Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Lundi 5 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Divers (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Lumière : Divers
Icône des Message Sujet: Autodeconnexion prises > 32A Répondre Nouveau sujet
Page  de 3 Suivant >>
Auteur Message
grim
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 13 Juin 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 136
Citer grim Réponsebullet Sujet: Autodeconnexion prises > 32A
    Envoyé : 01 Janvier 2007 à 19:46
Je viens de lire a l'instant que les prises de 63 A doivent etre toutes équipées du dispositif d'autodeconnexion.
Mais alors pourquoi vend on toujours des prises 63 ou 125 sans ce dispositif???
Je ne comprends pas du tout cette règle...
Sur un tableau d'alim, ceci ne peut il pas etre remplacé par le fait de couper le disjonteur avant de brancher?
Meme sur les tableaux préparés apparemment il n'y a pas ces socles a autodeconnexion.... Bizarre , c'est a ni rien comprendre.
Qui peut m'aider a comprendre...
IP IP Noté
djmap
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 24 Mai 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 813
Citer djmap Réponsebullet Envoyé : 01 Janvier 2007 à 22:42
Message posté par grim

Je viens de lire a l'instant que les prises de 63 A doivent etre toutes équipées du dispositif d'autodeconnexion.
Mais alors pourquoi vend on toujours des prises 63 ou 125 sans ce dispositif???
qu'est ce que tu apel dispositif d'autodeconnexion les prise inter les prise que tu doi pivoter d'un quart de tour pour les actionner??
et il ne faut jamais utiliser une protection pour couper un circuit en charge c'est interdit les pouvoir de coupure ne sont pas étudier pour. c'est le cas ds porte fusibles et les disjncteur c'est pareil a faire quand cas d'urgence.. NF C 15-100 quand tu nous tient..!!
 
http://www.ipsonorisation.com/forum/pagesfixes.php?page=15
IP IP Noté
grim
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 13 Juin 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 136
Citer grim Réponsebullet Envoyé : 01 Janvier 2007 à 23:25
je voulais tout simplement savoir si je veux utiliser des prises 63A ou 125A , est ce que je dois acheter les modeles a autodeconnexion? (oui celle a 1/4 de tour). Est ce qu'on a encore le droit d'utiliser les P17 63A et 125A qui ne sont pas a autodeconnexion
IP IP Noté
trad
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 25 Octobre 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 1581
Citer trad Réponsebullet Envoyé : 01 Janvier 2007 à 23:42
oui si un fil pilote est raccordé sur sa broche et si une bobine assure la coupure de l'alim lors de la deconnexion. 
IP IP Noté
à chaud
Membre actif
Membre actif


Depuis le: 27 Juillet 2004
Statut actuel: Inactif
Messages: 735
Citer à chaud Réponsebullet Envoyé : 04 Janvier 2007 à 03:00
La norme existe et doit être appliquée en France.

le problème est que personne ne l'applique car elle est inapplicable.

Le but de la norme est d'éviter les étincelles quand on débranche les conducteurs d'une prise traversée par un courant de 63A ou plus.
Les 3 étincelles simultanées sur les 3 phases peuvent alors se mlanger et provoquer un magnifique court-circuit entre les 3 phases.
Le père de famille nombreuse qui effectue la manoeuvre risque de laisser des orphelins.

Le but de la norme est d'éviter ce risque.

Elle prévoit à cet effet un "fil pilote" censé commander la bobine d'un contacteur qui coupera le jus dans les phases avant de débrancher la prise.

Les prises femelles du commerce ont effectivement leurs douilles enfoncées plus ou moins profondément dans le plastique pour respecter la bonne séquence de coupure: d'abord le fil pilote, puis les phases, et ensuite le neutre. La terre est coupée en dernier.

Pour respecter la norme il faudrait que toutes nos rallonges aient un conducteur supplémentaire pour conduire le fameux fil pilote.
Hélas les câbles à 6 conducteurs sont quasiment introuvables. Ils sont très chers et personne ne les achète. Donc ils sont devenus introuvables.

On pourrait utiliser des prises à déconnexion interne comme les socles de prises Hypra qui coupent les phases par rotation avant d'autoriser le débranchement de la prise mâle.
Mais ces prises n'existent qu'en socles pour fixation murale et pas en prolongateurs femelles pour rallonges.

Et puis ces prises ignorent ce qui se passe en aval. L'installateur de la prise murale est couvert, mais la norme ne peut être respectée par ceux qui s'y branchent.

Le vrai respect de la norme nécessite en effet un contacteur dans le coffret mural: la coupure du fil pilote en un point quelconque du circuit aval va couper la bobine du contacteur qui à son tour coupera le jus avant de débrancher les contacts de phase.

Or je n'ai jamais vu de coffret mural avec le fameux contacteur.

D'ailleurs la salle de spectacle qui en possèderait n'aurait que des problèmes avec les groupes qui viendraient s'y brancher tout en ignorerant le besoin de raccorder le fil pilote ou simplement comment le faire.
Ils n'obtiendraient pas de jus puisque la bobine du contacteur ne serait jamais alimentée.

J'ai longuement cherché le schéma de branchement du contacteur avec son fil pilote. Dur dur de le connaître. Presque top secret!

Plus grave: on vend en Allemagne et en France des prises femelles de marque fabriquées en Pologne dont le bloc plastique possède encore l'avéole pour le fil pilote, mais pas la douille correspondante.
Branchement impossible du fil pilote, à moins de le coller sur le plastique avec une bonne colle!
Et pourtant la vente de ces prises est légale en France puisqu'elles sont fabriquées dans l'Union Européenne.

Conclusion:
La norme doit être appliquée, mais personne ne le fait parce que c'est impossible.

Perso, je me borne à relier le plot du fil pilote à la broche du neutre à l'intérieur de toutes mes fiches mâles. Un bout de fil rigide de 1,5 mm2 convient parfaitement.
Pour le cas où je tomberai un jour sur un coffret possédant le fameux contacteur...

Et s'il m'arrivait de tomber sur un inspecteur tatillon sur ce point, je lui montrerai que la prise murale sur laquelle je me branche est bien conforme à la norme, tout en évitant bien soigneusement de parler de mes rallonges.


J'ai acheté d'occase un bloc de puissance sur lequel un électricien pro avait branché à demeure 25 mètres de câble 63A tétra!
Il respectait bien la norme puisqu'il n'était plus nécessaire d'utiliser une rallonge. Mais vraiment pas pratique, le rouleau de câble étant nettement plus encombrant et lourd que le bloc de puissance auquel il était définivement attaché.
La manutention de l'ensemble nécessitait bien 2 hommes.

J'ai vite coupé ce câble presqu'à ras du bloc, avec juste assez de longueur de câble pour y brancher une fiche mâle 63A.
Le reste du câble a été transformé en rallonge.

Tant pis pour le respoect de la norme.

Edité par à chaud - 04 Janvier 2007 à 03:52
IP IP Noté
chris013
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 16 Janvier 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 240
Citer chris013 Réponsebullet Envoyé : 04 Janvier 2007 à 09:38
extrait du catalogue ESL:

afin de fournir des réponses au risque de la déconnexion en charge, nous vous rappelons certaines normes électriques et les solutions qui en découlent:
Selon l'article 20 du décret 88-1056 du 14/11/1988, toute déconnextion en charge, au dela de 32A, est interdite. Differents systèmes de deconnexions sont possibles:
-Le système mécanique: le plus pratique car le système est interne à la fiche et ne nécessite pas de cable particulier, voir fiches legrand!
-Le système électrique à fil pilote: la solution la moins onéreuse (selon moi, vu le prix actuel du câble ce serait plutôt le contraire), elle nécessite d'avoir un dispositif de deconnexion en amont type contacteur 3F Legrand et un cable particulier avec un fil interne en 2,5²mm. (Esl propose donc pour cela du 5G10mm²+2x2,5mm² ou 5G16+2x2,5mm² pas beaucoup plus cher que leur cable en 5G10 ou 5G16)
IP IP Noté
chris013
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 16 Janvier 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 240
Citer chris013 Réponsebullet Envoyé : 04 Janvier 2007 à 09:43
Message posté par à chaud


On pourrait utiliser des prises à déconnexion interne comme les socles de prises Hypra qui coupent les phases par rotation avant d'autoriser le débranchement de la prise mâle.
Mais ces prises n'existent qu'en socles pour fixation murale et pas en prolongateurs femelles pour rallonges.


Ellent ont la référence (en Legrand hypra) 53848 fiche male plastique 63A et 53888 fiche femelle plastique 63A, ou 53854 et 53894 en version caoutchouc. Ellent existent également en 125A et se trouvent partout!

Edité par chris013 - 04 Janvier 2007 à 09:47
IP IP Noté
à chaud
Membre actif
Membre actif


Depuis le: 27 Juillet 2004
Statut actuel: Inactif
Messages: 735
Citer à chaud Réponsebullet Envoyé : 04 Janvier 2007 à 14:18
Message posté par chris013

Ellent ont la référence (en Legrand hypra) 53888 fiche femelle plastique 63A, ou 53854 et 53894 en version caoutchouc. Ellent existent également en 125A et se trouvent partout!

Merci beaucoup pour l'info.

Mais vu la forme de ces prises, je doute qu'elles aient le système de déconnexion interne par rotation qui nécessite pas mal de volume pour le loger.
Il ne suffit pas que la prise porte l'inscription HYPRA pour qu'elle exécute la déconnexion demandée par la norme.

Je vais devoir me renseigner chez LEGRAND.

Si OK, je suis bon pour remplacer toutes mes fiches femelles 63A par ces prises HYPRA.

Chez ESL les fiches femelles plastiques HYPRA 63A 53888 sont à 75,75€ au lieu des 27€ pour les 63A ordinaires chez Thomann.de.
Surcoût de la norme: 48,75€ par prise femelle.

Comme je possède 8 fiches femelles entre mes rallonges et les adaptateurs divers, je vais devoir dépenser 600€ pour me mettre à la norme.

C'est la seule solution réaliste.

Car la solution avec fil pilote et câbles à conducteurs additionnels ne fonctionne que si la prise murale de la salle possède le disjonteur de coupure, ce qui est rare.

Pour tous ceux d'entre nous qui vont de salle en salle, cette solution ne résoud pas notre problème.

Je rappelle que c'est toute l'installation qui doit être conforme à la norme et pas seulement notre petit matos.

En cas de pépin, il y aurait forcément enquête par des spécialistes de la sécurité.
Même si le problème ne provenait pas de notre installation propre, nous risquerions au moins une amende.
Si notre responsabilité est engagée, c'est amende + prison suivant les dégâts.
En ce qui concerne l'indemnisation des dégâts au public et à la salle, la compagnie d'Assurance se retirerait car nous aurions fait une faute professionnelle impardonnable.
Tous les frais resteraient à notre charge personnelle.

Nettement plus cher que les 400€ pour prises conformes.

Edité par à chaud - 04 Janvier 2007 à 14:34
IP IP Noté
grim
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 13 Juin 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 136
Citer grim Réponsebullet Envoyé : 04 Janvier 2007 à 14:29
Les fiches 53888 et 53848 ne comportent pas a mon sens le ssytem de coupure par rotation demandé, il s'agit de la simple bague qui empeche la deconnexion involontaire.
On tourne en rond lol
 
IP IP Noté
grim
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 13 Juin 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 136
Citer grim Réponsebullet Envoyé : 04 Janvier 2007 à 14:35
Je pense que ces prises doivent s'appeler HYpra Prisinter pour qu'elles respectent la norme dans le spectacle.
Voir le lien
IP IP Noté
à chaud
Membre actif
Membre actif


Depuis le: 27 Juillet 2004
Statut actuel: Inactif
Messages: 735
Citer à chaud Réponsebullet Envoyé : 04 Janvier 2007 à 14:37
Grim:

C'est pas lol qu'il faut dire.

C'est grave car le risque est sur notre tête.

Edité par à chaud - 04 Janvier 2007 à 14:38
IP IP Noté
grim
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 13 Juin 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 136
Citer grim Réponsebullet Envoyé : 04 Janvier 2007 à 14:40
En fait le mieux je pense pour résoudre le problème serait de se procurer ces fiches et de constater si elles possèdent un sytème de rotation par quart de tour et là nous serions fixés..... Car meme sur le site Legrand ca n'est pas tres clair.
IP IP Noté
grim
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 13 Juin 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 136
Citer grim Réponsebullet Envoyé : 04 Janvier 2007 à 14:47
Bon en regardant aussi sur le site d'ESL je m'apercois qu'il y a bel et bien de types de prises Hypra. Ceux "normales" et les prises hypra "prisinter" je pense que le problème est résolu, c'est bien ces prises HYPRA PRISINTER qui deviennent obligatoire dans notre métier en version embache ou fiche femelle.
IP IP Noté
à chaud
Membre actif
Membre actif


Depuis le: 27 Juillet 2004
Statut actuel: Inactif
Messages: 735
Citer à chaud Réponsebullet Envoyé : 04 Janvier 2007 à 14:48
Message posté par grim

En fait le mieux je pense pour résoudre le problème serait de se procurer ces fiches et de constater si elles possèdent un sytème de rotation par quart de tour et là nous serions fixés..... Car meme sur le site Legrand ca n'est pas tres clair.

Ce qui est clair c'est que le mot HYPRA est une appellation commerciale, pas un système destiné à répondre à une norme.

Dans les séries HYPRA c'est le mot Prisinter qui effectue la coupure avant déconnexion (et aussi après connexion).

Et hélas les Prisinter n'existent qu'en modèle mural.

Le site Legrand est clair sur ce point.

Par contre il n'indique pas la solution à notre problème.

Edité par à chaud - 04 Janvier 2007 à 14:49
IP IP Noté
grim
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 13 Juin 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 136
Citer grim Réponsebullet Envoyé : 04 Janvier 2007 à 14:50
non regarde bien elle existe en version fiche femelle
(Esl)


Edité par grim - 04 Janvier 2007 à 14:52
IP IP Noté
à chaud
Membre actif
Membre actif


Depuis le: 27 Juillet 2004
Statut actuel: Inactif
Messages: 735
Citer à chaud Réponsebullet Envoyé : 04 Janvier 2007 à 14:57
Message posté par grim

Bon en regardant aussi sur le site d'ESL je m'apercois qu'il y a bel et bien de types de prises Hypra. Ceux "normales" et les prises hypra "prisinter" je pense que le problème est résolu, c'est bien ces prises HYPRA PRISINTER qui deviennent obligatoire dans notre métier en version embase ou fiche femelle.


Exact.

à 136,96 € la prise murale Hypra Prinsinter référence 53604 avec coupure intégrée.

et à 163,65 E la prise femelle quasi identique mais adaptée pour rallonge référence 53707.

Je vais devoir investir une fortune pour me mettre à la norme.
IP IP Noté
grim
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 13 Juin 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 136
Citer grim Réponsebullet Envoyé : 04 Janvier 2007 à 14:59
Nous avons réglé le problème (quand on a envie de suivre la norme) car a ce forum. Merci !
Maintenant je me posais une question.
Si nous décidons de mettre des prolongateurs; est ce que nous devons mettre une prise hypra prisinter sur chaque prolongateur ou la présence d'une prise hypra prisinter en début de ligne suffit elle, a la condition de d'abord déconnecter le cable couplé au prolongateur à la source?
 
IP IP Noté
à chaud
Membre actif
Membre actif


Depuis le: 27 Juillet 2004
Statut actuel: Inactif
Messages: 735
Citer à chaud Réponsebullet Envoyé : 04 Janvier 2007 à 15:26
La norme ne dit pas qu'il faut aller couper le jus quelque part avant de débrancher un circuit.
Elle INTERDIT toute possibilité de déconnexion sous tension.

Le risque existe à chaque fois que l'on peut déconnecteur avec le jus dans la prise.

Donc à chaque prise, y comprs à chaque prolongateur.

La loi est dure, mais c'est la loi !
IP IP Noté
chris013
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 16 Janvier 2006
Statut actuel: Inactif
Messages: 240
Citer chris013 Réponsebullet Envoyé : 04 Janvier 2007 à 17:27
Moi qui ai investi il y a seulement 2 mois sur mon 5G16 et sur les prises PCE avec fil pilote actuellement pas connecté, je me vois mal en train de tout changer.

Pour mon cas j'ai pensé faire un raccord male/femelle de 1,5 à 2 mètres en 5G16 + fil pilote que je connecterais au tableau en ne mettant cette connection qu'une fois toutes les rallonges tétra branchées auparavant bien entendu.

A ce moment là je ne vois pas en quoi nous pourrions être inquiétés!

Même si on avait la possibilité de déconnecter les rallonges du moment que ce ne serait pas la cause d'un sinistre selon moi il n'y a pas de problème!

rest une chose, le fameux arc électrique dont parle "A chaud", là c'est la sécurité des personnes qui est en jeu et c'est le plus important, si c'est une possibilité c'est mieux de mettre les prises legrand avec autodeconnection.

Sauf que s'il s'git bien de la série Hypra Prisinter, elles n'existent qu'en femelle et moi qui vais de salle en salle, je n'ai rien réglé au problème de la sécurité des personnes si j'arrive sur une install non équipée en fil pilote, l'arc électrique est toujours possible!


Edité par chris013 - 04 Janvier 2007 à 17:55
IP IP Noté
GClaire3000
Membre novice
Membre novice


Depuis le: 06 Novembre 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 168
Citer GClaire3000 Réponsebullet Envoyé : 04 Janvier 2007 à 18:22
Salut
 
Un truc, qui me vient a l'esprit.
 
Normalement notre installatiuon doit être indépendant du l'installation de la salle.
 
Donc tout ce qui est protection, c'est a nous de les faire sur nos tableaux.
 
Donc cela concerne aussi le fils pilote et le contacteur.
 
Si la salle n'est pas équipé de ce systeme de protection, nous nous pouvons l'avoir quand même.
 
Me trompe ai-je????
 
Salut, G'Claire
IP IP Noté
Page  de 3 Suivant >>
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,109 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.