Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Dimanche 11 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Matériel et logiciel (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Audio - Débutants : Matériel et logiciel
Icône des Message Sujet: Boite DI Répondre Nouveau sujet
Page  de 2 Suivant >>
Auteur Message
Ablinter
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 15 Août 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 361
Citer Ablinter Réponsebullet Sujet: Boite DI
    Envoyé : 09 Octobre 2007 à 13:34
Salutation,

Alors j'ai entendu parlé cette semaine des boites DI, je me suis renseigné (google est ton ami^^) http://www.tpson.org/fichedi.php et donc est ce une bonne explication déjà, sinon qu'est que vous pouvez rajouter comme complément d'info car je dois dire que si ca attenu beaucoup en autre le soufle ca m'interesse lol.

Et puis savoir comment les placés si'l vous plait ? avant le boitier de scéne (multipaire) ou aprés et sur quoi et quel instrument...

Merci d'avance.
IP IP Noté
DJ-boris-59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 09 Juillet 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2634
Citer DJ-boris-59 Réponsebullet Envoyé : 09 Octobre 2007 à 14:31
C'est simplement un "ré-amplificateur de ligne".
Complément indispensable des musiciens (guit, bass, etc...) lorsque le son passe directement de l'instrument vers la table de mix et que celle ci est éloignée. Cela évité la perte de signal dûe à la longeur des câbles.
44 ans - DJ depuis 26 ans (Discothèque et SonoMobile)
Passionné de Macintosh
Lighteux pour un groupe de Soul Lillois www.maddoc.fr
http://www.priceminister.com/boutique/DJ-Boris59

IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 09 Octobre 2007 à 20:27
IP IP Noté
SVP59
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 08 Octobre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 95
Citer SVP59 Réponsebullet Envoyé : 09 Octobre 2007 à 20:51
Message posté par DJ-boris-59

C'est simplement un "ré-amplificateur de ligne".
Complément indispensable des musiciens (guit, bass, etc...) lorsque le son passe directement de l'instrument vers la table de mix et que celle ci est éloignée. Cela évité la perte de signal dûe à la longeur des câbles.
 
T'as tout faux DJ-boris, un amplificateur de ligne et une Di-Box (boite de direct en français) c'est deux choses complétements différentes.
Une boite de direct est un adaptateur de niveau, un adaptateur d'impédance, un symétriseur de ligne et un inverseur de phase. Un ampli de ligne amplifie ou adapte un niveau... ligne.
En clair :
tu utilises un ampli de ligne lorsque tu as de longues distances en sortie de console (avec parfois beaucoup d'amplis).
tu utilises une boite de direct lorsque tu dois câbler directement un instrument sur une entrée micro de la console.
 
A noter : le di-box se place toujours sur scène,en sortie de l'instrument avant d'attaquer le multipaire qui retourne à la console.
L'expérience c'est comme la surdité, ça vient en pratiquant
IP IP Noté
Ablinter
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 15 Août 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 361
Citer Ablinter Réponsebullet Envoyé : 11 Octobre 2007 à 23:55
est ce que c'est utile si on utilise une boite DI sur un micro par exemple ?
IP IP Noté
SVP59
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 08 Octobre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 95
Citer SVP59 Réponsebullet Envoyé : 12 Octobre 2007 à 07:57
Message posté par Ablinter

est ce que c'est utile si on utilise une boite DI sur un micro par exemple ?
Non, cela n'a aucun intérêt sauf si ton micro est assymétrique, ce qui est un cas de figure peu probable sur une scène.
Les seuls micro que l'on branche parfois sur une boite de direct sont ceux des guitares électroacoustiques ou des guitares électriques 


Edité par SVP59 - 12 Octobre 2007 à 07:58
L'expérience c'est comme la surdité, ça vient en pratiquant
IP IP Noté
Ablinter
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 15 Août 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 361
Citer Ablinter Réponsebullet Envoyé : 14 Octobre 2007 à 20:23
mais en clair quel(s) effet(s) se fais resentir avec par exemple un synté ou guitare électrique ?, le soufle est atténué de facon importante et obtient ton un son plus "net" (propre) ?
IP IP Noté
SVP59
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 08 Octobre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 95
Citer SVP59 Réponsebullet Envoyé : 14 Octobre 2007 à 20:37
Message posté par Ablinter

mais en clair quel(s) effet(s) se fais resentir avec par exemple un synté ou guitare électrique ?, le soufle est atténué de facon importante et obtient ton un son plus "net" (propre) ?
 
