décembre 2008 à 11:15
Par rapport aux XLR 5 broches, on trouve également des constructeurs qui utilisent les broches 2 et 3 pour un circuit DMX et les broches 4 et 5 pour un deuxième circuit DMX. En sortie des Avolite par exemple si je ne me trompe pas...

Et par rapport à faire passer le DMX via le multi son, ça se fait toujours, parfois en dernier recours.
Mais un multi pour le DMX est bien sûr à préférer.
Et les multis audio étant de plus en plus prévus pour passer de l'AES/ EBU, ils sont alors compatibles pour le DMX!

Par contre, attention à la masse commune sur les multi audio!
IP IP Noté
Albert1er
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 05 Décembre 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 113
Citer Albert1er Réponsebullet Envoyé : 31 Décembre 2008 à 12:00
Bonjour
Le cable micro fonctionne parfaitement pour du DMX et c'est ce qui est le plus souvent utilisé, que l'impédance caractéristique du câble soit de 100 ou 110 Ohms cela n'est pas important, d'autant plus qu'il y a des terminaisons (résistances).
Ce qui différencie les câbles spécifiés DMX ou AES/EBU, c'est le blindage qui doit être d'une efficacité minimale garantie.
Bon réveillon
mefions nous des contrefacons
IP IP Noté
jomo
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Avril 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 1663
Citer jomo Réponsebullet Envoyé : 31 Décembre 2008 à 12:42
Citation :
"Le cable micro fonctionne parfaitement pour du DMX et c'est ce qui est le plus souvent utilisé, que l'impédance caractéristique du câble soit de 100 ou 110 Ohms cela n'est pas important, d'autant plus qu'il y a des terminaisons (résistances).
Ce qui différencie les câbles spécifiés DMX ou AES/EBU, c'est le blindage qui doit être d'une efficacité minimale garantie. "

On lit vraiment n'importe quoi ici...

Je ne rentrerai pas dans le détail une fois de plus, mais contrairement à ce que je viens de lire, le câble micro n'est pas le plus utilisé, sauf dans le monde amateur ou discomobile qui est prèt à croire bêtement le premier vendeur de magasin venu, ou a faire la même connerie que son voisin juste par ce que "ça marche"...
Si le câble micro était adapté à la transmission du signal DMX, les professionnels ne se feraient déjà pas chier à acheter un câble aux normes USITT DMX-512, qui coûte deux fois plus cher...

Mais si vous voulez croire que vous avez raison, personellement, ça ne me dérange pas du tout...
simplement, évitez de dire des âneries et surtout ne conseillez pas à d'autres de faire n'importe quoi comme vous...

Edité par jomo - 31 Décembre 2008 à 12:44
C'est beau, on dirait du veau...     www.jocelynmorel.com
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 31 Décembre 2008 à 13:11
Albert1er tout fonctionne si on part de ton exemple mais a la base c'est pas fait pour il y a du cable micro pour le signal micro et du cable DMX poue le DMX.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
Page  de 7 Suivant >>
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,109 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.