Mardi 30 septembre 2014 - 07:56:09 Loading... produits référencés Loading... visiteurs connectés
    Vous êtes ici : Accueil > Forum
publicite
DJ Profession & Carrière 2013
Pourquoi s'inscrire à la newsletter ? Inscription à la news letter
NL2006
Inscription Désinscription
  Sujets actifsSujets actifs  Liste des membresListe des membres  CalendrierCalendrier  Rechercher dans le ForumRechercher  AideAide
  InscriptionInscription  ConnexionConnexion
Divers (Forum fermé Forum fermé)
 Forum : Audio - Confirmés : Divers
Icône des Message Sujet: Consommation électrique des sonos Répondre Nouveau sujet
Page  de 2 Suivant >>
Auteur Message
tinicocrazy
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 15 Juin 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 1
Citer tinicocrazy Réponsebullet Sujet: Consommation électrique des sonos
    Envoyé : 15 Juin 2005 à 17:33
Qui pourrait me dire ou m'aider pour savoir combien consomme ma sono en "watt:puissance electrique" pour savoir ou puis-je me brancher en fonction du courant delivrer? merci de m'aider le plus rapidement
IP IP Noté
le dam's
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 15 Mars 2005
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 1132
Citer le dam's Réponsebullet Envoyé : 15 Juin 2005 à 18:46
deja il faudrait connaitre ta sono
IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 15 Juin 2005 à 18:57
Là, c'est à toi de le calculer.

Et si tu es nul en électricité, va jeter un coup d'oeil iciet dans les dossiers complémentaires...

Mais en gros, il y a sur chaque appareil électrique sa consommation en watts ou en ampères. Il te suffit alors de faire qques calculs et tu auras la réponse à ta question!
IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 10 Août 2006 à 19:45
Pour compléter, il y a un début de réponse ici:

http://www.techniquesduson.com/cableselec.html
IP IP Noté
à chaud
Membre actif
Membre actif


Depuis le: 27 Juillet 2004
Statut actuel: Inactif
Messages: 735
Citer à chaud Réponsebullet Envoyé : 12 Août 2006 à 23:24
La principale consommation d'une sono provient des amplis de puissance.

En comparaison, la console et autres appareils consomment un pipi de chat.

POur les amplis, cela dépend énormément de la puissance qu'on leur fait débiter réellement.

Par exemple un ampli poussé à fond sur de la musique Dance lue sur un CD déjà très compressé va produire et consommer au moins 10 fois plus que le même ampli en sono live pour laquelle il faut se réserver une marge de sécurité de 10 à 20 fois la puissance moyenne reproduite pour éviter la saturation sur les pointes très brêves poussée par les chanteurs, les guitares, les basses, les percus, le piano, etc.


La consommation dépend aussi du type d'ampli.

POur un ampli classique utilisé à fond, compter 50% de plus que la puissance nominale pour la Dance et 10 fois moins pour le live.

Pour les amplis Yamaha de la série H, le modèle 2 x 1 kw était certifié ne consommer que 800W utilisé en conditions normales à puissance maxi. D'ailleurs le système de refroidissement était dimensionné en conséquence et donc très réduit par rapport à la puissance maxi.


Voilà pourquoi il est quasi impossile de répondre à ta question.
IP IP Noté
mrjack
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 07 Août 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 20
Citer mrjack Réponsebullet Envoyé : 13 Août 2006 à 18:56
Calcule la puissance par rapport à la consommation des appareilles que tu as. L'intensité ou la puissance (étiquette à l'arrière de chacun d’entre eux)
soignez votre mix
IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 14 Août 2006 à 13:18
Message posté par à chaud

Voilà pourquoi il est quasi impossile de répondre à ta question.


Je dirais que la plus grosse consommation de courant en sonorisation est l'éclairage, viennent ensuite les amplis et puis tout le reste.

Pour la consommation électrique, il est évidemment possible de calculer la consommation électrique maximale en tenant compte des caractéristiques de chaque appareil. Il s'agira donc de la puissance maximale et non pas de la consommation réelle lors de la prestation.
Cela dépend donc des besoins, etc etc...
IP IP Noté
Dan13
Membre novice
Membre novice
Image

Depuis le: 03 Août 2006
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 28
Citer Dan13 Réponsebullet Envoyé : 14 Août 2006 à 13:37
Et l'utilisation d'un ampèremètre pendant l'utilisation du système (en conditions réelles) ne donnerai pas une idée de la consommation moyenne ? 

IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 14 Août 2006 à 13:44
Si bien sûr. Dans ce cas, tu auras la consommation réelle à tout instant.
Mais ce sera beaucoup plus utile pour de grosses distributions électriques que pour une ligne de 16A..
IP IP Noté
à chaud
Membre actif
Membre actif


Depuis le: 27 Juillet 2004
Statut actuel: Inactif
Messages: 735
Citer à chaud Réponsebullet Envoyé : 14 Août 2006 à 21:03
Message posté par globe


Je dirais que la plus grosse consommation de courant en sonorisation est l'éclairage, viennent ensuite les amplis et puis tout le reste.

Tout à fait exact, mais comme le sujet du forum était "Consommation électrique des sonos", je n'ai pas voulu parler de la consommation électrique des autres fonctions.

J'installe souvent plus de 25 kW en lumière pour moins de 3kW en sono.

Et encore je limite la puissance lumière à cause de ce qui est disponible sur la prise de la salle.


Tu as également raison de signaler qu'entre la puissance installée et celle consommée il y a une nette différence puisque ça dépend essentiellement de ce qu'on fait.

En sono, une différence de +/- 3dB se perçoit faiblement à l'oreille (surtout si on monte ou descend la puissance très lentement), mais ça peut doubler la puissace ou la diviser par 2.

La différence qui s'entend bien correspond à 1 Bel (10 décibels), ce qui correspond à un rapport de puissance de 10 fois.

En live, il n'est pas rare qu'un ampli de 1000 W soit utilisé à puissance moyenne comprise entre 10 et 100 W.


C'est à peu près la même chose en lumière où la face est souvent réglée au 1/3 ou à la moitié de sa puissance nominale, et les autres projecteurs ne sont jamais éclarés tous en même temps.
IP IP Noté
à chaud
Membre actif
Membre actif


Depuis le: 27 Juillet 2004
Statut actuel: Inactif
Messages: 735
Citer à chaud Réponsebullet Envoyé : 14 Août 2006 à 21:12
Message posté par Dan13

Et l'utilisation d'un ampèremètre pendant l'utilisation du système (en conditions réelles) ne donnerai pas une idée de la consommation moyenne ?

Exact, et il existe des blocs de distribution qui indiquent l'intensité utilisée.

Mais perso, je ne vois pas trop l'intérêt en sono.

On a autre chose à faire que le regarder.
Et en général on n'est pas trop géné par la puissance utilisée car une simple prise de courant ordinaire donne déjà 3,6 kW, ce qui permet de faire énormément de bruit.

Par contre, ce serait plus utile pour l'éclairagiste qui se bat souvent avec la faible puissance disponible dans les salles:
-les prises de courant ordinaires avec leurs petits 3,6 kW permettent d'éclairer pratiquement rien.
-une prise triphasée de 32 A ne permet qu'une vingtaine de kW, ce qui est peu.
-une prise triphasée de 63A est déjà plus confortable, mais pas toujours suffisante pour certains spectacles.

À côté de ça, la sono bouffe un pipi de chat.
IP IP Noté
globe
Membre actif
Membre actif
Image

Depuis le: 11 Avril 2004
Pays: Belgium
Statut actuel: Inactif
Messages: 570
Citer globe Réponsebullet Envoyé : 14 Août 2006 à 21:34
Un ampèremètre peut être très utile en cas d'alimentation triphasée. Cela permet tout simplement de vérifier l'équilibre entre les phases.

Et bien sûr pour contrôler ce que l'on consomme... Je me souviens d'une presta où un technicien restait en permanence à côté du "dimmer city" pour contrôler tout ça!
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 21 Janvier 2009 à 13:34

Désolé pour le detterage de sujet mais Globe la personne dont tu parles c'est le blocker le mec responsable des blocs de puissance.

Sinon pour savoir la puissance max que vas consommer un appareil tu regardes la valeur du fusible a l'arriere et tu auras ça consommation max.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
DJ-boris-59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 09 Juillet 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2634
Citer DJ-boris-59 Réponsebullet Envoyé : 21 Janvier 2009 à 13:40
Oui, de toute façon le mec n'a posté qu'une seule fois depuis 2005 et il n'a même pas eu la correction de dire merci aux nombreuses réponses reçues......
44 ans - DJ depuis 26 ans (Discothèque et SonoMobile)
Passionné de Macintosh
Lighteux pour un groupe de Soul Lillois www.maddoc.fr
http://www.priceminister.com/boutique/DJ-Boris59

IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 21 Janvier 2009 à 13:46
C'est pas faux Boris LOL bien vu
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
guiljc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 17 Août 2008
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 2430
Citer guiljc Réponsebullet Envoyé : 21 Janvier 2009 à 15:10
ben houais!!! mais a cause de vous il à tout fait sauter , maintenant il faut raser et il faut tout recontruire, donc ça prend du tempLOL
guilljc
IP IP Noté
DJ-boris-59
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 09 Juillet 2005
Statut actuel: Inactif
Messages: 2634
Citer DJ-boris-59 Réponsebullet Envoyé : 21 Janvier 2009 à 17:55
ha ha ha ..... il est peut être collé au plafond depuis juin 2005 ???????