En clair :
En général, les synthés et les guitares sortent en asymétrique et ce type de liaison est à limiter à quelques mètres de longueur (grand maximum 5 mètres) car au delà, tu récupères du souffle, du 50 Hz, la radio, etc...
La grande majorité des sondiers préférent utiliser les entrées micro sur la console et la sensibilité de ces entrées est de l'ordre de 5 mV. Hors un micro guitare sort 100 fois plus (je crois) et un synthé au moins 200 fois plus.
Ta Di-box va donc te servir à symétriser le signal pour pouvoir le transporter sur une grande longueur avec une bonne immunité aux parasites. Elle va te permettre aussi d'atténuer le signal fourni par la guitare ou le clavier afin de le rendre compatible avec l'entrée micro de la console.
 
 
L'expérience c'est comme la surdité, ça vient en pratiquant
IP IP Noté
SVP59
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 08 Octobre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 95
Citer SVP59 Réponsebullet Envoyé : 14 Octobre 2007 à 20:42
Message posté par Ablinter

mais en clair quel(s) effet(s) se fais resentir avec par exemple un synté ou guitare électrique ?, le soufle est atténué de facon importante et obtient ton un son plus "net" (propre) ?
 
Désolé, j'avais pas lu la fin de ton post :
 
Un son plus propre, oui, forcément car
- tu n'auras plus de souffle, donc pas d'effet de voile,
- tes niveaux étant maintenant compatibles, tu ne satureras pas l'entrée de la console,
- tes niveaux étant tous identiques dans le multi, tu auras moins de diaphonie entre les voies mais là, sur ce dernier point, tout le monde ne sera pas d'accord avec moi...
L'expérience c'est comme la surdité, ça vient en pratiquant
IP IP Noté
trad
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Octobre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 1581
Citer trad Réponsebullet Envoyé : 14 Octobre 2007 à 21:44

Si le souffle est généré par les étages de sortie d'un appareil connecté sur une DI, rien ne changera....

IP IP Noté
SVP59
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 08 Octobre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 95
Citer SVP59 Réponsebullet Envoyé : 14 Octobre 2007 à 21:55

Si le souffle est généré par les étages de sortie d'un appareil connecté sur une DI, rien ne changera.... 

 
Eh ouais! et si ma tante elle a deux boules, elle s'appelle mon oncle...
 
Cela ne remets pas en cause ce que j'ai posté. Dans tous les cas, pour avoir un son clean, il faut d'abord avoir un câblage clean (dans les règles de l'art). Si tu commences pas par là, tu tourneras en rond en cas de problème plus sérieux et bien sur, cela ne sera jamais de ta faute mais toujours celle du voisin, du client, de l'edf, des anglais, de l'âge du capitaine ou des boules de ma tante qui s'appelle mon oncle.
 
 


Edité par SVP59 - 14 Octobre 2007 à 21:58
L'expérience c'est comme la surdité, ça vient en pratiquant
IP IP Noté
trad
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Octobre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 1581
Citer trad Réponsebullet Envoyé : 15 Octobre 2007 à 00:09
ouhh mon gars, faut pas être speed comme ça...Shocked
 
Je ne remets pas en cause ton post, je dis simplement que si souffle a l'entrée de la DI il y a, souffle à la sortie il y aura.
C'est logique, ce n'est pas un réducteur de bruit ni un noise gate!
De plus, l'inverseur de phase n'est pas systématique et dépend des modèles.
Le câblage joue en effet un rôle essentiel, que ce soit au niveau de la qualité ou au niveau de l'implantation et, je te rassure, pour ma part lorsqu'il y a un problème sur un chantier je sais y remédier sans prétexter une quelconque excuse. Petite erreur sur la personne...
 
IP IP Noté
SVP59
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 08 Octobre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 95
Citer SVP59 Réponsebullet Envoyé : 15 Octobre 2007 à 00:57
Message posté par trad

ouhh mon gars, faut pas être speed comme ça...Shocked
 
Je ne remets pas en cause ton post, je dis simplement que si souffle a l'entrée de la DI il y a, souffle à la sortie il y aura.
C'est logique, ce n'est pas un réducteur de bruit ni un noise gate!
De plus, l'inverseur de phase n'est pas systématique et dépend des modèles.
Le câblage joue en effet un rôle essentiel, que ce soit au niveau de la qualité ou au niveau de l'implantation et, je te rassure, pour ma part lorsqu'il y a un problème sur un chantier je sais y remédier sans prétexter une quelconque excuse. Petite erreur sur la personne...
 
 
Non! non! je me suis pas trompé, c'est même volontaire.
Je m'explique : avant de te répondre, je suis allé voir ton profil et je pense que l'on doit faire le même métier tous les deux. En plus, on est de la même génération et on a certainement le même niveau d'expérience.
Par contre, le gars qui a lancé la discussion est de toute apparence un gars qui est jeune dans le monde de la sono et ce gars, tout ce qu'il demande c'est qu'on l'aide, problème par problème et question après question. C'est comme cela qu'il progressera et fera son expérience.
 
Et donc, sur ce coup là, ce qui m'a fait réagir ''speed'', c'est que je considère qu'avec ton expérience, c'est pas sympa de ta part que de compliquer la donne et cela, même si j'ai pas été assez clair dans la définition de "plus de souffle".
Saches par contre, qu'il n'y avait aucune animosité dans mon post et que je ne me suis surtout pas permis de mettre en cause ton savoir faire.
 
a+ et avec plaisir! 
L'expérience c'est comme la surdité, ça vient en pratiquant
IP IP Noté
trad
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Octobre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 1581
Citer trad Réponsebullet Envoyé : 15 Octobre 2007 à 19:13
Smile Je n'ai pas voulu compliquer la donne, mais simplement préciser cette histoire de souffle qui n'était pas claire.
Justement pour qu'Ablinter ne soit pas induit en erreur sur les applications possibles de la DI, à cause de sa méconnaissance.
Sans rancune...
IP IP Noté
Ablinter
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 15 Août 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 361
Citer Ablinter Réponsebullet Envoyé : 15 Octobre 2007 à 22:15
non non je le prend pas mal, en plus je le reconnais que ce sur point j'y connais rien pour le moment mais j'y vois plus clair maintenant grace a vous merci
IP IP Noté
Adrien!
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 23 Octobre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2
Citer Adrien! Réponsebullet Envoyé : 23 Octobre 2007 à 17:03
j'arrive facon cheveux dans la bouche mais j'aurais besoin de savoir si il existe un logiciel qui me permetterai juste de equalizé mon son et rien de plus. Sinon toutes question relative au enrengistrement je suis là.
 
Merci d'avance!
Le son est une si jolie Femme, que j'ai du mal à l'aborder.
IP IP Noté
SVP59
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 08 Octobre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 95
Citer SVP59 Réponsebullet Envoyé : 23 Octobre 2007 à 17:55
Message posté par Adrien!

j'arrive facon cheveux dans la bouche mais j'aurais besoin de savoir si il existe un logiciel qui me permetterai juste de equalizé mon son et rien de plus. Sinon toutes question relative au enrengistrement je suis là.
 
Merci d'avance!
 
Salut,
Pose ta question dans une discussion que tu vas créer spécifiquement pour elle. Cela te permettra d'obtenir plus de réponse. Le sujet de cette discussion est la Di-box et tu risques de n'avoir aucune réponse à ta question.
L'expérience c'est comme la surdité, ça vient en pratiquant
IP IP Noté
bobo le triso
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 18 Mars 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 94
Citer bobo le triso Réponsebullet Envoyé : 24 Octobre 2007 à 09:14
je pense que les DI on une autre fonction
 
quand on sonorise mon piano on me met une boite DI pour proteger celui ci 
ainsi que tous les autres instruments
car les Micros de ce sonorisateur (cardio et non dynamique) ont besoin d'une alim phantom 48 V de la table de mix
Les DI sont alimentés aussi avec le 48 V phantom (ou avec une pile)
Si l'instrument est branché directement alors que l'alimentation 48V de la table de mix est activé AIE AIE AIE AIE
 
optimiste =verre a moitié plein
pessimiste= verre a moitié vide
banquier= votre verre est trop grand pour contenir le liquide
IP IP Noté
trad
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Octobre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 1581
Citer trad Réponsebullet Envoyé : 24 Octobre 2007 à 11:36
->Bobo
La DI ne sert pas a protéger ton instrument contre le 48v mais a convertir le signal assymétrique au niveau "ligne"  sortant de ton piano en un signal symétrique au niveau "micro" .
Seules les DI dites "actives" ont besoin du 48v ou d'une pile.
Il existe aussi des DI "passives" qui fonctionnent de la même façon qu'une "active" sans avoir la possibilité d'augmenter le gain.
 
Le fait qu'un micro soit cardio(ïde) ne rend pas nécessaire la présence d'une alim, puisqu'il s'agit de sa directivité et non de son type de capsule.
Ex: le SM58 est un micro dynamique cardioïde .
 
Si l'instrument est branché directement sur un Jack de console en entrée ligne et que la phantom est On...Il ne se passe rien du tout!
La tension phantom est uniquement présente sur les entrées Micros XLR.
IP IP Noté
bobo le triso
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 18 Mars 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 94
Citer bobo le triso Réponsebullet Envoyé : 24 Octobre 2007 à 22:53
mon resonnement était donc fauxWacko
on en apprend tous les jours sur ce forum
et bien merci a toi trad pour ton explication
 
ps: je voulais pas dire cardio mais électrostatiqueEmbarrassed
optimiste =verre a moitié plein
pessimiste= verre a moitié vide
banquier= votre verre est trop grand pour contenir le liquide
IP IP Noté
Page  de 2 Suivant >>
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,125 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.