Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Mardi 6 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Matériel (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Lumière : Matériel
Icône des Message Sujet: Bouchon DMX Répondre Nouveau sujet
Page  de 2 Suivant >>
Auteur Message
janclode
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 14 Mai 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2123
Citer janclode Réponsebullet Sujet: Bouchon DMX
    Envoyé : 25 Février 2012 à 18:37
Bonjour mes amis Big%20smile,
 
Petit question: le bouchon dmx est il indispensable ?
 
J'ai testé des dimmer barre récemment achetées et elles fonctionnent sans bouchon.
IP IP Noté
sono33
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Juin 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 3328
Citer sono33 Réponsebullet Envoyé : 25 Février 2012 à 20:29

Ca évite les réflexions de signal, apparemment ça fonctionne parfois sans.

Mixes Sono33 ici
IP IP Noté
guiljc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 17 Août 2008
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2430
Citer guiljc Réponsebullet Envoyé : 26 Février 2012 à 06:13
non les bouchons sont pas indispensable en desous de 100m de cable
perso ça fait trois ans que je tourne avec dix par led sur une ligne, avec 80m de cable maxi et j'ai jamais eu un seul soucis, avec ou sans splitter
 
mais cable dmx 120 Ohms Wink
 
guilljc
IP IP Noté
Douglas
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 19 Février 2012
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 11
Citer Douglas Réponsebullet Envoyé : 26 Février 2012 à 08:22
Juste comme ça ( désolé de la petite incruste ^^ ), il y a plusieurs " critères" pour choisir son câble ? Quel câble est celui de meilleur qualité, celui qui a le plus de Ohms ? Merci à ceux qui éclairerons ma lanterne ^^
IP IP Noté
freevox7
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 17 Octobre 2010
Statut actuel: Inactif
Messages: 1088
Citer freevox7 Réponsebullet Envoyé : 26 Février 2012 à 12:27
Il faut juste utiliser du vrai cable "DMX"... PAs de cable micro (qui peut fonctionner mais qui est source d'emmerdes...
 
Quand au bouchon DMX, il est conseillé surtout quand tu as un gros nombre de machines sur une seule ligne, et ou que la longueur de la ligne atteind de grandes longueurs. Cela évite les problèmes dans certains cas...
J'en ai toujours un avec moi, mais je ne l'utilise que très rarement... C'est pas pour ce que ça coute...
http://www.djsoundlight.fr
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 26 Février 2012 à 21:06
Moi perso j'en ai jamais utilisé mais j'en ai toujours un sous la main ça peut servir. Ce n'a pas a voir avec la longueur ou quoi que ce soit. Mais ça peut servir. Normalement pas de soucis si on respecte tout comme il faut.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
bentoylight
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 29 Décembre 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 403
Citer bentoylight Réponsebullet Envoyé : 26 Février 2012 à 22:06
Salut à tous

J'utilise des asservis sur des gros kits depuis des années.
Je n'ai jamais mis un bouchon. Sauf, il y a quelques années avec les Pro400, sinon ils marchaient mal.

Le bouchon est plutôt une source de problème.

Actuellement, je suis en tournée dans des grosses salles, 32 Mac2000 wash, 24 Robin600, 40 arcline2, 200 gradateurs...
Il n'y a pas un bouchon!

Ce qu'il faut privilégier c'est plutôt les splitters.
Pas trop de machines sur une ligne.

Bonne soirée



Edité par bentoylight - 26 Février 2012 à 22:07
Qui s'endort avec le cul qui gratte...
Se réveille avec les doigts qui puent...
IP IP Noté
janclode
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 14 Mai 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2123
Citer janclode Réponsebullet Envoyé : 27 Février 2012 à 08:52
Bonjour à tous,
 
Merci pour ces précieux renseignements qui me rassurent.
 
Pour le splitter j'en utilise un qui me permet d'économiser les longeurs de câble.
IP IP Noté
puce_84
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 25 Janvier 2005
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 823
Citer puce_84 Réponsebullet Envoyé : 09 Mars 2012 à 00:45
Il faut toujours avoir un bouchon avec toi et tu ne l'utilisera jamais.   Par contre le jour ou tu ne l'auras pas tu en auras besoin !

Ne regarde pas avec tes yeux de technicien mais avec ceux du public, c'est lui ton seul patron.
www.chantrie.eu
IP IP Noté
bentoylight
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 29 Décembre 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 403
Citer bentoylight Réponsebullet Envoyé : 10 Mars 2012 à 03:06
Salut à tous
Un petit rendu de mon expérience:

Ce week end : 360 gradas, 24 robe 600, 42 M2000, 24 VL 3000, 19 VL3500, 20 AlphaBeam 1500, 24 Sharpy. (du côté de Villepinte...), 2 GMA1 et 3 NSP en réseau.
100 m de la console aux blocs et aux splitters, puis 50 à 100m pour aller aux machines.


Aucun bouchon... et même pas l'idée d'en mettre
Mes 10 univers DMX passent par un multipaire de son de 24 paires.

Et bien sûr, tout marche sans problème !!
On a eu juste une longueur de 50m de DMX à changer.

Voilà, c'était juste histoire de dire...
... faites en ce que vous voulez


Edité par bentoylight - 11 Mars 2012 à 01:35
Qui s'endort avec le cul qui gratte...
Se réveille avec les doigts qui puent...
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 15 Mars 2012 à 18:20
Question justement.
 
Pourquoi tu sorts tes 10 univers à la regie et tu te les trimbales dans un boudin jusqu'au plateau?
 
Et pourquoi tu tires pas 1 ou 2 RJ45 (je sais pas combien il faudrait de RJ45 pour 10 univers) jusqu'au plateau et avec des NSP ou des convertisseur MA net ou ARTNET vers DMX tu sorts tes univers au plateau?
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
bentoylight
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 29 Décembre 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 403
Citer bentoylight Réponsebullet Envoyé : 18 Mars 2012 à 22:43
Salut Hugo

Effectivement, on aurait pu faire comme ça. Un RJ 45 suffit. Mais pour des raisons pratiques, j'ai préféré garder les 3 NSP en régie, ayant des départs DMX vers la salle.
En plus, ça permet d'avoir du spare en cas de souci.
Et nous n'étions pas à 100m de câble près. De toute façon, il y a déjà le multi son, l'alim régie et des km de câbles.
Mais par contre je n'ai pas utilisé les sorties des consoles pour pouvoir les déplacer pour l'encodage. Les 10 univers partaient des NSP, je déplaçais juste la console avec un bout de RJ45

Pour résumer:
un routeur ethernet avec dessu: 3 NSP avec les sorties de 1 à 12, 2 GMA full size (pour se partager la tâche et servir de secours), un GMonPC comme back up.

C'était surtout pour dire que ces histoires de bouchon et de "vrai" câble DMX, c'est du pipeau.
Pas de bouchon, du câble module... ça fonctionne très bien.
Peut-être est-ce aussi lié à la qualité "broadcast" du matos, et qu'il faut être plus prudent avec le matos DJ bas de gamme.

Amusez vous bien.



Edité par bentoylight - 18 Mars 2012 à 22:46
Qui s'endort avec le cul qui gratte...
Se réveille avec les doigts qui puent...
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 19 Mars 2012 à 21:34
Ok merci de l'info je me demandais bien pourquoi maintenant j'ai bien compris tu aimes te prendre la tête LOL
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
bentoylight
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 29 Décembre 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 403
Citer bentoylight Réponsebullet Envoyé : 20 Mars 2012 à 00:29
Resalut Hugo

Je n'aime pas me prendre la tête.
Il se trouve que le sysstème a été monté comme ça et que c'étair pour moi et toute l'équipe le moyen le plus sûr que tout fonctionne.
On aurait pu faire tout passer par un RJ45 sur 100m, et la vidéo et le son le font.
Pour ma part, pour un truc aussi important que ça (meeting pmu à villempinte), je préfère assurer mes arrières, passer par un bon multipaire que je connais et avoir des voies de spare.
J'ai déjà eu de mauvaises expériences...
Et 100m de multi au mileu des kms de câbles divers qu'on a tirés dans tous les sens (éclairage et sonorisation d'un hall de 40 000 personnes!), c'est pas grand chose.

Bonne nuit, je rattaque à 7h.
     Strasbourg...




Edité par bentoylight - 20 Mars 2012 à 01:04
Qui s'endort avec le cul qui gratte...
Se réveille avec les doigts qui puent...
IP IP Noté
bentoylight
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 29 Décembre 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 403
Citer bentoylight Réponsebullet Envoyé : 20 Mars 2012 à 01:15
En fait, tout ça c'est pour dire que:

NON   

le bouchon DMX n'est pas indispensable.

Gardes en un dans ta poche si tu veux, mais tu n'en servira jamais, c'est même une source de problèmes?



Utilises du câble module 3p, ça marche très bien.


Tu peux même, dans la limite du raisonnable, utiliser les sorties 5p 3p des machines comme Y (tout dépend de la sécurité que tu veux pour ton installation).


Ca fait presque 20 ans que je marche comme ça. Et tous mes petits camarades responsables de chantiers gros et petits
   

Le seul problème, c'est un câble qui merde. Il est dur à trouver et met la zone n'importe où.

Te prend pas la tête bet mets du câble solide.       

Edité par bentoylight - 23 Mars 2012 à 01:59
Qui s'endort avec le cul qui gratte...
Se réveille avec les doigts qui puent...
IP IP Noté
bentoylight
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 29 Décembre 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 403
Citer bentoylight Réponsebullet Envoyé : 20 Mars 2012 à 01:24
Et mets un splitter si tes machines sont éparpillées.

Comme ça tes lignes sont isolées.
Qui s'endort avec le cul qui gratte...
Se réveille avec les doigts qui puent...
IP IP Noté
bentoylight
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 29 Décembre 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 403
Citer bentoylight Réponsebullet Envoyé : 20 Mars 2012 à 01:36
Et les putains de barres de LED, n'en mets pas trop à la suite (8 ou 10 max)

Edité par bentoylight - 23 Mars 2012 à 02:00
Qui s'endort avec le cul qui gratte...
Se réveille avec les doigts qui puent...
IP IP Noté
zveck
Modo Ext.
Modo Ext.
Image

Depuis le: 03 Juillet 2004
Statut actuel: Inactif
Messages: 2466
Citer zveck Réponsebullet Envoyé : 20 Mars 2012 à 10:41
C'est comme les messages ça ! 1 ou 2 à la suite c'est bien après il faut rééditer !
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 21 Mars 2012 à 11:17

LOL j'adore Zveck LOL jolie rapprochement LOL

@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
bentoylight
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 29 Décembre 2009
Statut actuel: Inactif
Messages: 403
Citer bentoylight Réponsebullet Envoyé : 23 Mars 2012 à 01:42
Désolé


Et quand on édite, ça vire les smileys, c'est chiant


Qui s'endort avec le cul qui gratte...
Se réveille avec les doigts qui puent...
IP IP Noté
Page  de 2 Suivant >>
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,125 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.