Edité par DJ-boris-59 - 21 Janvier 2009 à 17:55
44 ans - DJ depuis 26 ans (Discothèque et SonoMobile)
Passionné de Macintosh
Lighteux pour un groupe de Soul Lillois www.maddoc.fr
http://www.priceminister.com/boutique/DJ-Boris59

IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 21 Janvier 2009 à 20:16
En parlant de consommation tout a l'heure je suis passé voir les collegues sur un concert et soucis pour les sondiers pas de jus ça saute sur l'armoire 32A des qu'il branche la P17 d'arrivée. Donc je me penche avec un collegue lighteux on regarde si pas de cour-jus on voit un cable un peux leger niveau connection il me dis c'est quoi (mon collegue ligtheux) je look c'est l'arret d'urgence on regarde l'arret d'urgence etait enfoncé d'ou le disjoncteur qui ne tiens pas mdrrr donc quand on fait du son pro ça consomme quand même un peux.
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
yann-loïc
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 04 Novembre 2007
Pays: France
Statut actuel: Inactif
Messages: 5649
Citer yann-loïc Réponsebullet Envoyé : 22 Janvier 2009 à 10:16
Joli déterrage !
 
Pour ce qui est de regarder les fusibles, c'est pas faux mais ça risque de grimper beaucoup + haut que l'intensité réelle car la norme autorise une protection inférieur ou égale au double de la consommation de l'appareil.
 
Ce qui veut dire qu'un fusible de 6A peut très bien venir protèger un appareil dont l'intensité est comprise entre 3 et 6.
Du coup, si l'on additionne les valeurs du fusible sur un parc complet de grosse puissance, tu peux vite te retrouver à demander du 32A alors que du 16 aurait suffit.
 
De plus, pour les amplis, le fusible est prévu pour la consommation maximal sachant que l'on monte en intensité sous 2 ohms par rapport au 4 et sous 4 par rapport à du 8 ohms.
Dans le cas où comme moi, on n'utilise les amplis sous 8, on ne peut pas se fier au fusible car beaucoup trop éloigné de la réalité.
Encore + si on prends en compte la norme qui autorise le double d'intensité en protection.
 
Bref, encore une fois, pour 1 ou 2 amplis de faible puissance, c'est pas bien grave mais quant on commence à faire de gros rack de forte puissance, ça peut grimper vite.
D'ailleur, c'est pour cela que dans les doc d'ampli pro, on retrouve les tableaux de consommation en fonction du mode utilisé. ça permet d'être beaucoup + précis.
 
Pour les appareils équipés de lampe à arc, le fusible tiens compte de l'appel de courant lors de l'allumage donc beaucoup + élevé que la consommation durant la presta.
Wink
www.myspace.com/yannloic80
IP IP Noté
Hugo734428
Membre trés actif
Membre trés actif
Image

Depuis le: 10 Octobre 2007
Statut actuel: Inactif
Messages: 11960
Citer Hugo734428 Réponsebullet Envoyé : 22 Janvier 2009 à 13:14
Oui bien sur Yann mais pour un débutant qui ni connait rien c'est une indication fiable que tu es sur de ne pas depasser.
 
Sinon pour les appareil à arc ce sont des fusibles T (temporiser) pour le pic de courant donc tu parles lors de l'amorçage de la lampe (c'est pour cela que lorsque l'on a sur une même alim pas mal d'appareil avec lampe a arc il ne faut pas tout mettre en route en même temps). Sur mes 930 il y a un fusible de 4A T alors qu'il ne consomme que 350W (donc a peine 2A).
@+ Hugo

http://pagesperso-orange.fr/dj73h44d28/
IP IP Noté
Page  de 2 Suivant >>
Répondre Nouveau sujet
Version imprimable Version imprimable

Aller au Forum
Vous ne pouvez pas écrire un nouveau Sujet dans ce Forum
Vous ne pouvez pas répondre aux Sujets dans ce Forum
Vous ne pouvez pas effacer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas créer des sondages dans ce Forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce Forum



Cette page a été affichée en 0,078 secondes.

pub   Liens sponsorisés   pub
pub pub pub
pub



Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter.