Souscrire à SONOMAG

Abonnez-vous à notre newsletter.

Vendredi 9 décembre 2016 - produits référencés
L'OFFICIEL DU SON ET DE LA LUMIÈRE
Publicite sur SONOMAG
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite

DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Théorie (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Audio - Débutants : Théorie
Icône des Message Sujet: Ampli toujours à fond ? Répondre Nouveau sujet
Auteur Message
cageslater
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 11 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 20
Citer cageslater Réponsebullet Sujet: Ampli toujours à fond ?
    Envoyé : 11 Novembre 2007 à 20:30
En premier lieu, bonjour à tous et à toutes, je m'appel cage et j'ai 27 ans.

Voici ma question:

Lorsque j'ai acheté ma sono (un ampli CROWN XLS 602D 2X600 Watts sous 4 Ohms) et deux enceintes YORKVILLE YX215 (600 watts sous 4 Ohms) le vendeur m'a indiqué de mettre l'ampli toujours en position à fond et de régler la puissance du son via la table de mixage.

Cette procédure est t-elle normale ou faut t-il ne pas mettre l'ampli à fond ??????????

Mon matèriel est t-il un bon achat ???? (je pense que oui, mais bon...)

Merci de vos réponses !!!!
Sans maîtrise, la puissance n'est rien...
IP IP Noté
DJ-boris-59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 09 Juillet 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2634
Citer DJ-boris-59 Réponsebullet Envoyé : 11 Novembre 2007 à 21:17
Bonjour à toi

Oui, il faut toujours mettre l'ampli à fond (sauf si tes enceintes sont moins puissantes que l'ampli mais ce n'est pas le cas).

Cette question a été longuement débatue sur le Forum il y a quelques mois donc fait une recherche.

Oui ton matériel est bon. C'est du pro qui te rendra service de très longues années, mais pourquoi poses-tu cette question ? Est-ce que tu aimes le son qui sort de tes enceintes ?? Est-ce que lorsque tu branches ton matos, tu croises les doigts pour que cela fonctionne ou bien as-tu confiance ? Je pense que ce sont les deux questions à te poser.

D'autres part, pour juger de la qualité, il faut aussi voir ce que tu as en table de mix (sorties symétrique ?), la qualité des câbles est aussi très importante...

Un bon son ne peut être jugé que sur un ensemble, pas uniquement sur ampli + HP
44 ans - DJ depuis 26 ans (Discothèque et SonoMobile)
Passionné de Macintosh
Lighteux pour un groupe de Soul Lillois www.maddoc.fr
http://www.priceminister.com/boutique/DJ-Boris59

IP IP Noté
bugsbennyb
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 09 Mai 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 934
Citer bugsbennyb Réponsebullet Envoyé : 11 Novembre 2007 à 21:19
Cette procédure est normale. Mais tu peux aussi bien pousser ta table à 0db et faire ton réglage de gain sur l'ampli. C'est l'un ou l'autre.
En ce qui concerne la qualité du matériel, je dirais oui, mais tout dépend aussi du nombre de personnes que tu souhaite sonoriser avec.
"Le DJing est un art, le DJ un artiste"
IP IP Noté
cageslater
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 11 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 20
Citer cageslater Réponsebullet Envoyé : 11 Novembre 2007 à 22:52
Merci pour vos réponses à tous les deux. Pour répondre à DJ-boris-59, j'ai reçu ma sono il y a tout juste une semaine, donc de ce fait, je ne l'ai pas encore essayée.
Concernant les branchement c'est du SPEAKON.
Pour la table de mix j'ai une "antiquité de base" de marque NEXT PDJ-60 (marque qui n'existe plus il me semble).
Autre question, je pense acheter une autre table de mix, à savoit u truc du genre PIONEER DJM 600, mais vu le prix (1000€ environ) n'y a t-il pas des "clones" de la DJM 600 dans d'autres marques (comme par exemple RELOOP) qui proposent la même qualité et les mêmes prestations pour moins cher (car je pense qu'on achéte plus la marque avec PIONEER, même si les produits proposés offre de trés bonnes prestations) ???
Sans maîtrise, la puissance n'est rien...
IP IP Noté
cageslater
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 11 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 20
Citer cageslater Réponsebullet Envoyé : 11 Novembre 2007 à 22:54
J'ai oublié une dernière petite question, justement bugsbennyb qui la pose indirectement, combien de personne je peux "couvrir" avec cette installation (d'aprés votre expérience)????

Merci d'avance.
Sans maîtrise, la puissance n'est rien...
IP IP Noté
dudulle
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 03 Novembre 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 425
Citer dudulle Réponsebullet Envoyé : 11 Novembre 2007 à 22:59
fait tout de même attention en mettant ton ampli à fond...
j'ai vu pas plus tard que ce matin un gars qui avit mis son ampli à fond (comme préconnisent certains) et son master à niveau très bas. résultat beaucoup de souffle dans les enceintes.
je suis alors aller lui dire bonjour afin de faire plus ample connaissance et lui ai conseillé après quelques temps de discution de baisser son amplis et monter sa table. résultat, plus de souffle et au final un son bien plus homogène.
 
j'ai entendu dire d'autre part que les amplis avaient le meilleur rendement entre 50 et 60% de leur puissance maxi.
après je ne peux t'en dire plus.
la musique est un bruit qui court...
IP IP Noté
DJ-boris-59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 09 Juillet 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2634
Citer DJ-boris-59 Réponsebullet Envoyé : 12 Novembre 2007 à 12:22
Partout, sur toutes les prestas les amplis sont toujours à fond (regarde les photos dans SonoMag), va voir les racks d'ampli sur les concerts, etc..
Régler le gain sur zéro db pour chaque entrée.

Pourquoi acheter une DJM 600 ?? cette table est complétement dépassée techniquement, les EQ sont absolument nul (si tu mix electro aux EQ tu vas souffrir), le MASTER est très mal placé (moi je confonds souvent avec la quatrième voie, et patatra tu baisses ou montes le son accidentellement).

Tu veux une bonne table PRO 4 voies à un prix raisonnable ? DENON DNX-1500 à 750 €.
4 voies + 2 micro
3 sorties (dont 1 symétrique en XLR)
1 départ-retour effet (aux)
Penny and Gilles
Un très bon sampleur 44,1 Khz
8 effets (delay, flanger, filtres, echo, etc...)
Super robuste
44 ans - DJ depuis 26 ans (Discothèque et SonoMobile)
Passionné de Macintosh
Lighteux pour un groupe de Soul Lillois www.maddoc.fr
http://www.priceminister.com/boutique/DJ-Boris59

IP IP Noté
cageslater
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 11 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 20
Citer cageslater Réponsebullet Envoyé : 12 Novembre 2007 à 12:52
Ok merci du renseignement !!! Effectivement elle à l'air pas mal du tout !!! et surtout un bon prix... En plus DENON c'est de la valeur sûr !!!
Sans maîtrise, la puissance n'est rien...
IP IP Noté
janclode
Membre trés actif
Membre trés actif


Depuis le: 14 Mai 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2123
Citer janclode Réponsebullet Envoyé : 12 Novembre 2007 à 14:44
Salut cage, de nombreux messages sur le choix des tables DJ sur ce forum, utilise la fonction rechercher ....

Edité par janclode - 12 Novembre 2007 à 14:50
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 19 Novembre 2007 à 09:28
'y a t-il pas des "clones" de la DJM 600 dans d'autres marques (comme par exemple RELOOP)
 
Salut.
Mon avis perso, oubli RELOUP ou les clones en tout genre.
Tu risque de gacher la qualité de ton ampli et de tes enceintes qui, pour rejoindre BORIS, sont un bel investissement.
 
Une sono, c'est comme une chaîne, il faut que tout les maillons soit de la même qualité !
 
Du lecteurs, jusqu'aux enceintes en passant par les câbles.
 
Pour les tables DENON, elles sont exelentes sur tout les points mais il faut que tu sois à l'aise dessus.
Pioneer, je trouve ça trop cher pour ce que c'est (mais c'est également très bon techniquement).
 
Concernant le volume des amplis.
Il existe même des amplis pro dépourvu de réglage du volume.
Celui qui m'à vendu mon QSC utilise même sur ces rack des plaques d'obturation pour ne pas avoir accès aux potards.
 
En revanche, il n'y a aucun risque de ne pas les mettres à fond.
C'est effectivement conseillé si l'on travail vraiment trop bas en master afin d'éviter le soufle ou si les enceintes ne sont pas assez puissante pour l'ampli comme cela à été dit juste au dessus.
 
Certains disent que l'on perd en "dynamique" dans les basses.
Je ne l'ais jamais perçu !
 


Edité par yann-loïc - 19 Novembre 2007 à 09:31
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 26 Novembre 2007 à 09:29
Message posté par DJ-boris-59

Partout, sur toutes les prestas les amplis sont toujours à fond (regarde les photos dans SonoMag), va voir les racks d'ampli sur les concerts, etc..


Tout le monde se jette dans le ravin, est-ce pour ça que je dois faire pareil?

Le "volume" des amplis dépendra directement de la sensibilité de sortie de l'appareil qui va l'attaquer, comme une table de mixage par exemple.

En gros, plus le niveau de sortie de la console sera faible et plus le gain d'amplification de l'amplificateur devra être important. Et donc le bouton de gain tourné au maximum.

A l'inverse, une console capable de sortir un niveau élevé sans saturation fera que le gain d'amplification devra être moindre.

Attention également que certains amplis possèdent un switch destiné à ajuster la sensibilité d'entrée.
Suivant la position de celui- ci, le gain d'amplification sera différent.

Un bouton rotatif à fond pour un même ampli peut signifier un gain de 26 dB ou de 32 dB par exemple suivant la position du switch!

IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 26 Novembre 2007 à 09:59
Absolument.
 
Je préciserais même que les PRO utilisent souvent les amplis à fond mais utilisent en amont des SPILTERS (pré-ampli) qui eux sont parfois bridés tout comme un EQ "sono" sur lequel on peut atténuer ou augmenter la puissance du signal de sortie.
 
En bref, on a l'impression que les PRO sont à fond ce qui n'est pas forcément le cas.
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
sunlight
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 29 Décembre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 1083
Citer sunlight Réponsebullet Envoyé : 30 Décembre 2007 à 20:15
entierement d'accord  sachant que tous les amplis ne fonctionnent pas du tous de la meme facon, on ne peut donc pas faire de generalité.
certains sont linéaire d'autre non.
Les boutons de "volumes" ne sont pas toujour des volumes mais aussi des liniteurs.
IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 30 Décembre 2007 à 20:34
Message posté par sunlight

Les boutons de "volumes" ne sont pas toujour des volumes mais aussi des limiteurs.


Sur un amplificateur, le potentiomètre sert uniquement de réglage de gain et à rien d'autre!

Un limiteur est une fonction annexe qui n'a aucun rapport avec le bouton de gain!
IP IP Noté
sunlight
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 29 Décembre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 1083
Citer sunlight Réponsebullet Envoyé : 30 Décembre 2007 à 20:49
ouai j'ai pas employé le bon mot . desolé
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 02 Janvier 2008 à 08:20
Je crois comprendre que sunlight voulait dire que cela pouvait servir de "garde fou".
 
Perso, même si mes amplis sont équipés de filtres et limiteurs, cela m'arrive lorsque les enceintes sont moins puissante que l'ampli de le brider manuellement avec les potards.
 
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
sunlight
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 29 Décembre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 1083
Citer sunlight Réponsebullet Envoyé : 02 Janvier 2008 à 10:55
ouai, et encore... c'est plus souvent la saturation qui va faire griller le HP plutot que la puissance
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 02 Janvier 2008 à 18:55

Pas forcément.

Il y a plusieur type de saturation. Si elle provient du signal faible, c'est très désagréable à entendre mais pas vraiment dangereux.
En revanche, si c'est le HP qui sature, cela veut dire qu'il ne restitu pas toute la puissance lui étant émise. La tension à ses bornes devient trop élevée et il fini par grillé.
 
En bref, lorsqu'un HP crame, c'est forcément à cause d'une sur-puissance mais qui se manifeste par une saturation !
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,111 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub

Publicite Sonomag LeaderBoard 728x90
HAUT
Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.